Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Keleynick

Страницы: [1]
1
Не то, чтобы я хочу поднять волну антиклерикализма, но я неоднократно говорил о необходимости различать духовников, и отличать истинных духовников от волков в овечьих шкурах. Предлагаю просмотреть материал и обсудить, но не всем, а только тем, кто считает себя достаточно закаленным, ибо для неподготовленного ума подобное может нанести вред его вере.

http://www.youtube.com/watch?v=vUYAu8HIrS4

2
Объявления, отзывы / С 8 Марта!
« : 07 Март 2009, 23:17:08 »
Всех женщин хочу поздравить с 8 Марта! Хочу пожелать духовного преуспеяния, любви и спокойствия, мудрости и сил. Хочу пожелать, чтобы вы не считали себя "слабым полом", но использовали свои возможности во всей полноте.

В обществе сложился образ, что мужчины обладают большей силой, а женщины - большей любовью. Духовная мудрость воссоединяет и уравновешивает любовь и силу в каждом человеке. И да пребудет она с вами вовек!

3
Братья и сестры, прошу молитв об упокоении души рабы Божией Марии, моей бабушки.

4
Братья и сестры, призываю помолиться о пострадавших в землетрясении в Китае, о спасении выживших, и об упокоении погибших.

Выжившим не хватает пищи и воды... Спасатели, как я понял, все еще разгребают завалы.

5
Келейные беседы / Святое копье :?
« : 10 Апрель 2008, 16:26:29 »
Братья и сестры, никто не слышал о подобном деле? Был сильно удивлен, когда на столбе в городе заметил объявление об экскурсии на ночь в монастырь Сахарны, это чудесный монастырь в Молдове. Меня там в свое время крестили. Так вот, сие "святое копье" есть некая процедура определения была ли наведена на человека порча... Кроме всего прочего, там в списке были еще и "Молитвы св. Василия Великого для снятия порчи", а также вроде и приворотов с венцами безбрачия. Короче, никогда такого и не ожидал. А кто-то знает что-то о подобной практике? Не должен ли человек изменять себя внутренне, чтобы решить свои внешние проблемы?

6
Аскетическая практика / Смотрение
« : 20 Февраль 2008, 18:56:31 »
Никто не слыхал о т.н. практике смотрения в Православии? Хотелось бы немного подробнее узнать, что под этим подразумевается, какова суть, смысл, и где об этом можно почитать, если это возможно.

Заранее спасибо.

7
Отделено от: http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1627.0
---


Человек есть дух, выражающий себя через душу и тело.

8
Келейные беседы / Гордыня и достоинство
« : 07 Август 2007, 18:09:00 »
... оказывается, очень разные весчи, нашел интресный отрывок:

http://magazines.russ.ru/continent/2005/126/re21-pr.html

Несоответствия между Священным Писанием и данными современной науки есть следствие несовершенства научной теории и неправильного толкования священных текстов. Человек создан по образу и подобию Божию. Каждый из нас уникален и принципиально важен в Божественной симфонии мироздания. Ценность и достоинство человека христиане определяют тем, что он ценен и дорог в глазах Бога, а не тем, что он обладает чрезвычайными качествами, положением в обществе и т.п. Неверующие гуманисты также убеждены в непреходящей ценности и достоинстве человека, но рационально, с помощью науки доказать эту ценность невозможно. Тут действует инерция христианской цивилизации. Вера в сотворение по образу и подобию Божию определяет и отношение человека к самому себе. Правда, зачастую христиане (и нехристиане) путают это осознание своего достоинства с гордыней. Худиев во избежание путаницы напоминает о высшем образце смирения. Сознавал ли Иисус Христос Свое достоинство? Несомненно. И именно поэтому был чужд гордыни. Если вы обладаете достоинством просто потому, что вы — человеческое существо, вам незачем “самоутверждаться” и погружаться в суету всех связанных с самоутверждением поступков. Христиане верят, что человек обладает властью над творением и что источник этой власти — Бог. Власть эта имеет свои границы (особенно после грехопадения), но она реальна. Иногда людям кажется, что они могут только пассивно претерпевать происходящее и что ничего изменить нельзя. Библейская доктрина Творения говорит, что это не так. Человек наделен властью над тварным миром и всегда может что-то сделать. То, что кажется незначительным, иногда приносит великие плоды. Вера в то, что Бог наделяет человека властью, означает, что христиане должны видеть Божественное поручение там, где глазами неверия видны только отравляющие жизнь тяготы. Человек не есть порождение внеличных, внеразумных и вненравственных природных сил (как это предполагается в атеизме).

9
Братья и сестры, помогите разобраться, решил почитать Гимны Симеона Нового, и... споткнулся в великом недоумении. В некоторых гимнах, вроде как, присутстствует Откровение... но я не могу принять его, н-р:

Цари! Хорошо, что ведете вы войны
С народами дикими, если при этом
Вы сами языческих дел не творите,
Обычаев, нравов, советов, решений,


Как может Бог сказать такое? Бог, который есть Любовь, и который дал заповедь "НЕ УБИЙ"...

Может, все-таки, эти произведения должно воспринимать, как Боговдохновенную поэзию, но не прямое Откровение (как скажем, у Иоанна Богослова)? Т.е. поэзия есть поэзия, но тем не менее, может принести духовную пользу, если ПРАВИЛЬНО к ней подойти. Бхагават Гита - то же поэтическое творение - но там много Истины и полезных наставлений. С другой стороны, известно, что на Симеона Нового были гонения, что он якобы "внедряет новые элементы"... почему бы после этих гонений те же самые люди, или их приемники не могли взять и исказить наследие св. Симеона, чтоб не "внедрять новые элементы"? Ведь не может же Бог говорить - хорошо, мол, что ведете войны (агрессивные и завоевательские - другое дело, когда защита от язычников, но не нападение). А в другом Гимне от Лица Божия человек сравнивается с пилой или колесницей... Т.е. по образу и подобию Бога, но бездушное ничтожество... не может быть такого. Может, не следует воспринимать это, как Откровение, но как достойную духовную поэзию? И могла ли она быть искажена, возможно, теми, кому не было выгодно, чтоб другие люди становились также едины с Богом, как Симеон Новый? И, конечно, любое Откровение может быть искажено сознанием получающего его...

Кто что может сказать, кто чем может помочь? Не хочется ни святотатствовать, но и некоторые вещи невозможно принять (понять)...

10
В процессе поиска истины большое препятствие создает мысль (точнее вера) о том, что мы знаем все, или церковь знает все. И когда эта мысль считается верной или даже непогрешимой - это тоже выбор – выбор остановить духовный рост и реализацию, что неизбежно ведет к нарастанию злостных образований (которые являются частью того, что я называю эго... и не я один) внутри человека... т.е. по сути - выбор зла. Ибо как бы много и правильно мы не знали что либо о Боге, себе и метафизике (которую, на мой взгляд, довольно смело пытаются объяснить некоторые догматы), и других сакральных вопросах, ВСЕГДА существует более высокое понимание, и исключений быть не может, всегда должно быть стремление к большему, всегда есть чему учиться. Поэтому, лично я считаю, что вера в непогрешимость чего-либо на этой Земле весьма опасна - это подобно тому, когда плывешь по Реке Жизни и останавливаешься, цепляясь за какую-то ветку, ибо так чувствуется комфортнее. Непогрешимость на Земле - понятие относительное.

Вот, к примеру возьмем догматы... сегодня, допустим, учитывая мой уровень - это непогрешимая истина для меня... завтра же я понимаю, что Христос - это прежде всего ЛОГОС, СЛОВО..., и это СЛОВО может пребывать во мне (безусловно, благодаря Иисусу), как и в Иисусе... что замечательно растолковал ап. Павел. И разбор догматов о Христологии и природе Иисуса становится завтра не только ненужным, но и даже может стать вредным, ибо он предназначен для той ступени, которая уже пройдена, а тянущий за собой плуг и оглядывающийся назад не пригоден для Царствия Божия. По большому счету, мы должны все быть такими, как Иисус и делать дела, которые Он делал, ибо таков Промысел Божий о нас, и Иисус не только Господь и Спаситель, но и Старший Брат, и, безусловно, пример для подражания. Сказано ведь было, что Иисус спасет нас от грехов наших, а не от возмездия за них.

Кто что думает на этот счет?

11
Всем женщинам...

Поздравляю с 8 Марта!
И без страсти, без азарта,
Я желаю всем Вам счастья
В этот светлый день!

Чтобы Солнце освещало
Ваш прекрасный Путь!
Мог написать я и покрасивее,
Но сейчас мне лень - позже как-нибудь...
:mrgreen:

12
Отделено от: http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1395.0
----


Евгений, это ничто больше, кроме как попытка монополизировать Спасение. Но надо напомнить, что оно дается Богом, а не внешней человеческой организацией. Безоговорочное принятие ВСЕХ догматов ничто больше, как слепое следование слепым лидерам. А догматы очень дерзки - они определяют природу Бога (хотя я не отрицаю, что многие догматы верны, но некоторые настолько дерзкие, что мне страшно слепо верить в них, я знаю, что Бог не ограничивается ими), а не Бог определяет природу их... Также догматы не реализуют учения Христа, которое требует не мудрствовать о Боге и создавать идола, ограниченного какими-то свойствами, придуманными плотским умом, а:
- отречься себя, взять Крест и следовать за Христом;
- быть Совершенным, как совершен наш Отец Небесный;
- и, наконец, просто любить врагов и всех прощать...

13
Келейные беседы / О жизни и любви
« : 25 Январь 2007, 00:43:17 »
Посты в данную тему перенесены из:  "Христианство страха и христианство любви" и  "О власти денег"
Прошу прощения, некоторые сообщения пришлось выдирать...

----

Да, Евгений, молодец, я готов пописаться под каждым словом. Вы правы. Это очень болезненная тема. Страх стал наркотиком... А кто любит, тому не нужны даже первые десять заповедей, ибо любовь не позволяет их нарушать, любовь записывает все заповеди в сердце. Надо восстанавливать путь Любви, но как? Только в индивидуальном порядке. Все оскорбления и обвинения к любящим Бога от боящихся Бога - от зависти.

Насчет первых веков, вам не кажется  :-), так и было.

14
Друзья, кто может ответить на этот вопрос?

Большое удивление лично у меня вызывает, когда люди в церкви просто падают, теряют сознание, причем в маленькой церквушке возле дома - никогда такого не видел, а вот в центральном соборе города - чуть ли не каждый раз, как наведаюсь туда (причем обычно молодые девушки все время). С чем это может быть связано?

15
Келейные беседы / Как преодолеть эго?
« : 07 Ноябрь 2006, 15:38:03 »
У меня это получается очень редко...

Суть примерно такова: на самом деле, мы любим наших врагов, их не любит наше эго :red:. Итак, отказываемся от эго, отрекаемся, отделяемся, ибо это враг похлеще всяких никчемных бесов, но это как бы панцирь, панцирь, который есть иллюзия отделенности от Бога, который есть также привязанность к материальному, его надо просто сбросить. Эго также всегда стремиться завести нас в крайность, например, религиозный фанатизм и атеизм. Так вот, отказываясь от эго, мы осознаем себя в Боге, также осознаем, что все люди в Боге, Бог во всем в той или иной мере. А ведь мы любим Бога... во всех Его проявлениях, в каждой твари, по крайней мере, человеческой. Преподобный Серафим наставлял ненавидеть не людей, а дьявола, который наущил человека сделать тебе зло. Но ненавидеть не в прямом смысле, а не принимать, не соглашаться, бранить, не любить, но оно и не возможно, ибо не мы любим (реально), а Бог в нас - вот Кто любит. Не человеческой ненавистью, которая создает связь из темных энергий.

Но пока эго (а его создание и есть первородный грех, Адам - наше мужское начало, Ева - женское) не побеждено полностью оно может (как змий, который кусает) подпитаться от нас, и делает это только тогда, когда мы начинаем сомневаться в том, что Бог к нам проявил свою милость, и что Благодать, которую ты получил, поправ эго, не от Бога, или когда появляется страх человеческий, а также презрение, осуждение, гнев, ненависть, (!)непрощение и прочие греховные яды. В православии есть огромный минус - нет учения об эго. Человек без эго может быть совершенен, как совершенен Отец наш Небесный, современному православию это, видимо, не выгодно. А еще эго любит считать, что его религия - самая лучшая, или даже единственно верная. Последняя есть причина, по которой я всегда после маленького взлета падаю обратно в дуальное состояние сознания.

Другой момент - надо охватить умом, и как бы поглотить те крайности, в которые эго пытается нас завести. Затем сбалансировать себя (утром делаем умно Иисусову молитву, после обеда - "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Богородицы помилуй мя" или просто - "Пресвятая Богородице, спаси нас"), тогда эго будет парализовано, и если продолжительный промежуток времени его не подпитывать грехами, а также чрезмерным чувтвом недостоинства и сверхгреховности (смирение должно быть естественное, а не наигранное, если нет - надо просить у Бога, а не бичевать себя), тогда эго просто отомрет, будет заменено Небесным Женихом, а вы становитесь уже не рабом, и даже не дитя, а сыном или дочерью Бога. Когда у нас нет эго, то князь мира сего ничего не имеет в нас, и здесь на Земле, нам уже ничего не страшно, от нас требуется только служение Богу, и святым Его, и человецем - братиям нашим.

Если браться за эго, то дороги назад нет, надо его добивать до победного, будут падения, всегда вставать и дальше в бой, Бог поможет. Но без фанатизма, спокойно, тише едешь - дальше будешь, и не отчаиваться. Кстати, когда мы отделяемся от эго, оно может искушать нас подобно бесам и даже похлеще, ибо эго создано по образу и подобию князя мира сего. Но оно не может жить иначе, как засчет нас, в принципе, как и князь мира сего.

Надо умом во время делания Иисусовой молитвы проходить по всем закаулочкам сознания/подсознания, выявлять что от Бога, что не от  Бога. И тогда именем Господним все, что не от Бога разбивается о камень Христова разума. Необходимо лишь желание пожертвовать эго и плотским умом, ради обретения Христова ума, ибо если мы не хотим этого, то даже Иисус не поможет. За один день никто не расправлялся с эго, на это уходят, как правило, годы. Самое главное - преодолеть иллюзию отделенности от Бога (можно начать покаянием и Евхаристией, но принимать обязательно с открытым сердцем), позволить Божьей Любви струиться через себя.

И еще хорошо работает Акафист и молитвы об умножении любви и искоренении ненависти. "Да пребудет в вас разум, как во Христе Иисусе!"

PS. Дорогой Александр, извините за многословие. Просто с выражением мыслей у меня не супер, а хотелось высказать свое видение на этот счет.[/i]

Страницы: [1]