Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Георгий

Страницы: [1] 2 3 ... 9
1
Конечно самое простое объяснение "у кого, что болит". Но неужели прям так все банально? Глупая малость тема, и в душу никому лезть не хочу, но если бы сделать голосование из 8 смертных грехов - у кого какие падения…

Думаю, что, в конечном счете, падение – это есть отпадение от веры в Евангелие, упования на Спасителя. Её (веры и упования) в последние времена и так-то не хватает. Заменяют ее вероучениями, традициями, практиками, и т.д. А у кого она есть (вера и упование), у того есть и Дух Святой, Он от веры и упования не очень-то даст отпасть! С Ним только и возможно провозгласить: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12).
Такому верующему и уповающему всё позволительно, но только то, что не обладает им. «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим.14:22).
Да, это не каждому дано понять, только тому, кому даст Бог…
Большинству такие Слова – соблазн и безумие  (1Кор.3:19), потому как в большинстве своем мы – фарисеи и эллины…

2
Это все лозунги, Георгий.
Да, я выше сам писал о необходимости собственной внутренней перемены, но на практике очень большую роль играет еще и церковная среда: а она ныне достаточно уныла и агрессивна. Грубо говоря, вот советуешь кому-то ходить в храм и при этом приходится говорить: и поменьше там с приходскими общайся, лучше вообще ни с кем особо не контактируй.  Это ведь не от хорошей жизни говорится.
Второе - это то, что в истории церкви оказывается в общем-то нет известных, убедительных примеров, когда люди исцелялись от этого греха. Это не значит, что таких людей нет в принципе, но вот привести в пример бывает некого. Это тоже практическая проблема.

Я говорю здесь не о лозунгах про походы в церковь, а несколько об ином.
В остальном - с Вами согласен.

3
Это известная песня.

Спрашивали, что им предложить? А вот - своим примером устоять против грехов во Христе!
А если дано и сила есть, то и донести до них (если представится случай) Слово Божие о вечном проклятии нечестивым и о благовестии Жизни Вечной во Христе. Тот кто ухватится за Христа - просто так грешить уже не может. Но тут, опять же, кому будет дано. А по какому принципу - сие неведомо никому :)

4
Речь о другом. О том, что мы можем предложить...

Нам бы самим устоять, если осознали свои грехи, раскаялись в них и стараемся исправиться по заповедям Христовым. Мы-то едва ли спасаемся, а где уж будут они? (1Пет.4:18).
Бог их предал этим страстям (Рим.1:25-28), если конечно они просто не больны, или не сумасшедшие. Но Он же может их и воздвигнуть через скорбные для них обстоятельства. И если некоторые из них (если не просто больные, с которых и спросу-то нет) устрашаться, опомнятся, услышат Слово Божие о Суде, о вечной муки нечестивым, о Благой Вести, о победе верою во Христа и благодатию Божией над похотью плоти и искушениями лукавого, о радости жизни без греха и ухватятся за это, то станут великими в Царствии Небесном, как победившие великие страсти и искушения ради Христа и Вечной Жизни. Больше ничего не поможет... Особенно к концу времен...
Может быть, кому дано, и надо доносить это всё им. Кто-то из них может быть и услышит с Божией помощью.

5
В огороде дядька, а в киеве бузина :)  Серафима не видит (кстати, как и Елена), что прибегает к типичным уловкам, используемым издревле для оправдания лжи. Факт налицо: слова (и смыслы слов) других людей - православных подвижников и святых! - искажены. И неискаженные переводы до сих пор не очень-то и доступны.  Про духовно-нравственное руководство для неграмотных монахов -  полная чушь. Подобной чушью - для воспитания морально-нравственного облика совка - кормили в полной мере в советское время. Да и сейчас через СМИ кормят, как поросят. Впрочем, это все понятно до скуки.   

Важнее увидеть/почувствовать пласт подсознания, в котором обитает покрывательство очевидного обмана. Для его "идентификации" есть и острая народная пословица:  хоть плюй в глаза — всё божья роса. За таким покрывательством стоит защита своих, родовых или корпоративных интересов.

Всем общий привет!
Очень приятно видеть, что уже многие здесь требуют более глубокого понимания исихазма. Но причем здесь чьи-то переводы, какие-то искажения, утаивания? Есть Евангелие, есть Церковь, есть Таинства, есть благодать,  есть вера, есть покаяние – постоянное изменение себя по образу Христову Его же силою, то есть благодатию. Если есть всецелое упование на Христа, покаяние и вера в Евангелие, если есть участие в благодатных церковных Таинствах, то постоянная молитва сама по себе придет к верующему. Она есть неотъемлемый атрибут такого верующего, и она будет силою Божиею совершенствоваться не чтением каких-то там переводов и страстными  поисками чего-то там более правильного и более техничного, – а именно, будет совершенствоваться благодатию Божиею.
Конечно, потребны и постоянные чтения Отцов для возгревания в себе веры и жажды подражания их подвигам, но истинная постоянная молитва, истинный исихазм может быть только по действию в верующем благодати Духа Святого. Если есть благодатная молитва, если есть такое действие Духа Святого, то обязательно должны быть и плоды, которые суть: более глубокое сокрушение, покаяние, смирение, кротость, тихость, необидчивость, терпимость, уступчивость, боязнь кого-либо обидеть, невозможность и дня прожить, чтобы не испросить прощения у того, кого обидел ит.д., - то есть жизнь по Евангельским Христовым заповедям. Если таких плодов нет, хотя бы в начатке, то значит и молитва у тебя не благодатная не духовная, а душевно-бесовская. Да, да, ведь есть исихазм и душевно-бесовской, он как раз и ищет страстно чего-то более техничного и чего-то более сладостного и плоды его: гордыня, тщеславие, превозношение, нетерпимость, зависть, ругательство, уничижение других, насмешки, нежелание понять других и т.д.
Да об этом как раз и пытался говорить святитель Феофан, этого он как раз и боялся в практике новоначальных и еще душевных, не укрепленных благодатию Божиею. Да и не только Феофан, а и все Отцы, чтобы не появлялись в учителях учители типа монаха Alexeiy :)

Ошибаетесь! Я монах!

6
Объявления, отзывы / Прошу прощения!
« : 22 Сентябрь 2011, 12:01:54 »
Дорогие мои!
Прошу прощения у всех кого обидел!
Особенно у Евгения, Алексея, Родиона, ООО, Габриэль.
Мне предстоит большая работа и будет не до споров и ругательств.
Да и лучше Вам будет здесь, без меня :)
Не держите на меня зла, и я ни на кого не в обиде!
Мир и радость Вам, во Иисусе Христе!

8
Ну ведь кто к нам с мячом придет, тот на воротах и стоит.

 :-)

10
:-)

Родион, а возможно покаяние у человека, который такого слова не знает? Возможно. И если знает, то не факт что оно состоится.

12
А давайте переименуем в угоду Георгию форум умное делание в сугубо православный форум?

Это и так ясно. Или Вам это не совсем ясно?

13
вот не хотела больше писать в Ваших темах, но не удержалась: оченно Вы меня огорчаете.

Вот я и говорю, Габриэль Маргавовна, что у Вас, видно, недержание. Мне-то до Вас никакого дела нет, вообще. Это Вы всё лезете ко мне, всё жалеете меня, чем-то всё озабочены,– наверное, своей праведностью и моей греховностью. Неужели Вы и впрямь в этой своей назойливости находите удовольствие? Очень странно всё это видеть на православном форуме.
Ну, да ладно, как я уже сказал – это мне полезно и нужно для смирения. Продолжайте и дальше нападать, только и о последствиях задумайтесь.

14
Георгий, давайте сперва мы с вами вытащим бревно из своего православного глаза, а уж после будем вытаскивать соринку из глаз индусов, буддистов и иже с ними...

Хорошо, брат, давайте.
Только, давайте будем это делать не здесь - на сугубо православном форуме - а индусских и буддистских форумах.

15
Дал бы я тебе Гешик по морде, за эти слова! Да твоё счастье, что экран нас разделяет, потрок сучий!
Ну, по морде, вообще-то, Вы уже сами себе настучали и весьма жестоко, только еще боль не почувствовали. А она придет вскоре в соответствии с духовным законом, коль Вы сунулись в духовную область будучи еще беснующимся.
Смотрите, что говорит преподобный Максим Исповедник:
«Следовательно, когда населяющие Иудею и Иерусалим, то есть усвоившие навык [духовного] делания и достигшие созерцательного знания, домогаются их ради славы человеческой, то они только внешним образом создают иллюзию добродетельных нравов и болтливо изрекают словеса мудрости и ведения без праведных дел, обнаруживая перед другими, словно ради добродетели и ведения, [одну только свою] спесь. [Таковые люди] по справедливости отдаются подобающим им скорбям и через страдание научаются неведомому им ранее, вследствие суетного тщеславия, смирению»
Так, что готовьтесь к скорбям и крепитесь.

Но если бы Вы хоть немножко понимали, что такое Христианство, то Вы бы так сильно не бесились, и сами других не оскорбляли бы, да и обличения принимали бы с достоинством, а не как базарная баба. Обличения нам даны на наше смирение учит Писание и святые отцы. И я Вам очень благодарен за нападки на меня. Только Вот по духовному закону мне от них будет польза, ну а Вы, уж ждите искушений и скорбей, если не раскаетесь в своей бесовской злобе.

И еще, разрешите напомнить Вам мудрые слова Евгения, который недавно очень четко вывел Вашу шумную и драчливую компанию на чистую воду:
Как говорится, «нет ничего тайного, чтобы однажды не сделалось бы явным»…
А вот и сами его мудрые слова о разного рода демагогах:
Учение о молитве, основанное на верности Христу (то есть верности даже до смерти), как в этом отрывке, единственное приводящее к общению с Ним Самим и со святыми, всегда вызывает особенное озлобление демонических сил, которые (если не в силах помешать молитвеннику нападением на него самого изнутри, то есть разного рода болезнями и искушениями) начинают нападать на него извне, и для начала -- через окружающих его людей. Тех, которые не в силах пока еще распознать в себе действия демонических сил и воспротивиться им, и потому служат послушными, хотя и невольными их орудиями. И тогда, со стороны этих людей, в ход пойдут самые разнообразные аргументы, которые тогда сможет придумать их фантазия и накопленный демоническими силами опыт лжи и демагогии Это, разумеется, в первую очередь опасность для жизни самого молитвенника, плавно перетекающая в нелюбовь к людям вообще. Проверенный веками прием демонических сил: если ты верен Христу и отрицаешь чуждые христианству учения, то ты не любишь других людей. По этого рода лжи и демагогии, вообще, всегда легко распознать, какого рода силы действуют в человеке, так как сатана -- отец лжи, и ничего кроме лжи в качестве аргумента предоставить не может. Зачем, в качестве аргумента, как я уже сказал, идут в ход всякие мелочи и незначительные детали, какие только может придумать тогда фантазия человека. Здесь уже и шрифт пойдет вход, сгодится также и стульчик, и туалет, надо будет также обязательно упомянуть медицину, психушку, шлаки и тому подобное, лишь бы отвлечь друг друга и самого себя от главного, что в таких текстах, по сути, и обсуждается. То есть от того, что каждый христианин обязан быть верным Христу даже до смерти. Другое (псевдо)христианство -- это прелесть и блуждание в чуждых христианству учениях, разного рода демонических и астральных мирах

Так что наблюдайте каждый за собой, если можете, какие чувства в Вас тогда действуют при упоминании об истинном христианстве (то есть о верности Христу), возникает ли и почему возникает в Вас раздражение против него, и делайте на этом основании свои, если можете, объективные выводы. А если не можете, то обсуждайте хотя бы рассматриваемые вопросы по-существу, на что , конечно, (для серьезного обсуждения) тоже нужны какие-то знания и какой-то опыт

Признаюсь, я пришел на этот форум, чтобы противостоять Евгению (Вы-то мне как раз нисколько не интересны), потому что мне показалось, что он больше проповедует внешние упражнения (которые даны нам отцами,  как немощным) в ущерб учению отцов об обретении через покаяние, веру, смирение, через таинства Церкви и Иисусову молитву благодати Божией для успешного противоборства нечистой силе, похоти и соблазнам мира сего, и в итоге – для спасения и обожения.
Но неожиданно для себя на этом форуме я столкнулся с примитивным подростковым  ребячеством в лице Вас и Ваших единомышленников. Сначала я подумал, что Вы шутите, но потом понял, что с Вами это всё серьезно. Этот  странный феномен на данном сугубо  православном форуме я, даже, не знаю, как объяснить (естественно, дискутировать на данном этапе с Вами и с Вашей группой поддержки мне не о чем, да и бесполезно это).
Поэтому, понаблюдав за событиями на форуме, я пересмотрел свое отношение к Евгению и весьма зауважал его, потому что он твердо держится Православия и ставит на место околохристианских демагогов, хотя и любит порассуждать с ними о «методах» с внешней стороны, что и приводит их в раж.
Но, Господь милостив и, как Он Сам знает, каждого, который Ему и заповедям Его не противится, приводит к Себе.
Буду молиться за Вас. Как Вас зовут-то, Алексей, что-ли?

Страницы: [1] 2 3 ... 9