Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - r.b.Alexander

Страницы: [1]
1
Диалог / Загадки нашего времени.
« : 02 Ноябрь 2009, 13:34:03 »
В наше время стало появляться много фильмов и информации про существовании до нас иных цивилизаций (по фильмам работ Андрея Склярова) до закрытии лунной программы по причине якобы обнаруженных на луне неизвестной силы.
Я человек, как и все мы верующие. Но на луну, ни я, ни вы полететь не можем, чтоб посмотреть есть ли там действительно артефакты и аномалии.
Но охотно вериться в строение пирамид и его технологии изготовления. К то му же люди изучающие эти предметы доказали о существовании мирового потопа. Кроме того православная церковь принимает науку и не опровергает его.
Для меня же информация породила почву для размышления, что более подкрепило веру и в правдивость Евангельских писаний. А именно. Если действительно до нас жила иная цивилизация да не одна, и она исчезла... значит, есть и будет "конец света" и для нас. Придет время, и исполняться все библейские пророчества и с нами. А что будет после нас? А что же будет с нами? Воистину 1 день у Бога как 1000 лет у нас.
Но…кто что думает по этому поводу  из нас верующих?

2
Хочу создать пост касающегося аскетического делания…
Здесь хочу рассказать вам практику Чтения Святого Евангелия и в случае вашей работы гарантированный успех всего того, что будет изложено ниже.
Я опишу вам ситуацию как бы от своего лица, но была ли моя эта практика или нет, пусть останется тайной!
Хочу развить тему между вами о том, как чтение Евангелие может  трансфомировать  ваше сознание, жизнь, судьбу и почему так происходит.
Когда я паломничал по святым местам, слышал от некоторого старца, что Евангелие имеет в себе Святый дух. Ибо когда его читаешь дух умиляется.. А когда напротив  читаешь светскую литературу дух возбуждается страстьми и похотьми.  Ну, это отступление и это знание не привлекло меня к чтению.  А к чтению Святого Евангелия я пришёл сам. Началось это давно, кроме занятия Иисусовой молитвой я читал Евангелие и это чтение так удовлетворяло меня, что я пристрастился к чтению и не было ни одного дня, чтоб я не засиживался у Евангелия. Чтение заключалось в следующем читаешь от корки до корки и вновь сначала и до конца и так по кругу.
Проходили дни, недели, месяцы при чтении мысли утихали, мир возникал в душе и после чтения долго оставался под впечатлением прочитанного. При таком многократном чтении Евангелия во время чтения стали возникать картины и образы. Т.е. мир как бы исчезал и ты даже не чувствуешь дышишь ты или нет, где ты, кто ты ответа себе не даёшь ты попадаешь как в иной (параллельный мир). Тебе кажется, что ты видишь выражения лиц Евангельских героев.  Участвуешь в событиях как постороннее лицо наблюдаешь на всё как со стороны. А когда выходишь из состояния чтения то с горечью осознаешь, что ты сидишь дома в своей квартире а на улице кричат дети, соседи орут за стенкой стоит шум автомобилей.
Проходят ещё не мало времени и вдруг от чтения Евангелия ты начинаешь понимать, о чём пишется (в смысле толкования).  Тебе не только понятно каждое слово, но ты глубоко осознаёшь какой смысл, несёт это слово. Не говоря о словосочетания,  предложениях и бесед Христовых . В одном слове ты не только видишь смысл и значение но и действия и события!
Не оставляя эту практику к тебе приходит ещё один дар. Прочитав малый абзац писания, ты начинаешь невольно воздыхать и просить Бога так! Как будто Он тут и слышит тебя. Вот фрагмент магнитофонной  записи  услышанная мной после выхода из состояния чтения.
«Господи, видя страшные чудеса  Твоя Петр ужасеся припаде к коленома  Твоима  моляся «изыди от меня яко муж грешен есмь Господи» Но не отринул ты Симона  рекл еси: «Не бояся отселе будеши человеки ловя» Не отрини и меня Господи припадающего к тебе! Ниже возгнушайся множество беззаконий моих яко немощен есмь. И мужа исполненного прокажения прося Тя «аще хочеши, можеши мя очисти» и абие  простер руку помоши рекл еси «хочу очистися»  Господи! Ныне молю Тя! Очисти душу мою прокажённую грехом! Да твоим волением  очишуся от язвы души моея! Господи яко ты возлежал Еси с мытарями и грешники рече «не требуют бо  здравии врача но болящии» Господи! Се болен есмь зело……………»
Продолжая практиковать чтение (не забывая о молитве Иисусовой)  Когда Евангелие стала книгой жизни, молитвы и покаяния. И ты можешь истолковать всё от корки до корки и исчезать из мира сего…  Невольно стал замечать за собой, что стал предвидеть будущее. К примеру, сидя у себя в кабинете на работе я точно знаю, кто ко мне сейчас постучится, что ему надо, какой будет разговор и чем он окончиться. Но это просто пустяки не считая, что я стал предвидеть ситуации и события.
Теперь же я могу видеть человека насквозь. Стоит увидеть его глаза или же услышать его голос или просто посмотреть на него. Как в одно мгновение я осознаю как будто я его знал всегда всегда был рядом видел все, что он сотворил и чем страдает ныне и что с ним будет дальше.
Одного человека я потерял лишь потому, что сказал ему как не надо знакомиться с этой женщиной, что он с ней сойдётся потом разойдётся потом уедет ради её из города на время потом вновь вернётся а стоит ли в жизни всего этого? Когда он расходился я говорил ему дату и время когда вновь сойдётся. Ему надоело слушать  меня.  Он уехал из за неё из города на север и потерял контакт со мной..
Но это далеко не всё, что преобрелось в процессе этого делания(это и любовь и смирение и много других качеств).
Хочу заметить, что такой эффект даёт чтение только на Ц. славянском языке.  В ином переводе при чтении дух не только противиться, но и возмущается.
Вот вам тема для размышлений о том как простое чтение Евангелия может поднять на высокий уровень сознание!

3
Братья и сестры! Вышла в свет новая книга некоего Николая Новикова по благословению Святейшего Патриарха..."Путь умного делания Молитва Иисусова опыт двух тысячелетий" Я приобрёл лишь только первый том. Книга произвела на меня огромное впечатление. Поверте она стоит внимания. К тому же я её только просмотрел прочитал несколько страниц и был удовлетворён. Книга написана очень красиво в рассмотрении св.отцов.....Поверте много нового!!!!!
В книге дан почтовый адресс издательства для распространения литературы...  otdom@yandex.ru

4
Аскетическая практика / Увещевания
« : 22 Июль 2005, 17:12:39 »
:ohh: Предлагаю вниманию некую таблицу(таблица правда здесь не рисуется..жаль) для настраивания себя на молитву Иисусовою из высказывний св. Отцов. :ohh:
               :idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :idea:  :idea:
   
:!: Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. :!:

 :!: Един бо естьБог, и един ходатай Бога и человеков,человек Христос Иисус :!:

 :!: Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешнаго! :!:
 
 :!: Молитва умная есть болезненное к Богу приподании в сокрушении и смирении.
:arrow: Несомненная вера. :arrow: Любовь :arrow:            
 :arrow: Отложить всякое попечение.
 :arrow: Буть подобен херувивам.
 :arrow: Ты и Бог.
 :arrow: Глубокомолчащий ум.
 :arrow: Полное внимание.
 :arrow: Стой как на суде.
 :arrow: Имей в душе чувства самоукорения.
 :arrow: Взывай ко Господу умиленно в полном убеждении, что он близ и внимает нам.
 :arrow: Главное,что бы ум всегда внимал словам молитвы!
 :arrow: Усердие :arrow: Внимание.
 :arrow: Цель молитвы - по ка я ние!
 :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:
 :arrow: Чувства соболезнования, умиления, покаяния.
 :arrow: Смирение: созновай немощь своего естества(как дитя,как пиявка,как червь).
 :arrow: Сокрушение: своих грехов, оплакивание.
 :arrow: Слёзы, плачь, расскаивание.
 :arrow: Самоукорение:
 :arrow: Сила молитвы не в словах :!: ,а в раположении души и сердца к Богу в чувствах :!:  :ohh:
 :arrow: Произноси протяжно и не спешно.
 :arrow: Делай после каждой молитвы краткий отдых, давая уму сосредоточиться.
 :arrow: Дыши тихо, медленно,чтоб не отвлекался ум.
 :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:  :ohh:

 :arrow: Желающие, что либо добавить для увещевания себя на делание молитвы Иисусовой....пожалуйста :arrow:

5
Почитывая св-отеческие писания игумена Харитона и Никодима Святогорца о умной и внутренней молитве решил открыть тему для осуждения или просто для обозрения.
Вот мы тут с вами молитвенники.. и обсуждаем только о молитвах и делах молитвенных. Сия молитва умная как сердцевина яблока но есть ещё и само яблоко которое тоже нельзя игнорировать.

Сказано.."Приступая к сему труду прежде очисти себя от страстей....".
Вспоминаются слова Исаака "Кто не очистив себя от страстей приступает к сему умному деланию..постигает гнев Божий".

Вот  тут то у меня есть вопрос к вам. Насколько кто как сщитает актуально это и у кого какие мнения по поводу искоренения в себе этой нечистоты и насколько достаточно в себе, что то искоренить, ведь невозможно конечно искоренить в себе всё.
Ведь можно молится молится и тут же блудить (по себе сужу и осуждаю себя) как я в прошлом. Получалось одной рукой созидаешь а другой разрушаешь. Но есть и другое менее тяжкое но всё равно молитву читаешь и кто то вывел тебя и_____ послал.
Поэтому как выесняется недостаточно молится и трудится в молитве когда не подымается тема о гордости, тщеславии и других пороков нуждающихся в искоренении.

Прочитал я братья и ещё кое что что заставмло меня призадуматься.

Иг. Харитон ..."Сему молитвенному деланию можно научится и без помощи Божией. При постоянном повторении молитвы Иисусовой навыкаешь и начинаешь её проговаривать везде и всюду. Бывает и благодать и теплота, но всё это физическое явление. Таким спосом и без Бога люди приобретают безпрестанность в молитве Иисусовой по своей воли тем самым молитва таковая бывает совсем неблагодатной и неспасительной. И многие ею молятся и в таком состоянии и остаются.
2 степени несовершенной молитвы..(т.е. её нет).
1я-когда слова произносят уста а ум при этом блуждает гдето.
2я-когда ум понимает всё, что произносят уста но сердце не внимает.
Меня задело то,что можно творить молитву с успехом без помощи Божией и даже не подозревать об этом.

Еще сказано. "Нет совершенной молитвы без благодати и дара Божьего".
Некто молился молился и обрёл. Другой просил просил к иконе приложился и прозрел.
Хотел бы я у вас спросить и узнать насколько кто из вас серьёзно принимает это умное делание,что сщитает нужным и необходимым делом ссыскания дара и благодати Божией первее нежели просто творить молитву исполняя заповедь вро де бы апостольскою нокак?
 
О себе скажу ,что обрёл я эту "жимчужину" давно, пал..вот оклёмываюсь, и сщитаю молитву сию умною частью своей жизни боюсь потерять её. Поэтому и сщитаю важным буквально всё, что касается этого делания даже всякие ньюансы.
Ведь творение умной молитвы это очень серьёзно полагаю..Ведь мы ищем спасение души своей а не исскуство в молитве.
Мало того некто из св. отцов сказал."Вступая на молитву сию приготовь себя ко искушению ибо борим и угнетаем будешь от людей и бесов".

Страницы: [1]