Практика и теория умного делания > Исихазм, антропология, психология

Из болота тащить бегемота

(1/149) > >>

Alexander:
Ниже привожу отредактированное для форумского обозрения сообщение, сделанное в личку. Проблема выхода из депресивняка - одна из самых непростых, о чем уже говорили неоднократно. Если участники форума поделятся размышлениями и конкретными примерами нелегкой работы вытаскивания  своего "бегемота" из депрессивного болота на молитвенном пути, всем - в помощь.

В случае депрессивного состояния, отягченного паническими атаками, быстрого разрешения не будет. Вместе с тем хорошее решение совсем рядом. Надо всего лишь оторвать залипшую "точку сборки" ума от болезненно-депрессивного места. Многим (и мне, в том числе) приходится нередко присутствовать в таких неприятных местах, особенно, при специфических проработках. Порой месяцами и годами, а сейчас почти постоянно. И вытаскиваю себя на автомате, считай, каждое утро. Сознательное вхождение в такие места не означает, что не испытываешь дурных психофизических состояний. Наоборот. 

Сначала научиться стоять-брести в трясине. И на это уходят долгие годы. Чем меньше надрыва, чем больше спокойной отстраненности, тем лучше. И, в любом случае, придется делать тихое сверхусилие, которое берет свое начало в огромном желании выйти, в желании освободить и открыть внутренний свет. Это желание-посвящение является центром, главной пружиной, способной запустить процесс возрождения.

Снаружи. Придется выходить в мир из тесного эгоистического кокона, свернутого из обид, страхов, саможаления и прочей фигни. Быть щедрым - по отношению к другим, по отношению к самому себе. Здесь важна повторяемость и регулярность действий. Кого-то поддерживает регулярное посещение храмов и церковное служение людям, кого-то - благотворительная работа, кого-то - хобби и здоровый образ жизни. Важно почувствовать процесс обмена энергии: вы делаете через немогу шаг навстречу, и сила бодрости вливается в Вас. Вы замыкаетесь, и остатки сил вас покидают.

В относительно спокойный период следует сделать глубокие экскурсы умом в историю своего паническо-депрессивного "приключения", посмотреть, когда, как и через кого пришли проблемы. Посмотреть ужасу в глаза в его начале, когда он совсем маленький. Растворить его - понять, простить, отпустить. Здесь важен не рациональный анализ дат и событий (хотя и он в чем-то полезен), это глубокое умно-душевное движение-проживание прощения и раскрытия-освобождения. Здесь порой и начинает сознательно сдвигаться доселе залипшая "точка сборки".

И запомните. Если вы делаете шаг навстречу, идут к вам - и помогают. Не сразу. Пауза неизбежна.

Skylander:
По-видимому, депрессивные состояния неизбежны - вскрываются ранее не осознанные пласты и приходится переживать их, пока не вычистятся. Часто к ним примыкают какие-нибудь события или воспоминания, вызвающие вину, сожаление, неуверенность и эти состояния значительно усиливаются, до гипертрофированных размеров. Здесь надо включать разумение - если что произошло, то без депрессии решить что делать, если вообще что-то нужно делать.

Надо понимать, что человек зачастую вообще склонен к депрессивным переживаниям по всяческим предлогам, и это поощрятся в обществе, типа показатель глубины чувств. Как заметил, часто кажется что физически чуть ли не умираешь, кажется, что на ногах стоять не можешь, но это более надуманное, если приходится активно двигаться, то выдаешь хорошие физические показатели, да и депрессон утихает.

Игорь Спасский:
Залипшая точка сборки или застревание ума в определенной точке (слое) связано с трудностью разотождествления и отхода (подъема). В этом состоянии трудно осознать саму возможность движения (наличие пространств кроме текущего).

Мне помогает налаженный ритм храмовых служб, форумское общение, работа с людьми. Само включение в движение помогает разотождествиться и далее по возможности приподнять ум.

Действительно в этом случае, чем больше замыкаешься в себе - тем глубже залипание. Потом очень странное состояние при выходе во вне. Лучше этот выход сделать направленно (опять же помогает ритм).

Центр алкания выхода в случае депрессивного залипания напроч теряется. В восстановлении реального устремления-посвящения - начало выхода или даже сам выход. Липкое дремотное состояние как раз и сильно своей тупиковой вечной безвыходностью (Как произведения С.Кинга). Само предчувствие-устремление выхода облегчает состояние.

Еще разогнать мрак очень помогает молитва друзей. Очень сильна поддержка форума и близких людей в окружении.

Еще. При некотором навыке можно уйти как-бы в глубь бытия. К центру. Центрирование внутри в раскрытии внутренней глубины освобождает от залипания.

геворк:
Ну да депрессия это такое залипание, зависание. Тяжёлые смутные ощущения, непонятно что делать, что происходит, в чем собственно проблема, почему выбило из колеи. В первый раз вообще непонятно что случилось, пытаешься разобраться, но это неожиданное, непонятное и пугающее состояние, даже и не объяснишь никому что с тобой. По большому счёту, чтобы избавиться от таких состояний совсем, следует конечно основательно в себе покопаться, найти системные ошибки так сказать. Сознание, подсознание, причины, корни, анализ, опыт предыдущих поколений. Я думаю в депрессии проявляется в человеке прежде неведомая ему его душа, которая вдруг обнаружила себя и мечется, нуждается в связи с уже давно проявившимися разумом и чувствами, чтобы человек стал наконец взрослым и цельным. Душа тоже пытается влиять на жизнь индивида и тянет тоже одеяло на себя, но у индивида вроде была жизнь налажена и такие новости неожиданны и пугают в плане чего ещё ожидать неизвестно откуда. У меня были такие состояния лет в 20 и что интересно, мама тогда выразилась в смысле - захочешь жить выживешь. Я был долгое время в шоке от такого расклада, но уже давно понял, что это похоже был единственный правильный подход с ее стороны. Я не очень-то слушал кого-либо, не очень делился своими проблемами с кем-либо и не очень понимал сам что к чему, и обстоятельства тоже не располагали к сюсюканью. Поэтому мне пришлось браться за ум, за жизнь основательно и всерьёз, во всём разобраться для себя, как люди живут и почему и что мне делать и с чего начинать. Так потихоньку, мучительно выживая, разбираясь в себе и в окружающей жизни, изучая себя и других, обнаружив фундамент, выстраивая на нем свою жизнь, культивируя хорошее и выкорчевывая плохое (но все это на ощупь), принуждая себя к посту и молитве (когда проблемы, есть-то не хочется и начинаешь организовывать все стороны жизни), или решишь свои проблемы или они тебя решат, так постепенно нащупываешь Бога, налаживаешь связь, обретаешь уверенность, жизнь строится по-другому, учишься потихоньку жить в реальности, понимаешь, что кругом такие же люди как и ты, у них тоже есть проблемы, учишься жить и общаться с людьми, потихоньку всему радоваться и легче переносить проблемы, т.к. у тебя уже есть положительный опыт и навыки решения проблем, а в крайнем случае ты умрешь, но если ты всегда стараешься разобраться, расти и делать, то что Бог велит, то бояться вообще нечего в принципе. На сегодняшний день достаточно только помолиться, при налаженных строгих правилах по другим аспектам развития жизни. Ну это в общих чертах из собственного опыта.
Конечно общение с родными, с друзьями, отдых, ну и психологи, и врачи могут помочь. Но у каждого человека свои проблемы и решать самому свои проблемы это нормально и естественно. Бог всегда поможет и люди могут помочь!
И не ждать, и не мечтать в принципе о спокойной жизни. Спокойствие приходит на время, как передышка, но всегда должна работать извилина беспокойства и тогда не будет работать дерепрессия.

Oxygen:
Депрессия - это состояние обесценивания и, как следствие, отсутствие мотивации. По крайней, когда она уже вошла в зенит. Поэтому очень трудно в этой ситуации сделать что-то самому. Выйти погулять уж точно - если нет каких-то обязательств, связанных с выходом. Все, что свыше 2-х недель, в медицине считается клинической депрессией, которую нужно лечить, поскольку возникает порочный круг - умонастроение-биохимия-умонастроение-биохимия. В классическом случае подбираются медикаменты, причем, не только антидепрессанты, но и витамины и тп. Со стороны окружающих важно трезвое отношение, не стоит обесценивать, говорить "фигня вопрос, нужно просто начать" - это усугубляет еще пуще. Счастливое отлипание может произойти, если человек настолько станет противен самому себе, что это заставит его оттолкнуться. Опасность в том, что из этого ощущения можно сделать противоположное отталкиванию движение... Зависит, думаю, от личностных особенностей. И хорошо, если есть склонность к самоиронии.

Мне кажется, что депрессия на молитвенном пути имеет какой-то другое происхождение, осознается иначе. И поэтому помочь могут другие штуки. Молитва - и своя, и других людей. В молитве депрессняк открывается не только как психо-эмоциональное, но и как духовное. Поэтому и область работы немного сдвигается. Особенно важно "прислониться к Богу". Потому что через это открывается смирение - а это фундаментальная штука для прохождения депрессии, в том числе. Даже при малом смирении ощущается тепло от Господа. А боль становится какой-то абстрактной, что ли... Не в смысле размывается. Она ощущается конкретно весьма, но шире или объемнее. Трудно пояснить. Через такого рода боль можно даже помаленьку исцеляться.
А когда есть соратники, которые могут подставить плечо, проявить взаимосвязь, - это уже, считай, плюшки.-) Очень это существенно. Помахать рукой издалека, привет сказать, не суть важно. Главное, есть присутствие.
Мне, как ни странно, помогает еще слушать Дневники Шмемана - это такая "мизантропия")))), при этом, как бы, общаешься с умницей, но без зауми,  о повседневном. Замечательные зарисовки острого интеллекта. Ну, да. Здесь хреново, и там не так. Зато - эсхатология, утреннее небо, Картер и Де Голль и противные эгоманьяки-подростки). Без духовных завихрений. Даже думаешь, емое, вот правильно говорит, но каков объем скепсиса ко всему!) Это так по-человечески. А с другого берега - Исаак Сирин, совсем иное дыхание. Неважно, что какие-то издержки в отношении к миру. Но ведь как славно, когда такой закваски дух говорит, что прощены будут все. В общем, кому кто для сонастройки, думаю.

Тем не менее, никогда не стоит гнушаться медикаментозной помощью, если дело серьезно. И не смотреть на это, как на то, что тебе таблетка сделает хорошо. Нет, она просто подкрутит, то что сам не смог. Пытался, но не смог. Значит, надо помочь. Чтобы не слетело с катушек.

Но панические атаки...подруга лечила долго, года два. Одна из дома не выходила, потому что могло накрыть, где угодно.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии