Я вот уже пою около 13 лет в церковном хоре басовую партию.
Считаю, что это труд. Во мне укоренилось мнение, что пение должно быть профессиональным. Для этого необходимо и соответствующее образование, соответствующий набор красок голосов (что является очень насущной проблемой особенно в небольших городах), а также найти целую КУЧУ времени на репетиции.
Далее встает задача из многобразия церковной музыки вытащить и найти приемлемый для хора репертуар.
Тут во многом зависит от вкусов регента.
Еще не маловажным фактором является состояние здоровья поющих. Бывает хочется спеть что-нибудь стоящее, а хворает кто-нибудь в партии - приходится отложить на потом.
Еще сторона медали вот такая например: как относятся настоятель или руководители храма к пению. Раньше лет 5-7 назад у нас был настоятель, очень уважающий благолепное пение - тогда мы крепко старались, много репетировали, выпустили свой компакт диск даже, ездили на православные хоровые фестивали. Многие к нам в церковь даже приходили именно из-за пения. Потом настоятеля этого убрали, поставили другого, затем перевели наш храм под начало областной епархии, и соответственно настоятеля не стало совсем. Управленцем стал не священник (так называемый ключник). Пение его совсем не интересует. Мы потихоньку угасли, поразбежались.
Я в глубине души стараюсь на службе петь качественно на столько насколько могу, несмотря на любые обстоятельства.
Пение несомненно ОЧЕНЬ влияет на настрой молящихся в храме. Некоторые после службы подходили и говорили: как высегодня замечательно пели, особенно то и то.
http://www.lw.bogoslovy.ru/mus.htm на Феоктистова, послушайте...
И еще, хотел сказать, что когда слышишь такие вещи очень хочется не столько их слушать, сколько самому их петь.