Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - varalivet

Страницы: [1] 2
1
Диалог / Re: О внутреннем потоке
« : 11 Октябрь 2011, 21:47:02 »
varalivet, В вашем списке не хватает третьей составляющей - Духа...где он?

Дух – это Атман, абсолютное Сознание.

"Под Духом мы подразумеваем самосущее БЫТИЕ, обладающее бесконечной силой СОЗНАНИЯ и безусловным безграничным Блаженством."

2
Диалог / Re: О внутреннем потоке
« : 11 Октябрь 2011, 18:17:20 »
Пуруша есть безмолвное сознание-свидетель, наблюдающий за действиями ПРАКРИТИ. Пракрити, в свою очередь, есть Сила Природы, совершающая все действия. Мы начинаем воспринимать Пракрити в таком виде, когда освобождаемся от чувства собственного ЭГО.

Пракрити и Пуруша есть две составные части нашего бытия. Пуруша — это Душа, сознание-свидетель, а Пракрити — это Природа, сознание активного действия, облекающее в форму видимый нами мир.

С двойственной категории Пуруши-Пракрити начинается наша [интегральная] Йога. Анализируя свой собственный субъективный опыт, мы приходим к заключению, что наше существо состоит из двух частей, двух форм проявления сознания, которые могут быть полностью отделены друг от друга; одна из них — невозмутимая и пассивная, играющая роль свидетеля, другая — активная и созидающая. Причем первая сознательная форма, Пуруша, Душа, Свидетель, сакши, поддерживает вторую — Пракрити, или Природу, которая представляет собой творческую энергию сакши. Но поначалу создается впечатление, что обе формы сознания не связаны между собой и не имеют друг к другу никакого отношения.

3
Диалог / Re: О внутреннем потоке
« : 11 Октябрь 2011, 17:22:59 »
Не путать пассивного Наблюдателя с бессознательным спящим существом. Он хоть и пассивный, но бодрствующий Наблюдатель! это равновесие двух качеств покоя и внимательного бдения. Вот в этом то равновесии ума человека на него и снисходит Дух Святый и человек становится проводником Бога, исполняя промысел божий. Только когда Наблюдатель спит возможно вселение сущности, заснувший Наблюдатель и предполагает, что человек потерял равновесие ума, вовлекся в плохое или в хорошее.

А кто этот Наблюдатель? В йоге есть конкретное описание, и термин что это ))

И вообще вы ребята похоже йогой занялись вплотную ;)

4
Диалог / Re: О внутреннем потоке
« : 11 Октябрь 2011, 14:31:32 »
Цитировать
    Чем ближе и теснее эти отношения между Богом и человеком через Духа Святого, тем сильнее и интенсивнее внутренний поток. То есть внутренний поток просто индикатор, мерило, показатель отношений между человеком и Богом через Духа Святого.

Сила и интенсивность зависят от вашей природы, воли самого Духа, от вашей чувствительности - более тонкой организации вашей природы. Чем ближе к физическому поток, тем ему сложнее работать в вас из-за более плотной несознательной субстанции и время соответственно нужно больше. Кроме того есть периоды ассимиляции.


5
Диалог / Re: О внутреннем потоке
« : 11 Октябрь 2011, 12:01:46 »
термин  Шакти по-вашему что значит?

"Шакти — это самосущая, самопознающая, самореализующаяся Сила Господа (Ишвары, Дэвы или Пуруши), которая выражает себя в проявлениях ПРАКРИТИ."

"Есть сила, которая одновременно сопровождает рост нового сознания и сама развивается вместе с ним, помогая ему в его становлении и совершенствовании. Эта сила — Йога-Шакти. Она пребывает в свернутом и спящем состоянии во всех центрах сознания (чакрах) нашего внутреннего существа. Но эта сила пребывает также и над нами как Божественная Сила, уже не в свернутом и спящем состоянии, а пробужденная, всеведущая, всесильная и всеобъемлющая. Она ждет, чтобы проявиться здесь, на земле, и по отношению к этой силе, к силе МАТЕРИ мы должны раскрыть все свое существо."

Можно сказать, что это Божественная Мать, её сила. Там много разных аспектов Матери.

Что я тут у вас наблюдаю... Navigator, так то, что вам не хватает терминов под ваши опыты. Вот, например Шри Ауробиндо годами перерабатывал, разрабатывал свою терминологию, дабы смочь описать, выразить и передать свой опыт и знания. И теперь в интегральной йоге есть четко описанные состояния, силы, планы сознания и т.д. Ищущие теперь могут спокойно делиться переживаниями и не возникает недопонимания. Кроме этого они понимают где находятся. Куда идут, что вообще происходит с ними. С чем предстоит работать и как.

Почему бы вам не разработать собственную терминологию, если чего то не хватает. Терминологию не на индуистской традиции, а на православной. Ведь это всего лишь ментальные термины, как вы и сами пишите, а вам важен сам Факт.

6
Диалог / Re: О внутреннем потоке
« : 10 Октябрь 2011, 23:47:42 »
varalivet,
Внутренний поток этот ваш Navigator, что это ? Нисходящая Сила, Шакти что-ли ?
Для того, чтоб ответить на этот вопрос надо прояснить термин, что он по-вашему значит?

Не знаю, вы же о нем пишите, выделяя из всего того что чувствуете - осознаете в себе.

7
Диалог / Re: О внутреннем потоке
« : 10 Октябрь 2011, 16:49:48 »
Внутренний поток этот ваш Navigator, что это ? Нисходящая Сила, Шакти что-ли ?

8
Диалог / Re: О внутреннем потоке
« : 10 Октябрь 2011, 09:59:37 »
Цитировать
"Ложь и происходит от того что .начинают оперировать ярлыками слов, а не фактами при помощи слов. поэтому суфий или тантрик в состоянии потока Духа Святого исповедует христианство по факту, а не по  ярлыку-слову."

Да с чего вдруг исповедует христианство по факту ?? они следуют другой линии Манифестации Божественного. И ничего в этом плохого нет :)

"Кто как ко мне обращается, того я так и принимаю. Моим путем следуют все люди", — говорится в Бхагавадгите (IV, II). Конечно это для вас не авторитет, но она авторитет для тех тантриков, о коих вы так печётесь. Дайте следовать людям своими путями, это их пути и их выбор.

P.S. Прошу прощения у всех, что вылез из "Диалога".

9
Диалог / Re: О внутреннем потоке
« : 10 Октябрь 2011, 08:39:39 »
"Нам важен сам факт, а не слова под факт."

"И суфий и тантрик если они в Духе Святом. а через Мотовилова показан факт . что значит быть в Духе Святом. являются христианинами по самому факту."

Так и христиане такое же слово по-вашим умозаключениям логическим выходит. 

Но ведь и Христос факт и Кришна и Шива, Шакти (тантрик) факт.. нечто существующее, это же не названия не слова это разные аспекты Одного. Почему же все следующие другим аспектам Всевышнего вдруг стали христианами ?

Или по вашему есть только Христос ?

10
"Как соотносятся в человеке сердце, чрево и подчревие?"

Согласно замыслу Божьему.

11
Диалог / Re: Афоризм
« : 09 Октябрь 2011, 22:08:16 »
"Блаженны  нищие  духом  ибо  их  есть  царствие  небесное."

Разъясните, что под эти понимается и как во внутренней и внешней практике это действие "нищенствование" производиться.

12
Диалог / Re: Афоризм
« : 30 Сентябрь 2011, 13:10:18 »
А каким должен быть результат?

Жизнь Божественная.. Царствие Божие на Земле.

13
Диалог / Re: Афоризм
« : 30 Сентябрь 2011, 12:44:04 »
Вы не ответили - "почему тогда Православие" ? Или ответили афоризмом, что почувствовали прикосновение Бога в Православии? Ну а я почувствовал прикосновение в Веданте.

"Путь для всего человечества"... это тот путь которым оно и идет и в этом пути пока - "пока" необходимо так называемое "зло", темная сторона Божественного. Темная полусфера Истины, словами Шри Ауробиндо. В Православии есть разделение на добро и зло, на Бога и Дьявола именно поэтому оно не дало результата.. необходим более целостный взгляд. Веданта даёт этот взгляд. Вот и все что я хотел сказать.

P.S. только не думайте что я кого-то к чему то призываю, тут же "Диалог" просто был интересен взгляд на этот вопрос.

14
Диалог / Re: Афоризм
« : 30 Сентябрь 2011, 12:15:24 »
ого, сколько знающих Шри Ауробиндо, почему тогда Православие ?

15
Диалог / Re: Афоризм
« : 30 Сентябрь 2011, 10:52:47 »
Просто интересно...судя по вопросу вы в дьявола не верите...так вот интересно как это?...вы что серьёзно не видите воздействия тёмных сил извне, на вас...и проявления таких влияний на окружающих?...

Просто я вижу в них, в действиях темных сил, действия Божественного. Божественное стоящее за ними. В жизни было много всякого, и плохого и темного что делали со мной люди, стоящие за ними силы, ведь люди всего лишь инструменты. Но все это делалось для того, чтобы быстро и эффективно разрушить мое эго, мою самость, мою самозамкнутость на себе. В виду инерции, несознательности иногда необходимы радикальные средства.

Страницы: [1] 2