Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Григорий

Страницы: [1] 2
2
Диалог / Сант мат
« : 23 Июнь 2013, 14:03:50 »
На форуме есть темы про ислам, суфизм и прочие учения, но нет обсуждения про сант мат. Что это такое узнать можно в википедии или на сайте http://santmat.ru/

Я же предлагаю прочитать конкретно эту статью:
http://axramov82.blogspot.ru/2013/03/blog-post_6776.html
Кто-нибудь читал книгу «Житие Иосифа Исихаста»? Уместны ли приведенные в ней параллели?


Слова пострадавшего от такой практики: http://www.sektainfo.ru/allsects6.htm
Цитировать
Главное, что через год занятий я больше не мог жить нормальной жизнью, мне было тяжело сосредоточиться на работе, тяжело вообще что-то делать, т.к. постоянно я видел этот свет, любящее лицо гуру или его глаз (причем один, а не два). Ну как тут жить, когда "там", в этом свете, так хорошо, а здесь, в этом мире, надо еще и работать и никто тебя "не любит".
...
Самое страшное - мне часто хотелось покончить с собой и это желание было очень сильно. Вот здесь я совсем испугался за себя. Я не мог без страха подниматься по лестнице, т.к. думал, что спрыгну вниз и - всем мучениям в этом мире конец!
...
И еще... Я не могу молиться Богу, т.к. как только я начинаю это делать, я вижу своего гуру (Такара Сингха), его сияющее лицо, смотрящее на меня с такой "любовью".

3
Множество работ фотографов с Валаама.. http://valaam.ru/ru/photos/


5
Да, вполне вероятно (откуда мне знать). Но если так, они обращены в пустоту — я же даже не пытаюсь Вас переубедить, это просто невозможно и в этом нет смысла, так как я не знаю, что полезно для других. Лишь пишу свои мысли. Вы вполне можете на них повлиять и помочь. С другими людьми в интернете на эту не общался. Назвать лукавством совет «обратитесь к духовнику» — это что, в 21-ом веке правильно? Я перед Господом за свои слова и дела ответить готов и Ему мои помыслы известны
Подайте пример, а не заставляйте еще больше сомневаться в том, что миряне не достойны ангельского делания. Помогите, укажите на ошибки, проявите добродетель. Разве все, что написано про вред душе от Иисусовой молитвы — вранье? Случаи из жизнеописаний святых — вранье? Предостережения старцев — вранье? Вы считаете, что это все это «сети лукавого», расставленные чтобы отвратить человека от «практики Иисусовой молитвы»?
Ну и про осуждения.. Вы же меня осуждаете. Вполне конкретно, открыто и ясно, без бороды. Мне что, стоит сказать, что Вы в прелести, гордости или какую-нибудь подобную ерунду, которую пишут в таких случаях? Я думаю, что нет. Да и вообще, любое чужое мнение можно свести к «лукавству». Если мне нужно будет узнать подробней о своих грехах и недостатках, я обращусь к священнику (чего и Вам советую). Но к Вам я обращаюсь с вполне конкретной просьбой и вопросом, в котором Вы компетентны, в отличии от меня и иного батюшки, которого можно отыскать в моем городе
Лучше конечно, если будет желание, ответьте в личку, потому что лимит сообщений на сегодня кончился  :-)

6
Спасибо за ответ, Юрий. Частично согласен. Но с тем же успехом можно говорить, мол, страх вам мешает стать кришнаитом. Скорее здравый смысл мешает. Я не за свою жизнь или душу боюсь, боюсь не следовать Христу, Который есть Истина. Это для меня важно. Тут опять же можно балансировать на грани «вы слишком горды, чтобы слушаться наших советов» или «вы слишком смиренны, чтобы иметь собственное мнение». Горд я, напуган, глуп или что-то еще это даже не мне судить, а только Богу

По поводу духовников и старцев это да... Но нужно понимать, что каким бы «неправильным» не был старец, через него все равно действует Святой Дух. Поэтому мудрость-то их может и оскудевает, но суть послушания не меняется

Как я написал ранее, уверен, что Вы все это уже здесь много раз читали. Поэтому давайте не флудить из-за меня в чужой теме :-) С радостью принял бы какие-нибудь полезные советы, способные исправить мое «неправильное» мышление, подкрепленные словами святых

7
Григорий, у вас в данном случае - лицемерие. Вы судите не по сердцам нашим и не по опыту нашему, а по званию нашему. Иисус был мирянином по званию, если запамятовали, и просил беречься лицемерия.
Здравствуйте! Никого не сужу и не осуждаю, что Вы. Не надо обзываться лишний раз из-за того, что у нас разные взгляды. Иисус был Богом, безгрешным и непорочным. Нужно с этого начинать, не с Его сана. А если уж на то пошло, то апостолы были первыми епископами. Как же тогда Христа можно считать «мирянином»?
Благие слова «непрестанно молитесь», «молитесь во всякое время духом», «будьте постоянны в молитве, бодрствуя, в ней с благодарением» единственно правильно толковать именно в прямом контексте!!!! (можно добавить еще восклицательных знаков, чтобы было понятней). То есть славить Бога, благодарить Его, сокрушаться о своих грехах, просить покаяния, спасения...  А не в рамках «психотехник», подстройки молитвы под дыхание, выкидывания из молитвы слогов и слов, чтобы сделать ее более удобной, желания ее привязать к движению ног во время ходьбы, стремления к произнесению Иисусовой Молитвы более 10 тысяч раз в день, сведения «ума в сердце через гортань» и прочем, о чем в Святых Писаниях речи нет. Вот о чем я писал. Даже те случаи, которые публиковались здесь на форуме помогли понять, что без наставника таким заниматься просто недопустимо, не говоря уже о житиях святых и многих их предупреждениях. Если кто-то решил, что я против молитвы как таковой, то прошу прощения за некорректно сформулированные мысли, это не так!

Сказаны прекрасные слова
Цитировать
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

Как достигнуть чистой молитвы, если нет старца, который бы направил и спас, если собьюсь? Я вот не смогу. Георгию тоже непросто, раз пришлось создавать тему на форуме и просить помощи у абсолютно незнакомых людей. Поэтому мой совет про духовника очень даже к месту, потому что, в первую очередь, это не мой совет, а стандартный совет Церкви
Будет ли прав человек, который начнет «практиковать исихазм» по книгам святых отцов самостоятельно? Судить не мне! Знаю только, что лучше мне не соблазняться этим, чтобы потом не сокрушаться, как сокрушались многие до меня, а стремиться жить такой жизнью, которую показал Христос. А безусловно истинными и полезными техниками молитвы, подробно описанными в книгах наших отцов, я буду заниматься под руководством старца, если Бог направит уйти в монахи после 30-и лет. Пока же читаю (в том числе и этот форум) и набираюсь теоретических знаний.
Прошу прощения если мои слова кажутся Вам наивными, детскими, новоначальными, невежественными и прочее. Это вопрос корректного выражения мыслей. Нет у меня такого дара, иначе смог бы написать все более понятно
По поводу Макария Оптинского. Это был святой старец, смиренный молитвенник, изгонявший бесов, пусть и возможно не «имевший опыта Иисусовой молитвы» (хотя его житие и поучения говорят абсолютно об обратном). Поэтому я конечно же внемлю его словам и предостережениям других святых, а не сообщениям, пусть и здравым, участников интернет-форума, при всем уважении к Вам. А там уже как Бог даст

Спаси Господь всех за полезные мнения!

8
Наглядно видно как Иисусова Молитва без наставника помогает людям выявлять лукавство и лицемерие в интернете по нескольким сообщениям :-D Очень хорошо, если в этой теме собрались те, про кого Иисак Сирин написал
Цитировать
так из тысячи разве один найдется, при великой осторожности сподобившийся достигнуть чистой молитвы
А если это не так, то и не осуждайте мою позицию
 
За сим откланиваюсь :-)

9
Краевед, цитаты я приводил из брошюры «Предостережение читающим духовные отеческие книги и желающим проходить умную Иисусову молитву» Макария Оптинского. http://azbyka.ru/otechnik/?Makarij_Optinskij/predosterezhenie_chitayushim

10
Да нет, Александр, я не против умной молитвы как таковой. Я просто к тому, что лучше (по крайней мере МНЕ) ей не заниматься самостоятельно, иначе если собьешься просто не поймешь на каком этапе сбился и как все исправить
Если кто-то занимается самостоятельно, то что я сделаю? Буду укорять? Нет. Просто смотрите, пришел практик на форум и сразу создал тему про помыслы. Это то же самое, как если бы я захотел прооперировать человека на сердце прочитав ответы с медицинского форума
К духовнику по таким вопросам надо идти, а не у людей из интернета спрашивать. Потому что если эти люди что-то посоветуют, человек послушается и в итоге ему станет еще хуже, то виноваты будут первые

11
Григорий, я тоже начал форумские сообщения с чего-то подобного. Вы сами занимаетесь ?

Здравствуйте! Нет, не занимаюсь, просто интересуюсь. Не нужно быть солдатом, чтобы изучать военное дело :-)
Это мнение не мое и не каких-то форумчан, а святых отцов. Отвечу подробней, раз Вы спросили. Но уверен, что эти мысли и так писали уже сотню раз, благо издано несколько полезных книг на эту тему, в противовес деструктивным «Откровенным рассказам странника» и «На горах Кавказа»

Цитата: Исаак Сирин
Как из многих тысяч едва находится один, исполнивший заповеди и все законное с малым недостатком и достигший душевной чистоты, так из тысячи разве один найдется, при великой осторожности сподобившийся достигнуть чистой молитвы, расторгнуть этот предел и приять оное таинство, потому что чистой молитвы никак не могли сподобиться многие; сподобились же весьма редкие; а достигший того таинства, которое уже за сею молитвою, едва, по благодати Божией, находится и из рода в род.

А в этой цитате вообще прекрасно отображена ситуация, которая сложилась в теме про Ветхий Завет (а может и в других, не знаю, так как читаю темы выборочно)
Цитата: Паисий Величковский
Сего-то, о чем уже сказал прежде, боюсь и трепещу: да не постигнет самочинно проходящих умное делание прелесть, прелести же да не последует хула, а хуле – сомнение в истинности учения богоносных наших отцов.

Цитата: Григорий Синаит
Близ и около новоначальных и самочинных бесы обыкновенно распростирают сети помыслов и пагубных мечтаний и уготовляют рвы падений, так как град их еще находится под властию варваров. И нечего дивиться, если кто из них заблудился, или выступил из ума, или принял и принимает прелесть.

Цитата: Макарий Великий
Если смиренномудрие и любовь, простота и благость не будут в нас тесно соединены с молитвою, то самая молитва, лучше же сказать, эта личина молитвы, весьма мало может принести нам пользы.

Цитата: Каллист Патриарх
Это Иерусалим и царство Божие, внутри нас сокровенное, по слову Господню. Эта область есть облако Божией славы, в которую только чистые сердцем внидут узреть лице своего Владыки. Только сам он да не ищет явления Бога в себе, чтоб не принять того, кто воистину тьма есть, – и лживо представляется светом

Да, мое скромное мнение совпадает с мнениями отцов и я считаю, что если мирянин занимается Иисусовой молитвой сам по себе, то единственный свет, который он в итоге сможет лицезреть — свет Люцифера, со всеми вытекающими последствиями загробной жизни. Естественно говорю именно об умной молитве, «снисхождении из головы в сердце», а не просто о молитве как таковой. Историй как люди сходят с ума из-за неправильной медитации или доводят себя до самоубийства из-за «общения с дьяволом» достаточно, чтобы считать приведенные цитаты более чем пустыми словами...

12
Да, да. Самому - однозначно психушка. Без Господа - никак нельзя...
Без Господа-то ничего сделать нельзя. А конкретно Иисусовой молитвой заниматься нельзя без старца. Или в крайнем случае духовника

13
Георгий Ситников, спросите у своего духовника. Заниматься этим самостоятельно — верная дорога в психушку, в лучшем случае

14
Цитата: Иисус
Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
Тут лаконичнее :-)

А что Авраам с Исаком? У них все закончилось хорошо. Почему про Иеффая и его дочку не вспоминаем, который принес ее в жертву Богу только из-за того, что дал слово, хотя Бог ее не просил? Тоже красивый и интересный сюжет

15
ЗЫ кстати, только сегодня слышала о московских последователях одной индийской секты, которые своих домашних насекомых не убивают...мальчик-дошкольник ловит домашнюю моль и...в баночку ее, а потом - на волю...  :-)
Джайны-то? Не назвал бы их сектой, существуют почти 30 веков уже. Одна из немногих религий Индии без поклонения чертям, индуистских богов сильно критикуют за то, что те есть бесполезные демоны :lol: У них самые древние библиотеки в Индии
Я кстати тоже не убиваю насекомых, а выпускаю, если получается. Комаров просто игнорирую. Но не из-за того, что сектант или слишком добрый, просто зачем зря пачкаться? :-) Не я ж их создал


Цитировать
Интересная мысль. Мне бросилось в глаза другое: Человек знавший Бога, положил на жертвенник самое дорогое, долгожданное и любимое... Всё ради одного, и в результате обрел благословение Всевышнего и себе и всему роду...

Цитата: Иоанн Златоуст
Но кому здесь более удивляться и изумляться? Мужественному ли духу праотца, или покорности сына? Он не убежал, не огорчился поступком отца своего, но повиновался и покорился его намерению и как агнец безмолвно возлежал на жертвеннике, ожидая удара от руки отца. Когда все было уже приготовлено и не оставалось ничего более, то благий Господь, желая показать, что Он дал ему такое повеление не для действительнаго заклания сына, а для обнаружения всей добродетели праведника, являет наконец и собственное человеколюбие, увенчавая праведника за самое произволение, то есть самую решимость праотца принимая за действительно принесённую жертву.

Страницы: [1] 2