Как понять стоит ли человеку вступать в брак или нет? В 1-ом Послании Коринфянам в 7-ой главе говорится об этом:
"1А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2Но,
во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.",
"7Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но
каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9Но
если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться."
Какие критерии есть для того, чтобы сделать выбор в пользу брака или безбрачия?
Что значит "каждый имеет свое дарование от Бога"? Что у одних людей половое влечение меньше, чем у других?
"Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться."
- Как понять, можешь ты воздержаться или нет? Критерием является то, что несмотря на все твои попытки, ты не можешь избавиться от блудной страсти? Это значит, что ты не можешь воздержаться?Как в этом случае объяснить опыт многолетней борьбы с блудной страстью многих монахов? Например, 10 лет
в случае Иосифа Исихаста. Им было лучше вступить в брак, нежели разжигаться или они "могли воздержаться",
в отличие от тех людей, которые вступили в брак? То есть возможностью воздержаться, этим критерием, является
возможность сделать выбор в пользу радикальной борьбы с блудной страстью? А на основании чего делается этот выбор?
Что подразумевает под собой брак? Умеренное удовлетворение полового влечения, чтобы "не разжигаться"? С взаимным воздержанием мужа и жены?
Возможен ли брак без деторождения? В книге Лурье "Призвание Авраама" прочёл, что
"даже у восточных отцов автор нигде не находит оправдания супружеских отношений без цели чадородия".
http://www.hgr.narod.ru/monastic/MONAST03.htmНо не могу понять этих слов Златоуста, в которых он говорит, что деторождение уже не нужно, что "Когда же, наконец, воскресение стало при дверях, и нет никакого страха смерти, но мы идем к другой жизни лучшей, нежели настоящая, то и забота о том сделалась излишней. Если же ты желаешь детей, то можешь приобрести лучших и полезнейших теперь, когда введено некоторое духовное чревоношение, лучшее рождение и полезнейшие питатели старости. Следовательно, некоторым образом – одна цель брака, чтобы не предаваться блудодеянию, и для этого введено такое врачество. Если же ты намереваешься и после брака предаваться блудодеянию, то излишне было тебе и вступать в брак, бесполезно и напрасно, и не только напрасно и бесполезно, но и вредно, потому что не одинаковое дело – предаваться блуду, не имея жены, или после брака опять делать то же самое. Последнее уже не блуд, а прелюбодеяние. Хотя и странны эти слова, но справедливы."
https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslanie-k-korinfanam-ap-pavla/glava-7/stih-2/Полная цитата из (1 Кор., 7) которую стараюсь понять :
"1А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться."
Буду благодарен, если поможете разобраться, помочь решить мне - стоит мне вступать в брак или нет.