Исихазм

Автор Тема: Йога,обожение  (Прочитано 34212 раз)

Александр Л.

  • Гость
Йога,обожение
« : 22 Май 2005, 18:05:33 »
- Хочу задать вопрос - фактически,при обожении необходима существенное сосредоточение,и действительно непрерывная молитва в том числе. - Но в принципе - это также йога. - Почему? -  - отдача себя Богу,соединение духа человеческого и и Духа Христа. - Йога же здесь заключается в том,что нужно уметь владеть и чувствами,и умом,и контролем дыхания.

(обОжение - Соединение Человеческого и Божественного по образу И.Христа - БогоЧеловека)

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #1 : 22 Май 2005, 22:01:01 »
В христианстве обожение - результат установления личных отношений с Богом, результат веры, покаяния, отвержения себя ради любви к Богу. Человек не своими усилиями и техниками достигает обожения, а Бог благодатью очищает сердце от греха и мистически соединяется с ним в ответ на искренние веру и любовь человека. Техника (сосредоточение, позы, дыхание) - лишь средство для углубления в непрестанной молитве. Техника нужна, но не первостепенна, и даже не необходима. Тысячи и тысячи христианских святых достигали обожения не имея никакого представления о техниках, о "йоге", хотя конечно же, они непрестанно молились. Разбойник распятый по правую сторону от Христа достиг обожения за несколько часов без всякой техники благодаря обильной благодати дарованной ему за его покаяние и мученическую смерть.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: Йога,обожение
« Ответ #2 : 22 Май 2005, 23:24:29 »
PS. Конечно если рассматривать только техническую сторону исихазма, можно найти много общего с медитацией, практикой йоги и др. Это естественно, потому что все эти практики требуют сосредоточения, установок на концентрацию и т.д. Это сходство, однако, вряд ли идёт дальше чем сходство технических приёмов.

й

  • Гость
Йога,обожение
« Ответ #3 : 24 Июнь 2005, 22:47:45 »
Возможно ли православному заниматся йогой? В смысле её технической частью.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #4 : 25 Июнь 2005, 02:53:13 »
Вопрос не праздный, учитывая, что в православие приходит много людей, как-то знакомых с йогой. Тот, кто "погорел" на йоге (мы понимаем, что это был, скорее всего, самопал), вряд ли, обжегшись, "полезет" в практику умного делания.

Более сложная проблема стоит перед человеком, если он перерос свои увлечения йогой (оккультизмом, эзотерикой)  и пришел в православие за большим. Как верно говорит Evgeny, технические приемы в исихазме и йогической практике могут иметь сходство. И это сходство легко улавливается человеком, знакомым с различными практиками. Посему такой православный, встав на стезю умного делания, в какой-то степени будет сознательно пользоваться элементами техники, общими для исихазма и йоги. Я полагаю, что это нормально.

Виталий.

  • Гость
Йога,обожение
« Ответ #5 : 25 Июнь 2005, 04:23:34 »
книга Добротолюбие - очень даже православная йога.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #6 : 25 Июнь 2005, 04:37:58 »
Цитата: Виталий.
книга Добротолюбие - очень даже православная йога.


Если йога чем-то напоминает технические стороны исихазма, это ещё не значит что исихазм - "православная йога"   :D

AlexS

  • Сообщений: 28
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #7 : 25 Июнь 2005, 12:04:10 »
Есть прекрасная книга Рене Генона " Человек и его осуществление согласно Веданте", посвященная целиком метафизике и антропологии: в том числе затронута символика сердца, посмертных состояний, связи дживатмы (живой души) с Атманом (ПервоПринципом)  и пр. Работа эта не имеет ничего общего с нью-эйджем (автор написал несколько работ против неоспиритуализма), написана в очень строгом стиле и является, думаю, единственным грамотным введением в эту тематику.
В электронном варианте есть здесь:
http://traditionallib.narod.ru/slovo/traditio/genon/genon12.rar

Виталий.

  • Гость
Йога,обожение
« Ответ #8 : 26 Июнь 2005, 08:10:06 »
ne nu da eto ya tak prosto...

GeorgiZ

  • Сообщений: 128
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #9 : 26 Июнь 2005, 11:11:46 »
В йоге нет и не может быть личных отношений со Христом. В йоге нет покаяния, а без покаяния обожение невозможно. Никакая техника исихазма не приведет к обожению, если в основе не лежит покаяние.

Кроме того, в йоге результат полностью зависит от техники. А в православии человек вступает в отношения с Живым Богом, которого невозможно заставить дать нам Свою благодать, просто совершая некоторые действия. Какие бы техники человек не применял, как бы, даже, не каялся, все равно Бог может прийти в душу, а может и не прийти в соответствии со Своим Промыслом об этом человеке.

Alexander

  • Administrator
  • Сообщений: 11889
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #10 : 26 Июнь 2005, 14:03:36 »
Цитировать
В йоге нет и не может быть личных отношений со Христом.


Это верно, йога никак не христианская практика.

Цитировать
В йоге нет покаяния


Это далеко не так.  Вообще, если человек ставит задачу изменить себя пусть и для корыстных целей, он должен прибегать к аскезе и включать в свою практику элементы покаяния.  

Цитировать
в йоге результат полностью зависит от техники


Это не так. В любой практике, направленной на мистическую связь, результат будет зависить не только от техники.

Palama64

  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #11 : 04 Июль 2005, 22:53:18 »
Бог есть ЛЮБОВЬ. Разжегши в собственном сердце костер любви ко всему окружающему, остановив процесс мышления, и сконцентрировав его на СЕРДЦЕ обретете ЛЮБОВЬ ко всему окружающему Вас, познаете слова Иисуса о второй щеке.

одинокий странник

  • Гость
Йога,обожение
« Ответ #12 : 05 Июль 2005, 18:57:34 »
В йоге есть покаяние,но оно внутри человека,очень глубоко.

Плотский

  • Гость
Йога,обожение
« Ответ #13 : 06 Июль 2005, 13:31:33 »
Все Вы и все пишите правильно. В Ваших ответах нет никаких разногласий. Единственное, чем различаются Ваши ответы и тем самым создатся иллюзия спора, это разный уровень понимания этого вопроса у всех участников форума. В зависимости от того, на каком Вы уровне понимания находитесь и зависит Ваша точка зрения, которую Вы и высказываете. Знание в мире одно, но оно также имеет свои уровни. И для того чтобы постичь знание более высокого уровня, необходимо повысить свой уровень понимания. Иначе мы будем ограничены. Но для этого нужна очень большая и кропотливая работа над собой. А в этом большая помощь оказывает Умная молитва. Это Великое Делание. Имея целью соеденение с Богом, разве мы не тренирум себя в трезвении? Разве не учимся мы бодровствованию? Разве это не помогает нам в выращивании внутреннего человека,  Христа! Но это возможно, только путем осознования себя, то есть достижения такого состояния сознания, при котором Я (внутренний человек, Христос) является хозяином тела, чувст, эмоций, мыслей, образов, ощущений, движений, в том числе и дыхании, а не наоборот. Поэтому почему бы и не использовать для достижения этих целей опыта йоги. Но только надо знать в какой мере и как. Бессознательное копирование здесь не подойдет. Свое письмо заканчиваю слова Апостола Павла: "...Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться..."

Поясняющий и делающий

  • Гость
Йога,обожение
« Ответ #14 : 06 Июль 2005, 14:13:09 »
Вы путаете очищение тела физического и раитие тела духовного, которое тоже до определенной степени будет очищатся вместе телом физическим. Так вот чтобы понять наших старцев, пришлось, изучить
огромный материал по индийской йоге и цигуну, и суфизм , и исихизм  т.д. Я прославный и мне не нужны чужие веры. но я хотел понять сокровенный смысл, зачем и как? Теперь все пончтно. Всякая йога состоит в достижении состояния обожжения или иначе соединении с богом.
 Каждая состоит мз частей, которые можно выполнять вместе.
Так вот в нашей мирской жизни наполненой соблазнами, а я немогу уйти в монахи покрайней мере еще лет 10, нужены радикальные способы очищения, чтобы можно было начать умную молитву особенно когда тебе за 50.
1. Око возрождения (на вдохе Господи Исус Христос, на выдохе Помилуй мя господи и в промежутке счет количества упражнений).
2. Шанк- пралакшана(очищение желудочно-кишечного тракта) раз в месяц. Потом ненадо будет делать сами почувствуете.
3. Массаж внутренних органов или огненное очищение(Агни-схари дхаути) из ЙОГО-ТЕРАПИИ Свами Шивананды. Вместе с око возрождением. Очень действенно.
4. При выполнении ОКА вдыхать всем телом между упражнениями не менее 9 раз. и при выполнении любы дыханий и без выполнения их т.е. в жизни язык держать строго прижатым над зубами.
5. Выпрлняйте указания наших старцев о борьбе  со страстями, об аскезе и т.ь.
6. И можно начинать приучать себя к умной молитве(без выполнения остальных пунктов может произойти все, что угодно вплоть до смерти, так сказано у святых отцов.
 В мирской жизни, ОКО можете использовать с цигуном половой жизни.  У Мантека Лучше всего  описан  в Железном цигун 3 ну и др. практики полового водепжания описаны неплохо. Взять можно пережымание нк и тренировать мышцы, это как бицепсы.
 Ну а когда подойдете к полному деланию умной молитвы, вы сами бросите полностью половую жизнь вместе с женой.
 Если вы одиночка просто делайте ОКО полностью все упражнения, и шестое неменее 9 раз, но и никогда неболее..В этом случае делайте 21, потом 36 и так прибавляя по 18 дойдете до 108 два раза в сутки. Ну иумная молитва у вас тогда получитя по мере чищения, много быстрее. Вы сами это почувствуете. И ненадо советниуов кроме книг старцев до 1000 года Р.Х. Вы сами это пой мете в течении года а может и раньше.