Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - convector

Страницы: [1] 2 3 4
1
Удалено. Автор забанен.
---
Админ

2
Не понятый пример, поясню. До рождения Христа в истории еврейского народа ничего подобного не было. И когда они начали гадать, тот ли этот мессия, о котором говорили пророки, ум народа из памяти извлек информацию о царе-мессии. По опыту поведения царей, ведущих народ к внешнему светлому будущему. По мнению евреев, мессия должен возглавить народ с определенным узнаваемым поведенческим "набором стереотипов". Чего и не произошло и поэтому Сын не был узнан. Так и человек, проходя этот этап, учится узнавать Христа сердцем, поскольку в уме нет механизма узнавания, а только прошлый опыт и интерпретации.

3
Вроде бы правильный текст, но слегка замученный умом, без крыльев. И без глубокого смысла. Вторичный.

Можно указать (и пережить) три типа отношений - на уровне, указанном еп.Каллистом: 1) мой ближний - это я; 2) мой ближний - это Он; 3) нет ни меня, ни моего ближнего (и дальнего), есть только Он.
Таким же на "набором стереотипов" является и это заявление. Процентов на 80. Каким образом делается духовный анализ (ну или хотя бы душевный)? Текст принимается в первую очередь сердцем. Душа человека определяет степень достоверности информации по наличию благодати в ней. А для этого она должна быть пробуждена. Дальше к анализу подключается ум. Подключая, как в компе, банк оперативной памяти с этим самым "набором" похожего опыта, из которого можно выбирать и сравнивать. Если только в этом банке есть аналогичный опыт. А если такового не имеется, ум может извлечь любую информацию, подходящую под его ограниченный взгляд. Пример: почему евреи не узнали Сына? Потому, что в банке памяти народа не было информации. И тогда ум народа выбрал ближайшую - сравнил Сына с царем-мессией, который должен уже был выполнять земные задачи царя, или "набором стереотипов" выбранных умом. У вас же, Александр, анализ сделан сначала умом. Проблема же Неофита в том, что у него во время "приема информации" (если можно так технически выразиться) вообще закрыто сердце и спит душа.

4
В духовной практике есть такая ментальная игра. Называется объединение пар противоположностей. Что объединяет свет и тьму? Жизнь и смерть? Рано, или поздно придется объединять и теорию реинкарнации с полным отрицанием таковой. Только это все уже надо будет проверять на личном мистическом опыте.

5
Никодим, вот те слова Христа "да будет воля Твоя" и есть отречение. Значит все, кто идет мистическим путем Христа проходят через отречение.

6
Правильно будет, если человек движется внутри христианской религии, то ему не надо ни входить в поле действия другой религии, ни даже пользоваться терминологией других религий во избежании непонимания.

7
Эти действия происходят последовательно. Сначала Господь показывает человеку грех, дальше человек осознает свой грех (покаяние), отрекается от него, а Бог очищает от греха. А поскольку люди во всех религиях одни - эти действия одинаковы, только описываются разными словами. Поэтому мистики всех религий молчат об одном и том же - об едином Творце.

8
Ну, вообще-то, в христианстве если не отречься от своей греховной части придется резать ее по живому - проходить через точку боли. Выбор за человеком в плюсе или минусе избавляться от греха. Когда речь идет об отречении - во всех религиях имеется в виду одно и тоже, используется одна и та же методика. Которая существовала еще до возникновения этих религий. И изображение этого мистического действия не изменилось на протяжении пяти тысяч лет - что на шумерских табличках, что на иконах христианских святых. Только одни использовали отречение для прохождения к Богу через ад, а другие, через рай, если можно так выразиться.

9
Как то было дело почувствовал ощущение любви во время молитвы. Ощущение супер по моему наконец понял суть сего выражения.

Это может быть началом вашего личного общения с живым Богом. Но для этого надо этот опыт ввести в ежедневную практику. Надо только вспомнить, как именно вы это сделали, т.е. вспомнить ваше состояние при обращении к Богу во время молитвы. При этом совершенно не важно место, где это произошло, ни сама молитва. Ваше "ощущение любви" явилось ответом Бога на вашу молитву, но в следующий раз ответ может быть несколько иной. Поэтому надо находиться в состоянии полного незнания и непонимания, и не вспоминать свое прошлое ощущение, как бы программируя себя именно на такой ответ, какой вы хотите получить.

10
По поводу статьи Уилбера. Еще до начала движения по огненным ступеням человеку приходит осознание, что его ведет Господь. Которое в дальнейшем только укрепляется. Поэтому у человека вот эта уверенность в направлении движения обычно присутствует. А любое сомнение - это всегда остановка, или зацикливание, т.е. движение по кругу. Что касается "до" и "над", движение в сторону подсознания, или сверхсознания - вниз, или вверх. Само понятие "расширение сознания" предполагает движение в обе стороны. Только на начальных ступенях это не так ярко выражено. Красиво сказал по этому поводу Мережковский, что рядом с горой блаженств находится гора скорбей, другими словами пока человек не будет выведен из ада (отработает в себе все влияния с той стороны), в рай он не попадет. А это получится когда сознание включит в себя и подсознание тоже, при руководстве обоих сверхсознанием.

11
Своевременная статья типичного атеиста-философа. Напоминает взгляд на полотно мастера-живописца с десяти сантиметров. Виден только маленький кусочек полотна и никакого намека на понимание сюжета. Но стоит отойти на шаг назад, как из хаоса мазков начинают высвечиваться лица. Человек выбирает точку просмотра, согласно которой мозг осознает увиденное. Но есть еще позиция внутренняя, открывающая внутреннюю перспективу: происходит настройка на духовное поле идеи мастера, отраженное на полотне. Всевышним сотворена живая картина под названием Творение. На полотне этом можно увидеть души человеческие - шедевр, сотворенный Богом. Но пока человек не знает о существовании этого шедевра он привязан к своим земным ощущениям и проявлениям. Но когда появляется вера в существование того, что за пределами этого физического и Творца всего, тогда и начинается Путь - смена перспективы видения. Происходит расширение сознания и человек прямым знанием получает подтверждение существования запредельного. Вера укрепляется и начинается следующий шаг внутрь.
Нельзя с позиции только философской рассматривать христианство. Оно еще и имеет глубину. Тем более исихазм. Критиковать земную церковь без видения церкви небесной Христовой не корректно - надо знать, что предлагать взамен.

12
Я даю "советы из мира" тех, кто занимается духовной практикой. И которые перепроверены много раз и мной в т.ч. А если они не вписываются в ваши представления - учитесь слышать и другое мнение. Иначе диалога у нас с вами не получится. И форум так и останется на уровне интеллектуального христианства и философских концепций и интерпретаций на христианские темы. Что ничего не имеет общего с исихией. А для того, чтобы это сделать, надо выйти за пределы этих представлений ума, раскрыв сердце Богу. Только это надо делать с верой - оказывается часть людей на форуме еще и атеисты. 

13
Никодим,
Личный опыт - вещь хорошая, но вот проблема, у всех он разный. И откровения "свыше" у всех разные.
Так что всё это не более, чем занимательные истории для малограмотных ))

Док, или для верующих... Если человек не может перепроверить любую информацию, ему остается или верить в это, или не верить.

14
Я таки дико извиняюсь, но с чего вы это взяли?
Откуда у вас такая информация? Вы это где-то вычитали, услышали или они вам сами об этом рассказали?
и последующих объяснений духом...
:-) :-) а вот об этом поподробнее, пожалуйста. Духом чьим? Умершего - очень сомнительно, для этого надо знать, что есть вечность. Может астральным духом -  :cry:? Ну уж точно не Святым Духом.
Зрелость души определяется не тем, что вы называете реинкарнацией. Души святых, например, которые за жизнь земную проходили много этапов пути.

15
Еще добавлю, что сильными молитвенниками, которые могут отмолить линию рода, являются младенцы в роду, ушедшие из жизни. Которые родились и пожили имею ввиду.
Это почему?

Обычно со столь короткими программами приходят в мир уже зрелые души. Решая свои задачи, заодно они и работают по очистке линии рода.
Фаина, вывод делайте по показателям родовых заболеваний, а пока стандартная церковная процедура: за упокой, свечка в поминальные дни.

Страницы: [1] 2 3 4