Умное делание

Практика и теория умного делания => Аскетическая практика => Тема начата: lali от 13 Июнь 2007, 18:29:21

Название: Обучение умному деланию
Отправлено: lali от 13 Июнь 2007, 18:29:21
 
           Здравствуйте, я хотела бы узнать, есть ли у нас монастыри,
   скиты, где обучали бы мирян Иисусовой молитве в уединении? Как, например, в буддийских монастырях под руководством опытного наставника обучают медитации.
 
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: serebro от 14 Июнь 2007, 12:07:12
А вам зачем?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexander от 14 Июнь 2007, 12:58:48
Мне такие монастыри (у нас) не известны, как и не известны монастыри, в которых умное делание поставлено во главу монашеской жизни.

Отсутствие таких монастырей указывает на кризис монашеской жизни, но не отрицает возможности обучения умному деланию - по книгам и советам. Более того, отсутствие таких монастырей расширяет сферу исихазма - от монашеского делания (поскольку монашеская жизнь потеряла свою соль) до делания всех (мирян), заинтересованных в своем духовном развитии.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Nikto от 14 Июнь 2007, 16:48:02
А вообще вопрос очень интересный. Получается, что в Православной России, практически в каждом более-менее крупном городе есть центры, где мирян обучают различным восточным практикам/медитациям, но я не слышал ни об одном центре, где учили бы мирян монашеству в миру, православному внутреннему деланию и т.д.
При храмах конечно существуют общины, всякие приюты, но там больше занимаются сбором пожертвований, благотворительной деятельностью и т.д., в некоторых читают Библию и учат богомысленному чтению священных писаний.
Единственные общины, в которых я был и в которых миряне занимались внутренним деланием, это общины основанные священниками ИПЦ.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: iunija от 14 Июнь 2007, 23:14:16
  На счет умного делания... Меня заинтересовало вот что...Разница между молчанием и безмолвием. Я по простоте своей думала что молчание это и есть- закрыть* варежку* и молчать, т.е. не говорить. Но читаю Исаака Сирина:" Молчание есть тайна будущего века , а слова орудие мира сего."Иоанн Лиственничек говорит о молчании, как о молчании разума.Опять же Еп. Варнава " Велик тот человек который терпением своих членов приобрел в душе своей чудесный сей навык(молчание)....далее он пишет о безмолвии-"это не тоже, что молчание, хотя с внешней стороны кажется тем же самым"...и приводит слова Симеона Нового Богослова-"Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный." Абсолютно все прикровенно.  Может кто-нибудь возьмет на себя труд обьяснить мне , растолковать доходчиво: в чем же разница; разница между молчанием и безмолвием?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: surrge от 15 Июнь 2007, 01:11:10
растолковать доходчиво: в чем же разница; разница между молчанием и безмолвием?
Не берусь растолковывать, но возникли несколько мыслей по этому поводу. Если ангелы на небесех "непрестанными гласы взывают", то как же "молчание есть тайна будущего века"? Либо ангелы перестанут взывать в будущем веке, либо их взывание и есть молчание. Т.е., получается, что для плотского человека они молчат, а духовный слышит их взывания. Ведь душа может взывать и молиться после выхода из умершего тела, но кто из людей слышит ее молитвы?
Насчет же безмолвия можно сказать, что оно есть остановка ума, когда ум просто умолкает от потрясения величием созерцаемого им. Ум не может вместить зримое и потому смиренно умолкает. Думаю, почти у всех был в жизни опыт, когда от созерцания великолепия гор или заката ум просто умолкал, потрясенный этим великолепием. Насколько же более великолепен Божественный свет, зримый в сердце!
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Nikto от 15 Июнь 2007, 08:42:15
  в чем же разница; разница между молчанием и безмолвием?
Дорогая сестра! Во-первых не стоит обращать внимание на сами слова. Старайтесь понять ЧТО описывается этим словом. Делов в том, что читая Священные Писания и Святоотеческие предания мы ВСЕГДА имеем дело с переводом слов с одного языка на другой и порой это происходит не один раз.
Что касается существа вопроса, то есть две разных практики (не важно каким словом, что назвать)
1. Подвижник не открывает уста - молчит в самом прямом смысле этого слова. Такое внутреннее делание практикуют схимники в течение многих лет вообще не разговаривая ни с кем. Но по благославению духовника это могут делать в течение определённого времени и другие подвижники (монахи и монашествующие в миру). Это очень мощная практика. Её эффект описывать не имеет смысла, проще попробовать хотя бы несколько дней  провести АБСОЛЮТНО молча. Наверное такой вид внутреннего делания и можно назвать молчанием.
2. Подвижник останавливает внутренний, мыслительный процесс. Когда останавливаются мысли, то исчезают эмоции. Эмоции как раз и отличаются от чувства тем, что эмоции всегда притягиваются мыслями. В таком состоянии у подвижника повышается чувствительность и только в этом состоянии возможна молитва из Сердца. Это скорее можно назвать безмолвием.
Достигнуть такого состяния не просто. Обычно уходят годы практики, чтобы достигнуть безмолвия сперва в течении нескольких минут, потом более.
Такое состояние хранит в себе опасность т.к. именно в этом состоянии подвижник может начать "слышать голоса" и "видеть видения".   
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Keleynick от 15 Июнь 2007, 10:21:52
"Правдиво сказал один из западных молчальников - картузианцев, что "если мы справедливо называем Христа Словом Божиим, то мы так же справедливо должны прозреть в Боге и Отце то бездонное молчание, из которого только и может прозвучать Слово, являющееся самой Истиной"

А. Мень
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: iunija от 15 Июнь 2007, 10:37:21
[quoteПодвижник не открывает уста - молчит в самом прямом смысле этого слова. Такое внутреннее делание практикуют схимники в течение многих лет вообще не разговаривая ни с кем. Но по благославению духовника это могут делать в течение определённого времени и другие подвижники (монахи и монашествующие в миру). Это очень мощная практика. Её эффект описывать не имеет смысла, проще попробовать хотя бы несколько дней  провести АБСОЛЮТНО молча. Наверное такой вид внутреннего делания и можно назвать молчанием][/quote]

  Но какой толк молчать устами неделю, месяц, год, а в уме вести разговор со всем миром; не то ли делают немые?
 Значит и они, подвижники, используют какую-то практику удерживания ума - иначе бесцельно молчание....
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: surrge от 15 Июнь 2007, 11:39:03
Но какой толк молчать устами неделю, месяц, год, а в уме вести разговор со всем миром; не то ли делают немые? Значит и они, подвижники, используют какую-то практику удерживания ума - иначе бесцельно молчание....
Верно подмечено. Когда то пришлось 2 недели провести в полном молчании, именно без единого слова или возгласа. Снаружи то вышло, но вот внутри что творилось - не передать! Именно "буря помышлений сумнительных". В конце второй недели был момент, когда явственно почувствовал, что схожу с ума. Вот если бы тогда знать о непрестанной молитве Иисусовой! Ей то одной ум и удерживается от парения.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: grza от 15 Июнь 2007, 12:11:13
Здравствуйте.
Именно в момент удержания "немыслия" проще всего ощутить себя существом духовным. Пользуясь веротерпимостью христианской братии приведу такой взгляд на этот вопрос, изложенный в "йога сутрах" (прошу прощения у считающих йогу ересью):
"сосредоточение. Его духовное значение

1.1

Вот об'яснение сосредоточения.
1.2
Йога есть удержание материи мысли /читта/ от обличения в
различные образы /вритти/. (читта вритти ниродхах)

1.3

В это время /время сосредоточения/ зрящий /пуруша/ покоится
в своем собственном /естественном/ состоянии."

При молчании мыслей можно сосредоточиться на чем угодно. Естественно, люди идущие к Господу, используют сосредоточение для общения с Ним (например в молитве). Прошу заметить, молчание и следующее сосредоточение, это есть средство а не цель.
А еще по этому поводу мне нравиться такое высказывание:
"Подобно тантрическому йогу на берегу реки, усесться над водоворотами собственных мыслей"


Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Nikto от 15 Июнь 2007, 13:34:27
[quote
  Но какой толк молчать устами неделю, месяц, год, а в уме вести разговор со всем миром; не то ли делают немые?
 Значит и они, подвижники, используют какую-то практику удерживания ума - иначе бесцельно молчание....
1. Молчание полезно для того, чтобы обнаружить ворох мыслей, которые копошатся в голове как бы сами собой и начать контролировать эти мысли. Как итог вообще избавиться от мыслей/помыслов. И в дальнейшем самому управлять мыслительными процессами при необходиомсти выполнять какие-то свои социальные роли в миру.
2. Конечно ОДНОГО молчания не достаточно для обретения непрестанной умной молитвы. Этого никто и не говорит. Но лучше начать с чего-нибудь маленького, не сложного и сделать его хорошо, чем сразу взяться за большое но сломаться. Это очень наглядно с постом. Лучше начать с отказа, например, только от мяса, чем сразу перейти только на хлеб, воду и  сырые овощи/фрукты.  
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Sергий от 15 Июнь 2007, 14:01:47
  На счет умного делания... Меня заинтересовало вот что...Разница между молчанием и безмолвием. Я по простоте своей думала что молчание это и есть- закрыть* варежку* и молчать, т.е. не говорить. Но читаю Исаака Сирина:" Молчание есть тайна будущего века , а слова орудие мира сего."Иоанн Лиственничек говорит о молчании, как о молчании разума.Опять же Еп. Варнава " Велик тот человек который терпением своих членов приобрел в душе своей чудесный сей навык(молчание)....далее он пишет о безмолвии-"это не тоже, что молчание, хотя с внешней стороны кажется тем же самым"...и приводит слова Симеона Нового Богослова-"Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный." Абсолютно все прикровенно.  Может кто-нибудь возьмет на себя труд обьяснить мне , растолковать доходчиво: в чем же разница; разница между молчанием и безмолвием?

Из того, что читал, отцы говорили, что человек как и земноводное был предназначен Богом для жизни в двух мирах - материальном и духовном. После грехопадения остался только материальный.
Безмолвие, видимо, необходимое условие перехода из мира материи к миру духа. В этом Благая весть Христа. Умирает человек плотский, душевный, рождается человек духовный. Умерли мысли, родилось неизреченное дыхание духа. А с точки зрения психологии, взгляд изнутри, человек, по сути и есть, что он думает, страстно переживает и т.д. Когда такой душевный человек умрет, духовный воскреснет для жизни вечной.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: iunija от 15 Июнь 2007, 15:12:52
  Простите мою тупость! Заклинило! Никак не могу уловить разницу между молчанием  и безмолвием.... И то и то основывается на контроле за разумом... только в одном случае уходили в затвор.....выходит, ...уходили молчать, а получали безмолвие? У меня  это связывается напрямую : молчание разума, и как следствие безмолвие. Но Еп. Варнава как бы отделяет эти два состояния.Он говорит" безмолвие это не тоже что молчание, хотя с внешней стороны кажется тем же самым..."Значит это два отдельных состояния....выходит так что ли?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Родион от 15 Июнь 2007, 15:21:21
Молчание - это когда Вы не говорите.
А безмолвие - когда Вам нечего уже говорить :-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: iunija от 15 Июнь 2007, 15:42:53

  Это тоже не лишено смысла,Rodion!  :-) Как и не лишено смысла такое  выражение, перед природной катастрофой, *...наступило полное безмолвие..*, такое образное состояние всепроникающей тишины. :-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Sергий от 15 Июнь 2007, 16:04:15
Молчание - это когда Вы не говорите.
А безмолвие - когда Вам нечего уже говорить :-)

Да. Молчание - когда разум пытается сам себя ограничить в разговорах, чтобы человек вошел в мир духа. Безмолвие - когда вступает дух, кому слова и разговоры не нужны в принципе. Другой мир - другие законы бытия.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexander от 15 Июнь 2007, 16:49:34
Различие легче уловить при сравнении безмолвия и священнобезмолвия. Как верно заметил Sергий, в первом случае имеем усилие со стороны человека, а во втором - действие благодати (соединенное с действием человека).
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Леонид от 16 Июнь 2007, 08:34:29
А вам зачем?
А не грубо ли?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: serebro от 16 Июнь 2007, 09:03:21
Да вроде нет, нормально. Просто по формулировке вопроса показалось мне, что lali... да впрочем не все ли  равно, что показалось.   :-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: lali от 18 Июнь 2007, 12:27:21
         Очень жаль, что у нас нет таких мест, думаю, что тогда
     люди стали бы больше интересоваться и обучаться этому Великому Искусству. Учиться только по самим книгам, без опытного наставника, который прошел этото путь сам будет очень  опасно.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Sергий от 18 Июнь 2007, 12:45:20
         Очень жаль, что у нас нет таких мест, думаю, что тогда
     люди стали бы больше интересоваться и обучаться этому Великому Искусству. Учиться только по самим книгам, без опытного наставника, который прошел этото путь сам будет очень  опасно.

Отцы писали, что за каждого наученного молитве учитель получает от Бога очень серьезное испытание (болезнь, опасность и т.д.). Видимо, чтобы не было превозношения, гуруизма. Примеры есть в "Рассказах странника".

Представьте такого учителя, который за раз обучает несколько сот учеников. Что же с ним будет? :)

Молитве обычно обучали в связке - один учитель-авва, один ученик в полном послушании. Может и два-три  случались. Но не аудитория.

Остается надеяться, что когда от самостоятельной посильной молитвы в сердце хоть немного забрезжит слабый свет, можно будет разглядеть учителя в каком-нибудь совершенно невзрачном монахе, мимо которого в пору гордости проходишь, не заметив.
Соответственно, и он сможет разглядеть в тебе ученика, готового к обучению.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexander от 18 Июнь 2007, 13:02:29
Ситуацию с отсутствием официально признанных и известных наставников умного делания надо принимать со смирением, но не падая духом и не отказываясь от молитвы. А еще лучше видеть в этом отсутствии промысел Божий, ибо Господь не оставляет ищущих Его, и, если не дает наставников, ведет Сам.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexander от 18 Июнь 2007, 13:11:17
Остается надеяться, что когда от самостоятельной посильной молитвы в сердце хоть немного забрезжит слабый свет, можно будет разглядеть учителя в каком-нибудь совершенно невзрачном монахе, мимо которого в пору гордости проходишь, не заметив.
Соответственно, и он сможет разглядеть в тебе ученика, готового к обучению.

С существенной поправкой: можно будет разглядеть не только монахе (скорее не монахе), а вообще в человеке с благословением Божием, не имеющем какого-либо сана, вводящего в извращенную систему отношений (монашество стало такой системой).
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mehj от 18 Июнь 2007, 17:15:00
Остается надеяться, что когда от самостоятельной посильной молитвы в сердце хоть немного забрезжит слабый свет, можно будет разглядеть учителя в каком-нибудь совершенно невзрачном монахе, мимо которого в пору гордости проходишь, не заметив.
Соответственно, и он сможет разглядеть в тебе ученика, готового к обучению.

С существенной поправкой: можно будет разглядеть не только монахе (скорее не монахе), а вообще в человеке с благословением Божием, не имеющем какого-либо сана, вводящего в извращенную систему отношений (монашество стало такой системой).
ДА!
Важно, чтобы и спобосность к различению и готовность (способность) к учению наличествовали. И понимая, что шансы твои к обретению этих способностей ничтожны, не сдаваться. Другого-то выхода нет... Понимать, что на одного просветленного - тысячи искателей, которые не удостоятся при жизни света Истины. Меня лично греет мысть, что мир без скромных Искателей был бы намного хуже.
Еще мне кажется важным, помимо молитвы, делать интелектуальные усилия, размышлять. Тогда станет очевидной нелепость получения информации о существовании "официально признанных и известных наставников умного делания" на этом и любом другом форуме.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Sергий от 19 Июнь 2007, 00:51:05
Остается надеяться, что когда от самостоятельной посильной молитвы в сердце хоть немного забрезжит слабый свет, можно будет разглядеть учителя в каком-нибудь совершенно невзрачном монахе, мимо которого в пору гордости проходишь, не заметив.
Соответственно, и он сможет разглядеть в тебе ученика, готового к обучению.

С существенной поправкой: можно будет разглядеть не только монахе (скорее не монахе), а вообще в человеке с благословением Божием, не имеющем какого-либо сана, вводящего в извращенную систему отношений (монашество стало такой системой).

Конечно. Монаха по духу, а не по бирке.

Антоний Сурожский хорошо определил монаха как  "человека,  живущего с Богом, и только с Богом, и изнутри этого общения с Богом совершающего свое дело".
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: gretta от 21 Июнь 2007, 13:22:05
По-моему, может бть полезна эта беседа :roll:

http://www.sestry.ru/church/content/slug/events/9/
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: anattol от 11 Июль 2007, 11:46:27
 lali. Если хотите знать, как к ней готовиться. Когда и как её начинать, пишите.
   ushacovana@rambler.ru  Анатолию.
 
 Нелюблю отвлекаться, но вам ответ дам. 
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Sергий от 11 Июль 2007, 13:42:33
Вот и подвижники подтянулись, обучающие умной молитве через е-мейл. :)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 07 Ноябрь 2013, 17:45:51
  Простите мою тупость! Заклинило! Никак не могу уловить разницу между молчанием  и безмолвием.... И то и то основывается на контроле за разумом... только в одном случае уходили в затвор.....выходит, ...уходили молчать, а получали безмолвие? У меня  это связывается напрямую : молчание разума, и как следствие безмолвие. Но Еп. Варнава как бы отделяет эти два состояния.Он говорит" безмолвие это не тоже что молчание, хотя с внешней стороны кажется тем же самым..."Значит это два отдельных состояния....выходит так что ли?

 На счет умного делания... Меня заинтересовало вот что...Разница между молчанием и безмолвием. Я по простоте своей думала что молчание это и есть- закрыть* варежку* и молчать, т.е. не говорить. Но читаю Исаака Сирина:" Молчание есть тайна будущего века , а слова орудие мира сего."Иоанн Лиственничек говорит о молчании, как о молчании разума.Опять же Еп. Варнава " Велик тот человек который терпением своих членов приобрел в душе своей чудесный сей навык(молчание)....далее он пишет о безмолвии-"это не тоже, что молчание, хотя с внешней стороны кажется тем же самым"...и приводит слова Симеона Нового Богослова-"Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный." Абсолютно все прикровенно.  Может кто-нибудь возьмет на себя труд обьяснить мне , растолковать доходчиво: в чем же разница; разница между молчанием и безмолвием?

Слова Симеона Нового Богослова мне понятны -"Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный." Понимаю о чем говорит Исаак Сирин: " Молчание есть тайна будущего века , а слова орудие мира сего".
Простите и мою тупость! Никак не могу уловить метод молитвенного молчания некоторых форумчан. Примерно так это выглядит: Сидишь, или лежишь, молчишь, мысли собираешь внутри себя...........
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 07 Ноябрь 2013, 19:32:36
Слова Симеона Нового Богослова мне понятны -"Безмолвник тот, кто существо бестелесное усиливается удерживать в пределах телесного дома. Подвиг редкий и удивительный." Понимаю о чем говорит Исаак Сирин: " Молчание есть тайна будущего века , а слова орудие мира сего".
Простите и мою тупость! Никак не могу уловить метод молитвенного молчания некоторых форумчан. Примерно так это выглядит: Сидишь, или лежишь, молчишь, мысли собираешь внутри себя...........
Я сто раз приводил эту цитату
Цитировать
Возможно и не [произносимым] звуком возносить (παραπέμπειν) молитву, только стягивая (συvτείvovτα) всю [силу] духа вовнутрь (εvδoθεv)—в умопостигаемый звук (ει̉ς φωvηv τηv voητήv), в соответствии с нерассеянным {или: непрестанным} (απερισπάστov) обращением (επιστρoφήv) к Богу.

Климент Александрийский. Strom. 7.43.5
Что непонятно?...
И...НЕмысли собираешь внутрь,усугубляя хаос...а стараешься добиться тишины в разуме...БЕЗ мыслей...без образов...без внутренней речи...тишина...полная тишина...и...мрак :-)...или Свет :-)...или Любовь Радость Мир...или всё это вместе...ну и плюс ещё кое что...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 07 Ноябрь 2013, 19:52:11
Что непонятно?...
И...НЕмысли собираешь внутрь,усугубляя хаос...а стараешься добиться тишины в разуме...БЕЗ мыслей...без образов...без внутренней речи...тишина...полная тишина...и...мрак :-)...или Свет :-)...или Любовь Радость Мир...или всё это вместе...ну и плюс ещё кое что...

Игорь! Если честно, то ничего не понял. Для чего нужна тишина в разуме...БЕЗ мыслей...без образов...без внутренней речи...тишина...полная тишина.
Устную молитву знаю, умом произносимую знаю. Знаю когда Дух мой отзывается на умом произносимые слова молитвы умилением и плачем. Знаю молитву без помыслов. Знаю что такое "сердце сокрушенно и смиренно".
Вот у игумении Арсении (Себряковой) прочитал: " Начинаю понимать, что молчание плодовитее всякого слова. Молчать словом, помыслом, чувством - вот какое молчание вожделенно, потому что и говоришь, и думаешь, и чувствуешь - все страстно-греховно. "Да молчит всякая плоть человеча".
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Краевед от 07 Ноябрь 2013, 20:28:02
Что мы делаем, чтобы увидеть ? Начинаем смотреть туда, где искомое.
Что мы делаем, чтобы услышать ? Замолкаем.
Что мы делаем, чтобы почувствовать ? Сосредотачиваемся на этом органе чувства и месте.

Во-первых, чтобы увидеть, каков я внутри. Где у меня тьма, которая я думаю, что свет. Для этого уму надо замолчать и рассмотреть себя. Если он занят бубнёжкой... ему некак. Как ему погубить всю свою жизнь, он так любит её - она сладостна...
Во-вторых, чтобы услышать ответ Бога. Мы так самозабвенны в своих молитвах...

Наверное, есть ещё.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 07 Ноябрь 2013, 21:47:01
Игорь! Если честно, то ничего не понял. Для чего нужна тишина в разуме...БЕЗ мыслей...без образов...без внутренней речи...тишина...полная тишина.
Устную молитву знаю, умом произносимую знаю. Знаю когда Дух мой отзывается на умом произносимые слова молитвы умилением и плачем. Знаю молитву без помыслов. Знаю что такое "сердце сокрушенно и смиренно".
Вот у игумении Арсении (Себряковой) прочитал: " Начинаю понимать, что молчание плодовитее всякого слова. Молчать словом, помыслом, чувством - вот какое молчание вожделенно, потому что и говоришь, и думаешь, и чувствуешь - все страстно-греховно. "Да молчит всякая плоть человеча".
10 мин назад разговаривал с подружкой...уже лет 5 советую ей по 10 мин в день в тишине и темноте просто молчать умом...не понимает...талдычит и.м. словесно(в уме)...
Спрашивает как со страстями боротья...
Ну я как мог объяснил что когда натренировано молчание разума...тишина разума...то видно движения души...а пр.Максим велел отделять помысел от движения души а движ. души от страсти...и что главное увидеть помысел отдельно от движения души...
Не видя ничего сложно бороться...если не сказать нельзя...
И ещё...за тишиной разума стоит очень многое...

К тебе...если есть движение души в ответ на слова...почему бы не стараться удерживать движение души, без слов...не затрачивая усилия на произнесение(хотя и внутренне-разумом) слов...а ВСЕ усилия устремить на чувство для начала...а потом и чувства отбросить...оставив их только в качестве путеводителя,для ума к сердцу...и пребывать в тишине в ожидании как бы ответа от Бога...может быть придут чувства более тонкие,духовные...или информация...или Свет :-)...или Хлад Тонок :-)...

У Антония Сурожского есть похожий момент...он посоветовал бабушке молчать разумом...потому что за произнесением слов не слышен Бог...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Родион от 07 Ноябрь 2013, 21:50:52
Игорь! Если честно, то ничего не понял. Для чего нужна тишина в разуме...БЕЗ мыслей...без образов...без внутренней речи...тишина...полная тишина.
Устную молитву знаю, умом произносимую знаю. Знаю когда Дух мой отзывается на умом произносимые слова молитвы умилением и плачем. Знаю молитву без помыслов. Знаю что такое "сердце сокрушенно и смиренно".
Вот у игумении Арсении (Себряковой) прочитал: " Начинаю понимать, что молчание плодовитее всякого слова. Молчать словом, помыслом, чувством - вот какое молчание вожделенно, потому что и говоришь, и думаешь, и чувствуешь - все страстно-греховно. "Да молчит всякая плоть человеча".
10 мин назад разговаривал с подружкой...уже лет 5 советую ей по 10 мин в день в тишине и темноте просто молчать умом...не понимает...талдычит и.м. словесно(в уме)...
Спрашивает как со страстями боротья...
Ну я как мог объяснил что когда натренировано молчание разума...тишина разума...то видно движения души...а пр.Максим велел отделять помысел от движения души а движ. души от страсти...и что главное увидеть помысел отдельно от движения души...
Не видя ничего сложно бороться...если не сказать нельзя...
И ещё...за тишиной разума стоит очень многое...

К тебе...если есть движение души в ответ на слова...почему бы не стараться удерживать движение души, без слов...не затрачивая усилия на произнесение(хотя и внутренне-разумом) слов...а ВСЕ усилия устремить на чувство для начала...а потом и чувства отбросить...оставив их только в качестве путеводителя,для ума к сердцу...и пребывать в тишине в ожидании как бы ответа от Бога...может быть придут чувства более тонкие,духовные...или информация...или Свет :-)...или Хлад Тонок :-)...

У Антония Сурожского есть похожий момент...он посоветовал бабушке молчать разумом...потому что за произнесением слов не слышен Бог...

))))) Игорь, а что такое випасана?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 07 Ноябрь 2013, 21:55:29
))))) Игорь, а что такое випасана?
Знаишь чё :-)...мы люди неграматныи :-)...по русски скажи :-)...

Никто же не отрицает совпадения с другими практиками :-)...но всё одно...наши галифе ШИРШЕ :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexeiy от 07 Ноябрь 2013, 22:01:03
))))) Игорь, а что такое випасана?

Он имел ввиду Ги де Мопассана! :-D
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 07 Ноябрь 2013, 22:02:34
))))) Игорь, а что такое випасана?

Он имел ввиду Ги де Мопассана! :-D
Мопасана эт чё...КАМАСУТРА!!! :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Родион от 07 Ноябрь 2013, 22:16:21
ну да.... кому с утра.... кому к вечеру... - но всем полезно. )))
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Rada от 07 Ноябрь 2013, 22:59:23
обучение умному деланию или Ги де Мопассан.
Или она же - Камасутра
Осталось лишь- цинично и лицемерно- присовокупить все это к теме прозелита о супружестве))
и истина будет где-то рядом)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 08 Ноябрь 2013, 10:43:34
обучение умному деланию или Ги де Мопассан.
Или она же - Камасутра
Осталось лишь- цинично и лицемерно- присовокупить все это к теме прозелита о супружестве))
и истина будет где-то рядом)
Камасутра наука о соединении телесном...и к теме прозелита имеет явно прямое отношение...
Не считаю телесное единение супругов чем то гнусным или лицемерным...хотя...это всего лишь ТЕЛЕСНОЕ соединение...НО...кто исследовал,тот мог бы написать о положительном влиянии телесного соединения на совместную молитву супругов и продвижение к Богу...а ведь оно есть(см Песнь Песней :-))...жаль только что исследовавших ЭТУ область средь нас кот наплакал...а иные не хотят писать об этом...
Жаль аз многогрешный не могу :-)...атоб я дал жару :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Rada от 08 Ноябрь 2013, 11:27:53
Камасутра наука о соединении телесном...и к теме прозелита имеет явно прямое отношение...
Не считаю телесное единение супругов чем то гнусным или лицемерным...хотя...это всего лишь ТЕЛЕСНОЕ соединение...НО...кто исследовал,тот мог бы написать о положительном влиянии телесного соединения на совместную молитву супругов и продвижение к Богу...а ведь оно есть(см Песнь Песней :-))...жаль только что исследовавших ЭТУ область средь нас кот наплакал...а иные не хотят писать об этом...
Жаль аз многогрешный не могу :-)...атоб я дал жару :-)...

Игорь, я серьезно и написала, просто с улыбкой.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 08 Ноябрь 2013, 12:13:36
Игорь, я серьезно и написала, просто с улыбкой.
ПанЯл :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 08 Ноябрь 2013, 16:02:20
Устную молитву знаю, умом произносимую знаю. Знаю когда Дух мой отзывается на умом произносимые слова молитвы умилением и плачем. Знаю молитву без помыслов. Знаю что такое "сердце сокрушенно и смиренно".

Знаю опытно молитву в чувстве(находящую), умно сердечную деятельную, самодвижную. Но то, что ты описываешь - не встречал нигде у св.отцов, как молитвенный путь борьбы со страстями. Святые отцы упоминают о находящей молитве - созерцательной(Святым Духом). Как раз там описывается то, о чем пишешь ты.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 08 Ноябрь 2013, 16:14:41
Устную молитву знаю, умом произносимую знаю. Знаю когда Дух мой отзывается на умом произносимые слова молитвы умилением и плачем. Знаю молитву без помыслов. Знаю что такое "сердце сокрушенно и смиренно".

Знаю опытно молитву в чувстве(находящую), умно сердечную деятельную, самодвижную. Но то, что ты описываешь - не встречал нигде у св.отцов, как молитвенный путь борьбы со страстями. Святые отцы упоминают о находящей молитве - созерцательной(Святым Духом). Как раз там описывается то, о чем пишешь ты.
Устал я приводить цитаты святых отцов...ты не желаешь понимать...
Ты даже с.о.наследие дробишь и укладываешь в прокрустово ложе..."созерцательная молитва"=табу...

Я не навязываю...хочешь действуй как рекомендует Иоанн Лествичник в Лествице и Климент Александрийский в строматах...а хочешь НЕ действуй...а считай это недосягаемой высотой созерцательной молитвы...и табуируй...
Думаю что твой вопрос о непонимании был именно об этом...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 08 Ноябрь 2013, 19:54:53
10 мин назад разговаривал с подружкой...уже лет 5 советую ей по 10 мин в день в тишине и темноте просто молчать умом...не понимает...талдычит и.м. словесно(в уме)...
Спрашивает как со страстями боротья...Ну я как мог объяснил что когда натренировано молчание разума...тишина разума...то видно движения души...а пр.Максим велел отделять помысел от движения души а движ. души от страсти...и что главное увидеть помысел отдельно от движения души...
Не видя ничего сложно бороться...если не сказать нельзя...И ещё...за тишиной разума стоит очень многое...

Игорь! Я непросто тебе вопросы задаю, потому что в некоторых вопросах немного несогласен с твоей системой молчания.
Давай, начнем с малого. В свое время прочитал где то у св.отцов вот такую историю (по памяти). Некоторый монах, начал упрашивать игумена монастыря об отшельнической жизни на скале в пещере, которая находилась где то недалеко. Прошло время и уломал таки он на благославление. Подняли его в корзине в эту пещеру и начал наш монах вести жизнь отшельника. Прошло некоторое время и явился к нему как то светлый ангел. Похвалил он инока и сказал, что увидел Господь подвижнечество данного монаха и послал в помощь этого ангела. В одну из бесед, порекомендовал ангел иноку богомыслие, а молитву будет читать другой ангел. И пошел процесс - монах со ангелом о духовном все болтают, а другой ангел Псалтирь и молитвослов читает. И вот как то днем ангел сообщил иноку что Господь призывает данного монаха к себе в Рай, в эту ночь по веревочной лестнице будут они восходить.
Игорь! Ты продолжение этой истрии случайно не помнишь?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Владимир Б. от 08 Ноябрь 2013, 20:41:59
Знаю опытно молитву в чувстве(находящую), умно сердечную деятельную, самодвижную. Но то, что ты описываешь - не встречал нигде у св.отцов, как молитвенный путь борьбы со страстями. Святые отцы упоминают о находящей молитве - созерцательной(Святым Духом). Как раз там описывается то, о чем пишешь ты.
Это уже не путь, это почти конец перед Началом. (личное мнение)
Виктор, Вы никогда не прислушивались к Тишине после Причастия? У Вас есть такой опыт Тишины в принципе?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 08 Ноябрь 2013, 20:57:07
Это уже не путь, это почти конец перед Началом. (личное мнение)
Виктор, Вы никогда не прислушивались к Тишине после Причастия? У Вас есть такой опыт Тишины в принципе?
[/quote]

Владимир! Моя молитва трудническая, а все, что описал - время от времени находящая, ибо Господь укрепляет в делании сем, только надо верить.
Владимир! Мне интересно наблюдать за своей внучкой (8 лет) после исповеди и причастия - из нее радость и энергия весь день просто льется.
Владимир! Я никогда не прислушивался к тишине, у меня нет такого опыта - да и зачем?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Н И К И Т А от 08 Ноябрь 2013, 21:22:46
Как «зачем»?   :? Чтобы Бога услышать!  :-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 08 Ноябрь 2013, 21:31:06
Как «зачем»?   :? Чтобы Бога услышать!  :-)

Н И К И Т А! А разве таким образом можно Бога услышать? Ведь пока мы грешники, и находимся во власти падших духов в стране изгнания, то и слышим близких нам по духу отступничества. А благодать Божия все таки в словах молитвы, так св.отцы говорят.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Краевед от 08 Ноябрь 2013, 22:02:59
Виктор Шипилов, а волю Бога вы чувствуете, изнутри себя самого ?

Если по простому -

Цитировать
  Но и тут нужно молиться лишь только до тех пор, пока Бог Дух Святой сойдет на нас в известных Ему мерах небес­ной благодати Своей, и когда уже благоволит посетить нас, то надлежит уже перестать молиться; ибо что же еще молить­ся Ему: «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни По­дателю, прииди и вселися в ны...» и прочее — когда уже при­шел Он к нам, во еже спасти нас, уповающих на Него и при­зывающих Имя Его Святое во истине, то есть с тем, чтобы с любовью сретить Его, Утешителя душ наших?
  Я вам, ваше Боголюбие, поясню это простым примером: вот хоть бы вы меня к себе в гости позвали и я бы, по зову вашему, пришел
к вам и хотел бы побеседовать с вами, а вы все-таки стали бы меня приглашать: милости-де просим, пожалуйте ко мне, — то поневоле я должен был бы сказать: что это он, из ума, что ли, выступил? Я пришел к нему, а он все-таки зовет меня.
  Так и до Господа Бога Духа Святого относится...

Тоже и к любой молитве - что просить помиловать, когда уже помиловал. Если же Его и не слушать - в ощущениях хотя бы, то... пустое. В этом месте начинается созерцание - смотрение (слушание) в Бога и в то, что он нам желает сказать.

Как приходит по просьбе, за редким исключением, так и "странное и Ангелом, и человеческим мыслем, беседуеши им многажды, якоже другом Твоим истинным" тогда, когда слушают.

Вы к этому пока не приступали, значит - находитесь в самом-самом начале. Неправильно учить более опытных.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 08 Ноябрь 2013, 22:12:35
Виктор Шипилов, а волю Бога вы чувствуете, изнутри себя самого ?
Вы к этому пока не приступали, значит - находитесь в самом-самом начале. Неправильно учить более опытных.

Краевед! А вы что, после дней скорби великой перешли во всецелую преданность в волю Божию и стали сын Богу по благодати?  Если так, то вы введены Богом на делание молитвы умно-сердечныя самодвижныя. Краевед! В таком случае я снимаю перед вами шляпу.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Краевед от 08 Ноябрь 2013, 22:25:25
Но зачем же передо мной-то снимать ?  Грешный я, плюс-минус, как все.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 07:43:49

Игорь! Я непросто тебе вопросы задаю, потому что в некоторых вопросах немного несогласен с твоей системой молчания.
Давай, начнем с малого. В свое время прочитал где то у св.отцов вот такую историю (по памяти). Некоторый монах, начал упрашивать игумена монастыря об отшельнической жизни на скале в пещере, которая находилась где то недалеко. Прошло время и уломал таки он на благославление. Подняли его в корзине в эту пещеру и начал наш монах вести жизнь отшельника. Прошло некоторое время и явился к нему как то светлый ангел. Похвалил он инока и сказал, что увидел Господь подвижнечество данного монаха и послал в помощь этого ангела. В одну из бесед, порекомендовал ангел иноку богомыслие, а молитву будет читать другой ангел. И пошел процесс - монах со ангелом о духовном все болтают, а другой ангел Псалтирь и молитвослов читает. И вот как то днем ангел сообщил иноку что Господь призывает данного монаха к себе в Рай, в эту ночь по веревочной лестнице будут они восходить.

Продолжим. Радостный инок (безмолвник) решил попрощаться с братией монастыря. И попросил поднять корзину, чтобы его спустили вниз. Пришел в монастырь и бегом к игумену с радостной вестью. Выслушал его игумен и приказал монахам вязать данного инока. А потом объяснил ему, что не ангел то был, и доверился инок бесу. А восхождение по лестнице до неба закончилось бы на определенном отрезке, чтобы данный инок падая - разбился насмерть.
Игорь! Монах - безмолвник оставил в первую очередь молитву.

Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexander от 09 Ноябрь 2013, 07:57:12
Виктор Шипилов, одна закавыка, этот "радостный инок" никак не безмолвник, а болтун - "со ангелом о духовном". Жаль, не понимаете, что это противоположные вещи, посему Вы сами похожи на "радостного инока", который болтает в этой теме о прелестном откровении, полученном из "духовной беседы" ума с падшим ангелом.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 09:43:58
Виктор Шипилов, одна закавыка, этот "радостный инок" никак не безмолвник, а болтун - "со ангелом о духовном". Жаль, не понимаете, что это противоположные вещи, посему Вы сами похожи на "радостного инока", который болтает в этой теме о прелестном откровении, полученном из "духовной беседы" ума с падшим ангелом.

Александр! Суть твоего наезда мне совершенно непонятна, как и то, что ты написал своим постом. Можно смело утверждать - ни к селу, ни к городу.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 10:02:06
Ну да...я верно тебя понял Вить...в посте  44 я это обрисовал...табуируешь...
Ну...я это наблюдаю много лет во многих людях...людях напористых целеустремлённых делателях...чрезмерно привязанных к своему пониманию буквы закона...
Ну ведь я же тебе приводил цитаты весьма уважаемых святых...да  ещё могу...но ты отказываешься даже их слушать...
Я понимаю...шаблон в разуме что бы разрушить...это очень сложно...особенно если он закоснел...
Чё...д я сам такой :-)...по этому такое поведение мне хорошо знакомо...

Ты попробуй...как советовал владыка Антоний...разогрей молитву словами...а когда она пойдёт...сначала отодвинь слова на задний план...как бы фоном...и сконцентрируйся на чувстве...а когда чувство будешь удерживать угаси слова...

Не волнуйся связь, направление к Богу не потеряешь...если будешь пребывать в чувстве...мира радости любви...ведь "Бог есть Любовь и кто в любви пребывает тот в Боге пребывает"(Апостол) :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 10:19:59
Ну да...я верно тебя понял Вить...в посте  44 я это обрисовал...табуируешь...
Ну...я это наблюдаю много лет во многих людях...людях напористых целеустремлённых делателях...чрезмерно привязанных к своему пониманию буквы закона...
Ну ведь я же тебе приводил цитаты весьма уважаемых святых...да  ещё могу...но ты отказываешься даже их слушать...
Я понимаю...шаблон в разуме что бы разрушить...это очень сложно...особенно если он закоснел...
Чё...д я сам такой :-)...по этому такое поведение мне хорошо знакомо...
Ты попробуй...как советовал владыка Антоний...разогрей молитву словами...а когда она пойдёт...сначала отодвинь слова на задний план...как бы фоном...и сконцентрируйся на чувстве...а когда чувство будешь удерживать угаси слова...
Не волнуйся связь, направление к Богу не потеряешь...если будешь пребывать в чувстве...мира радости любви...ведь "Бог есть Любовь и кто в любви пребывает тот в Боге пребывает"(Апостол) :-)...

Игорь! Дай мне по максимому информации, которая у тебя есть.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 10:36:42
Игорь! Дай мне по максимому информации, которая у тебя есть.
Нет...не дам...я это делал много раз...
А что двоих подвижников мало?...надо 10...или 1000...
Я тебя умоляю :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 10:47:14
А что двоих подвижников мало?...

Игорь! Климент Александрийский не причислен к лику святых, поэтому он остается за бортом.
А вот наш непосредственный земляк Преподобный Нил завещает молчать мыслью, не только не допуская помышлять себе о чем-либо греховном и суетном, но и о полезном, по-видимому, и о духовном. Вместо всякой мысли, он повелевает непрестанно взирать в глубину сердца, и говорить: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 11:28:22

Ты попробуй...как советовал владыка Антоний...разогрей молитву словами...а когда она пойдёт...сначала отодвинь слова на задний план...как бы фоном...и сконцентрируйся на чувстве...а когда чувство будешь удерживать угаси слова...
Не волнуйся связь, направление к Богу не потеряешь...если будешь пребывать в чувстве...мира радости любви...ведь "Бог есть Любовь и кто в любви пребывает тот в Боге пребывает"(Апостол) :-)...
Игорь! Разогреть молитву словами ( правильно будет возгреть сердце) можно по Софронию Сахарову. Ты рекомендуешь мне (сначала отодвинь слова на задний план...как бы фоном...и сконцентрируйся на чувстве...а когда чувство будешь удерживать угаси слова). Игорь! Что то ты здесь путаешь, потому что чувство (по Феофану Затворнику), есть находящая молитва и в этом состоянии приходит совсем другое состояние, о котром пишешь ты (если будешь пребывать в чувстве...мира радости любви...ведь "Бог есть Любовь и кто в любви пребывает тот в Боге пребывает").
Игорь! В этом состоянии от чувства к чувству приходит в первую очередь осознание нищеты своей, падения своего, а вслед и плача.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 11:31:16
А что двоих подвижников мало?...

Игорь! Климент Александрийский не причислен к лику святых, поэтому он остается за бортом.
А вот наш непосредственный земляк Преподобный Нил завещает молчать мыслью, не только не допуская помышлять себе о чем-либо греховном и суетном, но и о полезном, по-видимому, и о духовном. Вместо всякой мысли, он повелевает непрестанно взирать в глубину сердца, и говорить: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Ну не хочешь богослова ладно...что скажешь о Иоанне Лествичнике?...
Цитировать
  22.  Сидя на высоте, наблюдай, если только знаешь это, и тогда увидишь, как и когда, откуда, сколь многие и какие тати хотят войти и окрасть твои грозды.

23.  Когда сторож сей утрудится, то встает и молится; а потом опять садится и мужественно принимается за первое дело

Если про "сверху", то разве что еще:

7. Стережет видимую мышь кошка, а мышь невидимую – мысль безмолвника. Не отвергай сего сравнения, если же иначе, то ты еще не познал, что такое безмолвие   
Или о Феофане Затворнике:
Цитировать
Она – от благодати и чистой совести

Есть молитва, которую сам человек творит; и есть молитва, которую Бог дает молящемуся (1 Цар. 2, 9)... Сначала, когда приступает кто ко Господу, первое дело – молитва. Начинает он ходить в церковь и дома молиться по молитвенникам и без них. Но мысли все разбегаются. Никак с ними не управится. Чем, впрочем, больше трудится в молитве, тем больше мысли все улегаются и улегаются, и молитва становится чище. Однако ж атмосфера души не очищается, пока не затеплится духовный огонек в душе. Огонек сей есть дело благодати Божией, но не особенной, а обшей всем. Он является вследствие известной меры чистоты во всем нравственном строе человека ищущего. Когда затеплится сей огонек или образуется постоянная в сердце теплота, тогда бурление помыслов останавливается. Бывает с душою то, что с кровоточивою: ста ток крове ея (Лк. 8, 44.). В этом состоянии молитва, больше или меньше, подходит к непрестанной. Посредницею ей служит молитва Иисусова. И это есть предел, до которого может доходить молитва, самим человеком творимая! (9, 240)

Молитва углубленная, молитва непрестанная и другие проявления молитвенной благодати – все от благодати... Наш – посильный, но всеусердный и постоянный труд. Искомая молитва – благодать. Придет срок – и дана будет. Надобно только не нерадеть, искать всеусердно и все возможное употреблять. Но главное – чистая совесть. Ибо благодать молитвы есть благодать приискреннего Богообщения. С Богом же в общение ничто нечистое придти не может. (10, 35)
Она – чувство к Богу неотходное,
не имеющее нужды в словах

Слыхали вы, что есть непрестанная молитва? Возжелайте и взыщите. Станете искать и обрящете. Зародыши ее есть уже у вас: это чувство к Богу, по временам бывающее. У вас оно было в силе; но вы допустили охладеть ему. И оно приходит по временам. Вот это чувство старайтесь сделать постоянным – и это будет непрестанная молитва... Помоги вам Господи найти такое к Нему чувство. Тогда всем оплошностям, вялостям и разленениям – конец!!! (6, 212)

Чувство, что душу тянет ко Господу, есть сокровенная молитва, и оно одно может заменить молитвословия... Ибо оно-то и есть непрестанная молитва! (8, 238)

Трезвение должно быть непрерывно, как непрестанна молитва. То и другое укоренится в душе, когда водрузится в сердце чувство к Богу – теплое, и сладостное, и благоговейное, проникнутое страхом Божиим. (8, 242)

Ум, стоя в сердце, зрит Бога и умно исповедуется Ему призыванием Его... Чувство к Богу есть непрестанная молитва без слов. (10, 221)

Да дарует вам Господь непрестанную сердечную молитву, которая не имеет нужды в словах, а сама по себе стоит и есть Богу угодна и для души плодотворна. (18, 244)
Тайна духовной жизни – сосредоточить ум в сердце

Как понимать выражение "сосредоточить ум в сердце?" Ум там, где внимание. Сосредоточить его в сердце – значит установить внимание в сердце и умно зреть перед собою присущего невидимого Бога, обращаясь к Нему со славословием, благодарением и прошением, назирая при том, чтобы ничто стороннее не входило в сердце. Тут вся тайна духовной жизни. (9, 61-62)

Не забывайте главного – того, чтоб вниманием и умом сочетаться с сердцем и неисходно быть там пред лицем Господа. Все молитвенные труды на это должны быть направлены. Молите Господа, чтоб Он даровал вам это благо. Это – сокровище, сокрытое на селе; это – бисер многоценный. (4, 359)
Существо христианской жизни – стать умом в сердце пред Богом
и оттуда управлять всем в себе

Существо жизни христианской состоит в том, чтобы стать умом в сердце пред Богом в Господе Иисусе Христе, благодатию Святаго Духа, и, оттуда управляя всеми движениями внутренними и всеми действиями внешними, всё в себе, и малое, и великое, обращать в служение Богу Триипостасному, пожершись Ему всецело сознанием и свободою. (15, 21-22)
Закон духовной жизни: держи сердце в чувстве к Богу
и всегда будешь в памяти Божией

Когда внимание сойдет в сердце, то привлечет туда в одну точку все силы души и тела... Сначала внимание держится в сердце напряжением воли, силою своею внимание порождает теплоту в сердце. Теплота же сия затем держит внимание без особого его напряжения. Они затем друг друга поддерживают и должны пребывать неразлучно, ибо рассеяние внимания охлаждает теплоту, а умаление теплоты ослабляет внимание.

Отсюда закон духовной жизни: держи сердце в чувстве к Богу, всегда будешь в памяти Божией. (7, 64-65)

Глава дела – чтобы внимание не отходило от Господа, это то же, что утверждение в сердце памяти Божией. (9, 70)

Желающим установиться в едином помышлении о Боге заповедуется о‎ставить голову и низойти умом своим в сердце, и там стоять вниманием неисходно. Только тогда, как ум сочетается с сердцем, можно ожидать успеха в памяти Божией. (
Постоянная память Божия в сердце хранится,
если есть соединение ума с сердцем
Предав себя всецело неусыпному попечению Божию, надо смиренно и благодушно переносить этот труд ради истинного блага, которое даруется усердному молитвеннику от Бога во свое ему время, когда Бог Своею благодатию положит пределы нашему уму и уставит его неподвижно с памятью Божиею в сердце. Когда подобное стояние ума сделается как нечто естественное и постоянное, оно носит у отцов название "соединение ума с сердцем"; при таком устроении уму уже не бывает желания быть вне сердца, напротив того, если по каким-либо обстоятельствам или многою беседою удержан будет он вне сердечного внимания, то у него бывает неудержимое желание опять возвратиться внутрь себя с какою-то духовною жаждою и с новым усердием опять заняться созиданием своего внутреннего дома. (10, 227-228)
Как могли Апостолы непрестанно молиться
Помню, у Василия Великого вопрос о том, как Апостолы могли непрестанно молиться, решается так: они при всех своих делах о Боге помышляли и жили в непрестанной преданности Богу. Это настроение духа было их непрестанною молитвою. Вот вам и пример. Я вам, кажется, уже писал, что от деятельных людей, к коим вы принадлежите, нельзя того же требовать, что от людей сидяк. Главною их заботою должно быть то, чтоб не допускать неправых чувств при делании дел и всячески стараться все их посвящать Богу. Это посвящение превратит дела в молитву. (23, 8-9)
К Богу никогда не обращайтесь кое-как. А всегда с великим благоговением. Не нужны Ему ни наши поклоны, ни наши многословные молитвы... Вопль из сердца, краткий и сильный, – вот что доходно!.. А это можно походя делать... А следовательно, и молиться непрестанно. О сем и заботьтесь и сюда все направляйте. У святого Епифания спрашивали: "Как нам править часы?" – Часы?!
Для молитвы нет часов особых: она должна быть всечасна и всеминутна. У св. Василия Великого спрашивали: "Как непрестанно молиться?" – Он отвечал: "Имей в сердце молитвенное расположение и будешь непрестанно молиться. Руками работай, а ум к Богу возноси". Апостолы всю землю обошли, сколько трудов?! А между тем непрестанно молились. И заповедь эту они написали. Дух веры, упования и преданности в волю Божию – вот что надо возгревать в сердце. (7, 78-79)
СТЕПЕНИ ВОСХОЖДЕНИЯ К НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЕ
Три степени молитвы
Можно назначить три степени молитвы. На первой она бывает преимущественно внешняя: чтения, поклоны, бдения, и проч... С сего начинают, и иные довольно долго трудятся над собою, пока появятся начатки молитвы, или легкие движения молитвенного духа... Молитва, как высший дар, ниспосылается как бы по капле малой-малой, чтоб научить человека дорого ценить ее. На второй степени в ней телесное с духовным являются в равной силе. Здесь каждое слово молитвы сопровождается соответственным чувством, или внутренние молитвенные движения, внутренне движимые, изъясняют и изъявляют своим словом. Это повсюднейшая молитва, общая всем почти. Она обыкновенна в том, в ком жив дух благочестия. На третьей степени в молитве преобладает внутреннее, или духовное, – когда и без слов, и без поклонов, и даже без размышления, и без всякого образа, при некотором молчании или безмолвии, во глубине духа совершается действо молитвы. Эта молитва не ограничивается ни временем, ни местом, ни другим чем внешним и может никогда не прекращаться. Почему и называется действом молитвы, т.е. чем-то, пребывающим неизменно. Но, чтоб дойти до сей последней степени, необходимо пройти первые и, следовательно, поднять все труды телесного делания для молитвы, как то: посты, поклоны, чтения молитв, бдение, коленопреклонение. Кто пройдет это, вступит на вторую степень, когда, как говорит Макарий Великий, лишь поклонишься, и дух уже согревается в молитве. Как тому, кто не знает алфавита, нельзя начинать складов, потому что это будет бесполезною тратою времени, так и здесь: кто не умеет плавать по мелкой реке, как того пускать в глубокое море? Но и тогда, как кто взойдет до последней степени молитвы, внешнее моление не прекращается, а также участвует во внутреннем. Та только разница, что в первом случае внешнее предшествует внутреннему, а здесь – внутреннее внешнему. Как же можно браться за одно внутреннее, когда еще не научились трудом и опытом от внешнего переходить к внутреннему! (3, 360-361)
Умная молитва в силе, когда приходит влечение внутрь
Умная молитва есть, когда кто, утвердившись вниманием в сердце, оттуда возносит к Богу молитву. Умное же делание есть, когда кто, стоя вниманием в сердце с памятию о Господе, отревает всякую другую мысль, покушающуюся проникнуть в сердце. (7, 56)
Умная молитва состоит в том, чтобы умом в сердце предстоять пред Богом, или просто, или с изъявлением прошений, благодарения и славословия. Тут не время заниматься рассуждениями: всему свой черед. Когда приходит то влечение внутрь, тогда умная молитва является в силе и в настоящем своем виде, а до этой минуты она есть только искомая; здесь же имеется делом. Потому размышления, рефлексии и рассуждения, равно как и все другие самодействия, действительно, надобно оставлять и подавлять, если б они зарождались во время проявления влечения внутрь, но не умную молитву. Ее не только не должно оставлять, а всячески поддерживать, чтобы то состояние, доброе и многополезное, продлилось как можно долее. (15, 47-48)
Переход от умной к сердечной молитве –
когда сердце исполняется любовью к Богу
От такой умной молитвы бывает переход к сердечной внутренней молитве, если только есть опытный учитель, очень удобный и свободный. Когда чувствами сердца с Богом бываем, а любовь к Богу сердце исполняет, тогда такая молитва носит название сердечной. (10, 227)
Умная молитва переходит в умно-сердечную
с зарождением теплоты и влечения внутрь
Молитва умная переходит в молитву сердечную, или умно-сердечную. Появление ее современно зарождению сердечной теплоты. Другой молитвы уже нет в обычном течении духовной жизни. Умно-сердечная молитва может глубоко внедриться в сердце и быть в этом случае без слов и мыслей, состоя в одном предстоянии Богу и благоговейно-любовном к Нему припадании. Тут она то же, что влечение внутрь пред Бога на молитву или нахождение духа молитвенного. (15, 132)
Умная молитва, согревая сердце,
вводит его в умно-сердечную молитву
Сначала ум с напряжением молится, нудит себя на молитву силою воли. И это, конечно, есть умная молитва. Умная молитва понемногу согревает сердце и вводит его в другую молитву – умно-сердечную. Сердце, навыкнув молиться под действием ума, и, согревшись, само начинает подвигаться на молитву и увлекать в нее ум. Эта сердечная молитва – настоящая молитва, как ей следует быть, – молитва, объемлющая все существо человека, ибо где сердце, там весь человек. Это состояние обнаруживается тяготением внутрь, бывающим во время молитвы, чтения, размышления и даже без всего этого, так – за делом каким. Последнее – выше первого. (14, 483)
Самодвижная молитва сама собой стоит и действует
Умная молитва бывает в двух состояниях: она есть или трудовая, когда человек сам напрягается на нее, или самодвижная, когда она сама собою стоит и действует. (15, 49)
Чем более согревается сердце,
тем самодвижнее умно-сердечная молитва
Эта спасительная молитва [Иисусова] сначала обыкновенно бывает трудовая, делательная. Но, если не поленится кто потрудиться над нею, она станет и самодвижною, сама будет твориться, словно ручеек, журчащий в сердце. Это благо великое, и потрудиться стоит, чтоб достигнуть его... Лучше взяться за дело поревностнее и не отступать, пока не достигнешь желаемого, или пока молитва эта не начнет сама двигаться в сердце: после того только поддерживай. Та теплота сердечная, или горение духа, о коих прежде было говорено, приходят именно этим путем. Чем более внедряется в сердце молитва Иисусова, тем более согревается сердце и тем самодвижнее становится молитва, так что огнь жизни духовной в сердце возгорается, и горение ее становится непрестанным, вместе с тем, как молитва Иисусова займет все сердце и станет непрестанно движущеюся. (15, 129-130)

Любовь не дает и на минуту забыть любимого Господа
Просмотрите еще всю жизнь свою с начала, как стали помнить себя, и заметьте все случаи нечаянного избавлений от беды и нечаянного получения радостей. Много бед мы и не замечаем, потому что они минуют нас незаметно для нас. Но, обернувшись назад, не можем не увидеть, что там и там была беда и миновала нас, а как миновала – сказать не можем. Усмотрите же в своей жизни такие случаи и исповедайте, что то была милость к вам Бога, возлюбившего вас. Ведайте, что сокровенных к нам – к каждому из нас – милостей Божиих несчетное множество, ибо все от Бога, Исповедайте же сии милости и благодарите Бога от всего сердца. Но, если вникнете хорошо в ход жизни вашей, то найдете немало случаев и явной милости к вам Божией. Быть бы беде, но она миновала – не знаете как. Бог избавил. Исповедайте сие и благодарите Бога, вас любящего.
И познание общих всем милостей согревает сердце, тем паче согреется оно от узрения милостей именно к вам. Любовь возжигает любовь. Восчувствовав, как любит вас Господь, не можете оставаться холодною к Нему: сердце само к Нему повлечется благодарением и любовию. Держите сердце под влиянием такого убеждения любви к вам Господа: и теплота сердечная скоро возрастет в пламень любви ко Господу. Когда сие совершится, тогда вам не нужны будут никакие напоминания, чтобы памятовали о Боге, и никакие наставления, как в этом успеть. Любовь не дает и на минуту забыть любимого Господа. Се – предел. Извольте сие принять в уме, и принять с убеждением. И затем к сему именно направлять весь труд, предприемлемый на утверждение в уме и сердце мысли о Боге. (2, 183-184)
Стоять умом в сердце значат зажечь в нем огонь,
который Господь пришел воврещи на землю
Сначала Бог сотворил свет разлитый; а в четвертый день сосредоточил его около солнца. Так и в духовной жизни – и при чтении, и при Богомыслии, и при молитве, и в Церкви, и при беседе бывает в сердце теплота; но какая-то легкая, навеянная, а не привитая. Надобно, чтоб она сосредоточилась в сердце, привилась к нему, затлела и горела. Тогда любо. Се есть огонь, который Господь пришел воврещи на землю. Благослови вас Господи. Трудитесь; но не думайте, что сами что можете, а с сокрушением взывайте: "Господи, помоги! Господи, зажги!" – Один старец два года умолял Пречистую Богородицу – и дала ему огонь, и стало, говорит, хорошо. – И вы молитесь и трудитесь, т.е. ищите, как установиться в сердце. И Господь, видя труд ваш и то, что вы искренно желаете сего блага, подаст вам благодать горения сердечного. Это ведь значит – в сердце-то стоять. Тогда только и можно стоять, когда оно загорится, а дотоле труд. Не робейте. Воображений разных бегайте. Ничего во всем этом нет особенного. Это общий путь. Крепитесь. Матерь Божия вам помощница... Батюшка о. Серафим научит. Помните, как он однажды во время обедни обнят был огнем сердечным. Вот блаженное состояние! – Оно возможно и в нас. – И большого труда требует – только постоянного. Вот и рай! – Ищите и обрящете. Толцыте и отверзется вам. (3, 44-45)
Начните умственный подвиг и все увидите сами
Брат сказал: "В чем состоит умственный подвиг?" Старец отвечал: "Умственный подвиг есть напряжение ума хранить память о смерти, Суде, воздаянии, и проч.; но, главным образом, есть предзрение Господа пред собою выну и всегдашнее помышление о Боге". (17, 72)
Бог везде. И душа наша вся пред Ним насквозь. Надобно и сознанием своим стоять пред Ним. Как все Ангелы и Святые зрят Его и очей своих от Него не отрывают; так и нам, в теле еще сущим, надобно зреть Его. Как солнце держит планеты и водит их за собою; так весь духовный мир, стало и наши души, должны держаться Бога и водиться Им. И это не час или два, а непрестанно, с минуты пробуждения до самого забвения во сне. Вдруг поставить себя в это состояние нельзя. Нужен подвиг. – Вот он-то и требуется теперь. – Возьмитесь! Бояться нечего. – Для пояснения дела читайте в "Добротолюбии" статьи о трезвении. Вниманием надо; стать над сердцем. Надобно из головы сойти в сердце. Теперь у вас помышление о Боге в голове, а сам Бог – как бы вне, и выходит, что это работа внешняя. Пока вы в голове, мысли не улягутся покойно и все будет мястись, как снег или толкашки летние. По мере вхождения вниманием в сердце мысли начнут улегаться, а потом и совсем улягутся – и станет атмосфера души чистая-чистая. Тогда и муха пролетит, заметите, а до того все тьма-тьмушая. Начало плода – сосредоточенная и непрестанная теплота в сердце. И всё тут. – Только фамилиарность с Господом надо оставить. Страх великий потребен. Как пред Царем в струнку стоят великие вельможи, так пусть и душа будет пред Богом. Что неприличное положение тела пред лицом Царя, то неисправные мысли души пред Богом; а забвение о Боге, хоть на минуту, – то же, что стать спиною к Царю.
Страхом пропитайте душу вашу. Он не болезнен, а освежителен. Он есть начало; но и во всю дорогу не оставляет, только все чище и чище становится. Уединение да чтение – два крыла в сем занятии. Но начинайте – и узрите сами все. Что помогает и что разоряет, откроется сейчас. Но надо уже и строго исполнять узнанное. Совесть вступит в свои права – и начнет журить. Слушайтесь. Сколько придирок будет! Исполняйте. После все уравняется и пойдет гладко. Помоги вам Господи! (3, 48-49)
Плоды непрестанной молитвы
приуготовляют душу к будущему лицезрению Бога
Бог же не имеет вида или образа, потому истину любящие всеми мерами стараются возводить себя в состояние зреть Господа пред собою без образа, мыслию простою, чистою. Это верх совершенства в хождении пред Богом. Плоды сего хождения бесчисленны; но – главное – от него естественно переходит в жизнь нашу чистота и непорочность слов, мыслей, желаний, дел...
Другой плод от сего есть некоторая теплота духа. Зрение Бога не может быть холодным, если оно есть истинное. По мере усовершения в лицезрении Божием возрастает и теплота. После же они сливаются и, как лицезрение, так и теплота, превращаются в единое, непрерывное действие духа. Такое настроение духа есть самое лучшее приготовление к будущему всеблаженному лицезрению Бога, Кто утвердился в нем, тот стоит уже в преддверии рая, созрел для него. Всякий же, кто не умеет зреть Бога или, помысливши о Нем, отвращается от Него, чувствуя, что это неприятно и страшно и ко многому обязывает, пусть позаботится о себе; ибо от сего можно заключить и о будущем. (3, 343-344)

 
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 11:32:15
Калист Катафигиот
Цитировать
37. Ум, взошедший в область божественной сокровенности, естественно предается молчанию, объединившись простотою и, следовательно, при участии Духа единственным образом осияваемый единым превысшим мысли. Да и что он может сказать, достигнув превыше своей духовной постижимости, ставши вне всякого по мышлению и совершенно нагим, как превысший мышления? Ведь, если смысл, так сказать, еще и остается в нем, то ясно, что он и мыслит. Ибо всякий смысл бывает после мысли, и если он что-нибудь мыслит, то как он стоит в области сокровенности? Ибо не то истинно тайное, что сам ум видит, если другой не видит. Так как в таком случае многое можно было бы назвать тайным, потому что очень многое, или так сказать, все, что ум видит, видит он без ведома другого. Следовательно, при таком предположении, тайное будет даже близко к безграничному, что несообразно. Ибо одно есть действительно тайное единое, к которому ум восходит, как к Источнику, от которого все, как являемое, так и умосозерцаемое. Без сомнения, и сам ум, как восшедший к тому, что выше всего, и являемого и выражаемого словесно и мыслимого, становится вне возможности мыслить, видеть, говорить, и он еще не взошел настолько [в высоту] и не находится в божественной сокровенности, пока может говорить; ибо он мыслит. А ведь тайное недомыслимо и, следовательно, свыше разумения; значит, ум, восшедши в область божественной сокровенности и объединившись, предается молчанию в силу своего положения не добровольно, но естественно, осияваемый единственным образом единым, превысшим мысли.

38. Если слова имеют свойство заставлять ум идти вперед и делать успехи, то, следовательно, они возводят его с успехом туда, куда не достигает слово, т. е. к делу, совершаемому молчанием. Если, положим, слова всегда могут быть присущи уму и душа всегда нуждается в них, то я не вижу, какой умственный успех бывает от употребления речи. Ибо пользование речью не полезно не только для делания, но в такой же степени и для созерцания постольку, поскольку ум восходит от слов, представляющих образ существ к просто и свыше слова безoбразному и исключительно и истинно единому, так как и всякое слово является предметом не главным или, вернее сказать, бывает препятствием. Ибо эти слова вообще употребляются при переходе в случае надобности от [одной ] мысли к другой, то каким образом простое, самостоятельное, неограниченное, безoбразное и совершенно единое, пребывающее истинно и превыше слова, будет нуждаться в словах, чтобы куда-нибудь перейти? Или как оно могло бы быть обнято словом? Ведь слово обыкновенно заключает в себе некоторым образом объем понятия, но это [единое премирное ] необъемлемо как неограниченное и безoбразное. Если же слово не может соответствовать единому тайному, превосходящему ум как непостижимому и безббразному, то единому будет сообразно разве только молчание. Итак, успевшим в молчании следует прекратить пользование словом, потому что они прежде достигли до простого созерцания без помощи очертаний и образов.

39. Если слова свойственны узнанному, тайное же неизвестно, то, следовательно, тайное вне слова. Ибо если неведение тайного выше знания, превысшее же знание не требует нисколько знания, то оно гораздо менее будет нуждаться в слове. Итак, ум, восшедший к тайному просто единому, естественно предается молчанию; и если он не молчит естественно и непринужденно, то [в своем ] восхождении он еще не достиг тайного и преупрощенного единого.

http://www.ccel.org/contrib/ru/Other/Kallist/kallisht.htm 
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 11:35:31
Исаак Сирин
Цитировать
Снова того же мар Исаака другие произведения, составленные им после "Глав о знании"1 <в качестве> указаний и разъяснения относительно нашего досточестного служения в безмолвии.2

1. Ныне, по благодати Бога, Спасителя нашего, закончили мы эти "Главы о знании", в которых заключена сила великая - ведь сама благодать явным образом упорядочила их. Ибо свидетельствует мне совесть моя, что <заключающаяся> в них энергия была не от нашей человеческой силы, поскольку мы ничего не стоим по своему образу жизни, да и знания нам не хватает, позволяющего подняться на такую высоту таинств, изложенных в этом сочинении. Когда же мы теперь достигли того, что следует за теми "Главами", написанными с помощью Господа нашего, мы намерены указать на <различные виды> внутренней молитвы3 и последовательно изложить их в алфавитном порядке.4
2. Ты должен знать также о том, брат мой, что просветленный ум не нуждается в разнообразных молитвенных словах: лишь одной двери молитвенной достаточно для него, чтобы погрузился разум в молитву и растворился в Боге.
3. Ибо разнообразие молитв весьма помогает разуму, изможденному рассеянностью: благодаря им и под действием их силы разум сокрушается и приобретает сладостную молитву с продолжительными коленопреклонениями, ходатайством за тварь и молениями многострадальными, исторгаемыми изнутри. И так с каждым словом, которое встречает он5 в этих молитвах, он бывает как бы человеком, пробудившимся от сна: случается ему все время встречать в них восхитительные прозрения,6 потому что эти самые слова <рождаются> по дару благодати и <заключена> в них сокровенная сила. И все время получает он помощь, размышляя о них7 и читая их.
4. В периоды благодати, когда ты наслаждаешься этой молитвой и этими продолжительными коленопреклонениями, нет для тебя особой необходимости выстаивать положенные правила или беспокоиться о числе <молитв>, которые <должны быть прочитаны>,8 ибо <в такой молитве> заключил ты молитвы определенного количества9 и исполнил правило, которое <стало> ниже тебя. Если ты почти весь день лежишь на лице, <распростершись> перед Крестом,10 - <а это> заключает в себе всякую частичную молитву и службу, - не ясно ли, что тем самым ты исполнил правила, которые стали ниже тебя?11 "Во время великого дела не обращайся к меньшему".12
5. Блаженным Марком таинственно сказано было сие слово. Ибо он знал, что не всякий человек достигает чистой молитвы; что же до тех, кто в самом деле достигает ее, то сама польза ее учит их, что нет более важного дела, чем она. Когда случится, что ты лишен такой молитвы, не пренебрегай правилом.13 Если ты частично обладаешь ею, заботься о том, чтобы в остальное время соблюдать правила до мельчайших деталей;14 ибо благодаря заботе о правилах ты будешь вновь озарен и будешь восходить к непрестанной <молитве>.15
6. Всякий сын16 прежде всего трудится в услужении отцу своему и лишь потом получает власть над его сокровищами, как сказал блаженный Павел: Наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от рабов; он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.17 Пусть попечителями и домоправителями твоего детского возраста,18 руководствующими тобою, будут божественные законы и прекрасные правила твоего святого образа жизни: они помогут тебе прийти в меру полного возраста Христова.19
7. Ибо какая польза в законах и правилах, кроме того озарения, что рождается от них в душе? Но при их помощи исправляется человек всякий раз, когда он помрачается и сбивается с пути - то есть, при <помощи> молитвы часов и уставного богослужения.20 И как человек, который заблудился, снова возвращается к началу своей дороги и там уже обретает <нужное> направление и идет туда, куда хочет; точно так же правила и законы исправляют человека, который помрачен: сбившись с пути, он возвращается к ним, и они снова направляют его на путь, с которого он сбился. Что же такое закон детей, который в свободе воспитывает человека и дает ему свет, и <что такое> закон слуг, который по-младенчески ведет человека и не позволяет ему двигаться вперед - это мы намереваемся указать в своем месте.21
8. Нужно нам знать и следующее: пока у человека выделены определенные часы дня - иные для службы, иные для чтения,22 иные для молитвы и иные для прочих трудов - когда подошло назначенное время, он должен исполнить свой долг23 в это самое время;24 и не может он пропустить это время и остаться у него в долгу; ибо по отношению к каждому правилу в своем месте и в свое время необходимо ему исполнить должное.
9. Когда же человек непрестанно прилепляется к Богу в постоянном молитвенном излиянии, когда он постоянно простирается на земле в молении к Нему, и душа его бывает поглощена желанием, и падает он ниц перед Крестом - нет уже над ним ни закона, ни правил, а времена и установленные часы уже не властны над ним; ибо с этого момента он выше всех их, пребывая с Богом без какого-либо ограничения.
10. Теперь оставим эти <рассуждения> и сделаем заключение; <а лучше> подойдем к тому, чтобы насладиться самим общением с Богом в молитвенных размышлениях, которые мы собираемся составить, ибо через них мы получим дар святости25 и небесную силу, открывающую таинства в душе.
============================================
Беседа 6
 
Того же мар Исаака. Указательные знаки <на пути> ко спасению.1 И о видах истинной связи2 с Богом, которые усматриваются в душе.

1. Два истинных признака даю я тебе, брат мой; и в то время, когда удостоит тебя Бог внутреннего озарения,3 по ним ощутишь ты свет души своей. Их достаточно, чтобы указать тебе истину, которая в душе твоей воссияла.4
2. Когда, по благодати и милости Господа нашего Иисуса Христа, воссияет в тебе то озарение разума, о котором говорят Отцы, эти два признака дадут тебе подтверждение относительно этого <озарения>. Но когда ты не обретаешь их в самом себе, - даже если ты уверен, что достиг совершенства,5 - знай, что весьма далек ты от них.
3. Один из этих признаков следующий. Когда воссияет уже сокровенный тот свет в душе твоей, признаком этого станет то, что всякий раз, когда только ты заканчиваешь чтение <Писания> или молитву, какими-либо стихами и содержащимися в них мыслями6 пленен будет разум и станет размышлять о них, исследовать их и, по своему собственному побуждению, рассматривать их духовное значение; настолько будет он привязан к ним, что не станет рассеиваться чем-либо другим из тварного <мира>.7 Даже если ты не особенно заботишься об этом как о чем-то присущем тебе, само собой случается такое с разумом - впрочем, не всецело и полностью, а, конечно же, частично.8
4. Второй признак, столь же точный, как и первый, есть следующий. Когда душа выйдет из тьмы и станет изнутри светом, тогда продолжительные коленопреклонения даются отшельнику, и настолько усладительным оказывается для него пребывание9 в них, что три дня стоит он на коленях на земле в молитве, не чувствуя утомления по причине наслаждения и не желая даже вставать с земли.10 И даже всякий раз, когда поднимет он голову, желая встать, по причине этой продолжительной сердечной услады, объемлющей сердце его, снова падает он на лицо свое, и молитва уже не так важна для него,11 ибо в ту минуту, когда молитва входит в сердце его, в такой степени ощущает он помощь <Божию> и столь усиливается в нем наслаждение <молитвой>, что останавливается язык его и умолкает сердце его. И вот, охватывает сердце его и члены его то усладительная безмолвие,12 так что даже Царство Небесное, если можно так сказать, не считает он сравнимым по наслаждению с этим умолканием13 в молитве. Безмолвный, лежит он ниц на лице своем ночью и днем. И таким же образом, в соответствии с тем, как и насколько входит человек в это озарение разума, удостаивается он наслаждения в коленопреклонении.
5. Все это для тех, кто постоянно пребывает в безмолвии, пишу я, брат мой: не для тех, кому достойными смеха кажутся эти божественные <явления>, происходящие между Богом и святыми в невыразимой тайне.
6. Какая еще мне необходимость, брат мой, говорить тебе о том, о чем невозможно сказать, ибо оно непостижимо?14 Отдайся труду молитвы, и сам обретешь то, о чем от другого не сможешь услышать.
7. Мужа одного среди отцов видел я, и он говорил мне: "Никогда не могу я преклонить колена в молитве без того, чтобы в тот же самый миг, как я начинаю молитву, тишина15 не ниспадала в сердце мое. И даже если целый день стою я на коленях в молитве, не способен я произнести что-либо, но молчу я невольно. Только после многих трудов нашел я это; благодаря безмолвию внезапно приобрел я это". Только от одного этого старца я и слышал о таких вещах, и не встречал я другого человека, который точно так же приобрел бы подобный опыт,16 или который говорил бы о нем с такой же властью, как он. Но так как не всякий человек способен слышать об этом или достичь этой благодати чистой молитвы и заключающейся в ней силы, то даже те, кто, по милости <Божией>, обрел эти <блага>, хранят их в себе, благодаря Бога, давшего им такое утешение для уврачевания скорбей их.
8. Пишущий эти <строки>, брат мой, пишет об этом из опыта, и, по милости Христовой, немногое из многого знает он о них сам, и он утвержден в них. Другие вещи, которые более велики и превышают меру его, по благодати, были открыты ему в мысли его, впрочем, он имеет свидетелями и путеводителями писания мужей древних и достойных доверия.17 Когда же он по какой-либо причине лишался того, о чем шла речь выше, он также лишался и действий этого, и тех двух признаков в душе своей он не видел. Ты тоже удостоверься в них и ищи эти признаки в себе.18 И когда трудны для тебя поклоны и утомительно для тебя пребывание в них, или когда, по окончании <чтения> божественных слов и молитвы, без плода и без памятования об этих словах19 блуждает разум твой, тогда знай, что великая тьма скопилась внутри тебя.
9. Пока в молитве и служении твоем обретается уныние, я не могу признать, что открылась в тебе дверь жизни.20 Но лекарство от этой тьмы рождается из самого молитвенного труда, когда ты борешься и проводишь время <в молитве> и подвизаешься в ней. Тогда быстро и в короткое время ощутишь ты помощь от молитвы, если причины для беспокойства о чем-либо внешнем или о каком-либо человеке нет внутри тебя.
==========================================
Беседа 7
 
Его же. От чего рождается в душе духовное чувство1 и сколь возвышена мера его.

1. Есть духовное чувство, которое рождается из размышления: оно дает наслаждение, радость и ликование душе. Есть также и другой вид, который сам по себе2 ниспадает на человека. Ибо в начале того знания, которое <происходит> от размышления, от любви к учению, от богоугодного делания3 и собеседования, постоянно размышляет разум о том или другом. И время от времени, по причине этого прекрасного размышления о любви Божией и мысли о божественных <предметах>, у того, кто занимается этим с любовью, надеясь обрести свой собственный путь служения <Богу>,4 постоянно рождается внутри5 духовное видение вещей. Когда немного очищена душа его в служении страха Божия и трезвения, тогда духовное созерцание само по себе ниспадает время от времени на душу его без всякой заботы <с ее стороны>. И все время человек тот встречает в разуме своем некое прозрение, и внезапно оказывается разум его без движения, словно в некоем божественном облаке, которое ошеломляет <его> и заставляет умолкнуть.
2. Случается также, что без всяких прозрений время от времени безмолвие некое ниспадает на человека, и разум бывает собран и погружается внутрь себя в непостижимом ошеломлении. Это - гавань, исполненная покоя, о которой Отцы в писаниях своих говорят,6 что иногда входит естество туда, где оно приближается к порогу духовного образа жизни.7 С этого начинается вступление на третий уровень, то есть на <уровень> духовного существования.8 И когда очи инока9 устремлены к этой гавани с самого начала его ученичества и до гроба, несет он всякое телесное и душевное трудничество, и различные несчастья преследуют его на этом пути.10 Но коль скоро приблизился инок к этому порогу, он направляет свой путь прямо в гавань и приближается к духовному образу жизни. И с этого <времени> происходят с ним восхитительные <вещи>, и получает он залог нового века.
3. Тот, кто читает это, пусть вспомнит о той собранности разума,11 о которой говорилось в конце четвертой сотницы12 "Глав о знании".13 Ибо именно таким образом подвижники достигают в своем путешествии этой гавани. И в этом - служение совершенных иноков;14 и благодаря этому завершается их путешествие, и достигает гавани тяжелый корабль их подвижничества. С этого <времени> удостаиваются они любви к Иисусу Христу, Господу нашему,15 и по временам узревают они славу естества Его, ибо таков венец праведных. И исполняется на них сказанное: Ты, Отче, во Мне, и Я в них, чтобы и они были в Нас едино.16 Ибо единство Христа в Троице таинственно изображают17 святые своим совершенным слиянием с Богом. К этому приблизил нас Первенец наш18 пришествием Своим, и такое совершенство несет Его учение верующим. Итак, до тех пор, пока человек не удалится от людей и не достигнет безмолвия,19 и пока не обратится к мысли о душе своей,20 не откроется благо, сокрытое внутри него.

============================================

   
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 11:40:43
Игорь! В этом состоянии от чувства к чувству приходит в первую очередь осознание нищеты своей, падения своего, а вслед и плача.
Неа :-)...приходит радость неизреченная :-)...
Впрочем кому что...осознание нищеты и плача...легко перепутать с ненавистью самоуничижения...это очень опасно...
А Любовь и Радость "безпричинная"...не подменяется страстными чувствами...по этому безопасней...

С какого перепугу я должен думать о себе любимом и своих грехах...если я вижу Бога...и ТОЛЬКО о Нём думаю...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 12:04:19
22.  Сидя на высоте, наблюдай, если только знаешь это, и тогда увидишь, как и когда, откуда, сколь многие и какие тати хотят войти и окрасть твои грозды.
23.  Когда сторож сей утрудится, то встает и молится; а потом опять садится и мужественно принимается за первое дело
Если про "сверху", то разве что еще:
7. Стережет видимую мышь кошка, а мышь невидимую – мысль безмолвника. Не отвергай сего сравнения, если же иначе, то ты еще не познал, что такое безмолвие   
Игорь! Еще в 2006 году я заказал себе стул из трех деревянных брусков высотой 26 х 20 х 30 на котором молюсь все эти годы. Когда садишься на этот стульчик, и склоняешь голову на грудь, то как раз оказываешься на высоте, о которой пишет Иоанн Лествичник. Поэтому приведенная тобой Игорь выдержка мне знакома опытно.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 12:28:23

                                                              Калист Катафигиот
37. Ум, взошедший в область божественной сокровенности, естественно предается молчанию, объединившись простотою и, следовательно, при участии Духа единственным образом осияваемый единым превысшим мысли. Да и что он может сказать, достигнув превыше своей духовной постижимости, ставши вне всякого по мышлению и совершенно нагим, как превысший мышления? Ведь, если смысл, так сказать, еще и остается в нем, то ясно, что он и мыслит. Ибо всякий смысл бывает после мысли, и если он что-нибудь мыслит, то как он стоит в области сокровенности? Ибо не то истинно тайное, что сам ум видит, если другой не видит. Так как в таком случае многое можно было бы назвать тайным, потому что очень многое, или так сказать, все, что ум видит, видит он без ведома другого. Следовательно, при таком предположении, тайное будет даже близко к безграничному, что несообразно. Ибо одно есть действительно тайное единое, к которому ум восходит, как к Источнику, от которого все, как являемое, так и умосозерцаемое. Без сомнения, и сам ум, как восшедший к тому, что выше всего, и являемого и выражаемого словесно и мыслимого, становится вне возможности мыслить, видеть, говорить, и он еще не взошел настолько [в высоту] и не находится в божественной сокровенности, пока может говорить; ибо он мыслит. А ведь тайное недомыслимо и, следовательно, свыше разумения; значит, ум, восшедши в область божественной сокровенности и объединившись, предается молчанию в силу своего положения не добровольно, но естественно, осияваемый единственным образом единым, превысшим мысли.

38. Если слова имеют свойство заставлять ум идти вперед и делать успехи, то, следовательно, они возводят его с успехом туда, куда не достигает слово, т. е. к делу, совершаемому молчанием. Если, положим, слова всегда могут быть присущи уму и душа всегда нуждается в них, то я не вижу, какой умственный успех бывает от употребления речи. Ибо пользование речью не полезно не только для делания, но в такой же степени и для созерцания постольку, поскольку ум восходит от слов, представляющих образ существ к просто и свыше слова безoбразному и исключительно и истинно единому, так как и всякое слово является предметом не главным или, вернее сказать, бывает препятствием. Ибо эти слова вообще употребляются при переходе в случае надобности от [одной ] мысли к другой, то каким образом простое, самостоятельное, неограниченное, безoбразное и совершенно единое, пребывающее истинно и превыше слова, будет нуждаться в словах, чтобы куда-нибудь перейти? Или как оно могло бы быть обнято словом? Ведь слово обыкновенно заключает в себе некоторым образом объем понятия, но это [единое премирное ] необъемлемо как неограниченное и безoбразное. Если же слово не может соответствовать единому тайному, превосходящему ум как непостижимому и безббразному, то единому будет сообразно разве только молчание. Итак, успевшим в молчании следует прекратить пользование словом, потому что они прежде достигли до простого созерцания без помощи очертаний и образов.

39. Если слова свойственны узнанному, тайное же неизвестно, то, следовательно, тайное вне слова. Ибо если неведение тайного выше знания, превысшее же знание не требует нисколько знания, то оно гораздо менее будет нуждаться в слове. Итак, ум, восшедший к тайному просто единому, естественно предается молчанию; и если он не молчит естественно и непринужденно, то [в своем ] восхождении он еще не достиг тайного и преупрощенного единого.
Игорь! Ты приводишь выдержки из Калиста Катафигиота, в которой он приводит пример умно сердечной созерцательной молитвы:"После всего пережитого на пути покаяния, после дней скорби великой человек приходит во всецелую преданность воле Божьей и становится сыном Богу по благодати. Теперь ум вместе с молитвой вводится Богом в сердце на делание молитвы умно-сердечной самодвижной. Отныне человек приступает к истинному познанию и всецелому исполнению воли Божьей, вступает в жизнь истинно духовную, а ум его обретает подлинное целомудрие, достигая, хотя еще едва приблизившись, одну из обителей ума, о коих сказано Господом: "В дому Отца Моего обители многи суть" (Ин. 14,2).
Об этом же пишет Иоанн Лествичник: "Иное есть прилежно умом блюсти свое сердце; и иное быть епископом сердца посредством ума, как начальнику и как архиерею, приносящему Христу словесные жертвы (уу). Святой и пренебесный огнь, как говорит некто из получивших наименование Богослова, входя в души первых, опаляет ее, по недостатку очищения; а вторых просвещает, по мере совершенства; ибо один и тот же огнь называется и огнем поедающим, и светом просвещающим. Посему одни отходят от молитвы как исходящие из разжженой печи, ощущая облегчение от некоторой скверны и вещества; а другие, - как просвещенные светом и облеченные в сугубую одежду смирения и радования. Те же, которые исходят от молитвы без которого-нибудь из сих двух действий, молились телесно, чтобы не сказать по-иудейски, а не духовно".
Игорь! Мы еще с тобой находимся во днях скорби великой, мы еще с тобой не предочистились.

Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 12:42:36

Я знаком с антимолитвенной теорией предочистки...крайне зловредна...в ней люди сидят всю жизнь...и преспокойно умирают в страстях...

А ты назови свою молитву созерцательной...и к Богу стремись...а не к классификации :-)...

Как думаешь...если душа стремиться к Богу, ей может помешать классификация :-)...
Ну и заодно почитай св.Феофана...а так же посмотри пишет ли он где о твоей теории предочистки...

Вить...я по русски скажу...не ссы :-)...только храбрые отыскивают Вход...а сыкуны торчат на внешнем...всю жизнь...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 13:32:36

Я знаком с антимолитвенной теорией предочистки...крайне зловредна...в ней люди сидят всю жизнь...и преспокойно умирают в страстях...
А ты назови свою молитву созерцательной...и к Богу стремись...а не к классификации :-)...
Как думаешь...если душа стремиться к Богу, ей может помешать классификация :-)...
Ну и заодно почитай св.Феофана...а так же посмотри пишет ли он где о твоей теории предочистки...
Вить...я по русски скажу...не ссы :-)...только храбрые отыскивают Вход...а сыкуны торчат на внешнем...всю жизнь...
Игорь! У меня тут внучка со своей подружкой постоянно отбирают компьютер (если они в нем так шарят в 8 лет, то что дальше то будет?), поэтому мои ответы будут идти не сразу.
Игорь! За эти молитвенные годы со мной много что происходило, но никогда я не бежал впереди телеги, потому что последствия этого бега катастрофичны(с личного опыта). Опыт смирения приходит постепенно, по мере неоднократного попадания в жир ногами. Я усваивал молитву учась на примере моей внучки. В начале она ползала в кроватке, потом мы гонялись за ней по комнате. Встала на ножки, пошла и начались падения. У детей такого возраста совершенно отсутствует страх, поэтому они и лезут куда не следует. Вот так из года в год она растет, знакомясь с тем миром, в котором живет, а я учусь молитвенному смирению.
Название: Re: Обучение умному деланию внучек
Отправлено: Грация от 09 Ноябрь 2013, 13:42:48
Игорь! У меня тут внучка со своей подружкой постоянно отбирают компьютер (если они в нем так шарят в 8 лет, то что дальше то будет?),

Виктор! Хорошо, что сказали! А то вам Игорь отвечает как взрослому...А это ваша внучка с подружкой... Что дальше то будет!))
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 13:49:03
Игорь! У меня тут внучка со своей подружкой постоянно отбирают компьютер (если они в нем так шарят в 8 лет, то что дальше то будет?),

Виктор! Хорошо, что сказали! А то вам Игорь отвечает как взрослому...А это ваша внучка с подружкой... Что дальше то будет!))
Грация! У внучки есть родители, как нибудь без меня разберутся. А чтобы ничего дальше не было того, чем вы меня упреждаете - необходимо молиться за членов своей семьи. Попробуйте, думаю не пожалеете.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Грация от 09 Ноябрь 2013, 13:52:54
А чтобы ничего дальше не было того, чем вы меня упреждаете - необходимо молиться за членов своей семьи.

А можно просто пойти погулять с внучкой, чтобы она здесь больше ничего не постила! Как вам такая идея?)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Повитуха от 09 Ноябрь 2013, 13:53:59

Я знаком с антимолитвенной теорией предочистки...крайне зловредна...в ней люди сидят всю жизнь...и преспокойно умирают в страстях...

Ну и заодно почитай св.Феофана...а так же посмотри пишет ли он где о твоей теории предочистки...

Вить...я по русски скажу...не ссы :-)...

 Не увидела в словах Виктора никакой "теории", тем более  "антимолитвенной". Предочистка  здесь в контексте всего поста Виктора явно не термин, а образ,   на который  Вы среагировали из своего контекста по  ассоциации с неправославнымии техниками  и спроецировали  тем самым свой контекст на  на  мысли  духовных учителей, которые привел Виктор. ( вспомните анекдот : " Рыбонька,  подвинься")   Вы смогли бы и  их автором сказать : "Вам...я по русски скажу...****" ???

Ув. Мирнестранник,  если не трудно, выбирайте выражения. Здесь многие старожили  часто  вспоминают о том, что надо писать с молитвой. Молитвенно прошу  и  Вас. В моем  кругу общения, к счастью, как-то никто себе таких "молитвенных  советов" не позволяет,  не думаю, что  мне на старости лет,  и да и другим участника форума,  полезно здесь  к этому  приучаться
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 14:01:42
(если они в нем так шарят в 8 лет, то что дальше то будет?)
Во во :-)...и они извлекут пользу из этого для себя...
Чем ни пример...мы старики привыкли трусить...имея опыт многих преткновений...именно по этому призываю по примеру отцов...не бояться...как сказал некто из отцов...становясь на путь умной молитвы знай что ангелы берут тебя на руки...и сам Господь велел наступать на аспида и василиска...и даже отравленное нам не повредит...если мы с упованием на Бога будем ЭТО делать...

Кстати я описывал здесь как съел протухшую кашу и не понёс вреда...

Д я понимаю...я сам от словесной молитве к молтве без слов переходил сложно...
Да нет она без слов у меня как то сама собой получалась порой...НО...я боялся неканоничности такой молитвы...и НЕ ДЕЛАЛ...думаешь почему у меня специальная подборка и папка о безмолвной молитве...
По тому что я искал теоретического обоснования...одних слов описаний и советов этого форума мне было не достаточно :-)...что я и вижу у тебя :-)...по этому и говорю--боишься не делай...делаешь не бойся...не сделаешь НЕ СПАСЁШЬСЯ...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Грация от 09 Ноябрь 2013, 14:01:57
...не думаю, что  мне на старости лет,  и да и другим участника форума...

Точно!) Детям, например! Они же многого не понимают, потом обижаются, что им говорят "ни к селу, ни к городу"..)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 14:08:34
А чтобы ничего дальше не было того, чем вы меня упреждаете - необходимо молиться за членов своей семьи.
А можно просто пойти погулять с внучкой, чтобы она здесь больше ничего не постила! Как вам такая идея?)
Никак не уразумею, почему так Москвичей в армии не любят?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 14:10:12
Не увидела в словах Виктора никакой "теории", тем более  "антимолитвенной".
Ну позволь МНЕ увидеть :-)...с высоты моего гигантского опыта полученного на курайнике :-)...
Ув. Мирнестранник,  если не трудно, выбирайте выражения. Здесь многие старожили  часто  вспоминают о том, что надо писать с молитвой. Молитвенно прошу  и  Вас. В моем  кругу общения, к счастью, как-то никто себе таких "молитвенных  советов" не позволяет,  не думаю, что  мне на старости лет,  и да и другим участника форума,  полезно здесь  к этому  приучаться
А я и пишу с молитвой...ты что думаешь молитва делает разум настолько дебелым что он становится неспособен написать слова простонародной речи :-)...
Эх телегенция :-)...
На лана лана :-)...эт меня боевой чат ВоТ испортил...хотя в нём я почти не пишу...но читать приходится...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 14:12:14
А чтобы ничего дальше не было того, чем вы меня упреждаете - необходимо молиться за членов своей семьи.
А можно просто пойти погулять с внучкой, чтобы она здесь больше ничего не постила! Как вам такая идея?)
Никак не уразумею, почему так Москвичей в армии не любят?
Грация :-)...ну правда харош уже :-)...
Давайте по делу...похохотали и будет...
Название: Re: Обучение умному деланию дедушек
Отправлено: Грация от 09 Ноябрь 2013, 14:16:44
ну правда харош уже :-)...
Давайте по делу...

Виктор соскучился за вами... Ждал вас... Вот и торопится все сразу сказать... Но ведь никто не торопит... И девочка поиграет и дедушка подумает неспеша... Такое впечатление, что возле компа у вас стоят шахматные часы.))
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 14:24:07
Да я понимаю...я сам от словесной молитвы к молитве без слов переходил сложно...
Да нет она без слов у меня как то сама собой получалась порой...НО...я боялся неканоничности такой молитвы...и НЕ ДЕЛАЛ...думаешь почему у меня специальная подборка и папка о безмолвной молитве...
По тому что я искал теоретического обоснования...одних слов описаний и советов этого форума мне было не достаточно :-)...что я и вижу у тебя :-)...по этому и говорю--боишься не делай...делаешь не бойся...не сделаешь НЕ СПАСЁШЬСЯ...
Игорь! Давай посмотрим что из себя представляет наш Дух. Берем лист бумаги и держим его горизонтально полу. Верхняя часть листа есть наш Дух. Нижняя часть листа есть наша Душа. Теперь начинаем разбираться кому что нужно.
Нашему Духу нужна молитва, если нет молитвы, то наш Дух спит сном непробудным. Молитвой наш Дух общается с Богом, с духовным миром.
Нашей Душе даны Заповеди Божии, потому что именно она страстная, она повреждена грехом. Ей нужен пост, бдения, исполнение Заповедей.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 14:35:11
Игорь! Давай посмотрим что из себя представляет наш Дух. Берем лист бумаги и держим его горизонтально полу. Верхняя часть листа есть наш Дух. Нижняя часть листа есть наша Душа. Теперь начинаем разбираться кому что нужно.
Нашему Духу нужна молитва, если нет молитвы, то наш Дух спит сном непробудным. Молитвой наш Дух общается с Богом, с духовным миром.
Нашей Душе даны Заповеди Божии, потому что именно она страстная, она повреждена грехом. Ей нужен пост, бдения, исполнение Заповедей.
Ну загнул...эт для меня тёмный лес...я пару лет назад пытался почувствовать что есть дух человеческий...и чем он отличается от души...не смог ни почувствовать ни понять разумом...

А заповеди даны не душе...а разуму...шаблон для начального движения...ну сам посуди...даже некий молодец подошёл к Богу и грит я от юности все заповеди соблюдаю :-)...
И что же дальше...Господь предложил...а он испугался...бабло семья дети...как эт так душу погубить...забыть про шаблон к которому уже привык...
Страх...именно он не даёт...а заставляет сказать...жестоко слово твоё,кто его выдержит...а ответ прост...тот кто не трусит...тот кто один из 1000...ато и едва один из рода в род...

Между прочим сознание своей необычности и избранности вытаскивает меня порой из болота...думаю Бог столько Дал а ты сливаешь так безответственно...мдя...я опять отвлёкся :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию дедушек
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 14:51:02

Виктор соскучился за вами... Ждал вас... Вот и торопится все сразу сказать... Но ведь никто не торопит... И девочка поиграет и дедушка подумает неспеша... Такое впечатление, что возле компа у вас стоят шахматные часы.))
Грация! От радости на мужской язык перешли что ли, или наоборот - забылись? Дедушка уже с шести утра нагулялся с сумками в руках. А у девочки родители и подружки.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Грация от 09 Ноябрь 2013, 15:00:38
Дедушка уже с шести утра нагулялся с сумками в руках. А у девочки родители и подружки.

Рада, что вы смогли мирно поделить комп! Действительно, и зачем девочке компьютер?!)) Тогда вот, по вашей просьбе ( "Простите и мою тупость! Никак не могу уловить метод молитвенного молчания некоторых форумчан") о методах заключения ума в слова молитвы:

http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2045.msg50079#msg50079
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 15:11:37
Между прочим сознание своей необычности и избранности вытаскивает меня порой из болота...думаю Бог столько Дал.
Игорь! Мне как то ближе вот эта выдержка из св.отцов: Некоторый инок сказал ему: «я нахожусь в непрестанном памятований Бога». Преподобный Сисой отвечал ему: «это - не велико; велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всей твари».
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 15:16:07
Тогда вот, по вашей просьбе ( "Простите и мою тупость! Никак не могу уловить метод молитвенного молчания некоторых форумчан") о методах заключения ума в слова молитвы:
Грация! Простите меня пожалуйста, но молитвенный метод молчания отличается все таки от метода заключения ума в слова молитвы.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 15:17:00
Между прочим сознание своей необычности и избранности вытаскивает меня порой из болота...думаю Бог столько Дал.
Игорь! Мне как то ближе вот эта выдержка из св.отцов: Некоторый инок сказал ему: «я нахожусь в непрестанном памятований Бога». Преподобный Сисой отвечал ему: «это - не велико; велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всей твари».
Разве не считаешь что мысль ведущая ко благу хороша...и разве НЕ Бог дал мне то что есть...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Rada от 09 Ноябрь 2013, 15:21:33
Игорь! Мне как то ближе вот эта выдержка из св.отцов: Некоторый инок сказал ему: «я нахожусь в непрестанном памятований Бога». Преподобный Сисой отвечал ему: «это - не велико; велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всей твари».

Вы цитаты под себя подбираете. Позвольте же им - вас найти.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 15:37:07
Разве не считаешь что мысль ведущая ко благу хороша...и разве НЕ Бог дал мне то что есть...
Игорь! Отвечая тебе, обхожу постоянно эту мысль твою стороной, потому что она опасна. Ты же не хуже меня знаешь о начальном молитвенном пути "молитвы Мытаря" и конечном молитвенном делании "по делам моим приемлю, помяни мя Господи, когда Приидеши во Царствие Твое".
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: convector от 09 Ноябрь 2013, 15:37:18
  Никак не могу уловить разницу между молчанием  и безмолвием....
Разница между ними в том, что молчание - это состояние ума,  безмолвие же, а точнее покой - это состояние души, которое воспринимает весь человек.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 16:01:17
Разве не считаешь что мысль ведущая ко благу хороша...и разве НЕ Бог дал мне то что есть...
Игорь! Отвечая тебе, обхожу постоянно эту мысль твою стороной, потому что она опасна. Ты же не хуже меня знаешь о начальном молитвенном пути "молитвы Мытаря" и конечном молитвенном делании "по делам моим приемлю, помяни мя Господи, когда Приидеши во Царствие Твое".
Мытарю ничто не мешает иметь дары от Бога...получать их...видеть их...и славить Бога за них...
Впрочем мешать может ИГРА в собственное недостоинство...бред самоуничижения...мешать так же и получить эти дары...решив всё для себя заранее...вместо Бога решив...

 :-)...Вить...д я знаю знаю...какая я злая скотина продавшая душу дьяволу...тыж меня знаешь у меня с этим всё в порядке :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 16:05:15
безмолвие же, а точнее покой - это состояние души, которое воспримимает весь человек.
Ничё не понял человек воспринимает...или воспринимает человекА?...опиши поподробнее пожалуйста...и...из личного опыта ес-но :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: veresk от 09 Ноябрь 2013, 16:16:10
А что двоих подвижников мало?...

Игорь! Климент Александрийский не причислен к лику святых, поэтому он остается за бортом.
А вот наш непосредственный земляк Преподобный Нил завещает молчать мыслью, не только не допуская помышлять себе о чем-либо греховном и суетном, но и о полезном, по-видимому, и о духовном. Вместо всякой мысли, он повелевает непрестанно взирать в глубину сердца, и говорить: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Виктор вновь приводя цитату преподобного Вы бъете ей как чурбаном...вот одна из Ваших подвижек, привести цитату не следуя её духу...похоже у Вас не сформировалось еще понимание как следует подходить к работе с образами, в том числе и словесными...суть словами(цитатами итд)...
ведь смотря на икону(образ) мы от вещества(красок, дерева итд) восходит к духу иконы, к первообразу...так и со словами(особенно преподобных) следует прежде всего искать их дух...у Вас желание просто образ привести(цитату) и тупо её на себя одеть...припечатать таким образом как себя так и других...а преподобный как раз и говорит что следует от подобного печатания отходить, отходить от вещества стремясь к сути, к истинному смыслу, к духу...что суть в молитве, к первообразу...думать что вот увидел слова преподобного и создал их  в себе, это фантазирование...что отцы строго запрещали...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 16:22:39
Мытарю ничто не мешает иметь дары от Бога...получать их...видеть их...и славить Бога за них...
Впрочем мешать может ИГРА в собственное недостоинство...бред самоуничижения...мешать так же и получить эти дары...решив всё для себя заранее...вместо Бога
Игорь! Не только ты продал свою душу, все мы это сделали. А теперь вот расхлебываем последствия этого предательства, находясь в юдоли земной. Иисусова молитва как раз и приводит к осознанию этого предательства, к осознанию своего ничтожества. И здесь я с тобой солидарен. Более опасно другое, когда мы читаем устами наше внешнее моление, увлекаемся радостным мнением, думая о себе, что делаем нечто великое, потешая себя одним количеством и этим питая внутреннего фарисея.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 16:30:53
Виктор вновь приводя цитату преподобного Вы бъете ей как чурбаном...вот одна из Ваших подвижек, привести цитату не следуя её духу
Monte More! А что в словах преподобного Нила вы нашли для себя сложного? Там описывается борьба с помыслами и не более того.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: veresk от 09 Ноябрь 2013, 16:41:21
Виктор вновь приводя цитату преподобного Вы бъете ей как чурбаном...вот одна из Ваших подвижек, привести цитату не следуя её духу
Monte More! А что в словах преподобного Нила вы нашли для себя сложного? Там описывается борьба с помыслами и не более того.

Виктор Вы простите но что за детский сад...в своем сообщение я высказался по пониманию этой цитаты...к чему тут Ваш вопрос...вопрос не во мне, а в Вас...что Вам мешает видеть за этой цитатой большее?..борьба с помыслами это лишь начало борений...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: convector от 09 Ноябрь 2013, 16:47:00
Ничё не понял человек воспринимает...или воспринимает человекА?...опиши поподробнее пожалуйста...и...из личного опыта ес-но :-)...
Если подробнее - разница в наблюдателе. Ментальный наблюдатель поляризуется в уме, для него некая благодать, или энергия в конце концов приводит под своим воздействием к молчанию ума. О безмолвии можно говорить, когда человек уже отождествляет себя с душой и все остальные проводники, такие как эмоциональный, физический (клетки) и т.д. подчинены душе. Именно тогда человек сердцем воспринимает этот покой, который пронизывает всего человека. А для достижения этих состояний есть в духовной практике специальные упражнения, которые приводят к изменению поляризации сознания.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 16:54:59
Ничё не понял человек воспринимает...или воспринимает человекА?...опиши поподробнее пожалуйста...и...из личного опыта ес-но :-)...
Если подробнее - разница в наблюдателе. Ментальный наблюдатель поляризуется в уме, для него некая благодать, или энергия в конце концов приводит под своим воздействием к молчанию ума. О безмолвии можно говорить, когда человек уже отождествляет себя с душой и все остальные проводники, такие как эмоциональный, физический (клетки) и т.д. подчинены душе. Именно тогда человек сердцем воспринимает этот покой, который пронизывает всего человека. А для достижения этих состояний есть в духовной практике специальные упражнения, которые приводят к изменению поляризации сознания.
Это не безмолвие...а транс :-)...нет нужды в аскезе молитве...достаточно просто ширнуть средство для наркоза :-)...

Безмолвие это общение\соединение с Богом...а то что ты описал-ментальная пауза...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 09 Ноябрь 2013, 16:59:07

Виктор что Вам мешает видеть за этой цитатой большее?..борьба с помыслами это лишь начало борений...
Monte More! Я как то не задавался целью видения чего то другого. Вот что прочел, то и усвоил. Ну а кто с нами еще может бороться, кроме как духов поднебесных и нас самих?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 17:03:44

Д начхать мне на то какой Я...внутренний фарисей или внешний...всё это отпадает когда душа видит Бога...БОГ завладевает вниманием...а не моё эго\самость...
По этому я не понимаю молитву о своих грехах...какие к чёрту грехи когда БОГ передо мной...к Нему Единому тянется душа...а не к размышлениям о своих грехах...
Для начала размышление о грехах полезно...затем к нему привыкаешь...а потом видишь только в нём смысл делания...у меня ТАК было..."тюремный человек"х\ф Побег из Шоушенка...
Равно как и был период когда сладость молитвы заполнила все смыслы...ну...правда быстро надоело и то...и другое :-)...

Хочется ПОЗНАВАТЬ Бога...а не кайфовать от контакта с Его энергиями...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 17:06:55
Виктор вновь приводя цитату преподобного Вы бъете ей как чурбаном...вот одна из Ваших подвижек, привести цитату не следуя её духу
Monte More! А что в словах преподобного Нила вы нашли для себя сложного? Там описывается борьба с помыслами и не более того.
Нет ну действительно...ты же понимаешь что речь о другом виде молитвы...
Я тебе вон сколько цитат выложил...ты почитай...уважаемые люди пишут...может возьмёшь что для апробации :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: convector от 09 Ноябрь 2013, 17:16:10
Это не безмолвие...а транс :-)...нет нужды в аскезе молитве...достаточно просто ширнуть средство для наркоза :-)...

Безмолвие это общение\соединение с Богом...а то что ты описал-ментальная пауза...

Безмолвие это только подготовительный этап для Богообщения, но не само общение. Для того чтобы услышать или воспринять, человек должен находиться в безмолвии. Это состояние самого человека. Молитва и аскеза это тоже подготовка к Богообщению - это средство, Богообщение инструмент, цель - соединение с Господом. Транс - это совсем другое.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 17:31:36
Безмолвие это только подготовительный этап для Богообщения, но не само общение. Для того чтобы услышать или воспринять, человек должен находиться в безмолвии. Это состояние самого человека. Молитва и аскеза это тоже подготовка к Богообщению - это средство, Богообщение инструмент, цель - соединение с Господом. Транс - это совсем другое.
Согласен...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Краевед от 09 Ноябрь 2013, 19:18:36
Между прочим сознание своей необычности и избранности вытаскивает меня порой из болота...думаю Бог столько Дал.
Игорь! Мне как то ближе вот эта выдержка из св.отцов: Некоторый инок сказал ему: «я нахожусь в непрестанном памятований Бога». Преподобный Сисой отвечал ему: «это - не велико; велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всей твари».

Виктор Шипилов! Вы забываете десять прокаженных.
Виктор Шипилов! С другой стороны, осознание себя - есть рассматривание себя, а происходит это не в непрестанной словесной молитве. Вы сами подбираете цитаты для своих вопросов (это о зачем слушать), только... проходите мимо. Но это нормально.

Слова Александра кажутся неуместными, потому что они немного сложноваты для вас. Чтобы понять в такой позиции - когда слова сложнее возможностей ума - ... нужно молиться и молчать... Но вы не привыкли ждать ответа.

:)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Колхозник от 09 Ноябрь 2013, 19:24:18
Слава тебе Господи!!! сколько трезвых мыслей.

В свете вышесказанного хочется вставить и свои 5 копеек.

Волю Бога (Духа) можно увидеть только духом. Исполняемое Им, можно увидеть в стихиях и внешнем мире, но начало всего в Духе.
В каждом человеке, кто хоть как то улавливает Его волю, уже приоткрыты духовные глаза. Они есть, но еще внимание человека на них не сосредоточено.

Увидеть свой дух и духовного внутреннего человека не так трудно. Просто мы проскакиваем это измерение вниманием, если можно так сказать.
Безмолвие дает возможность угасить всё что рождает свой дух (и чуждые духи) и через это увидеть свой дух ( в начале сердце), который и является тем, через что мы общаемся и видим Бога.
Человек может смотреть одновременно в трех ипостасях на творение, физически, душевно и духовно, а может смотреть и выделенно т. е. только например душевными или духовными. Это нужно тренировать имхо.

Знать о себе только как о плоти или душе, значит не знать себя в полноте, а не зная себя в полноте, невозможно вернуть себе достоинство и славу первозданного Адама.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 09 Ноябрь 2013, 20:04:57
Человек может смотреть одновременно в трех ипостасях на творение, физически, душевно и духовно, а может смотреть и выделенно т. е. только например душевными или духовными. Это нужно тренировать имхо.
А...Э... :-)...Классно! :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexeiy от 09 Ноябрь 2013, 23:37:13

Игорь, браво! Я встал после прочтения!
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Aндpeй от 10 Ноябрь 2013, 00:26:13

По этому я не понимаю молитву о своих грехах...какие к чёрту грехи когда БОГ передо мной...к Нему Единому тянется душа...а не к размышлениям о своих грехах...

А почему Вы думаете что молитва о грехах это именно размышление о грехах, размышление о грехах это именно размышление а молитва это именно молитва и в этой молитве никакого размышления нет.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 10 Ноябрь 2013, 09:08:55

По этому я не понимаю молитву о своих грехах...какие к чёрту грехи когда БОГ передо мной...к Нему Единому тянется душа...а не к размышлениям о своих грехах...

А почему Вы думаете что молитва о грехах это именно размышление о грехах, размышление о грехах это именно размышление а молитва это именно молитва и в этой молитве никакого размышления нет.
Т.е.читая покаянный канон ты ни слова не понимаешь...т.е. он для тебя некий расширенный вариант мантры АУМ :-)...
Андрюш :-)...чё сказал? :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 10 Ноябрь 2013, 09:11:23

Игорь, браво! Я встал после прочтения!
Кажется мой аскетический нажим на сэкс, перешёл в стадию--перестал ненавидеть...жду стадию--глубоко безразлично :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: convector от 10 Ноябрь 2013, 11:49:15
Человек может смотреть одновременно в трех ипостасях на творение, физически, душевно и духовно, а может смотреть и выделенно т. е. только например душевными или духовными. Это нужно тренировать имхо.

Ну наконец-то, слава Богу! Конечно же нужно тренировать. А так это только ментальная полемика всего-то - это рассуждения о неком мистическом Пути и представления о нем, но не сам путь. А еще мистичность заключается в том, что как только вы коллективно примите решение об этом движении, о готовности сделать шаг от себя к Богу сдесь и прямо сейчас, так сразу вам в том будет оказана практическая помощь. В т.ч. появятся на форуме люди, имеющие опыт духовной практики. И будут предложены методики. Но сначала надо сделать выбор.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: прозелит от 10 Ноябрь 2013, 14:18:38
Колхозник, сначала тоже радостно принял Ваши слова, потом задумался. Не сочтите за придирку – имо, не подходят здесь слова "выделенно" и "тренировать", хотя, возможно, это только мое понимание.

"Выделенно"...как возможно  выделить и нарочито вычленить то, что всегда в совокупности, в сплаве? То, что в этой совокупности преобразуется Духом? Тогда смотрит человек, скажем, дущевно, а у него это душевное – в процессе изменения: старое душевненькое отмирает большими кусками, новое еще в явном виде не нажито. Подобная песня и с физическим видением...

Понимаю, что возможно самому немного смещать фокус внимания – в преимущественно духовное зрение (созерцать тварь, к примеру) или в физическое. Но вот вопрос – а надо ли. Тем более, тренировать себя в этих "переключениях"? Это опять станет хорошим топливом в печурку эго. Под это дело тоже методики всегда найдутся, кто б сомневался  :-D... у меня так получалось всегда, что вся внутренняя жизнь вне Христа – это постоянное и оперативное "подсовывание превосходных методик", под нос отвлекающегося ума. Чем бы дитятко не тешилось, лишь бы не в Боге было. А наша внутрення антропология настолько интересна, что начиная ее осваивать, мы повторяем ту же самую, первичную ошибку – распыление внимания от Бога, на всякие "вкусности"...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Aндpeй от 10 Ноябрь 2013, 19:38:36
Т.е.читая покаянный канон ты ни слова не понимаешь...т.е. он для тебя некий расширенный вариант мантры АУМ :-)...
Андрюш :-)...чё сказал? :-)...

Что написано в покаянном каноне я конечно понимаю, я не понимаю что такое грех.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Колхозник от 10 Ноябрь 2013, 19:58:34
Колхозник, сначала тоже радостно принял Ваши слова, потом задумался. Не сочтите за придирку – имо, не подходят здесь слова "выделенно" и "тренировать", хотя, возможно, это только мое понимание.

"Выделенно"...как возможно  выделить и нарочито вычленить то, что всегда в совокупности, в сплаве?

 «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» Евр.4:12.
  "Есть тело душевное, есть тело и духовное" 1Кор.15:44

 
Цитировать
То, что в этой совокупности преобразуется Духом?


Дух высвечивает и показывает искажения, а уже вычистить (исправить) и привести в порядок это дело человека с помощью Бога. Конечно можно этот процесс назвать и преобразованием, но мне этот термин как то не доходит .

Цитировать
Тогда смотрит человек, скажем, дущевно, а у него это душевное – в процессе изменения: старое душевненькое отмирает большими кусками, новое еще в явном виде не нажито. Подобная песня и с физическим видением

Что нового в нас? Мы просто раскапываем завалы души, вековые и новые наслоения. Когда ты опускаешь ум, то волей или не волей входишь в область душевного. Там он становится душевным видя помыслы, страсти, энергии, бесовские атаки и прочие. Ты в это время душа, человек душевный с открытыми душевными очами. При этом физическое может абсолютно быть выключено. Это можно делать сознательно, а можно это же делать неосознанно. Мое мнение? что сознательно входить и исходить гораздо плодотворнее, так как мы должны знать наш Дом и дорогу к нему не забывать. Обителей множество и в любой из них можно застрять забыв дорогу назад. Царствие Небесное внутри нас, это и есть наш Дом.

Цитировать
Понимаю, что возможно самому немного смещать фокус внимания – в преимущественно духовное зрение (созерцать тварь, к примеру) или в физическое. Но вот вопрос – а надо ли. Тем более, тренировать себя в этих "переключениях"? Это опять станет хорошим топливом в печурку эго. Под это дело тоже методики всегда найдутся, кто б сомневался  :-D... у меня так получалось всегда, что вся внутренняя жизнь вне Христа – это постоянное и оперативное "подсовывание превосходных методик", под нос отвлекающегося ума. Чем бы дитятко не тешилось, лишь бы не в Боге было. А наша внутрення антропология настолько интересна, что начиная ее осваивать, мы повторяем ту же самую, первичную ошибку – распыление внимания от Бога, на всякие "вкусности"...

Какая еще методика? это наша практика. Возможно я ее выразил ну вот так, своими словами. На чем то сделал акцент, посмотрел под другим углом, но собст ничего нового. Можно ли практикой УД раздуть эго? конеч можно, кто спорит. Это эго еще та штучка 8-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexeiy от 10 Ноябрь 2013, 22:51:07
Кажется мой аскетический нажим на сэкс, перешёл в стадию--перестал ненавидеть...жду стадию--глубоко безразлично :-)...

Дорогой, прошу тебя напрягись. Ещё одна стадия. Приятие, благословение и благодарение. И я смогу спокойно уйти на пенсию.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: veresk от 10 Ноябрь 2013, 23:24:02

Виктор что Вам мешает видеть за этой цитатой большее?..борьба с помыслами это лишь начало борений...
Monte More! Я как то не задавался целью видения чего то другого. Вот что прочел, то и усвоил. Ну а кто с нами еще может бороться, кроме как духов поднебесных и нас самих?

Так вот и видим Виктор что Ваша практика строится чисто бытовым виденьем, задал цель и в рамках её двигаешься…чтож это неплохо в рамках духовного делания это называется медитация…вещь сама по себе неплохая, но выдавать медитацию за молитву уже лукавство…молитва имеет иную направленность, он уводит ум в глубь…ум следуя за ней проходит барьер своего первичного понимания и обновляется более тонкими энергиями…сначала от ума отслаиваются грубые личностные эгоистические наслоение, далее уже более обширные и тонкие…молитва не расчищает периферийное, окружное пространство, а имеет вектор на проницательность…размышления же, суть медитация о полученном опыте расчищает окружное пространство…ум обновляется становится более подвижным, изменения затрагивают и разум…мышление изменятся человек начинает более проникновенно смотреть на жизнь, появляется глубина…но такого не происходит когда размышления книжные, читанные без опыта...

А теперь смотрим что у Вас Виктор…у же сколько лет Вам стукнуло, а Вы все в ребяческом духе находитесь, хоть и придавленным годами, все вам веселушки, старчики, да умилительный угар с их беседами…да Вы проявляете осведомленность о молитве, но осведомленность не свет, ум придавленный, ум без глубины, выдает лишь знания но не свет…все это не серьезно…все это младенчество…
Вы постоянно говорите о грехах и прочем, но вот ирония в том, что кто по настоящему встретился с грехом в себе, не с прегрешениями и всякими мелкими пакостями, а внутрь себе уперся в глыбу греха, тот уже как-то не хочет более трепаться, для него его ежедневная реальность, реальность тяжкая, невыносимая. Ведь поделится своей боль не с кем, многие о такой боли вообще не знают, а на других зачем её выливать…вот так с улыбкой на лице и адом в душе человек и ходит…и говорить об этом аде лишний раз нет желания…
Смотрите Виктор сказано кто истинно молится тот истинно и хвалу богу воздает(богословствует)…связка жесткая…кто истинно молится тот и обновляется духом молитвы, и чем дух горнее стремится, тем более обновляется ум человека…полюбому ум должен стать более проницательные, прежде всего на своё любимое житие…ум начинает видеть ложность его, ложность своей любви к близким, ложность своих устремлений, ложность своего понимания итд…ум потихоньку начинает сиять из-за туч…Вы же пока демонстрируете из себя нагнетателя туч…и не надо тут скрываться за образом рабочего, я тоже рабочий…я тоже несу тяжкий труд, в шахтах сознания….это и есть подлинная работа…это и есть истинный труд…Вы же к молитвенникам себя причли, но как что сразу за мирской труд хватаетесь…ну так я и здесь тружусь…я работаю грузчиком…и это еще не сама тяжелая работа  которой я занимался…я зная цену тяжелого труда…поэтому перестаньте строить на этом пафос, а лучше начните серьезно знакомится с тем что вроде как Вам интересно…а именно молитва по святым Отцам…а не по старчикам…стремится следует к тому свету к тому гносису, что запечатлели отцы ЦЕРКВИ…а не к тем ужатым  словесам современности…да начинать надо с малого, но не утверждаться в малом, а стремится к большему...и я когда первый раз ехал в монастырь целовал землю по пути к нему, именно буквально целовал с преклонением и причитаниями...но я оставил это и пошел далее...
А что пока Вы поступаете, несерьезно Вы и сами сказали
Вот что прочел, то и усвоил.

Что суть…вот что в естественный разум(что без качественного изменения есть продукт первородного греха) легло то и принял за истину(что следует и как  усваивать я описал выше)…а где путь, где проникновение, где молитвенное борение за истинные смыслы…ведь это и есть подлинная борьба…а если не так то это просто войнушка детская но не подлинная борьба мужа…
дерзайте пока есть еще годы, никто не обещал вечности по среди суетности...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: veresk от 11 Ноябрь 2013, 00:08:08
Хочется ПОЗНАВАТЬ Бога...а не кайфовать от контакта с Его энергиями...
есть те ко не стремится это различать, видимо защищая свой недуальный ум... :wink:
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: convector от 11 Ноябрь 2013, 01:02:22
Какая еще методика? это наша практика. Возможно я ее выразил ну вот так, своими словами.
Да очень уж медленная ваша практика. Понятно, что у каждого своя скорость, но вам в таком темпе понадобится лет 250, чтобы добиться хоть минимальных результатов. А ведь задача ставится пройти этапами, которыми шел Христос. Это рождение в Духе, Крещение, Преображение. Именно таким путем шли христианские подвижники, работы которых находятся в библиотеке форума. Это путь очень не для всех. И вне его остается внешнее христианство, которое без этого пути топчется на месте.

это называется медитация…вещь сама по себе неплохая, но выдавать медитацию за молитву уже лукавство…
Молитва - это обращение человека к Богу, а медитация - это получение ответа от Бога. В христианской практике используются обе, только названия другие могут быть. А еще в духовной практике используют созерцание.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Владимир Б. от 11 Ноябрь 2013, 12:40:42
не понимаю что такое грех.
Вы это серьёзно? Если да, то:
Грех - проявление страсти.
Как болезнь - ангина, а проявление кашель, белый налёт в горле и температура.
Страсть чревоугодие - а грехи: много съел, выпил и т. п.....
Блудная страсть - грехи: соблудил, незаконно удовлетворился...   
Сребролюбие - пожадничал, утаил, украл ...
Гнев - крикнул, ударил,
Отчаяние - лень, наложил на себя руки...
Тщеславие - надмился, усладился похвалой, особенно неправильной, поддался прелестному внушению, выдумал себе "сладость и любовь" ....
Гордость - вознёсся над человеком, унизил его ...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 11 Ноябрь 2013, 14:37:13
Кажется мой аскетический нажим на сэкс, перешёл в стадию--перестал ненавидеть...жду стадию--глубоко безразлично :-)...

Дорогой, прошу тебя напрягись. Ещё одна стадия. Приятие, благословение и благодарение. И я смогу спокойно уйти на пенсию.
:-)...Дык от меня нифига не зависит :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 11 Ноябрь 2013, 14:44:12
Аплодирую стоя...

Монтик :-)...ну вот всегда бы ТАК писал...радость моя :-)...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Rada от 11 Ноябрь 2013, 14:47:39

Монтик :-)...ну вот всегда бы ТАК писал...радость моя :-)...
Он уже давно так пишет. Слава Богу. :-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 11 Ноябрь 2013, 14:52:28
это называется медитация…вещь сама по себе неплохая, но выдавать медитацию за молитву уже лукавство…
Молитва - это обращение человека к Богу, а медитация - это получение ответа от Бога. В христианской практике используются обе, только названия другие могут быть. А еще в духовной практике используют созерцание.
Отличие медитации от молитвы лежит на поверхности...в том КАК делается то и другое...
Я много раз писал что йоги по сути атеисты...они НЕ молятся...НЕ обращаются к Богу как к личности...
Йоги скорее технари...стремящиеся подключиться к вселенскому аккомулятору...

По этому ситаю что медитация это НЕ получение ответа от Бога...так как к Богу НЕ обращаются в медитации...

По этому ортодоксы часто вставляют эту шпильку исихастам...дескать вы НЕ Богу молитесь...ну типа кукишем креститися, окаянные ваши души :-)...

Монте просто развернул шпильку Виктора в его же сторону :-)...весьма удачно на мой взгляд...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: convector от 11 Ноябрь 2013, 15:34:28
Йоги скорее технари...стремящиеся подключиться к вселенскому аккомулятору...
Я обычно в полемике не участвую, ну да ладно. Нужно принять раз и навсегда постулат о равности четырех основных религий, которые базируются на вере в единого Творца. Если вы конечно верите в "...единого Отца Вседержителя" (Символ Веры).
По поводу аккомулятора - это вопрос изменения сознания. На первых этапах человек воспринимает Бога, как энергию, Он для него безличен. Дальше сознание начинает воспринимать Дух Святой и только потом, когда начинается изменение самого сознания, человек начинает осознавать, что источником Духа является бесконечное сознание Бога. И только тогда человек получает дар общения с Богом, как личностью.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 11 Ноябрь 2013, 16:33:16
Нужно принять раз и навсегда постулат о равности четырех основных религий, которые базируются на вере в единого Творца.
Я принимаю этот постулат...но вижу отличия...которые охватывают от начала до определённых ступеней, и теорию и практику...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 11 Ноябрь 2013, 19:11:27
Выдавать медитацию за молитву уже лукавство…молитва имеет иную направленность, она уводит ум в глубь…ум следуя за ней проходит барьер своего первичного понимания и обновляется более тонкими энергиями.
лучше начните серьезно знакомится с тем что вроде как Вам интересно…а именно молитва по святым Отцам…а не по старчикам…
[/quote]
Monte More! Я когда читал вашу абракадабру, то не знал что делать, то ли плакать, то ли смеяться. Вы наверное день милиции в этот день отмечали, а потом вас осенило, а потом - понесло. Monte More! Когда вы мне рекомендуете отказаться от Православных старичков, то наверное мысленно отсылаете к вот этим святым отцам как Будда, Фома Кемпийский, Заратуштра, и.т.д, потому что ваш пост соответствует их вероучению. А каков Министранник? Шпильку говоришь развернул? 
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Н И К И Т А от 11 Ноябрь 2013, 19:17:03
Виктору Шипилову,

Не худо было бы, не теряя трезвенного отношения к чужим постам,  внимательно редактировать свои. А то не поймешь, где чья "абракадабра".  :wink:
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 11 Ноябрь 2013, 19:23:36
Нет ну действительно...ты же понимаешь что речь о другом виде молитвы...
Я тебе вон сколько цитат выложил...ты почитай...уважаемые люди пишут...может возьмёшь что для апробации
Игорь! А что ты мне своими цитатами хотел сказать? Ведь ты совершенно отказался от покаяния, а устремился к поиску высоких духовных состояний. Результатом чего стало недавнее твое отпадение от Бога. Вот над этим тебе стоит очень серьезно задуматься.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 11 Ноябрь 2013, 19:24:20
Не худо было бы, не теряя трезвенного отношения к чужим постам,  внимательно редактировать свои. А то не поймешь, где чья "абракадабра".  :wink:
НИКИТА! Неграмотный я, прости.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Краевед от 11 Ноябрь 2013, 19:31:55
...то наверное мысленно отсылаете к вот этим святым отцам как Будда, Фома Кемпийский, Заратуштра, и.т.д, потому что ваш пост соответствует их вероучению.

Вам самому от себя не противно ?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 11 Ноябрь 2013, 19:36:23
...то наверное мысленно отсылаете к вот этим святым отцам как Будда, Фома Кемпийский, Заратуштра, и.т.д, потому что ваш пост соответствует их вероучению.
Вам самому от себя не противно ?
А вам самому от себя?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 11 Ноябрь 2013, 21:08:52
Вить :-)...я даже комментировать не хочу...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Краевед от 11 Ноябрь 2013, 21:11:17
Виктор Шипилов, мне проще.

Я этого стараюсь не делать:
5. В пылу полемики избегайте подмены слов собеседника, передергиваний, приписывания собеседнику того, что тот не говорил, и т.п. (http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=3229.0)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Колхозник от 11 Ноябрь 2013, 21:17:21
Да очень уж медленная ваша практика. Понятно, что у каждого своя скорость, но вам в таком темпе понадобится лет 250, чтобы добиться хоть минимальных результатов. А ведь задача ставится пройти этапами, которыми шел Христос. Это рождение в Духе, Крещение, Преображение. Именно таким путем шли христианские подвижники, работы которых находятся в библиотеке форума. Это путь очень не для всех. И вне его остается внешнее христианство, которое без этого пути топчется на месте.

мдяяя.....convector, вы что изобрели калькулятор вычисляющий степень эффективности Пути? Ну вы ваще гений! :-)

а ежели сурьёзно….  конечно ваше желание быстро обрести рождение в Духе, Крещение и Преображение похвально, но все вышеперечисленное дается не всем просто желающим и не по их воле, а по воле Бога. Если я сам себе придумаю и буду считать что я родился в Духе, много ли мне от этого будет пользы?

Предпочитаю течь с Его волей, нежели усилием своей воли придумывать себе состояния и эффекты.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 11 Ноябрь 2013, 21:31:13
Вить :-)...я даже комментировать не хочу...
Игорь! Из всех пользователей ты мне ближе всех, потому что одинаков путь был у обоих в начале. Игорь! До тех пор пока ты практически не испытаешь, не осознаешь и не придешь в духовное состояние "сила Божия в немощи совершается", ты не сможешь услышать и понять нечто из учения аввы Макария Великого. Иногда стоит и ударить.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: veresk от 12 Ноябрь 2013, 00:15:56
Monte More! Я когда читал вашу абракадабру, то не знал что делать, то ли плакать, то ли смеяться. Вы наверное день милиции в этот день отмечали, а потом вас осенило, а потом - понесло. Monte More! Когда вы мне рекомендуете отказаться от Православных старичков, то наверное мысленно отсылаете к вот этим святым отцам как Будда, Фома Кемпийский, Заратуштра, и.т.д, потому что ваш пост соответствует их вероучению. А каков Министранник? Шпильку говоришь развернул? 
Ну вот цель достигнута, теперь Виктор Вы можете и чувствовать тоже, что чувствуют остальные участники, читая Ваши посты…и ведь смотрите как интересно получается, и мои письмена абракадаброй называют, и Ваши, и Вас за безграмотность журят и меня также, и я рабочий человек и Вы…забавно у нас больше сходств чем у Вас с Игорем…или сквозь призму возраста, и опыта молитвы Вам это трудно увидеть…
Теперь по моим словам обращенным к Вам…с чего это Вы вдруг про будду и прочих начали говорить…зачем фантазировать, мною они не упоминались зачем на меня их вешать… и от старцев я не предлагал отказываться…я предлагал идти дальше…и привел пример из своего опыта…что ведь глупо тратить время на умиления собой, что аллегорически я выразил как целование земли, следует понять эту глупость(я раньше и на коленках в храм вползал и много еще чего делал) встать и пойти дальше, мирно, спокойно к истинной цели…не тратить время на умиления словами старцев, а искать полноту предания Церкви и полноту воплощения слов Отцов(ведь сюда я Вас мысленно отнес) в себе…что и Вы аллегорический язык используете это мы увидели когда Вы про день милиции сказали…ведь это явно метафора… :-) я понял это метафору и улыбнулся…Вы мои почему игнорируете?..впрочем Ваша воля...
И Виктор ведь концентрация моих слов была в последнем абзаце(где о естественном разуме говорилось), возможно я плохо его выделил но ведь мы можем тут понять надеюсь друг, друга как неграмотные люди… но Вы прошли совершенно мимо этих слов…возможно сочтете нужным прочесть их еще раз...но я конечно не смею настаивать...
со всей душой раб Божий Павел! :-)

Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: veresk от 12 Ноябрь 2013, 00:44:17
Молитва - это обращение человека к Богу, а медитация - это получение ответа от Бога. В христианской практике используются обе, только названия другие могут быть. А еще в духовной практике используют созерцание.
можно и так сказать, но я не ставил перед собой задачу давать определение медитации, но и в этом случае мои слова о медитации полнее...ведь когда мы стоим под дождем, если уж совсем пассивны и не умываемся им, то хотя б радуемся...а это уже активность...для меня важнее было выделить активный принцип...пассивный как вижу подспудно прочитывался...но мною было и далее сказано что медитация только тогда медитация если осуществляется молитва...без молитвы медитация это иллюзия...как не может быть дочери без матери...
можно так сказать...медитация естественна для человека периодически ум пассивно подвисает, молитва неестественна, чтоб запустить молитву в организме надо приложить усилия...но когда запущена, то тогда естественное(медитация) вбирается в опыт молитвы, изменяет(приобретает) свой принцип в активность и начинает служить молитве...как бы приобретает легальный сущностный статус, а без этого это просто фантазирование было...все это сводится к тому что только с молитвенным устремление разум человека, приобретает верный уклон и его рассуждения становятся более точными...
но в целом для меня такие выделения и различения не представляют интереса...я их сделал только в рамках контекста...чтоб показать что молитва Виктора пока лично для меня не уловима, и сущностной основы для её понимания  пока не нахожу...не думал что кто то начнет это раскручивать...тем более как это сделал Игорь, кстати христиан древности тоже атеистами называли :wink:
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 12 Ноябрь 2013, 11:43:23
Иногда стоит и ударить.
Не надо ударять...никого и никогда...только Господь мог...а у нас с тобой это всего лишь оправдание собственного гнева...увы...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: mirnestranik от 12 Ноябрь 2013, 11:52:31
кстати христиан древности тоже атеистами называли :wink:
Дак ведь это как сектантами или еретиками называли...атеист не верит в Бога...хотя...пожалуй ты прав...у йогов есть вера в бога...только их представления о боге весьма усечённые в сравнении с православием...
Я когда то давно утверждал что людей НЕ верящих в Бога не бывает...просто каждый представляет Бога по разному...Природа...Высший Разум...или Вседержитель...
И по идее мы все далеки от нормального созерцательного понимания Бога...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 12 Ноябрь 2013, 18:42:56
…забавно у нас больше сходств чем у Вас с Игорем…
Павел! Если у вас такая же молитва, то у нас с вами больше сходств, чем с Игорем: "Приноси Господу в молитвах твоих младенческое лепетание, простую младенческую мысль - не красноречие, не разум. Аще не обратитеся - как бы из язычества и магометанства, из вашей сложности и двуличности - и будете, сказал нам Господь, яко дети, не внидете в царствие небесное. Младенец выражает плачем все свои желания: и твоя молитва пусть всегда сопровождается плачем. Не только при словах молитвы, но и при молитвенном молчании пусть выражается плачем твое желание покаяния и примирения с Богом, твоя крайняя нужда в милости Божией"
Павел! Молитвенный путь, предложенный вами, мне не подходит. Лучше я буду идти по проторенной дорожке, по святоотеческой: "Покаяние, сокрушение духа, плач - суть признаки, суть свидетельство правильности молитвеннаго подвига; отсутствие их - признак уклонения в ложное направление, признак самообольщения, прелести или безплодия. То или другое, то есть прелесть или безплодие, составляют неизбежное последствие неправильнаго упражнения молитвою, а неправильное упражнение молитвою неразлучно с самообольщением".
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 12 Ноябрь 2013, 18:55:45
Иногда стоит и ударить.
Не надо ударять...никого и никогда...только Господь мог...а у нас с тобой это всего лишь оправдание собственного гнева...увы...
Игорь! Мы же о себе всегда думаем, что чуть чуть лучше любого другого, ну хоть маленькую часть. Тем и хорош форум, что дает возможность посмотреть на себя глазами ближних своих и увидеть настоящее свое отражение. "Искушение в уме и сердце страшнее всех внешних искушений. Никто так не опасен для нас, как мы сами". 
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Aндpeй от 12 Ноябрь 2013, 22:35:17
не понимаю что такое грех.
Вы это серьёзно? Если да, то:
Грех - проявление страсти.
Как болезнь - ангина, а проявление кашель, белый налёт в горле и температура.
Страсть чревоугодие - а грехи: много съел, выпил и т. п.....
Блудная страсть - грехи: соблудил, незаконно удовлетворился...   
Сребролюбие - пожадничал, утаил, украл ...
Гнев - крикнул, ударил,
Отчаяние - лень, наложил на себя руки...
Тщеславие - надмился, усладился похвалой, особенно неправильной, поддался прелестному внушению, выдумал себе "сладость и любовь" ....
Гордость - вознёсся над человеком, унизил его ...

Восемь главных страстей, описанные в литературе это в моём понимании схема человеческой душевной организации,
эта схема разделена дуальным умом писателей на "плохие" и "хорошие",
Вы привели только плохие, это те которые мешают человеку быть "единицей бесплатной раб силы в монастыре",
а хорошие соответственно помогают быть такой единицей,
но если человек не очень хочет быть раб силой какой в этом грех?

Получается в в главных монашеских страстях есть не столько грех сколько борьба за человеческий материал, между мирскими владыками и владыками религиозными.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Кедр от 13 Ноябрь 2013, 00:03:38
Я обычно в полемике не участвую, ну да ладно. Нужно принять раз и навсегда постулат о равности четырех основных религий, которые базируются на вере в единого Творца. Если вы конечно верите в "...единого Отца Вседержителя" (Символ Веры).
По поводу аккомулятора - это вопрос изменения сознания. На первых этапах человек воспринимает Бога, как энергию, Он для него безличен. Дальше сознание начинает воспринимать Дух Святой и только потом, когда начинается изменение самого сознания, человек начинает осознавать, что источником Духа является бесконечное сознание Бога. И только тогда человек получает дар общения с Богом, как личностью.

Простите, никак не могу удержаться от ответа, чтобы не получилось, что я как бы согласен с прописанным постулатом. Дело в том, что признание единого Творца совсем не означает признания равной истинности четырех религий. Со своей стороны уверен в том, что каждый искренний последователь уверен в истинности именно своей веры, и это нормально, и не должно мешать с уважением относиться к чужому выбору. Так, например, я не могу никого из людей, даже великих основателей религий, поставить рядом со Христом. Если сказанное верно, то, исходя из этого, сами вы не принадлежите ни к одной из четырех религий и держитесь универсальной религии, или у вас есть собственная религиозная концепция, о чем говорит ваше необычное видение духовного пути? Если считаете неудобным, можете не отвечать, дело личное, я не вправе настаивать. 
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: прозелит от 13 Ноябрь 2013, 00:13:32
Колхозник, раньше не смог, отвечу теперь Вам на:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1468.msg153377#msg153377
Когда прочел Ваш пост, понятно стало, что:
– Пути разнятся, и в очередной раз делаю ошибку, подгоняя неизвестный мне опыт другого человека под свое разумение, как единственно возможное
– Пути разнятся, еще и потому, что фокус внимания направлен по-разному.
Например, по вопросу о "расчистке-раскопке завалов" и преобразовании.
– не слушаю, о чем Вы говорите. И даже слушая, слышу не то, что сказали.
Увы.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: convector от 13 Ноябрь 2013, 11:33:14
Я обычно в полемике не участвую, ну да ладно. Нужно принять раз и навсегда постулат о равности четырех основных религий, которые базируются на вере в единого Творца. Если вы конечно верите в "...единого Отца Вседержителя" (Символ Веры).
По поводу аккомулятора - это вопрос изменения сознания. На первых этапах человек воспринимает Бога, как энергию, Он для него безличен. Дальше сознание начинает воспринимать Дух Святой и только потом, когда начинается изменение самого сознания, человек начинает осознавать, что источником Духа является бесконечное сознание Бога. И только тогда человек получает дар общения с Богом, как личностью.

Простите, никак не могу удержаться от ответа, чтобы не получилось, что я как бы согласен с прописанным постулатом. Дело в том, что признание единого Творца совсем не означает признания равной истинности четырех религий. Со своей стороны уверен в том, что каждый искренний последователь уверен в истинности именно своей веры, и это нормально, и не должно мешать с уважением относиться к чужому выбору. Так, например, я не могу никого из людей, даже великих основателей религий, поставить рядом со Христом. Если сказанное верно, то, исходя из этого, сами вы не принадлежите ни к одной из четырех религий и держитесь универсальной религии, или у вас есть собственная религиозная концепция, о чем говорит ваше необычное видение духовного пути? Если считаете неудобным, можете не отвечать, дело личное, я не вправе настаивать.
Речь идет о равенстве всех перед Создателем. И людей и религий, ибо Господь одинаково относится ко всем - всех любит. Как сравнить Логос мироздания с Пророком? Великих, даже намного ниже рангом мы не можем сравнивать уже даже по той причине, что нельзя заглянуть на их высоту. Сравнение будет не корректным. А еще потому, что все они трудятся в одной связке и по прямому руководству Свыше. Обратите внимание, как в этом отношении ведут себя старцы при общении - никогда не ставят себя выше, порой даже подчеркивая еще большую греховность, чем у собеседника. По поводу развития религиозного сознания послушайте и.Евмения:
http://www.youtube.com/watch?v=PIDehyCJf64
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: convector от 13 Ноябрь 2013, 13:09:25
Добавлю еще. Придерживаться какай-то религии можно только на уровне, когда идет только выбор встать человеку на Путь, или нет. А дальше, если он уже начал движение, он должен строго находиться в рамках этой религии. И только со временем речь заходит о над религиозном сознании. Выше в посте речь шла о йогах, так вот, когда наш баран начинает заниматься буддийскими духовными практиками, имеется в виду строго под руководством продвинутого монаха, например. Ему даются, точнее передаются мистически, сутры - путь Будды, которым надо следовать. И тут выясняется, что самой связи с Буддой у нашего собрата и нет. Поэтому все восточные учителя с первого дня говорят о невыходе из традиционной религии ученика. А внешнее подчеркивание этого (знакомый мой побывал) - у Далай-ламы по правую руку на медитации сидят европейцы, по левую азиаты.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Кедр от 13 Ноябрь 2013, 19:14:14
"Речь идет о равенстве всех перед Создателем"
Мне думается, что сама постановка вопроса о том, как все мы, или различные религии выглядят перед Создателем, неправильна: это Его внутреннее дело, а мы этого знать не можем, если только Он Сам не откроет, в Священном Писании, например. Отвечать утвердительно на такой вопрос может человек, который считает, что полностью понимает Создателя. Конечно, такое незнание - повод считать себя не лучше, а, скорее, хуже чем другие (лично себя, но не свою веру).
И только со временем речь заходит о над религиозном сознании.
Это очень интересно. Подскажите, у кого из Св.Отцов можно почитать о надрелигиозном сознании, что-то мне раньше не встречалось, или я не обращал внимания?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 21 Ноябрь 2013, 16:43:16

mirnestranik: всё это отпадает когда душа видит Бога...БОГ завладевает вниманием...а не моё эго\самость...
все верно. Безмолвие само наступает,потому как сознание занимает свое место,внутреннего регистратора и не больше... и лишь в связке с самомнением оно может дерзнуть начать проявлять себя больше... Как только это происходит, когда выпячивается самомнение, благодать отходит от человека, дабы не "навредить" ему.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: veresk от 24 Ноябрь 2013, 17:51:13
Лучше я буду идти по проторенной дорожке, по святоотеческой: "Покаяние, сокрушение духа, плач - суть признаки, суть свидетельство правильности молитвеннаго подвига; отсутствие их - признак уклонения в ложное направление, признак самообольщения, прелести или безплодия. То или другое, то есть прелесть или безплодие, составляют неизбежное последствие неправильнаго упражнения молитвою, а неправильное упражнение молитвою неразлучно с самообольщением".
Виктор Вы вернулись если позволите давайте вернемся к нашей беседе...Вы говорите о проторенной дорожке:

1. покаяние
о чем я начал говорить....когда меня понесло

молитва имеет иную направленность, он уводит ум в глубь…ум следуя за ней проходит барьер своего первичного понимания и обновляется более тонкими энергиями…сначала от ума отслаиваются грубые личностные эгоистические наслоение, далее уже более обширные и тонкие…

то есть я так понял для Вас здесь не описан опыт покаяния....метанойи...обновления, перемены ума...прошу опишите свой опыт покаяния...замечу что мною описан опыт метанойи с жесткой связке с практикой  молитвы...

2. сокрушения духа
что пишу я

кто по настоящему встретился с грехом в себе, не с прегрешениями и всякими мелкими пакостями, а внутрь себе уперся в глыбу греха, тот уже как-то не хочет более трепаться, для него его ежедневная реальность, реальность тяжкая, невыносимая. Ведь поделится своей боль не с кем, многие о такой боли вообще не знают, а на других зачем её выливать…вот так с улыбкой на лице и адом в душе человек и ходит…и говорить об этом аде лишний раз нет желания…

так понял здесь Вы для себя не видите здесь опыта, сокрушения(болезненности) духа, не опыта плача(перенести это тяжело, разделить не с кем, остается только плакать о своих греха, до этого писал сжато, думал это опытно понятно)?..безусловно в таком состоянии надежда только на милость Бога, и крайняя нужда в этом ведь невозможно своими силами нести это...о том же прошу опишите опытно...сокрушение и плач...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 24 Ноябрь 2013, 19:01:39
Я столкнулся с покаянием в другой форме. Это когда Бог просветил своим светом всего меня, и я увидел все свои негожие дела. Как если бы стоял голый при свете яркого прожектора, При этом, было как бы явное обличение моих поступков,не голосом,но неким знанием внутри себя, я понимал, что это совесть. Беспристрастно выстреливала  с четкостью автомата калашникова, и мое состояние само как-то приняло позицию не самозащиты и самооправдания, а смирения и покаяния,.. я принимал каждую "пулю в грудь" с благодарностью. Греховные раны болели и жгли, вот тут я и испытал боль от соприкосновения с Благодатью...Но в тоже самое время,эту боль надо было перетерпеть, и через какое-то мгновение боль и жжения перестали тревожить. раны затянулись и я стал ощущать свою пустоту внутри себя, одновременно чувствуя, как это пустота наполняется золотистым светом, и появляется на душе радость неописуемая от этого и понимание, что ты прощен. Радость растекающаяся по всему телу, сладкая... Мне потом стало ясно, почему Христа называют сладчайшим. И что интересно,разум стоял как бы в стороне, и не вмешивался в происходящее. Это разделение я почему-то усвоил, и оно потом помогало воспринимать "небольшие откровения"мира духовного.
А про сокрушение духа, могу сказать, только то, что эту стену держит самомнение, мне так кажется.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 24 Ноябрь 2013, 19:05:35
1/ молитва имеет иную направленность, он уводит ум в глубь…ум следуя за ней проходит барьер своего первичного понимания и обновляется более тонкими энергиями…сначала от ума отслаиваются грубые личностные эгоистические наслоение, далее уже более обширные и тонкие…[/i]

 2/ кто по настоящему встретился с грехом в себе, не с прегрешениями и всякими мелкими пакостями, а внутрь себе уперся в глыбу греха, тот уже как-то не хочет более трепаться, для него его ежедневная реальность, реальность тяжкая, невыносимая. Ведь поделится своей боль не с кем, многие о такой боли вообще не знают, а на других зачем её выливать…вот так с улыбкой на лице и адом в душе человек и ходит…и говорить об этом аде лишний раз нет желания… [/i]

3/ так понял здесь Вы для себя не видите здесь опыта, сокрушения(болезненности) духа, не опыта плача(перенести это тяжело, разделить не с кем, остается только плакать о своих грехах, до этого писал сжато, думал это опытно понятно)?..безусловно в таком состоянии надежда только на милость Бога, и крайняя нужда в этом ведь невозможно своими силами нести это...о том же прошу опишите опытно...сокрушение и плач...
Monte More!
1/ Мы должны понять с вами самое главное,  Иисусова молитва (путь Марии) приводит быстрее к покаянию, чем исполнение внешних общецерковных правил(путь Марфы). Если вы со мной в этом согласны, то молитвенный опыт показывает, что с внимательной устной молитвой приходит плач, который может быть и без слез. С переходом на умную (умом произносимую) молитву мы впервые осознаем, что где наши мысли в голове крутятся, там и молитва устанавливается. Ходя несколько лет в храм, исполняя утренние и вечерние молитвы, стараясь не пропускать службы, посты и.т.д., мы считаем, что уже воцерковленные православные христиане. И только с переходом на умную молитву,мы впервые сталкиваемся с неведомой до сЕле силой, которая управляет нами(наша брань не против крови и плоти, а...). С этого момента мы вступаем в молитвенную борьбу с этой силой поднебесной, мы начинаем борьбу с помыслами. Проходит время(несколько лет) и ты начинаешь осознавать, что твоя борьба ни к чему не привела. С осознанием своей немощи "сила Божия в немощи совершается" ты начинаешь отказываться от самого себя и постепенно приходишь в состояние вначале мытаря "Боже милостив, буди мне грешному", а потом и разбойника на кресте "по делам моим приемлю, помяни мя Господи, когда приидеши во Царствие Твое".
 Monte More! Это ответ на №1. Не молитва уводит ум вглубь и не ум следует за ней, а наше покаяние через молитву. А все остальное от Господа, а не от наших трудов.
Monte More! Это ответ на №2 и3. Плач - есть благодать Божия и это находящее. Опыт сокрушения (болезненности) духа - это и есть плач. Здесь все опытно.
В целом вы написали картину правильно, но подошли со своей колокольни. Если обидел - простите.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 24 Ноябрь 2013, 20:16:24

 Monte More! Это ответ на №1. Не молитва уводит ум вглубь и не ум следует за ней, а наше покаяние через молитву. А все остальное от Господа, а не от наших трудов.
Monte More! Это ответ на №2 и3. Плач - есть благодать Божия и это находящее. Опыт сокрушения (болезненности) духа - это и есть плач. Здесь все опытно.
В целом вы написали картину правильно, но подошли со своей колокольни. Если обидел - простите.
у меня никакой молитвы не было, я просто отвечал на свой единственный вопрос, как глубока моя вера,на что я могу пойти ради Христа.Могу ли умереть отдать свою жизнь? Просто спускался в глубь себя с этим вопросом. Искал как бы свое дно...а нашел, маленькую щель, через которую и ворвалась Благодать в меня. Просто нужно было ей позволить это сделать.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 25 Ноябрь 2013, 17:14:35
У Игнатия Брянчанинова, есть очень точное  пояснение о покаянии. Это признание своих грехов,сознавание их, признание своего несовершенства.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: прозелит от 25 Ноябрь 2013, 22:10:39
У покаяния может быть разный вектор, разное направление фокуса внимания. "Признание своих грехов,сознавание их, признание своего несовершенства" – это направление внимания на свою падшесть, намеренная фиксация на ней. Тогда признание грехов возникает ради признания и ковыряния в этом несовершенстве. На чем многие и зависают, на что и нарываются.

Но есть, к счастью, иной царский путь. Когда всякое осознание греха и всякого своего несовершенства и падшести, моментально разворачивает и устремляет к Богу. Это освобождает от власти греха, в Боге. И дает свободу, глубину жизни, мир  и радость, когда такое направление осознания становится постоянным и стабильным. Отличнейшее покаяние.

Вот и правильное устройство ума, и правильные движения. И творческое направление души... :-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 25 Ноябрь 2013, 23:26:30
Но перед тем как развернуть и устремиться,все равно грехи примерить придется на себе, то есть, как раз согласится с обвинением и признать...или я не прав в этом?
И что есть власть греха? Грех это всего лишь обличитель нашего не совершенства,нашего самомнения...Как только мы выпячиваем его,или ее,гордыню, Бог обличает нас грехом. По моему скромному разумению,грех это следствие,но не причина, а значит приписывать ему власть,не совсем корректно,если мы говорим уж о таких тонких вещах.
такое направление осознания становится постоянным и стабильным. Отличнейшее покаяние. ОЙ! попахивает прелестью... особенно Отличнейшее покаяние... как мороженое лизнуть :) Читая ваши строки, почему-то почудилось,будто по льду тонкому иду,и вот вот провалюсь... Думаю подвох тут, мимо...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Леонид от 25 Ноябрь 2013, 23:38:24
такое направление осознания становится постоянным и стабильным. Отличнейшее покаяние. ОЙ! попахивает прелестью... особенно Отличнейшее покаяние... как мороженое лизнуть :) Читая ваши строки, почему-то почудилось,будто по льду тонкому иду,и вот вот провалюсь... Думаю подвох тут, мимо...
Смотрите сами, Никодим, Вы описываете прорыв к Вам Божьей Благодати, случившийся без всякого покаяния [в том смысле, которого придерживаетесь], только с помощью честно заданного себе вопроса. Это и есть царский путь, описываемый прозелитом, когда вместо ковыряния в своей [очевидной] греховности [т.к. мы знаем - никто не свят] совершается мгновенная перемена ума с таким грандиозным результатом.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 25 Ноябрь 2013, 23:54:35
такое направление осознания становится постоянным и стабильным. Отличнейшее покаяние. ОЙ! попахивает прелестью... особенно Отличнейшее покаяние... как мороженое лизнуть :) Читая ваши строки, почему-то почудилось,будто по льду тонкому иду,и вот вот провалюсь... Думаю подвох тут, мимо...
Смотрите сами, Никодим, Вы описываете прорыв к Вам Божьей Благодати, случившийся без всякого покаяния [в том смысле, которого придерживаетесь], только с помощью честно заданного себе вопроса. Это и есть царский путь, описываемый прозелитом, когда вместо ковыряния в своей [очевидной] греховности [т.к. мы знаем - никто не свят] совершается мгновенная перемена ума с таким грандиозным результатом.
думаю, что тут играет роль основную состояние отсутствия зацикленности на самом себе, что можно приравнять к ковырянию в своей греховности. Но факт остается фактом,греховность свою ты по любому ощутишь, дискомфортом при соприкосновении с благодатью,и лишь перетерпя преображение, очищение, ты сможешь соприкоснуться с благодатью лицом к лицу. Не знаю, часто или постоянно умилятся фаворским светом, у меня не выходит, да и боюсь я впасть в зависимость, да и Бог не позволяет, слава Ему за это,видя мою немощь. Иначе бы ходил постоянно в ожегах :), ибо не грешить не получается. Вот и "скромно" жду своей очереди... так что, царский путь, мне не светит.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 00:01:07
хотя наверно я погорячился с однозначностью, так как это ведь мой духовный путь, а Бог к каждому идет своим путем.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Леонид от 26 Ноябрь 2013, 00:17:42
Иначе бы ходил постоянно в ожегах :), ибо не грешить не получается. Вот и "скромно" жду своей очереди... так что, царский путь, мне не светит.
Бог всюду и нигде, Он не идёт никуда. Он объемлет нас всегда, только мы не со-настроены Его воспринимать. Отказываться от принятия Его по причине своей недостойности - глупее и не придумать [знаю из опыта]. Только Его постоянное присутствие в нас попаляет нашу греховность, а никак не наоборот. Борясь с грехами в одиночку - можно истратить ВСЮ жизнь на прозябание на её обочине. Ждать нельзя [очереди], надо пробиваться изо всей силы. И это "нескромный", но опять-таки царский путь [по прозелиту].
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Леонид от 26 Ноябрь 2013, 00:32:14
. Ждать нельзя [очереди], надо пробиваться изо всей силы. И это "нескромный", но опять-таки царский путь [по прозелиту].
Если по головам идти, то какой нибудь лысый себе на голову плюнет и поскользнешься... как в анекдоте. :D
Непонятно, зачем Вы "дуркуете", ИванычЪ? Кто призывает идти по головам?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexeiy от 26 Ноябрь 2013, 00:47:33
Леонид, как всегда говорит о самом остром и наболевшем. :)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 04:57:55
Но есть, к счастью, иной царский путь. Когда всякое осознание греха и всякого своего несовершенства и падшести, моментально разворачивает и устремляет к Богу. Это освобождает от власти греха, в Боге. И дает свободу, глубину жизни, мир  и радость, когда такое направление осознания становится постоянным и стабильным. Отличнейшее покаяние.
Прозелит! На ваш "царский путь" привожу две выдержки Антония Великого.
"Господь нам не сказал, что здесь будет воздаяние; но что здесь будут искушения, тесноты, нужды и скорби, а там воздаяние. Эта жизнь есть путь подвигов и искушений".
"В то время, когда ветр дует ровно, всякий мореплаватель может высоко думать о себе и похвастать собою; но только при внезапной перемене ветров, открывается искусство опытных кормчих". (наставления Антония Великого, Добротолюбие том №1)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 05:34:10
Но факт остается фактом,греховность свою ты по любому ощутишь при соприкосновении с благодатью,
Никодим! Именно благодать Божия (по мере веры нашей и исполнения нами Заповедей Божиих) раскрывает в нас то, что мы до этого почему то не видели - наше рабство греху. А по мере нашего покаяния придет к нам осознание нашего согрешения, сокрушение или болезнование духа, плач сердца, слезы … И надо помнить самое главное, что все Дары Божии, есть не результат нашего с вами труда, а Милость Божия к нам.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 09:09:18
Но факт остается фактом,греховность свою ты по любому ощутишь при соприкосновении с благодатью,
Никодим! Именно благодать Божия (по мере веры нашей и исполнения нами Заповедей Божиих) раскрывает в нас то, что мы до этого почему то не видели - наше рабство греху. А по мере нашего покаяния придет к нам осознание нашего согрешения, сокрушение или болезнование духа, плач сердца, слезы … И надо помнить самое главное, что все Дары Божии, есть не результат нашего с вами труда, а Милость Божия к нам.
Вы меня услышали. я по сути тоже об этом хотел сказать. Помните вопрос  Аладина: джину: ".... ты кто? Раб лампы или друг?" Вот и мы постоянно стоим перед этим вопросом. Есть склонность,но нет решимости...или наверно определенности.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Леонид от 26 Ноябрь 2013, 10:12:49
привожу две выдержки Антония Великого.
"Господь нам не сказал, что здесь будет воздаяние; но что здесь будут искушения, тесноты, нужды и скорби, а там воздаяние. Эта жизнь есть путь подвигов и искушений".
Господь говорит нам о Полноте Жизни, ради достижения которой Он к нам и пришёл, а мы следуя не Ему, а другим учителям, готовы постоянно погружаться в искушения, тесноты, нужды и скорби.

Найдите мне, Виктор Шипилов, где в Новом Завете Сам Господь [а не кто-то другой вместо Него] говорит о воздаянии за гробом.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexander от 26 Ноябрь 2013, 10:30:18
привожу две выдержки Антония Великого.
"Господь нам не сказал, что здесь будет воздаяние; но что здесь будут искушения, тесноты, нужды и скорби, а там воздаяние. Эта жизнь есть путь подвигов и искушений".
Господь говорит нам о Полноте Жизни, ради достижения которой Он к нам и пришёл, а мы следуя не Ему, а другим учителям, готовы постоянно погружаться в искушения, тесноты, нужды и скорби.

Найдите мне, Виктор Шипилов, где в Новом Завете Сам Господь [а не кто-то другой вместо Него] говорит о воздаянии за гробом.

Уже в который раз убеждаемся, что Виктор Шипилов не знает ни Св.Писания, ни св.отцов. Упорствуя в своем незнании, пребывает в прелести - и усугубляет ее.

Виктор Шипилов, настойчиво предлагаю усвоить следующий элементарный урок покаяния ради смирения Вашего гордого ума и обретения крох знаний со св.-отеческого стола. Найдя цитату из св.отцов, подтверждающую Вашу точку зрения, найдите и цитату из св.отцов (и Писаний), отрицающую Вашу точку зрения.

Применительно к последней цитате от Антония Великого. Найдите цитаты - а из множество - из текстов Симеона Нового Богослова, утверждающего, что благодать надо обрести обязательно при жизни. Затем попробуйте соединить два мнения - найти смысл истинного единства.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 10:36:07
Воздаяние как такового, думаю не будет. Будет лишь пожинание плодов от трудов своих. Грубо говоря, мир вокруг меня такой, какой я есть. А точнее, что останется.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 10:57:18
Года полтора назад, я задал вопрос своему духовнику, как совместить Божественный образ Христа, Его дух с моим несовершенным духом? ПОЧЕМУ Он не вытеснит из моего сердца всю мою скверну, чтобы Он жил во мне.? Ответ был таков: Бог не насилует никого. Видно отец помолился о моем вопросе, и вскоре я сам увидел то, что не позволяет Христу быть постоянно во мне. Бог обнажил мои духовные нервы, и я увидел всю свою прелесть смирения и терпения.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: svod от 26 Ноябрь 2013, 11:05:35
Смирение - это постепенно приобретаемый навык, который спонсируется и утверждается благодатью.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 11:12:43
Смирение - это постепенно приобретаемый навык, который спонсируется и утверждается благодатью.
да все верно,тока как почувствовал себя смиренным,бей себя палкой самомнения...Вот так вечно в тумаках и ходишь. Смиренный не видит своего смирения, а напротив, видит свое окаянство и недостоинство
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: svod от 26 Ноябрь 2013, 11:50:18
да все верно,тока как почувствовал себя смиренным,бей себя палкой самомнения...Вот так вечно в тумаках и ходишь. Смиренный не видит своего смирения, а напротив, видит свое окаянство и недостоинство

Смирение заключается не только в видении своих грехов (что есть лишь пассивная часть смирения и принадлежит нам), но и в активном истреблении греха (что является активной частью смирения и принадлежит благодати). Смирение - это свойство воли, человека, который пытается удержать свою волю в непротивлении относительно воли Божьей. То есть смирение есть несопротивление нашей воли воли Бога.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 11:52:56
Применительно к последней цитате от Антония Великого.
Александр! Постарайтесь для себя усвоить раз и навсегда - мы с вами не монахи. А все святоотеческие труды предназначены даже не общежительным монахам, а безмолвникам.
Александр! Приведенная мною цитата Антония как раз и касается делателя умной молитвы:"В то время, когда ветр дует ровно, всякий мореплаватель может высоко думать о себе и похвастать собою; но только при внезапной перемене ветров, открывается искусство опытных кормчих". (наставления Антония Великого, Добротолюбие том №1)
Алесандр! Ты думаешь, что меня задел - поверь, что нет.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 11:55:53
Смирение - это постепенно приобретаемый навык, который спонсируется и утверждается благодатью.
Svod! Я с тобой полностью согласен.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 11:59:34
Найдите мне, Виктор Шипилов, где в Новом Завете Сам Господь [а не кто-то другой вместо Него] говорит о воздаянии за гробом.
Леонид! Я время от времени общаюсь с протестантами (баптисты, адвентисты, пятидесятники) - вы с ними на одном сленге говорите, потому что они святоотеческое писание не признают.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 12:01:07
Воздаяние как такового, думаю не будет. Будет лишь пожинание плодов от трудов своих.
Никодим! Мы предполагаем, а Господь располагает.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: svod от 26 Ноябрь 2013, 12:07:50
Воздаяние как такового, думаю не будет. Будет лишь пожинание плодов от трудов своих.

Смирение и труд, все перетрут.  :-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexander от 26 Ноябрь 2013, 13:26:22
Александр! Постарайтесь для себя усвоить раз и навсегда - мы с вами не монахи. А все святоотеческие труды предназначены даже не общежительным монахам, а безмолвникам.
Александр! Приведенная мною цитата Антония как раз и касается делателя умной молитвы:"В то время, когда ветр дует ровно, всякий мореплаватель может высоко думать о себе и похвастать собою; но только при внезапной перемене ветров, открывается искусство опытных кормчих". (наставления Антония Великого, Добротолюбие том №1)
Алесандр! Ты думаешь, что меня задел - поверь, что нет.

Задел бы, будь что-то живое и искреннее. Столько времени молиться - как Вы - и иметь столь нечистый и извращенный ум!  Вот беда. Полностью игнорируете смысл сказанного Вам. Тут же усовещаете. Делаете дичайшее заявление о том, что все святоотеческие труды предназначены даже не общежительным монахам, а безмолвникам. И сразу же противоречите собственному заявлению, приводя цитату из Антония Великого не будучи монахом-безмолвником и не для монахов-безмолвников. Это же полное крушение!
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Колхозник от 26 Ноябрь 2013, 13:56:18
Он просто находится под влиянием с.о.. под влиянием других личностей.
Это духовная слабость. Ели родится в Духе, то это пройдет.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 14:05:18
да все верно,тока как почувствовал себя смиренным,бей себя палкой самомнения...Вот так вечно в тумаках и ходишь. Смиренный не видит своего смирения, а напротив, видит свое окаянство и недостоинство

Смирение заключается не только в видении своих грехов (что есть лишь пассивная часть смирения и принадлежит нам), но и в активном истреблении греха (что является активной частью смирения и принадлежит благодати). Смирение - это свойство воли, человека, который пытается удержать свою волю в непротивлении относительно воли Божьей. То есть смирение есть несопротивление нашей воли воли Бога.
мне не понятно,что есть истребление греха?Грех это уже есть, это уже свершение... Это промох.Как ты можешь истребить поступок,который уже совершил? Думаю только признанием его в себе, раскаиванием,покаянием. Мы то не в силах себя убелить. Убеляет Господь. Приписывая себе это истребление, мы опять впадаем в самомнение. В некую мифическую возможность, осуществления  этого нами.В остальном согласен. смирение есть несопротивление нашей воли воли Бога. Но и тут даже есть очень тонкий нюанс. Когда обе воли совпадают вроде,но наша воля,человеческая, предопределяет волю Божью...Ставиться, как бы выше Ее....И тогда, происходит отход Благодати. То есть, нужно как бы всегда, чуть чуть быть позади воли Божьей, ждать некий "звоночек", "приглашение", разрешение...Благословение - вот наверное точное слово. Чтобы поступок был точно в цель, в свое время и место.Как забить выигрышный мяч на последней секунде...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: svod от 26 Ноябрь 2013, 14:32:06

мне не понятно,что есть истребление греха?Грех это уже есть, это уже свершение... Это промох.Как ты можешь истребить поступок,который уже совершил? Думаю только признанием его в себе, раскаиванием,покаянием. Мы то не в силах себя убелить. Убеляет Господь. Приписывая себе это истребление, мы опять впадаем в самомнение. В некую мифическую возможность, осуществления  этого нами.

Никодим, я недвусмысленно написал, что грех побеждается благодатью, а раскаивание и покаяние есть действие человека, добавлю, что под действием той же благодати. Только изначально благодать действует, как освещающая, а затем, когда человек увидел в этом свете всю свою непотребность, как освящающая.

То есть, нужно как бы всегда, чуть чуть быть позади воли Божьей, ждать некий "звоночек", "приглашение", разрешение...Благословение - вот наверное точное слово. Чтобы поступок был точно в цель, в свое время и место.Как забить выигрышный мяч на последней секунде...

Это обычно соответствует: "На все воля Божия", Если будет на то воля Божия". Если сравнивать с футбольным матчем, то я в основном занимаюсь финтами, ору на товарищей по команде: "Пас, сюда, мне!", и все мечтаю забить мяч, хоть на последней секунде, а ведь главное, что бы команда выиграла.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 16:11:51
Никодим, я недвусмысленно написал, что грех побеждается благодатью, а раскаивание и покаяние есть действие человека, добавлю, что под действием той же благодати. Только изначально благодать действует, как освещающая, а затем, когда человек увидел в этом свете всю свою непотребность, как освящающая.
Молодец Svod! Это и есть святоотеческое учение, которое многие здесь на данном форуме игнорируют.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 16:16:35
Он просто находится под влиянием с.о.. под влиянием других личностей.
Это духовная слабость. Ели родится в Духе, то это пройдет.
Колхозник! А вы уже родились в Духе? Насколько помню, рождение в Духе - любы есть. Что то в ваших постах это отсутствует.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: veresk от 26 Ноябрь 2013, 16:48:15
Он просто находится под влиянием с.о.. под влиянием других личностей.
Это духовная слабость. Ели родится в Духе, то это пройдет.
Колхозник! А вы уже родились в Духе? Насколько помню, рождение в Духе - любы есть. Что то в ваших постах это отсутствует.
Виктор предлагаю быть чуть серьезней...тыкать человека про его любовь уж извинте детский сад...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 17:03:42

 Столько времени молиться - как Вы - и иметь столь нечистый и извращенный ум!  Вот беда.
 Делаете дичайшее заявление о том, что все святоотеческие труды предназначены даже не общежительным монахам, а безмолвникам. И сразу же противоречите собственному заявлению, приводя цитату из Антония Великого не будучи монахом-безмолвником и не для монахов-безмолвников. Это же полное крушение!
Александр! А разве есть здесь на форуме те, которые молитвой предочистились? Может кто то достиг явного смирения, кротости? Александр!  Послушайте о чем говорит некто из святых: "Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку: то ты – в горестном самообольщении".
Александр! Это не я делаю дичайшее заявление - это святые отцы близкие к нашему времени предупреждают нас об этом. Мирянину - мирское, общежительному монаху одно, а безмолвнику - другое. А  вот цитата Антония Великого как раз и предупреждает нас об этой опасности.
Алесандр! Именно здесь на форуме некоторыми пользователями выдернуты советы отцов, предназначенные для безмолвников и предлагается как святоотеческий путь современного мирянина. Я могу поименно назвать данных пользователей(в свое время они меня отослали ознакомиться с их постами - я с большим удовольствием это сделал, поэтому мои слова не на пустом месте) которые своими усилиями взошли на молитвенную высоту(Игорь министранник назвал их в количестве 10 человек, которые молятся здесь умно сердечной молитвой), отвергнув общий святоотеческий путь - путь покаяния "Блаженна душа, которая молитвою непрестанно стучится в двери милосердия Божия, и жалобами на соперника своего (Лк. 18:3) – на насилующий ее грех – непрестанно утомляет Неутомимого. Она возрадуется в свое время о чистоте своей и о бесстрастии своем". 
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Виктор Шипилов от 26 Ноябрь 2013, 17:05:24
Виктор предлагаю быть чуть серьезней...тыкать человека про его любовь уж извинте детский сад...
Monte More! Ваше замечание только ко мне одному?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Леонид от 26 Ноябрь 2013, 17:07:46
Виктор Шипилов наверное под любовью понимает, только когда гладят его "по шерсти", а если "против", то уже всё, нет любви... :-(
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: veresk от 26 Ноябрь 2013, 17:23:10
Виктор предлагаю быть чуть серьезней...тыкать человека про его любовь уж извинте детский сад...
Monte More! Ваше замечание только ко мне одному?
Виктор я разве есть варианты...кто дал нам волю озираться?..вот и Антонию Господь говорит внимай себе...
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 17:47:59
Послушайте о чем говорит некто из святых: "Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку: то ты – в горестном самообольщении".

вот именно с этим меня и столкнул Господь. Он устроил так,что это мерило находится у меня постоянно под боком, это шило бьет меня всегда в тот момент,когда Я считаю, что вроде победил эту немощь...Внушил себе и простил этого человека...что Я имею любовь к нему... Но Бог тут же обличает мою ложь... я полтора года уже без причастия,потому как не могу подойти с таким сердцем к Святой чаше. И я благодарен Богу,за всю эту ситуацию,потому как олгядываясь назад,Он спланировал ее(и надеюсь мое спасение) гораздо раньше, чем я об этом начал думать.При чем с такой милостью и любовью ко мне,что даже поражаешься этой благости. Но факт остается фактом. Заноза есть, и мне ее приходится носить,осознавая свое бессилие.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexander от 26 Ноябрь 2013, 19:04:04
Виктор Шипилов, повторю, Ваш ум нечист и извращен. Вы даже диалог вести не можете: мысль оппонента не держите, передергиваете и перевираете, а затем обвиняете во своем же вранье. У Вас отсутствует элементарная культура честного общения.

Начнем с самого малого. Сначала Вы заявляете, что  "все святоотеческие труды предназначены даже не общежительным монахам, а безмолвникам". Когда я говорю, что это дичайшее заявление, добавляете, что "это святые отцы близкие к нашему времени предупреждают нас об этом." Итак, приведите цитату из отцов, подтверждающую Ваше заявление о том, что "все святоотеческие труды предназначены даже не общежительным монахам, а безмолвникам".

И вот вопрос (к сожалению, риторический): как Вы, призывая к непрестанному покаянию, умудряетесь так непокаянно вести себя на форуме?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: прозелит от 26 Ноябрь 2013, 19:46:00
У покаяния может быть разный вектор, разное направление фокуса внимания. "Признание своих грехов,сознавание их, признание своего несовершенства" – это направление внимания на свою падшесть, намеренная фиксация на ней. Тогда признание грехов возникает ради признания и ковыряния в этом несовершенстве. На чем многие и зависают, на что и нарываются.
Но есть, к счастью, иной царский путь. Когда всякое осознание греха и всякого своего несовершенства и падшести, моментально разворачивает и устремляет к Богу. Это освобождает от власти греха, в Боге. И дает свободу, глубину жизни, мир  и радость, когда такое направление осознания становится постоянным и стабильным. Отличнейшее покаяние. Вот и правильное устройство ума, и правильные движения. И творческое направление души...
:-)
Но перед тем как развернуть и устремиться,все равно грехи примерить придется на себе, то есть, как раз согласится с обвинением и признать...или я не прав в этом?
Правы. Вопрос в том, что значит – примерить? Дух открывает нам все более глубокое видение нашего падшего состояния. В момент этого видения в нас возникает моментальное живое переживание своей греховности, своей падшести. И моментальное, как вспышка, неложное, искреннее смирение. Ценность этих ненадуманных переживаний – в том, что на их "топливе" можно воспарить, прильнуть к Богу. Тогда это – умоперемена, прямая и простая. А иначе, любая задержка, любое рассусоливание, любая интерпретация открытого Духом (обвинение и тп), и вообще – любая фиксация ума "в своем калу" – это уже тормоз и новая завеса, меж тобой и Богом. Уже коготок увяз.
Цитировать
И что есть власть греха? Грех это всего лишь обличитель нашего не совершенства,нашего самомнения...Как только мы выпячиваем его,или ее,гордыню, Бог обличает нас грехом. По моему скромному разумению,грех это следствие,но не причина, а значит приписывать ему власть,не совсем корректно,если мы говорим уж о таких тонких вещах.
Здесь под "властью греха" имел в виду обусловленность ума собственной греховностью, упоение ей, когда вИдению в себе "ветхого человека"  придается совершенно излишнее внимание. Этим распыляется внимание, что в конце концов лишает умоперемену всякой силы.

Цитировать
такое направление осознания становится постоянным и стабильным. Отличнейшее покаяние. ОЙ! попахивает прелестью... особенно Отличнейшее покаяние... как мороженое лизнуть :) Читая ваши строки, почему-то почудилось,будто по льду тонкому иду,и вот вот провалюсь... Думаю подвох тут, мимо...
Покаяние – суть умоперемена. Куда переменяться уму? От нацеленности на самого себя – к нацеленности в Бога. Собранный в сердце ум движется к Богу, и любое осознание своей греховности, ветхости и тд и тп – лишь горючее в этом неложном круговом движении ума. Да, что в предыдущем посте не добавил: такое покаяние –  трудное и нелегкое дело, но капля камень точит. И по сути, грех остается в таком делании только один – когда самовольно прекращаешь движение к Богу, умоперемену к Нему и в Него...

Видимо, потому, что я не сказал о трудности на этом пути, и возник у Вас "вкус мороженого"  :lol:

Если объясните, в чем прелесть и в чем подвох, буду признателен.

Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 20:57:46
прозелит, В момент этого видения в нас возникает моментальное живое переживание своей греховности, своей падшести. И моментальное, как вспышка, неложное, искреннее смирение. Ценность этих ненадуманных переживаний – в том, что на их "топливе" можно воспарить, прильнуть к Богу.
так и было,только я это воспринимал, как автоматную очередь...Выстрел в тело,при чем по разным местам. Каждый грех находился на разном месте. Жжение и боль вполне ощутимые.
прозелитИ по сути, грех остается в таком делании только один – когда самовольно прекращаешь движение к Богу, умоперемену к Нему и в Него..но у меня произошел обратный опыт. Самовольное движение к Богу. Но внутренняя сила или знание,остановила меня, и я на перед увидел,что было бы если бы я продолжил движение...Внутренне я жаждил этого движения, но другая сила,говорила смирись,подожди...убъет... это бы и произошло, если бы благодать не отошла от меня в последний момент. Я физически или духовно не готов был встретиться лицом к лицу с этим солнечным ветром.Желание мое видеть Бога, может стать препятствием для этого... Про что и говорил,когда вроде воля обоих совпадает, но человеческая ставится выше...я тогда получил ощутимый урок понимания смирения и силу разрушающего самомнения. Капелька этого яда, чуть не убила меня.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 21:06:19
Хотя оглядываясь назад,Этот опыт научил меня жесткому,отрешенному созерцанию. Когда открывались виды духовного мира.Как фотоаппарат, без эмоций,просто регистрация...Лишь потом приходило осмысление увИденного.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Леонид от 26 Ноябрь 2013, 21:27:43
Самовольное движение к Богу. Но внутренняя сила или знание,остановила меня, и я на перед увидел,что было бы если бы я продолжил движение...Внутренне я жаждил этого движения, но другая сила,говорила смирись,подожди...убъет... это бы и произошло, если бы благодать не отошла от меня в последний момент. Я физически или духовно не готов был встретиться лицом к лицу с этим солнечным ветром.Желание мое видеть Бога, может стать препятствием для этого... Про что и говорил,когда вроде воля обоих совпадает, но человеческая ставится выше...я тогда получил ощутимый урок понимания смирения и силу разрушающего самомнения. Капелька этого яда, чуть не убила меня.
Эта "другая сила", останавливающая страхом уничтожения личной индивидуальности перед лицезрением Господа - не что иное, как укоренённая в нас, в наших генах привычка [и даже любовь] к Апостасии. Никакой разумности или рациональности за ней не стоит. Примитивный страх смерти, облечённый в "возвышенную" форму неготовности [из-за своей греховности] ко Встрече - именно он и прогоняет Благодать, и не стоит обольщаться по поводу своего, якобы, смирения. Это не смирение вовсе, а гипертрофированная гордыня, лишь слегка завуалированная благочестием.

Вы ведь были на правильном пути, Никодим, задавая себе вопрос о своей смерти за Христа. Что же теперь юлить и выдумывать препятствия к такой смерти за Господа?
А кроме всего прочего - здесь коренится ещё и опасная форма святотатства - представление о Жизни Подателю как о потенциальном убийце любого, приближающегося к Нему. Ну ни дать, ни взять - ветхий, злобный Иегова вместо Господа Любви!

Какое ещё движение к Богу может быть, кроме самовольного? Он же никого насильно к Себе не тащит.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: прозелит от 26 Ноябрь 2013, 21:27:57
Сознаю, что покаяние имеет свои этапы, согласно тому, что преобладает в человеке.
Для плотяных – свой этап, для душевно-страстных – свой и тп. Им, имо, не полезно, и искусительно слушать о таком покаянии, которое выходит за рамки их нынешнего понимания. Каждому – своя мера, и свое время. Каждому – проходить свой этап покаяния. Поэтому простите, если кого искусил. У меня нет подлинного знания о Вашем устроении. Вы сами знаете свое устроение. Фильтруйте, для себя – что сейчас полезно, а чем и поперхнуться недолго. :-)
PS Никодим, это не к Вам, ведь начал отвечать именно Вам.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Леонид от 26 Ноябрь 2013, 21:35:45
Каждому – проходить свой этап покаяния. Поэтому простите, если кого искусил. У меня нет подлинного знания о Вашем устроении. Вы сами знаете свое устроение. :-)
Ах, если б знали, а то начитались околоцерковного мусора, вообразили о себе невесть что. Да что говорить - Провозвестие Христа о Царствии не понимают! Следуют за слепцами... :-)
 
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 26 Ноябрь 2013, 21:42:19
Леонид, Спаси Господи! Брат! только за день до этого, я и впрямь стоял перед реальным выбором между жизнью и смертью. Физической, за другого человека. я тогда пошел на нож,чтобы отвратить беду. Так что,думаю проверка прошла... но я подумаю над твоими словами... истина в них есть, отклик произошел.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: прозелит от 26 Ноябрь 2013, 21:54:49
"Начитаться и вообразить о себе" –  это ведь тоже определенный этап, Леня.  :-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexeiy от 26 Ноябрь 2013, 21:57:10
А у нас в подмосковье снег выпал! :) Всех поздравляю! Ну теперь до апреля... :)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: прозелит от 26 Ноябрь 2013, 23:50:56
Alexeiy, то есть, инет замело? :-) Залег в берлогу, выйдешь на связь в апреле? :-D
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexeiy от 27 Ноябрь 2013, 00:04:04
Юра, есть всё понемногу!  8-)

В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой,
Был монастырь; в глухих его стенах
Под старость лет один седой монах
Святым житьем, молитвами спасался
И дней к концу спокойно приближался.
Наш труженик не слишком был богат,
За пышность он не мог попасться в ад.
Имел кота, имел псалтирь и четки,
Клобук, стихарь да штоф зеленой водки.

Ну и сало конечно, до апреля хватит... :) С постом, браты! :)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Колхозник от 27 Ноябрь 2013, 00:30:26
Колхозник! А вы уже родились в Духе? Насколько помню, рождение в Духе - любы есть. Что то в ваших постах это отсутствует.

Давай помолимся друг о друге Виктор?
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Alexeiy от 27 Ноябрь 2013, 00:32:39
Колхозник, Володя, не ведитесь!... :)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Н И К И Т А от 27 Ноябрь 2013, 10:15:07
Цитировать
"Начитаться и вообразить о себе" –  это ведь тоже определенный этап
Главное, не увлекаться им и не застревать в нем надолго.  :wink:
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 27 Ноябрь 2013, 16:45:35
Самовольное движение к Богу. Но внутренняя сила или знание,остановила меня, и я на перед увидел,что было бы если бы я продолжил движение...Внутренне я жаждил этого движения, но другая сила,говорила смирись,подожди...убъет... это бы и произошло, если бы благодать не отошла от меня в последний момент. Я физически или духовно не готов был встретиться лицом к лицу с этим солнечным ветром.Желание мое видеть Бога, может стать препятствием для этого... Про что и говорил,когда вроде воля обоих совпадает, но человеческая ставится выше...я тогда получил ощутимый урок понимания смирения и силу разрушающего самомнения. Капелька этого яда, чуть не убила меня.
Эта "другая сила", останавливающая страхом уничтожения личной индивидуальности перед лицезрением Господа - не что иное, как укоренённая в нас, в наших генах привычка [и даже любовь] к Апостасии. Никакой разумности или рациональности за ней не стоит. Примитивный страх смерти, облечённый в "возвышенную" форму неготовности [из-за своей греховности] ко Встрече - именно он и прогоняет Благодать, и не стоит обольщаться по поводу своего, якобы, смирения. Это не смирение вовсе, а гипертрофированная гордыня, лишь слегка завуалированная благочестием.

Вы ведь были на правильном пути, Никодим, задавая себе вопрос о своей смерти за Христа. Что же теперь юлить и выдумывать препятствия к такой смерти за Господа?
А кроме всего прочего - здесь коренится ещё и опасная форма святотатства - представление о Жизни Подателю как о потенциальном убийце любого, приближающегося к Нему. Ну ни дать, ни взять - ветхий, злобный Иегова вместо Господа Любви!

Какое ещё движение к Богу может быть, кроме самовольного? Он же никого насильно к Себе не тащит.
Леонид,....тянущийся к знаниям и в окно влезет,если его в дверь не пускают... Но у меня не получилось влезть в окно. По твоему совету решил не обращать внимания на предупреждения не суваться пока... Так же спустился вглубь себя, нашел оконце  заветное... с осторожным дыханием впустил внутрь себя благодатную радость... которая стала заполнять меня, но при появлении внутренней тяги в этот свет, я решил отдаться ему, как бы плыть по течению, будет, что будет,страха как токового не было, но случилось...удар в солнечное сплетение изнутри и боль в сердце, физическом... до сих пор болит.Снизу изнутри, куда удар пришелся. Не готов я, сам чувствую... Да и заноза моя вчера дала знать мне о моем смирении. Думал, может этот шаг поможет изтравить паука... Нет,..не вышло...Остается только, плач о своем бестолковом состоянии.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Владимир Б. от 27 Ноябрь 2013, 22:34:44
впустил внутрь себя благодатную радость... которая стала заполнять меня, но при появлении внутренней тяги в этот свет,
А Господь об этом знает? ;-)
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Никодим от 27 Ноябрь 2013, 23:09:53
впустил внутрь себя благодатную радость... которая стала заполнять меня, но при появлении внутренней тяги в этот свет,
А Господь об этом знает? ;-)
Владимир, Бог то все знает... я как бы об этом и писал выше...я попытался без стука войти туда,куда "приглашения не дождался"...Да понимаю, можно сказать,что Бог зовет постоянно, нам только и надо услышать Его голос и пойти за ним...Но не получается ли в этом некая дерзость? В кирзовых сапогах по "персидским" коврам и белоснежному мрамору...имею ли я право, войти в этот дом в таком виде, не испросив разрешения? Вам самим понравится такой расклад,и поведение гостя? Вот я и говорил,что нужен внутренний такт, что ли.... Трепетное уважение...Слово крутится, а вырваться не может.
Название: Re: Обучение умному деланию
Отправлено: Владимир Б. от 27 Ноябрь 2013, 23:28:10
Вот я и говорил,что нужен внутренний такт, что ли.... Трепетное уважение...Слово крутится, а вырваться не может.
Может есть смысл дождаться, пока Господь Сам введёт?
А пока приобретать этот такт и уважение, точнее - смирение, проходя "мимо" таких благодатных состояний. :-)