Вот вы, Прозелит, высказались, что евангелие от Фомы "глушит рассудочный ум динамитом". Согласна.
Текст предъявляет точку нестыковки, которая не может быть объяснена логически. Я увидела эту нестыковку в тождестве концовок. Специально думать на эту тему, пытаясь решить головоломку - бесполезно (или родится искусственное объяснение, где компоненты будут притянуты за уши). Вся суть, чтобы это проникло в память и жило там вопросом.
Ответ приходит, когда, проходя путь, переживаем соответствующий духовный опыт. Тогда видим (=понимаем), что хотел донести автор слов. У меня так. Еще бывает, ответ вываливается из какой "параллельной" деятельности ума. Могу предположить, что кто-то выходит на понимание, погружаясь в специальное созерцательное состояние.
А толкование от Синтии Буржо - как раз, на мой взгляд, плод деятельности рассудочного ума... Ум даже не заметил трамплин для прыжка, пошел по имеющемуся привычному руслу.
Оговорюсь, что это я так, для примера, закопалась в эту логию, не претендую на открытие, может, это случайная "поломка" текста, как выразился Колхозник.