Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Серафима

Страницы: 1 ... 93 94 [95]
1411
Со святыми упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопр. иер. Петра, и его святыми молитвами помилуй и нас, грешных.

1412
Рискну предложить Льюиса "Пока лиц не обрели". Очень люблю Лескова, Чехова... А для детей, пожалуй, "Нарния" того же Льюиса.

1413
Надо что бы во время молитвы любовь изливалась на того за кого просим...т.е. воспоминание о ТОМ человеке должно возгревать любовь...
А что делать, если ты не чувствуешь этой любви? Если только боль и обида перед глазами? Не молиться совсем? Или все-таки молиться - через боль и обиду, через неприязнь, надеясь, что молитва очистит твое сердце и Господь дарует тебе любовь к этому человеку?

1414
Разглядеть во враге человека, находящегося в плену страстей и пороков, многие из которых знакомы и тебе самому, многие из которых заставляют и тебя делать мерзости.
Молиться об исцелении и очищении души, покрытой гноящимися язвами и въевшейся грязью. Его души и своей души.
Помоги, Господи, нам этому научиться.

1415
Я тут думал намедни зело серьёзно над этим вопросом, о молитве за другого...и ясно для себя понял, что не следует советовать Богу как поступить с другим человеком. Но молиться можно только если сильно любишь этого человека, а иначе фарс. Без любви, имхо, не слышны наши молитвы на Небесах. 
Ну еще, полагаю, можно честно молиться за усопших, обращаясь к душе усопшего, поддерживая её  (не бойся иди на Свет) и т.п.
У меня вопрос: мы в молитве советуем что-то Богу или все-таки просим о чем-то? И еще вопрос: как же нам молиться за врагов (ну, или за обижающих нас) по заповеди Христовой, чтобы быть честными и чтобы наша молитва была услышана?

1416
))))) Игорь, ты ща насоветуешь, что человек себе глаза вывихнет.
Во-во, что-то в этом роде. Спасибо вам, братья, за советы и участие. Мне понравилось молиться с закрытыми глазами. Мысли и вправду легче отгонять. Вот только про себя пока не очень получается, привыкла вслух. Я еще хочу спросить: вы утреннее и вечернее правило тоже МИ заменяете или нет? Если да, то с поклонами или нет?

1417
Спасибо, Родион, я попробую.

1418
Я просто перестала прикладывать усилие, чтобы удержать внимание, предоставила молитве самой идти, как получится, но сосредоточилась на словах. Правда, перед этим я помолилась и попросила Господа мне помочь.

1419
Попыталась расслабиться. Молитву ощутила четко в гортани. Даже голос изменился, я его как бы со стороны услышала. Но мысленный гвалт не пропал, хотя и уменьшился. Это нормально? И еще хотела сказать, что молюсь я вслух, когда одна, а когда не одна, то, если меня не видят, одними губами. Это имеет значение?

1420
Благодарю вас, братья.

1421
Тишина ума не зависит от слов молитвы. И с ними не связана. Это другое состояние, когда ум сам по себе не болтается как г..но в проруби. :-)
А от чего, по-вашему, зависит тишина ума? Как ее достичь?

1422
У вас где? молитва...т.е. место произнесения слов молитвы(голова, гортань, верх груди)...
Чаще в голове, но усилием воли стараюсь держать в верхней части груди. Это мне не всегда удается, иногда воля как будто парализуется. Я ее туда, а она обратно.

1423
Не получается ЧТО?...тишина ума или вытекание молитвы из сердца?...
Не получается настроить ум на тишину. Только начинаю молиться - в голове гвалт из помыслов. Очень хочется тишины, а ее нет - ни во вне, ни внутри.

1424
Иногда  очень полезно настраивать свой ум на тишину. Заставить его помолчать. Замечательно то, что как только ум прекращает свою суетную деятельность, просыпается сердце, и из него начинает слабым отзвуком выливаться призывающая молитва..
А вы не поделитесь, как вы это делаете? У меня не получается.

1425
А кто нибудь знает, где можно скачать книгу этого автора "Монастырь в миру"? Насколько понял, "Тайное поучение..." это только часть той книги, или это две разные книги?
Вы правы, "Тайное поучение" - 2-й раздел книги "Монастырь в миру". Я не нашла ее в инете, взяла в библиотеке. Считаю, очень полезная книга.

Страницы: 1 ... 93 94 [95]