Умное делание

Практика и теория умного делания => Аскетическая практика => Тема начата: Владимир Б. от 27 Август 2013, 22:21:07

Название: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 27 Август 2013, 22:21:07
Эта тема часто проскальзывала на форуме в разное время, может теперь есть смысл её поднять и углубить?
Так кажется, что молящийся христианин (форумчанин) уже почти находится в нём. И аскеза есть, и молитва (какую ещё надо поискать в монастырях), и Таинства, и внутренняя жизнь, и в той или иной степени отречение от мира.
Кто как думает: имеет быть место "монастырь в миру", или это "игры воображения" и "корм для тщеславия"?

В настоящее время в силу духовной деградации монашеского института уход в монастырь ведет к  автоматическому подключению к корпоративной матрице с неизбежным заполнением души и ума огромным набором корпоративных грехов, которые зачастую оказываются страшнее грехов родовых. Однако остается возможным внутренний уход, когда избирается монашество, но не выбираются монашеские стены. Это одна из разновидностей монашества в миру.
Об этом и говорю: монашество в миру - новое явление и один из признаков изменения механизма передачи (приобщения).
Особенность нашего времени - обретение целомудрия и святости в миру. Остаются благословенными старые методы стяжания Духа: принятие монашества, уход в горы, затвор. И все более явным ощущается благословение Божие на "новый" подвиг - внутреннего пути, внутреннего монашества, внутреннего затвора... Внутренний путь при почти не изменившихся внешних условиях: в толчее больших городов - как в пустыни, в семьях, воспитывая детей, - как в монашестве, в суете дел и забот - сохраняя мирный дух и безмолвие.
Стяжание начатков бесстрастия, обретение-вхождение в "ум Христов" вместе с сердечной молитвой в условиях прессинга внешнего мира - задача, провозглашенная в православии (даже об этом часто забывают, говоря, что молитва только для монахов), но не решенная.
Однако, по другому поступали и в прошлом: уходили странничать, убегали в леса и горы или несли крест домашнего послушания. О них мы знаем немного. Еще Макарий и Антоний Великий говорили о тихом и незаметном подвиге без каких-либо внешних атрибутов (две женщины, ведущие хозяйство и воспитывающие детей, сапожник из Александрии), как о большем, чем их монашеский путь. В наше время афонский старец Ефрем Катунакский говорил нечто подобное о своей матери. Сохранились и другие упоминания и свидетельства благословенности пути в миру.
Когда-то я говорил, что в церкви есть два мистических пути: путь учеников Иоанна Предтечи - с непременной пустыней, обетами, послушаниями... и путь учеников Господа: в миру - как в пустыне, без формальных обетов - и посвятивших себя Богу, не имеющих формального послушания - и проходящих послушание самим строем своей жизни ради Господа. Традиционное монашество - честь ему и хвала от Бога - выбрало первый путь. Но когда внутренними стезями приходит Сам Господь и приближается Царство Божие - умаляется Предтеча. Было время учеников Иоанновых, наступает время учеников Христовых...
Монашество должно быть понято как внутренний акт всецелой отдачи себя Богу, а дальше - куда Бог пошлет распинаться принявшего такое монашество человека - в мир или монастырь...
Я говорю и о безмолвии. Безмолвие - начало пути ума, а священнобезмолвие - вершина. Путь для всех, а до вершины доходят немногие.
Такой пример. Суфизм - от арабского "суф" - шерсть. Но никто же не будет утверждать, что суфизм - наука ношения шерстяных плащей. Так и исихазм не есть буквальное молчальничество и абсолютное отшельничество.
И где ныне - в монашеском миру - найдешь полное отшельничество? И какого монаха сразу допустят до молчания и ничегонеделания? До священнобезмолвия дорасти надо. Суть же в том, что расти можно и в миру, и в монастыре. Ведь забот в монастыре, которые отвлекают, никак не меньше, чем в миру. А в миру что мешает человеку устроить келью из своей квартиры? Если же он семейный, в семье видеть церковь, а келью устраивать в своей душе? И это начало пути, а дальше ведет Господь, если человек ищет Его. Если же не ищет, то и монастырь не поможет, и отшельничество не спасет.
Слова прп.Исаака Сирина надо понимать, прежде всего, в духовном смысле. Исихаст - в душе отшельник, а в жизни - делатель на том месте, где его Господь поставил. Когда нужно говорит, где нужно промолчит, и земную келью обустроит, и детей воспитает. Лишь бы волю Божию искал исполнить, а не свои представления о ней.

http://az.lib.ru/s/swencickij_w_p/text_0360_postovalova.shtml
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/isihazm_iisusova_molitva/monastyr_v_miru-all.shtml
http://www.missionary.su/warrior/6.htm
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Сергий от 27 Август 2013, 22:59:26
Монастырь в миру?
Ложная посылка. Монастырь и в монастыре то теперь не монастырь, хотя есть отшельники и ныне.
Какое там монастырь в миру. Самообман и соблазн.

Гораздо интереснее исследовать мирской путь как таковой.
Путь истинного супружества, освященного Богом не менее, а более, чем монашество.

Все-таки не стоит забывать, что ряды монахов сотни лет пополняются исключительно за счет скотского способа размножения человеков через наслаждение.
Надо искать пути спасения в самых истоках существования человеков, а не в убегании от истоков, убегания хоть в миру, хоть вне мира.
Цитировать
καὶ   И   ἐπέβαλεν   наложил   ὁ        θεὸς    Бог    ἔκστασιν (экстаз)    исступление    ἐπὶ    на    τὸν         Αδαμ,    Адама,    καὶ    и    ὕπνωσεν·    усыпил;    καὶ    и    ἔλαβεν    взял    μίαν    одно    τῶν    [из]    πλευρῶν (грань, сторону, тень)    рёбер    αὐτοῦ    его    καὶ    и    ἀνεπλήρωσεν    заполнил    σάρκα    плотью    ἀντ    вместо    αὐτῆς.    его.        22     καὶ    И    ω̣κοδόμησεν    воздвиг    κύριος    Господь    ὁ         θεὸς    Бог    τὴν         πλευράν,(сторону, грань, тень)    ребро,    ἣν    которое    ἔλαβεν    взял    ἀπὸ    из    τοῦ         Αδαμ,    Адама,    εἰς    в    γυναῖκα    женщину    καὶ    и    ἤγαγεν    привёл    αὐτὴν    её    πρὸς    к    τὸν         Αδαμ.    Адаму.        23     καὶ    И    εἶπεν    сказал    Αδαμ    Адам:    Τοῦτο    Это    νῦν    теперь    ὀστοῦν    кость    ἐκ    от    τῶν         ὀστέων    костей    μου    моих    καὶ    и    σὰρξ    плоть    ἐκ    от    τῆς         σαρκός    плоти    μου·    моей;    αὕτη    эта    κληθήσεται    будет названа    γυνή,    жена,    ὅτι    потому что    ἐκ    от    τοῦ         ἀνδρὸς    мужа    αὐτῆς    её    ἐλήμφθη    взята    αὕτη.    эта.        24     ένεκεν    Из-за    τούτου    этого    καταλείψει    оставит    άνθρωπος    человек    τὸν         πατέρα    отца    αὐτοῦ    его    καὶ    и    τὴν         μητέρα    мать    αὐτοῦ    его    καὶ    и    προσκολληθήσεται    будет приклеен    πρὸς    к    τὴν         γυναῖκα    жене    αὐτοῦ,    его,    καὶ    и    ἔσονται    будут    οἱ         δύο    двое    εἰς    в    σάρκα    плоть    μίαν.    одну.        25     καὶ    И    ἦσαν    были    οἱ         δύο    двое    γυμνοί,    нагие,    ὅ         τε         Αδαμ    Адам    καὶ    и    ἡ         γυνὴ    жена    αὐτοῦ,    его,    καὶ    и    οὐκ    не    η̣σχύνοντο.    стыдились.   
Но это обсуждение упирается в тайну супружества, которая гораздо круче тайны монашества.
Так что, тупик и тут, что и подтверждено исторической практикой полного отсутствия описания пути восхождения к Богу в супружестве, как практики. Нет учебников тут. Все пишется набело без учебников и черновиков.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 27 Август 2013, 23:07:09
Владимир Б., спасибо за подборку. :-) Лишнее напоминание не помешает.
Кстати, среди нас, я знаю, есть несколько настоящих анахоретов, живущих в миру.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 27 Август 2013, 23:11:39
Но это обсуждение упирается в тайну супружества, которая гораздо круче тайны монашества.
Так что, тупик и тут, что и подтверждено исторической практикой полного отсутствия описания пути восхождения к Богу в супружестве, как практики. Нет учебников тут. Все пишется набело без учебников и черновиков.
Вот бы Вам, Сергий, и нарыть информацию на эту тему, делом заняться, вместо постоянного "полива" всех и вся на этом форуме. Отослал бы я Вас к гностическим текстам, где эта тайна проработана, да разве станете читать бяку и крамолу?
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: alexanderya от 27 Август 2013, 23:13:31
1)С своих письмах одной даме (которая стала, монахиней) пр. Макарий Оптиский говорит, что не хорошо ей быть одной дома,т.к.находясь в одиночестве , она имеет мало поводов для смирения: занятия выбирает такие какие сама захочет, никто её не ругает, не раздражает, всё в доме верится вокруг неё(видимо, дворянкой была) и т.д. Однако, в монастыре случаев для смирения себя гораздо больше, чем в четырёх стенах.
  Так что если избирать монашество в миру в новоначалии, мне кажется следует избигать полного одиночество (иметь семью, найти работу, или встреть такого же как ты, в ходить в какой-то приход)
2) В монастыре меньше соблазнов. Конечно, прав тот, кто говорит что и в монастыре можно пасть, но просто объективнее меньше соблазнов. На афоне, например, вообще женщин нет. Один русский архимандрит, говорил, что лишь некоторые братия имеют доступ в интернет и на определённое время (они сайт монастыря поддерживали вроде). И т.д.
 Так что и здесь в миру нужно быть осторожным, ограждать себя от соблазнов ( наверное меньше телек смотреть, фильтор на инет поставить или ещё что-нибудь.)

 Так что, Да поможет нам в миру Бог!
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 27 Август 2013, 23:13:39
Хочется верить, что Админ, вынужденно употребляет в своих постах всякую терминологию, в том числе, и монастырь в миру. И само слово монастырь. Наверное, чтобы достучаться через знакомое.

Путь к Богу, обретение Царствия Его Здесь и Сейчас - это все не может скрываться за всякими играми в слова. Слишком много слов....К чему!? Прорыв к Нему не в этих словах и играх на Форуме.

Так что, Владимир Б., нет смысла в "поднять и углубить". Может быть, есть смысл углубить что-то иное? Найти искру внутри и раздуть её. и тогда не спрятать её.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Сергий от 27 Август 2013, 23:30:48
Но это обсуждение упирается в тайну супружества, которая гораздо круче тайны монашества.
Так что, тупик и тут, что и подтверждено исторической практикой полного отсутствия описания пути восхождения к Богу в супружестве, как практики. Нет учебников тут. Все пишется набело без учебников и черновиков.
Вот бы Вам, Сергий, и нарыть информацию на эту тему, делом заняться, вместо постоянного "полива" всех и вся на этом форуме. Отослал бы я Вас к гностическим текстам, где эта тайна проработана, да разве станете читать бяку и крамолу?
"Бяку и крамолу" на эту тему можно почитать и у гностиков. Сыпте ссылок, Бог дасть еретиком от чтения этих текстов не стану. Если Бог даст, то почитаю, не даст Бог, так это сразу же Он Сам и укажет, Он милостив. Богословие продукт монашества, а у них, за редким исключением профессиональная деформация в вопросах оценки супружества, да и с опытным переживанием супружества эдак на протяжении лет 50-60 у них белое пятно. Как они могут судить о том, чего не ведали опытно? Никак. Безнадежная тема в святоотеческом наследии ... Им (монахам) супружество было всегда интересно только как способ деторождения. "Приклеется к жене" И "БУДУТ ДВОЕ В ОДНУ ПЛОТЬ" святыми совсем не исследовано. Я ничего на эту тему не встречал. А вопрос архи важен и интересен.

Не обижайтесь на то, что я пишу на форуме. Имейте снисхождение. Я пишу лишь о том, что меня действительно волнует и за что переживаю.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 27 Август 2013, 23:36:43
Здесь много о Тайне Христианского Брака: http://krotov.info/acts/02/03/philip.html (http://krotov.info/acts/02/03/philip.html)
Кроме того, у нас была тема об Андрогине. Поищите.

P.S. A про "полив" на форуме, думаю, ни у кого нет обид. Нужны "специи" время от времени. Соль и перец [даже кайенский иногда] :lol:
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 28 Август 2013, 00:04:42
...Путь к Богу, обретение Царствия Его Здесь и Сейчас - это все не может скрываться за всякими играми в слова. ...
Верно.

Кто как думает: имеет быть место "монастырь в миру", или это "игры воображения" и "корм для тщеславия"?
Монастырь; монашество; православная община... звучит круто!!! В мгновение ум создаёт желаемые яркие образы, кот. так и манят...  По сути это иллюзия, в кот. блуждают очень многие... кто-то осознанно, а кто-то от безысходности, например духовники посоветовали (кот. и сами блуждают)...

"Монахом явл. тот кто удалил ум свой от материальных вещей и пребывает в Боге через воздержание, любовь, псалмопение и молитву." (Главы о любви 2. 54) Реально исполнять данное правило всегда и везде? Думаю следует делать, что подсказывает сердце, просто идти своим путем до конца.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 28 Август 2013, 00:44:12
Здесь много о Тайне Христианского Брака: http://krotov.info/acts/02/03/philip.html (http://krotov.info/acts/02/03/philip.html)
Кроме того, у нас была тема об Андрогине. Поищите.

http://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=lib&id=554

здесь - Евдокимов Павел Николаевич по ссылке, а некоторые его книги можно найти в сети.
Ну и у Яннариса много.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 28 Август 2013, 01:32:07
В монастырях нет любви и нет свободы. Там царствует "послушание, кот. превыше поста и молитвы", бег по кругу.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 28 Август 2013, 02:43:42
В монастырях нет любви и нет свободы. Там царствует "послушание, кот. превыше поста и молитвы", бег по кругу.
Только не в этом вот:
http://www.youtube.com/watch?v=GEp8C5rdK5Y (http://www.youtube.com/watch?v=GEp8C5rdK5Y)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Виктор Шипилов от 28 Август 2013, 04:51:46
Кто как думает: имеет быть место "монастырь в миру", или это "игры воображения" и "корм для тщеславия"?

Владимир! Сам Господь в Евангелие примером богача указал место, где мы можем спасаться(мир) и место, где совершенствоваться: "Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною..".
Название: Павел Евдокимов
Отправлено: Леонид от 28 Август 2013, 08:40:57
«Женщина и спасение мира».
http://4itaem.com/author/pavel_evdokimov-212420 (http://4itaem.com/author/pavel_evdokimov-212420)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Антиквар от 28 Август 2013, 10:34:21
Прежде всего, монастырь в миру  - реальность.
Но сразу надо отличить его от игры в "монастырь", который большинство из нас проходит так или иначе в неофитский период
 Монастырь в миру - это образ жизни, который естественным образом вытекает из умного делания.
Сразу подчеркну, что как нет на земле идеальных "классических" монастырей, так и всякий монастырь в миру тоже имеет множество своих недостатков. Но тем не менее - это реальность, которая формируется постепенно и незаметно.
Она не лучше и не хуже "классической" монастырской реальности. Она просто другая, не более того.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 28 Август 2013, 15:07:24
Кстати, среди нас, я знаю, есть несколько настоящих анахоретов, живущих в миру.
По-моему, анахоретство - на настоящий момент единственная форма жизни, при которой хоть как-то можно заниматься душой.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexeiy от 28 Август 2013, 19:54:26
Монастырь в миру - это образ жизни, который естественным образом вытекает из умного делания.

+ 100^3
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 28 Август 2013, 21:51:58
Цитировать
... К сожалению мы миряне лишены того, о чем говорит Симеон Новый Богослов: "Три вещи надлежит тебе соблюдать прежде всего другого: беспопечение о всем, даже благословном, а не только неблагословном и суетном, или, иначе, умертвиться всему, - совесть чистую во всем, так, чтоб она не обличала тебя решительно ни в чем, - и совершенное беспристрастие, чтоб помысл твой не клонился ни к какой мирской вещи. (слово 68)".
К сожалению, этого лишины не только и не столько мы, миряне, сколько те, кому это было адресовано в первую очередь Симеоном НБ.  :-(
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 30 Август 2013, 12:56:06
Мы так скучаем о монашестве, точнее о его манящей славе, громком имени, что решили обсудить создание монастыря в миру...
    Итак, мы оставили только общежития, исключающие одиночество (монашество); создали карьерную лестницу (с выслугой лет; заслугами в церковном институте). Создали систему образования, назвав образование духовным.
    В итоге получаем людей в черных одеждах, с карьерными амбициями, школьно образованных и готовых обучать других "монашеству"... Нет смысла говорить о том, что номинальные монахи не несут очищения, знания, ведения... Многие наигравшись в иллюзии женятся и просто живут, многие сходят с ума, или бесповоротно сродняются с прелестью. И лишь единицы, как исключение отстраняются и уходят внутрь.

"Свет Востока" в подлинном монашестве, в его одиноком безмолвии, безизвестности, нищете и всецелом устремлении к единому... В этом не сложно самому убедиться.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: veresk от 30 Август 2013, 13:26:13
и далее :-)
Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи!
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Лесник от 30 Август 2013, 13:34:36
Здравствуйте.

Я тоже периодически колеблюсь между желанием уйти в монастырь и мирским путём.   В пути мирском мне помогают слова Спасителя:

"Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром."

Спаситель говорит "дерзай", что значит - будь смел. Если следовать этому, то наверно ничто в мире не помеха для учащего быть христианином.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Виктор Шипилов от 30 Август 2013, 16:15:58
Здравствуйте.
Я тоже периодически колеблюсь между желанием уйти в монастырь и мирским путём.   В пути мирском мне помогают слова Спасителя:
Спаситель говорит "дерзай", что значит - будь смел. Если следовать этому, то наверно ничто в мире не помеха для учащего быть христианином.

Лесник! Вы полностью здесь правы, не забывайте так же слова Господа о смирении и кротости. Христос не только в монастырях, но и в миру.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 30 Август 2013, 21:30:00
Может ли быть так, что человек до официального своего пострига, либо до осознания себя монахом в миру был на самом деле куда большим монахом? Вспоминаю одну тихую благочестивую женщину-паломницу, с которой разговорились на скамейке в монастыре, она задумчиво-отстранённо в сердцах проронила: "Кажется, до прихода в церковь я лучше была"...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 30 Август 2013, 23:29:20
Один из вариантов: сердце понемногу начинает очищаться и более глубокие грехи открываться, тогда как ранее могли быть скрыты под суетой мирской жизни и из-за недостаточности молитвенной практики. Главное -- впоследствии не увязнуть в монашеской суете и церковно-корпоративной грязи.
Я так тогда поняла, что эта женщина посмотрела на себя-бывшую как раз из этой монашеской суеты.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 31 Август 2013, 00:04:35
Для Питирима и СергеяСН - речь не идёт о каких-либо внешних проявлений такого "ухода". Это именно внутреннее делание. Солидарен здесь с Антикваром, что это даже не начало, а последствие внутреннего умного делания.
http://az.lib.ru/s/swencickij_w_p/text_0440_dialogs.shtml
http://predanie.ru/audio/audioknigi/protoierei-valentin-sventsitskiy/#dialogi
Особенно "Диалог 10." Здесь более понятно о чём речь.

Цитировать
"    Но гонения, естественно, сделают невозможным внешний монастырь и поставят Церковь в условия первоначального христианства. Но это будет Церковь, прошедшая весь свой славный земной путь, в ней будут все духовные сокровища, которые приобрела она. Она будет "монастырём в миру", как была Церковь Апостольская, не потому, что откажется от всего, что обретено ею за две тысячи лет благодатным действием Святого Духа, а по своему духовному состоянию и по своему отношению к миру.
       Отдельные люди будут по-прежнему принимать монашество, давая обет безбрачия и тем как бы устанавливая духовное родство с великим прошлым монашеской жизни, но и эти принявшие постриг и не принявшие его, а вступившие в брак, -- все будут жить уже не в прежних монастырях, а в миру, как жила первоначальная Церковь.
       Св. Иоанн Златоуст указал одно из главных духовных оснований для этого грядущего монастыря. В слове "О сокрушении" он говорит: "Мы должны искать пустынножительства не только в каких-либо местах, но и в самом произволении, и прежде всего другого -- душу свою ввести в самую необитаемую пустыню".
       Вот эта внутренняя пустыня и будет основанием монастыря в миру. Не монахи, а все верующие будут уходить в эту пустыню. Не монахи, а все верующие встанут на путь послушания и духовной жизни. Вновь, как в апостольский век, Церковь внутренне оградит от мира себя и противопоставит себя ему. Встанут невидимые стены, которые прочнее, чем каменные стены, оградят святую Церковь от мира, лежащего во зле. Эти стены воздвигнет молитва, пост, послушание, бесстрастие и подвиг. Вновь все верующие, как в древней Церкви, станут делателями молитвы Иисусовой. Вновь вернутся они к постоянному причащению Святых Тайн. Вновь, как некогда в Иерусалиме, будут "единодушно пребывать вместе" и будут чувствовать себя в миру, как в безводной и выжженной пустыне. И новые подвижники превзойдут древних. И Церковь преисполнится, как и Церковь золотого века, благодатными дарами Святого Духа. Эта полнота благодати в древней Церкви была потому, что живы были люди, которые сами лицезрели Господа, и всё было как бы освящено недавним Его присутствием среди людей. Грядущая Церковь будет исполнена полнотой этой благодати потому, что будет полна предчувствием второго славного пришествия Его и будет освящаться близостью Христа Грядущего. "
Цитировать
"    Духовник. Вот создать монастырскую жизнь в миру -- это и есть то оцерковление, которое необходимо для желающих идти по пути духовной жизни.
       Неизвестный. Теоретически твою мысль о монастыре в миру я понимаю, а как её осуществить практически -- нет.
       Духовник. Представь себе, что ты живёшь в монастыре. Вокруг монастыря высокая стена. У ворот монах, который не пропускает в монастырь посторонних. В монастыре храм -- ты ходишь в него молиться. Твоя жизнь вне храма протекает в келье. У тебя есть келейное молитвенное правило, ты читаешь Слово Божие, творения святых отцов, углубляешься в созерцание Божественных истин. Вне храма и кельи ты несёшь послушания, иногда очень тяжёлые, в пекарне, на огороде, на скотном дворе. У тебя есть духовный отец, который руководит всею твоей жизнью, которому ты отдал душу свою в руководство, отказавшись от своего самочиния и мирской воли. Ты соблюдаешь посты, и весь уклад твоей жизни зиждется на основе церковных правил.
       Монашество -- это храм, у которого раздвинулись стены и который охватил и заключил в себя всю твою жизнь.
       И вот случилось так, что монастырь этот перенесён в мир. Стен больше нет. Но где же твой монастырский храм? Это тот храм, где ты теперь исповедуешься у духовника своего и причащаешься Святых Тайн. Может быть, ты не можешь проводить в нём столько времени, сколько в монастыре, но всё же жизнь в этом храме -- главное в твоей жизни. Где твоя келья? Она перенесена в шумные мирские квартиры, но и в миру она осталась келией, даже если ты занимаешь "угол". В ней должна быть монастырская тишина и монастырская жизнь, хотя кругом мирской шум и из-за стен доносятся в твою келью не церковные песнопения братии, а мирские песни, суетные разговоры, пьяное веселье. Твоя комната неизменно должна оставаться келией, где всё проникнуто духом молитвы и тишины. У тебя много внешних мирских дел, ты должен делать их "за послушание", не прилепляясь к ним душой, как делал ты и в монастыре тяжёлую работу в пекарне и на скотном дворе. Жизнь мирская течёт по своим законам. У неё свой уклад. И ты, принимая его, поскольку это внешнее необходимо для твоей жизни в миру, должен свою личную и внутреннюю жизнь построить на началах церковных. В монастыре ты был послушник. Ты должен оставаться им в миру.
       И если ты соблюдёшь всё это и в миру, ты сохранишь монастырь. И этот внутренний монастырь не сможет уничтожить никто. Потому что уничтожить можно только внешнее, а внутреннее -- неотъемлемое достояние человека. Так вот что такое "оцерковление", которое есть необходимое условие истинно духовной жизни. "
Цитировать
"Так вот что тебе надлежит сделать, чтобы от признания истины церковного учения перейти к истинной духовной жизни. Надо "душу свою увести в пустыню" (св. Иоанн Златоуст). Надо принести покаяние Церкви, постоянно принимать Святые Тайны, молиться, соблюдать посты и уставы Церкви, надо иметь духовного отца, который бы руководил твоею жизнью и которому ты был бы обязан послушанием. И тогда с Божией помощью по Его величайшему милосердию ты получишь то, о чём спрашиваешь: ты по-новому начнёшь жить, приобретёшь настоящую веру, создашь для себя монастырь в миру. "

Цитировать
"Не все могут оставить мир
Но все могут и в миру подвизаться молитвой Иисусовой. И в миру можно жить, как в пустыне. Как говорит св. Иоанн Златоуст:
"Мы должны душу свою ввести в самую необитаемую пустыню. И в этой пустыне молитва Иисусова создаст для молящегося как бы тайный духовный монастырь".
- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Это камень, из которого созидаются стены сего тайного монастыря.
Один камень за другим кладет человек, произнося слова этой молитвы, и день за днем, год за годом вокруг души вырастают невидимые стены, отделяющие его от мирской жизни.
Он теряет вкус и интерес к мирским развлечениям, к шумным забавам, его тяготит общество пустых людей, их постоянный смех, шутки, злословие. Ему не нужны светские книги. Ему не нужно искать, чем бы внешним заполнить жизнь, спасаясь от тоски и скуки. Жизнь его полна внутреннего значения и неисчерпаемого духовного содержания. Он тайный монах тайного монастыря, еще не принявший пострига, живущий для всех окружающих в миру, но для себя ушедший в монастырь умной молитвы.
Он создал этот монастырь терпеливыми, неустанными трудами, с Божьей помощью подвизаясь Иисусовой молитвой. Но вступив в этот монастырь, дальнейшее, высшее созерцание в нем – это уже завершение молитвенного пути, это то, что дает только благодать Божия."
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 31 Август 2013, 00:56:51
Для Питирима и СергеяСН - речь не идёт о каких-либо внешних проявлений такого "ухода". Это именно внутреннее делание....
Зачем тогда величать монастырь в миру?  :wink:
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 31 Август 2013, 01:01:10
Может ли быть так, что человек до официального своего пострига, либо до осознания себя монахом в миру был на самом деле куда большим монахом? Вспоминаю одну тихую благочестивую женщину-паломницу, с которой разговорились на скамейке в монастыре, она задумчиво-отстранённо в сердцах проронила: "Кажется, до прихода в церковь я лучше была"...
Человек в монашестве может развратиться, может перестать слышать своё сердце и впасть в любое количество любых страстей. По секрету скажу вам - ряса, подрясник не спасает. Это лишь форменная одежда.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Анъдърюха от 31 Август 2013, 02:55:24
Мне есть что написать про монастырь в миру.
Это состояние отрешенности. когда ничто внешнее не владеет умом. Это ровное отношение ко всему внутри.
Знаете, есть кому нравится, есть кому не нравится, а есть кому фиолетово. Это не равнодушие, это равнолюбие.
Это равнолюбие нужно обрести внутри себя, с тем относится так ко всему и всем. Тогда ничто внешнее не держит во власти ум, делая его пристрастным.
Найдя такое отношение, человек остается подверженным ощущению желаний других. К страстям толпы в городе. И чем в большей степени человек может противостоять этим невольным искушениям, тем сильнее его дух.
Отрешенность достигается удержанием внимания на неописуемом Боге, присутствующем внутри, в сердце. И снаружи:  над головой или перед собой в образе иконы. Только отрешив ум от всего к чему он пристрастен можно устремиться вниманием к Богу. Соединение умного и сердечного это пение. Когда ты весь присутствуешь в этом делании, это и есть достижение состояния отстраненности, фиолетовости, монастыря в миру.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 31 Август 2013, 15:48:20
Основательно почистил тему.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 31 Август 2013, 20:29:03
Человек в монашестве может развратиться, может перестать слышать своё сердце и впасть в любое количество любых страстей. По секрету скажу вам - ряса, подрясник не спасает. Это лишь форменная одежда.
Это и страшно. Помню, как в очередной "монашеский заплыв" при всей видимой "благочестивой" жизни, начала терять эту связь со своим сердцем и испугалась зело, ведь в таком состоянии спокойно крыша уедет куда-угодно... (не знаю, способен ли вообще там кто-нибудь сохранять эту связь?). Накануне возвращения "в мир" была дикая брань в русле: "Слабачка, Бога предала, от Бога уезжаешь..." И где-то тихо-тихо слышалось: "Не от Бога - а к Богу!" И когда поздно вечером завалилась домой, почувствовала, что и правда - дома как-то Бога больше.
Знаю людей - как бы монахов по устроению, но не понимающими и не осознающими себя монахами, с детских лет они, что пишут в житиях  :lol:- молчаливы, уединённы, чуждаются детских забав и игр, послушливы, кротки и т.д. Речь не о закомплексованности, а именно об устроении. И спрашивается, зачем им ч-то осознавать и громоздить эти внешние чёрные пирамиды, которые на поверку только калечат? Конечно, без православного осознания им не совсем точно и хорошо живётся, чувствуют себя белыми воронами-не от мира сего-интровертами, зато они не болтают, не тратят силы на бесполезную езду и исследования, а делают.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 31 Август 2013, 21:26:25
Мир вашему дому, Братья и Сестры. Монастырь в миру возможен, но в него невозможно войти если не происходит следующего: "Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь". (Ин.21.18) Старость не исчесляется годами, а скорее подразумевает под собой зрелость и готовность принять призыв уже не предворяющей, а призывающей благодати. Если первое - это вино Канны Галилейской, то второе питие из Чаши Гефсиманской. В общежительном монастыре, послушник опекается и духовником и братией. Монастырь в миру всего этого не имеет. Вообщем я хотел сказать, что монастырь в миру не может быть по человеческому хотенью, но по Божьему произволенью.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 31 Август 2013, 21:55:21
Зачем тогда величать монастырь в миру?  :wink:
Не знаю. Может по скудости слов.
Но с другой стороны, мне нравится перевод слова монах (инок). В нём есть смысл самого монашества.   
Цитировать
"Мона́шество (монахи, монастыри — от греч. μόνος — один, одинокий, μονάζειν — быть одному, жить уединённо, μοναχός, μοναστής — живущий уединённо, μοναστήριον — уединённое жилище), также и́ночество — буквально «уединённое, одинокое жительство»."
Цитировать
"Слова «монах», «монастырь», «монашество» произошли от греческого слова «монос», один. Монах — значит живущий уединенно или в одиночестве; монастырь — уединенное, отдельное жилище; монашество — уединенное жительство. Это жительство отличается от обыкновенного, всем общего жительства, — есть жительство иное, а потому в русском языке образовалось для него наименование иночества. Монах по-русски — инок. Слова «общежитие», «скит», «безмолвие», «отшельничество», «затвор», «пустынножитие» означают собою разные роды иноческой жизни. "
http://ppt4web.ru/images/2/10151/310/img2.jpg
Вообщем я хотел сказать, что монастырь в миру не может быть по человеческому хотенью, но по Божьему произволенью.
Да, скорее всего так и есть. Как и молитвенное делание.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 31 Август 2013, 22:05:26
Неоднократно думал, а зачем, действительно, это нужно?
Сейчас сложилось мнение, что такая внутренняя установка, внутренняя решимость на такое делание, дают какой то внутренний стержень. Силу духа. БОльшую память Божию. Более целенаправленное и центроустремлённое действие. Силы противостоять миру и его страстям. Внутреннее спокойствие от чёткого определения цели своего поиска. Лучшую собранность в период расслабления. Единственное правильное решение для мирян, имеющих семьи, и желающих как можно больше отдать себя Богу.
Очень надеюсь, что это всё от Господа.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 31 Август 2013, 23:00:04
Владимир Б.,

Вы будете абсолютно точно знать. Сомнений не будет. В этом вся суть и тонкость. Прилепитесь к Нему, поймете до мозна костей, что все Им и ничего без Него. А дальше только Ему ведомо, какое Его предназначение для Вас. И никаких правил и гарантий.....
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 01 Сентябрь 2013, 01:28:21
Единственное правильное решение для мирян, имеющих семьи, и желающих как можно больше отдать себя Богу.
Очень надеюсь, что это всё от Господа.

В законнической и жреческой среде (в нее погружено современное православие) выработан следующий путь к святости по этапам:

1. Принесение жертвы в лице/виде другого. Жрец (священник), не обладая собственной святостью, творит жертвоприношение. Именно такой порядок отношения человека с Богом и привел к распятию Христа. Именно поэтому святые и распинаются миром до сих пор.
2. Принесение себя в жертву Богу. Это путь аскетический, монашеский или самопожертвования (в миру). Этот путь также построен на священнодействии (подвижничества) с соблюдением определенных правил и условий этого мира. По этому пути шел Иоанн Предтеча, который и считается родоначальником христианского монашества.

Второй путь (вобрав первый) находит свое завершение и исполнение, когда приходит Господь.

Так открывается третий путь: любви и милости. И Господь призывал идти именно по этому пути: милости хочу, а не жертвы. Мир не смог принять третьего пути, сделав из Господа Жертву. И делает жертву из Его святых доныне. Третий путь доступен немногим: за него, как правило, выдается первый путь (образчик для мирян) и второй путь (образчик для монахов).

Духовное величие Иоанна Предтечи в том, что, встретив Господа, он умалился (и принес в жертву себя). Следующие (только) по первому пути на такой подвиг не способны - они приносят в жертву Господа, чтобы выжить, - без освящения себя... Посему и любой (литургисующий) священник, который не сораспинается со Господом, распинает Его.

Этим путям должно соединиться, но, к сожалению, единения не было и нет. Почти нет...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 01 Сентябрь 2013, 17:55:25
Прилепитесь к Нему, поймете до мозна костей, что все Им и ничего без Него. А дальше только Ему ведомо, какое Его предназначение для Вас. И никаких правил и гарантий.....
Сергей, объясните, что в Вашем видении есть такое прилепление и следование Божиему предназначению?
С другой стороны, ведь мы можем говорить об одном и том же: может это и есть то "прилепление", желание которого Сам Господь вкладывает в сердце человека. Как и молитву.

Грация, спасибо!
Там, как кажется, ключевые слова "Этим путям должно соединиться, но, к сожалению, единения не было и нет. Почти нет...".
Настоящей любви без умаления страстей и приобретения хоть какого-то смирения быть не может. А это путь. Очень долгий.
Цитировать
"Любовь - это цель. Борьба со страстями - путь. Молитва - движущая сила."
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 03 Сентябрь 2013, 12:47:25
Несколько замечаний.

Обычный ум - ветхий и разделяющий - прочитает и объяснит слово "монах" примерно так: это человек, стремящийся к уединению (монах от "монос"), а цельный ум увидит в монахе и монашестве устремление к единению с Богом. Вот два полюса: уединение как бегство от людей - и единение в Боге, в т.ч. и с людьми. Уединение - неизбежный этап в той или иной мере, но единение - это высота и цель, без которых монашеское уединение - пустышка.

Есть монашество внутреннее и монашество внешнее. Понятное дело, внешнее монашество с его обетами, образом жизни и формами поведения у всех на виду. И это "парадокс": внешнего монашество - оно, вроде бы, направленное вовнутрь и на Бога, является показным. А ныне и вовсе стало декоративным. (Кстати, мои знакомые недавно возили детей на "уединенный" остров Валаам, так местные монахи - в мощном туристическом потоке - воспринимались в качестве очередного элемента экскурсионной программы. ) Монашество внутреннее скрыто, сейчас оно скрыто и намеренно скрывается немногими его носителями и в самих монастырях. Соединение внутреннего и внешнего в монашеском институте стало редкостью. Такой редкостью, что практически нет уже и настоящих старцев. Можно резюмировать, что внешний монашеский институт окончательно окостенел и почти умер.

Однако привлекательность монашеского пути осталась, довлеет многовековая монашеская традиция, высоки идеалы монашеской святости... И вот из этого традиционного котла, в котором во множестве варятся шаблонные представления и пеной вспухают монашеские мемы, черпаются и представления о монашестве (монастыре) в миру.

С внешней позиции монашество в миру является ущербной формой исторического монашества. С внутренней же позиции само историческое монашество является внешней формой, которую, если она стала негодной, следует менять, выходить из нее. И тогда монашество в миру является переходом из пленения внешними формами к внутреннему деланию в тех условиях, которые есть в настоящее время. 

Принято противопоставлять супружеский и монашеский пути. В падшем мире и для испорченного ума это так. Если же знать о монашестве как об единстве с Богом, а о супружестве как об единении в Боге, то можно отказаться и от такого противопоставления. В качестве образца хочу привести (не в первый раз) Святое Семейство. Замечу, что для ветхого разделенного сознания пример Святого Семейства не показателен, он как бы выпадает из матрицы шаблонов. Иосиф - муж, Мария - жена, у них семья и дети, один из них - Господь.  Мария - жена Иосифа, Приснодева и Матерь Божия, Которая величается и Игуменьей горы Афонской.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 03 Сентябрь 2013, 13:11:51
...Замечу, что для ветхого разделенного сознания пример Святого Семейства не показателен, он как бы выпадает из матрицы шаблонов...

Этому есть объяснение (что проходят почти незамеченными ваши слова о семье как о пути к святости).  В теме о продолжении рода вы написали, что «Третий вариант становится возможным, когда двое - он и она - в своем единстве делают духовный выбор.»  Как правило, в семье, где он или она делают духовный выбор, вторая половинка отстает (внешне отстает). Поэтому третий вариант сразу же отметается. Ну и зря, на мой взгляд. Так как духовный выбор, надеюсь, что со мною многие согласятся,  – это не просто внешний выбор, выбор религии и т.п. Создание духовной семьи может быть невидимым процессом для внешних глаз. Для меня это сокровенная жизнь в духе, в которой семья – главное звено. Настолько главное, что постоянно ощущаю родство душ людей, входящих в эту семью… И пусть не все вслух и сознательно исповедуют свою веру, сердце ведь не обманешь. Если сердце родного человека говорит о любви, не смотря на то, что уста молчат о Боге, то нет ничего дороже для меня на свете этого…)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: pilgrim от 03 Сентябрь 2013, 14:18:20
Несколько замечаний.
...........

+
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 03 Сентябрь 2013, 15:43:32
  а цельный ум увидит в монахе и монашестве устремление к единению с Богом. ... и единение в Боге, в т.ч. и с людьми. .... но единение - это высота и цель, без которых монашеское уединение - пустышка............. И тогда монашество в миру является переходом из пленения внешними формами к внутреннему деланию в тех условиях, которые есть в настоящее время.  ....... Если же знать о монашестве как об единстве с Богом, а о супружестве как об единении в Боге, то можно отказаться и от такого противопоставления.
Александр, спаси Бог!
Именно в этом ракурсе хотелось поговорить о "монашестве в миру".

Одна проблема сильнее всего сейчас тревожит (к последнему предложению): как только усиливается духовная жизнь (например, в пост), внешние проявления "любви" к родным (не идущим этим же путём) уменьшаются. Т.е. для них становлюсь более чёрствым человеком, что и понятно, так как в это время хоть немного притихают страсти тщеславия, человекоугодия и лицемерия. И сколько не объясняй - не понимают. Что здесь можно сделать? У кого как влияет внутреннее уединение на внешние отношения?
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 03 Сентябрь 2013, 16:20:43
Одна проблема сильнее всего сейчас тревожит (к последнему предложению): как только усиливается духовная жизнь (например, в пост), внешние проявления "любви" к родным (не идущим этим же путём) уменьшаются. Т.е. для них становлюсь более чёрствым человеком, что и понятно, так как в это время хоть немного притихают страсти тщеславия, человекоугодия и лицемерия. И сколько не объясняй - не понимают. Что здесь можно сделать?

Не возможно объяснить близким (не поймут все равно), что в тебе усилилась духовная жизнь, выразившаяся в притихающих страстях тщеславия, человекоугодия и лицемерия, в то время как перед их взором вырисовывается  угрюмый,  резкий, апатичный и прямолинейный (небритый) тип, только что вышедший из внутреннего уединения, чтобы перекусить чаем с бутербродом… Что делать?)) Предлагаю:
1. Побриться
2.Улыбнуться
3.Забыть начисто об усиливающейся духовной жизни и пойти погулять с родными, не забыв захватить с собой свое тщеславие, человекоугодие и лицемерие… Они еще пригодятся (в преображенном  виде).
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 03 Сентябрь 2013, 16:29:51
Пожалуй, да :) Это не усиление духовной жизни, которое во время поста. Это усиление аскетической жизни. Я уже не раз говорил, что аскетизм (без любви) насквозь эгоистичен. И близкие это где-то чувствуют. Лучше, чтобы близкие почти не замечали, что держится пост.

В перспективе есть и другая ловушка. Если усилятся и улучшатся различные качества ума и души, что иногда происходит при аскетических опытах, можно стать авторитетной фигурой и для родственников. Тогда они с удовольствием будут играть в новые авторитеты, сотворяя кумира. Именно так и рождаются всяческие "старчики". Повторю, это ловушка, которую можно избежать только в исключительной простоте и служении (ес-но, без заискивания).
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 03 Сентябрь 2013, 17:15:04
Грация, спасибо за шутливый и хороший ответ :-), но это уже было лет 10 назад. Надеюсь, что уже совсем прошло. Ниже, Александру попробую более внятно объяснить, что хотел спросить.

Пожалуй, да :) Это не усиление духовной жизни, которое во время поста. Это усиление аскетической жизни. Я уже не раз говорил, что аскетизм (без любви) насквозь эгоистичен. И близкие это где-то чувствуют. Лучше, чтобы близкие почти не замечали, что держится пост.

Как сказал выше Грации, вроде это уже прошло некоторое время назад. Про внутреннюю жизнь не знает никто, внешний же пост в семье есть у всех. У меня (моя мера), по состоянию здоровья, внешне особо тоже не видна. Да и поведение внешне, стало намного ровнее, спокойнее, без особых внешних, религиозных проявлений,  что тоже вызывает вопросы.

В перспективе есть и другая ловушка. Если усилятся и улучшатся различные качества ума и души, что иногда происходит при аскетических опытах, можно стать авторитетной фигурой и для родственников. Тогда они с удовольствием будут играть в новые авторитеты, сотворяя кумира. Именно так и рождаются всяческие "старчики". Повторю, это ловушка, которую можно избежать только в исключительной простоте и служении (ес-но, без заискивания).

Спасибо за предупреждение! И это уже есть. Уже ловлю эти "шоколадные моменты". :-) Только не от аскетики тела, а от "аскетики" ума.

Повторю, это ловушка, которую можно избежать только в исключительной простоте и служении (ес-но, без заискивания).
Да, согласен. Спасибо за напоминание! Стараюсь...

Но хотел сказать не об этом. О том, что внутренняя жизнь, молитва, "забрали" краски внешнего мира, перенесли акцент и жизнь вовнутрь. При этом не хочется и тяжело разговаривать, особенно в 100 раз об одном и том же, и тем более о материальном, смотреть в 10-20 раз с семьёй "Сватов", собираться вместе только ради "жратвы", участвовать в праздниках (ДР), гулять с семьёй в магазинах, обсуждать машины и дома, общаться с женой только "ночью", так как душевного единения нет никакого,  и т.д и т.п.. Вот здесь проблема, о которой хотел поговорить с родными, но ни на грамм не понят. Пока она ещё не до конца созрела, но чувствую, близится какое-то окончательное внутреннее решение.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 03 Сентябрь 2013, 17:33:32
Alexander,

А в ответе № 42 Владимир Б. о серьезных вещах пишет. Видно изначально он неточно изложил свою ситуацию или был неправильно понят. Сейчас он дал немного более конкретики, и видно, что возникают проблемы более глубинные. Это начало сопротивления ветхого в окружающих его людях тем изменениям, которые происходят в нем и неизбежно затрагивают их.

У меня нет ему совета, но для других людей на Форуме это хороший пример того, с чем они столкнутся сами. Это нарастающее сопротивление родовых сил. Если я не ошибаюсь, Вы писали об этом.

Это серьезное испытание.

И, Владимир Б., я не могу объяснить Вам, что в моем понимании есть прилепление к Богу. Для меня сейчас это очень просто. Вся жизнь с Ним. А как это разобрать по косточкам, я не заморачиваюсь. Мне это не интересно. Я просто живу.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 03 Сентябрь 2013, 17:37:05
Следует ли, говоря о монашестве, резко противопоставлять традиционное монашество и монастырь в миру. Я два года подряд ездил на Афон. Там есть монастырь "Дохиар". Мне немного удалось увидеть жизнь монастыря изнутри. Самый главный вывод: братия монастыря - это единая семья, а игумен  геронто Григорий у них отец и духовник всей братии. Но это лишь земная надстройка. Далее таинственно и невидимо открывается неизменное и неслиянное, нераздельное и неразлучное вхождение монастыря в Святое Семейство в Небесную семью. Любое восхождение - поэтапно. Понял я твердо одно, что монастырь это семья, а значит и семья может стать монастырем.
В монастырь уходят из мира, но братия в монастыре становится той же семьей. В миру семья может быть, как братия в монастыре, а ты в ней игумен, твоя задача  привести к Богу братию (жену, детей) за собой. А бывает, что в мирском монастыре игумена нет (муж неверующий), так будет игумения - жена верующая. Все равно в Царствии Небесном нет не мужеского не женского пола. Конечно - это лишь заметки на полях, а не ответ на вопрос. в любом церковном вопросе надо исходить из позиции: Для Церкви канонично то, что для нее полезно.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: veresk от 03 Сентябрь 2013, 18:35:20
Это серьезное испытание.
позволю себе сделать акцент из слов админа

И повторю: прощать родных всегда, чтобы они не сказали и не сделали. И при этом не заниматься попустительством, которое развращает всех.
О чем хочу сказать: надо с доверием относиться к Божьему водительству, прислушиваться, присматриваться, быть гибким и отзывчивым на доброе, забывать злое.
да, это испытание но думается слово серьезное вносит излишний эмоциональных настрой...если немного вникнуть в слова выше до легко можно понять что человек своими силами в этом состоянии стоять не может, а значит семейные ситуации путь для открытия более глубокой молитвы...и вот это по мне более серьезно чем то в каких условиях молитва нудится...обсуждая грехи мы не страх думаю пытаемся нагнать, а выделить глубину поражения...в этом испытании человек хоть немного уже может вглядываться "за себя" тогда и силы будет проще не рассточать...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 03 Сентябрь 2013, 18:41:52
SergeyCh, это испытание. Пожалуй, его нельзя назвать слишком серьезным. Серьезные испытания тоже могут быть, но они никак не обязательны. И к таким испытаниям можно отнести всплески ничем внешним не обоснованной ненависти вплоть до разрыва отношений и проклятий. Ими могут стать психические и физические болезни, неожиданно возникающие у близких. Вплоть до смерти, вплоть до самоубийства. И прочее. Повторю, что такие испытания даются далеко не всем, скорее, не многим. И главное, эти испытания не надо притягивать. Потеря контроля, ровности, долготерпения и других важных качеств может "обычные" испытания усугубить.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 03 Сентябрь 2013, 18:45:46
Следует ли, говоря о монашестве, резко противопоставлять традиционное монашество и монастырь в миру.

Не следует. Однако следует указывать на проблемы традиционного монашества, которые столь велики, что единая семья из братий монастыря - большая редкость.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 03 Сентябрь 2013, 19:32:58
Но хотел сказать не об этом. О том, что внутренняя жизнь, молитва, "забрали" краски внешнего мира, перенесли акцент и жизнь вовнутрь. При этом не хочется и тяжело разговаривать, особенно в 100 раз об одном и том же, и тем более о материальном, смотреть в 10-20 раз с семьёй "Сватов", собираться вместе только ради "жратвы", участвовать в праздниках (ДР), гулять с семьёй в магазинах, обсуждать машины и дома, общаться с женой только "ночью", так как душевного единения нет никакого,  и т.д и т.п.. Вот здесь проблема, о которой хотел поговорить с родными, но ни на грамм не понят. Пока она ещё не до конца созрела, но чувствую, близится какое-то окончательное внутреннее решение.
Вряд ли проблема в родственниках, скорее в Вас. Внутренняя жизнь, молитва, наоборот, открывает краски внешнего мира, расставляет новые акценты в его понимании, дает силы и желание, если не разговаривать, то с пониманием выслушивать даже в 200 раз об одном и том же, если ближнему это приносит радость и облегчение. Вы счастливый человек - у Вас много близких, такое счастье Господь дарит не всем и не всегда. Близкие уходят. Пока есть возможность наслаждайтесь их обществом и общением, сколь бы примитивными они Вам не казались. Постарайтесь в каждом из них увидеть Христа и себя самого. Любите их, как неразумных детей, и принимайте такими, как они есть сейчас. Они Ваше зеркало, вглядывайтесь в них до головокружения.  :-)
Совместное застолье с родными может быть и не жратвой, а Божественной Трапезой. Все зависит от Вас и Вашего восприятия.  :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 03 Сентябрь 2013, 19:39:51
Alexander,

Согласен, я и написал, чтобы выделить описанное человеком, так как рассматриваю данный ресурс, как неплохой источник  описания того, что происходит с нами на этом пути. Конечно, не со всеми. Но чтобы люди знали, что такое бывает.

Вот и Вы дали понять Владимиру, что его состояние, скажем так, нормально. Оно же "живая" иллюстрация того, о чем Вы пишите в этой теме. Одновременно дали простые советы по его "перенесению".

И еще не все признают существование таких проблем, в принципе. Есть мнение, что нет родовых грехов, есть личные, все смывается крещением. И мы.... "крутые" в этом смысле.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 03 Сентябрь 2013, 19:54:23
Вряд ли проблема в родственниках, скорее в Вас. Внутренняя жизнь, молитва, наоборот, открывает краски внешнего мира, расставляет новые акценты в его понимании, дает силы и желание, если не разговаривать, то с пониманием выслушивать даже в 200 раз об одном и том же, если ближнему это приносит радость и облегчение.
Н И К И Т А!!! Kool! 8-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: veresk от 03 Сентябрь 2013, 19:56:37
вот кстати интересный момент о освящении "родовых идолов", могу ошибаться но тяготеет к этому больше женское сознание, так часто можно услышать моя мать святая, реже конечно о детях, но вот про мужа такого еще не слышал вообще никогда...так и я вот тоже считал свою бабушку святой, но почему то мне приснился однажды сон, я типо её встречаю, так обрадывался кинуля к ней в объятия, а она превратилась в чудище страшное...конечно так(как о святой) о ней думать я не перестал, но уже мысль о святости навсегда спаялась с чудищем...что порадило со временем более критичный взгляд... :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 03 Сентябрь 2013, 20:03:52
SergeyCh, тема родовых грехов была новой двадцать лет назад, а лет 50 назад почти не затрагивалась. Сейчас уже происходит привыкание к ней у инертных умов. Новая тема сейчас - грехи корпоративные - вот она вызывает бучу.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 03 Сентябрь 2013, 20:16:49
вот кстати интересный момент о освящении "родовых идолов", могу ошибаться но тяготеет к этому больше женское сознание, так часто можно услышать моя мать святая, реже конечно о детях, но вот про мужа такого еще не слышал вообще никогда...так и я вот тоже считал свою бабушку святой, но почему то мне приснился однажды сон, я типо её встречаю, так обрадывался кинуля к ней в объятия, а она превратилась в чудище страшное...конечно так(как о святой) о ней думать я не перестал, но уже мысль о святости навсегда спаялась с чудищем...что порадило со временем более критичный взгляд... :-)
Склонность к идеализациям и нетрезвому восприятию действительности вряд ли является исключительной прерогативой женского пола. Расставаться с идеализациями для мужчин, может быть, даже более болезненно.  :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 03 Сентябрь 2013, 20:24:56
Alexander,

Мне, как понимете, новизна или нет, не важно. Важно понимание проблемы со стороны близких на Пути для них. Они их игнорируют. Знаете, ригидность ужасает. Только без эмоций. Время уходит....

Леонид,

Про расставляет акценты в понимании - супер. А вот "с пониманием выслушивать даже в 200 раз об одном и том же, если ближнему это приносит радость и облегчение."  - распространенный православный штамп - клише. Ибо везде все индивидуально. Иногда и не надо так делать. Ложное это все....Любовь, на которую тут намекается, не имеет штампов. Она свободна, и как это здорово!!!
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 03 Сентябрь 2013, 21:00:09
По вашему вопросу ,Владимир Б., как раз на днях читал у Лествичника.

И перекликается со словами Александра.

Цитировать
Слово 3
  15. Любовь Божия угашает любовь к родителям; а кто говорит, что он имеет ту и другую, обманывает сам себя, ибо сказано: никто же может двемя господинома работати (Матф. 6, 24), и проч. Не приидох, говорит Господь, мир воврещи на землю (Матф. 10, 34), т.е. мир между родителями и их сынами и братьями, желающими Мне работать, но брань и меч, чтобы боголюбивых отлучить от миролюбивых, вещественных от невещественных, (плотских от духовных), славолюбивых от смиренномудных; ибо Господь веселится о разделении и разлучении, бывающем из любви к Нему.

  Долго размышлял над этим текстом и решил, что всё-таки как-то больше аскетически рассматривает Лествичник, применительно в направление ухода от мира и мирских и всех способах воспрепятствовать возврату.
  Интересно то, что в приводимом подтверждении словами Иисуса (Мф.10,34) в продолжении Иисус говорит:
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

   Здесь речь о том, кого любить больше - Иисус не говорит, что нельзя любить родителей, а Лествичник утверждает, что не только можно, но и будет так.
Точно так же, как и в нагорной проповеди - даже врагов следует любить и делать им добро, что же говорить о ближних.
   В 10:38 объяснение, для чего -  "и не следует за мной", т.е. любящие родители не должны для нас становиться препятствием, а если становятся - то нам следует делать правильный выбор. В остальном же, как сказал апостол Иоанн - как мы можем любить Бога, которого не видим, если ближнего своего, которого видим, не любим.

   Поэтому про угасающую любовь либо неправильный перевод, либо Лествичник здесь показывает как раз другую крайность лицемерия (первая - когда родные не по уму дороже "жизни с избытком", а здесь мы уходим от любви к ближнему).

   Попробуйте "намазать свою голову маслом", радуйтесь за них, и, глядишь, для вас всё станет естественно и легко (появятся краски).
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 03 Сентябрь 2013, 21:18:55
Про расставляет акценты в понимании - супер. А вот "с пониманием выслушивать даже в 200 раз об одном и том же, если ближнему это приносит радость и облегчение."  - распространенный православный штамп - клише. Ибо везде все индивидуально. Иногда и не надо так делать. Ложное это все....Любовь, на которую тут намекается, не имеет штампов. Она свободна, и как это здорово!!!
SergeyCh, поверьте на слово, мне опытно близки слова Н И К И Т Ы, потому что внутри безсловесной и непрерывной молитвы возникает особенное и обострённое внимание, способное глубинно воспринимать и понимать других людей. Можно не давать никаких советов им, а просто слушать их и аккумулировать их эмоциональный выброс, который странным образом "растворяется" самой молитвой, и именно это приносит радость и облегчение говорящему.

Акцентирую ещё раз, что Н И К И Т А говорит не об обычном участливом слушании, а именно о молитвенном.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 03 Сентябрь 2013, 21:29:58
Леонид,

Если Вы уверенны, что Никита говорит именно об этом, то нет вопросов. 

Но то, что близко Вам, не факт, что это же также видит Никита.
Опять же, знаю Вашу эмоциональность, понимаю, что Вы можете ошибаться, как и я, увидевший в словах Никиты клише. В языке за одними и теми же словами нередко стоят совершенно разные смыслы. Разные люди по-разному понимают одни и те же слова. Это же банально.

И еще раз, но под другим взглядом повторюсь, что молитвенное участие может иметь самые разные формы.

 
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 03 Сентябрь 2013, 22:15:20
Alexander,

И еще раз про грехи.
Думается, что родовые, корпоративные грехи - это то, с чем мы сталкиваемся в начале. Человечество - единое тело во Христе, верим мы в Него или нет. Поэтому иожно просто условно разделить это на зоны очищения - преображения. Но большинство пасует уже при первом столкновении. Единицы в поколения молились за весь мир.

Проблема только в том, что состояние разложения нарастает. И, наверное, сейчас, как никогда быстро в обозримую историю человечества. Хотя мне все видится немного пессимистичнее. Человек по сути не меняется. И тысячелетия назад все было не намного лучше. Мы, как те поля нерожденных в Матрице. Какую энергию производим не важно, лишь бы производили. Тема почти неподъемная.

А корпоративные и прочие бредни - чем не способ создания участков концентрированной энергии, как стадионы, многоквартирные дома, города.....У всех свои формы. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не повесилось.

Есть ли дорога из них? Наверное, да. Но для всех ли?

 
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 03 Сентябрь 2013, 22:23:40
А вот "с пониманием выслушивать даже в 200 раз об одном и том же, если ближнему это приносит радость и облегчение."  - распространенный православный штамп - клише. Ибо везде все индивидуально. Иногда и не надо так делать. Ложное это все....
Соглашусь, у всех индивидуально тут. Иногда да, с любовью и молитвенно, покрывая, быть рядом. А иногда только одно: "Беги!"
Святость как бы ещё приобрести надо, на это необходимо время.
Помню, в процессе дух.поиска имела непродолжительное общение с евангелистами. Коллега, уходящая на пенсию, на место которой я пришла, была одновременно и соседкой по лестничной площадке. Она-то и приучила читать Библию, очень щедро тратила время на объяснение мест из него, мы собирались каждый вечер у неё дома и подолгу общались. Так вот однажды речь зашла о том, что замуж нужно выходить только за "своего по вере", без вариантов. И в доказательство своей позиции она привела аналогию, которая меня убедила: "Скажи, вот ты, к примеру, стоишь на столе, а другой человек рядом на полу. Кому легче: тебе втащить его на стол или ему стащить тебя со стола?" 
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 04 Сентябрь 2013, 00:08:41
Подразумевалось не просто молитвенное слушание, а нечто гораздо большее. Речь действительно о т.н. православном "клише" - о царственном священстве, которое предполагает исполнение христианином его ассенизаторской функции через выслушивание исповеди и покрытие чужих немощей своей любовью (если таковая имеется). Фактически, все что рассказывают христианину=царственному священнику, он должен пропускать через свое открытое сердце, как через фильтр. Если он не хочет этого делать, не открывает сердце и отгораживается барьером от сливаемого, то процедура слива будет повторяться многократно, пока христианин не усвоит этот урок и не реализует тот дар, который ему дал Господь.  :-)

ЗЫ относительно стола и пола: весьма наивно предполагать, что все "свои по вере" всегда дружно стоят или только на столе, или только на полу. Если это так, то все разговоры о духовном росте - профанация.  :|
А неразруленные трезвым умом корпоративные и родовые грехи, с которыми мы якобы сталкиваемся "в начале", могут легко и быстро привести к безвременному концу не только духовному, но и физическому. 8-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 04 Сентябрь 2013, 09:43:50
...Если он не хочет этого делать, не открывает сердце и отгораживается барьером от сливаемого...

Думаю, что честность и искренность перед самим собой, в первую очередь, подскажет Владимиру Б. выход из создавшейся проблемы.

Вы, Никита, очень четко разделили семью христианина на исполняемые в ней роли. Кто выступает в качестве слива, кто -  в качестве ассенизатора. Кому следует открывать сердце, а кому – лишь свои немощи… Но так не получится! Открытие сердец должно быть взаимным и признание своей немощи, а не только своего царственного положения, также не помешало бы главе семьи. И если не интересно слушать бесконечно об одном и том же, то, на мой взгляд, честнее будет сказать другому об этом. Можно не прямолинейно, борясь с человекоугодием, а с нежностью, посмотрев в глаза любимому человеку, попытаться отыскать в них немой вопрос к тебе… когда же ты вспомнишь, что рядом есть любящая тебя живая душа, любящая тебя безусловно, даже тогда, когда ты  откажешься смотреть с ней Сватов в 21-й раз…
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: palomnik от 04 Сентябрь 2013, 09:58:01
…И если не интересно слушать бесконечно об одном и том же, то, на мой взгляд, честнее будет сказать другому об этом. Можно не прямолинейно, борясь с человекоугодием, а с нежностью, посмотрев в глаза любимому человеку, попытаться отыскать в них немой вопрос к тебе… когда же ты вспомнишь, что рядом есть любящая тебя живая душа, любящая тебя безусловно, даже тогда, когда ты  откажешься смотреть с ней Сватов в 21-й раз…
 
Имхо, иногда немного строгости не помешает, иначе «залезут на голову и свесят ножки». :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: veresk от 04 Сентябрь 2013, 10:56:03
Вряд ли проблема в родственниках, скорее в Вас.
да, но вот выходит что на тему рода лучше позволять себе смотреть шире, а не ужимать себя аскетическим приемом заточенным на себя... :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 04 Сентябрь 2013, 11:34:53
Имхо, иногда немного строгости не помешает, иначе «залезут на голову и свесят ножки». :-)

Владимир Б. хорошо подметил, что укоренившийся грех человекоугодия, а иначе – призрачный страх потерять любовь  близких, не дает нам возможности быть честными и открытыми и в какой-то степени, строгими, указывая на недостатки ближних. Этот страх должен уступить место более сильному чувству, тогда найдутся и слова и уверенность в том, что тебя не разлюбят за твою прямоту… Потому что, если не видеть этот страх в себе, то можно легко напридумывать себе ассенизаторскую любовь и залиться царственно по самое немогу...Лучше не врать самому себе!
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 04 Сентябрь 2013, 12:01:38
Обычный ум - ветхий и разделяющий - прочитает и объяснит слово "монах" примерно так: это человек, стремящийся к уединению (монах от "монос"), а цельный ум увидит в монахе и монашестве устремление к единению с Богом. Вот два полюса: уединение как бегство от людей - и единение в Боге, в т.ч. и с людьми. Уединение - неизбежный этап в той или иной мере, но единение - это высота и цель, без которых монашеское уединение - пустышка.

...Понятное дело, внешнее монашество с его обетами, образом жизни и формами поведения у всех на виду. И это "парадокс": внешнего монашество - оно, вроде бы, направленное вовнутрь и на Бога, является показным. А ныне и вовсе стало декоративным. ...
Единение в Боге как высота и цель - полностью согласен. Это высшая цель каждого Христианина.

Остаётся вопрос. Начну с личного примера: когда долго остаюсь на людях - замечаю как невольно впадаю во власть безрассудного воображения желаний; начинаю обманываться похотью; т.е. мой ум начинает жевать, всё что видит, воспринимает красивые звуки, образы... Если пребывание продлится неделю и больше, чувствуется засыпание ума, и уже не чувствую внутреннюю реальность, весь во вне...и внешнее оно не настоящее, а разбавленное тем что хочешь и не хочешь видеть... Позже все эти наносные страсти и желания уже воспринимаешь как нечто родное присущее твоей личности. И далеко в глубине, едва слышен вопль внутреннего человека... Его можно и не услышать.  Да, можно бубнить молитву, но это будет лишь механическое действие.

Что бы прийти в себя нужно отстраниться, остаться наедине с собой, почувствовать внутреннее устремление. Когда один, видишь впитанный яд желаний, обрывки фраз, ярких образов, и видишь внутренний голод - тогда, малость очистившись, устремляешься умом к Богу и насыщаешься... Позже даже в уединении, видны пораженные страсти, и видны действия желаний - но беззубые. Моё свободное произволение выбирает либо сон и мрак, либо трезвость и радость в Боге... Да, молитва, стоит лишь оказаться одному в горах или просто в уединении - молитва сама лепится к уму, а ум сам устремляется к Богу... Можно читать множество книг и быть корифеем, а можно просто уединиться и исследовать себя, и обнаружив внутреннего человека не терять его, а следовать ему. И еще - молчание даёт гораздо красноречивые ответы на вопросы.

Вопрос: отняв уединение, получаем ли мы монастырь в миру?
Отняв уединение в монастырях, мы получили мир с его суетой и внешней жизнью...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 04 Сентябрь 2013, 12:12:43
Показался интересным отрывок:
"Несчастье нашего мира заключается в его тленности, и отсюда - постоянные приметы недолговечности, под гнетом кот. существует человечество: мир как целое и каждый из нас как личность вовлечен в борьбу за выживание, кот. состоит частично, в поиске средств к продолжению жизни, а частично в поиске средств к тому, чтобы обезвредить или уничтожить тех, кто как нам кажется, угрожает нашему существованию. Само-защита, само-утверждение за счет других, вот что определяет существование нашего нынешнего нелогичного мира."

Наверное потому отцы нас призывали отбросить заботу о научных познаниях, о похоти, о жадности... освободиться от зависимости искать во всём вещественную пользу, использовать мир как средство к выживанию...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 04 Сентябрь 2013, 13:03:06
Уединение не отнимается. Оно необходимо. Иначе толпа (людей, мыслей, страстей) нас растопчет. Уединение находит свое свершение в единении. Уединение не должно подменить единения.

Не воюя с миром и не завоевывая его, не сбегая от него (бегство возможно как начальный этап), а преображая, начав с самого себя - с поиска и обретения своего внутреннего человека. Приобретение внутреннего человека, рождение в Духе, становление и развитие - внутреннее преображение, которое начинает обращаться вовне - к другим. Так уединение находит себя в единении.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Ian от 04 Сентябрь 2013, 13:44:40

Вопрос: отняв уединение, получаем ли мы монастырь в миру?
Отняв уединение в монастырях, мы получили мир с его суетой и внешней жизнью...

[/quote]

Питирим спасибо за пост, как будто себя увидел, имел почти такой же опыт уединяясь в монастыре в австралийском буше. Потом возвращаешься в город и видишь как меняется состояние ума. Сначала все как бы проплывает мимо, а затем ты начинаешь заполняться постепенно всякой ерундой (прелестями нашей повседневной жизни).

Однажды примерно полтора месяца не видел газет, журналов и компютера и не слышал почти никаких новостей. По дороге обратно находясь in the midle of nowhere
... включил в машине новости. Там что-то говорили о новом президенте США, акциях, ценах на нефть, спорте и подобной ерунде. Я даже остановил машину оглянулся кругом и как будто что-то ударило меня по голове "Кому это все надо, для чего нам людям это знать". Для чего нам знать как кто-то теряет или обретает власть, делит наследства, зарабатывает или теряет деньги, побеждает или проигрывает в спорте и т.д. список уходит в бесконесчность. Радио я  тут же выключил и наверное около часа простоял на месте, таким мне казалось все диким и не нужным к чему я возвращался.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Ian от 04 Сентябрь 2013, 13:49:02
Уединение не отнимается. Оно необходимо. Иначе толпа (людей, мыслей, страстей) нас растопчет. Уединение находит свое свершение в единении. Уединение не должно подменить единения.

Не воюя с миром и не завоевывая его, не сбегая от него (бегство возможно как начальный этап), а преображая, начав с самого себя - с поиска и обретения своего внутреннего человека. Приобретение внутреннего человека, рождение в Духе, становление и развитие - внутреннее преображение, которое начинает обращаться вовне - к другим. Так уединение находит себя в единении.

Мне думается что бегство от мира как начальный этап некоторым просто необходим... может я ошибаюсь. Для рожденного в Духе, местоположение в пространстве уже наверное не важно.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 04 Сентябрь 2013, 14:44:36
Мне думается что бегство от мира как начальный этап некоторым просто необходим... может я ошибаюсь. Для рожденного в Духе, местоположение в пространстве уже наверное не важно.

Лучше говорить не о бегстве, а об отстранении или выходе. И, конечно, начальным этап бегства/отстранения/выхода следует назвать условно. Он может быть весьма длительным, он не должен провозглашаться конечным.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: palomnik от 04 Сентябрь 2013, 15:36:06
Уединение не отнимается. Оно необходимо. Иначе толпа (людей, мыслей, страстей) нас растопчет. Уединение находит свое свершение в единении. Уединение не должно подменить единения.

Не воюя с миром и не завоевывая его, не сбегая от него (бегство возможно как начальный этап), а преображая, начав с самого себя - с поиска и обретения своего внутреннего человека. Приобретение внутреннего человека, рождение в Духе, становление и развитие - внутреннее преображение, которое начинает обращаться вовне - к другим. Так уединение находит себя в единении.
Очень интересным показалось перечитать в этом аспекте книгу  Е.С.Гинзбург, Крутой маршрут, ч.2, о том, как она стала христианкой(католичкой):

«Мы были порождением своего времени, эпохи величайших иллюзий. Мы приходили к коммунизму не "низом шахт, серпов и вил". Нет, мы "с небес поэзии бросались в коммунизм".
   По сути, мы были идеалистами чистейшей воды при всей нашей юношеской приверженности к холодным конструкциям диамата.
   Под ударами обрушившегося на нас бесчеловечия поблекли многие затверженные смолоду "истины". Но никакие вьюги не могли потушить ту самую свечу, которую мое поколение приняло как тайный дар от нами же раскритикованных мудрецов и поэтов начала века.
   Нам казалось, что мы свергли их с пьедесталов ради некой вновь обретенной правды. Но в годы испытаний выяснилось, что мы — плоть от плоти их. Потому что даже та самозабвенность, с какой мы утверждали свой новый путь, шла от них, от их презрения к сытости тела, от их вечно алчущего духа.
    "А мы, мудрецы и поэты, хранители тайны и веры, унесем зажженные светы в катакомбы, в пустыни, в пещеры..."

    Нет, мы далеко не были мудрецами. Наоборот, с великим трудом пробивалась наша отягощенная формулами мысль к подлинному живому свету. Но тем не менее наши "зажженные светы" мы все-таки сумели унести в свои одиночки, в бараки и карцеры, в метельные колымские этапы. И только они, только эти светильники, и помогли выбраться из кромешной тьмы.)»
Е.С.Гинзбург, Крутой маршрут, т.2, гл.21.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 04 Сентябрь 2013, 16:21:50
Не воюя с миром и не завоевывая его, не сбегая от него (бегство возможно как начальный этап), а преображая, начав с самого себя - с поиска и обретения своего внутреннего человека. Приобретение внутреннего человека, рождение в Духе, становление и развитие - внутреннее преображение, которое начинает обращаться вовне - к другим. Так уединение находит себя в единении.
Именно, преображение, и следование внутренним путем. Прошло время бегания... Знаю, что бросать пить нужно среди пьющих, курить среди курящих, отстраняться от суеты в суете, молиться Богу везде и всегда... Наверное я очень слаб, мне постоянно нужно приходить в себя, видеть ум... Нужна тишина и молчание... Единение - видел это иногда, но относился с недоверием... Приходили мысли не сформировавшиеся...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 04 Сентябрь 2013, 18:58:44
... имел почти такой же опыт уединяясь в монастыре в австралийском буше. Потом возвращаешься в город и видишь как меняется состояние ума. Сначала все как бы проплывает мимо, а затем ты начинаешь заполняться постепенно всякой ерундой (прелестями нашей повседневной жизни).
У меня противоположный опыт, тянет в монастырь, но когда приезжаю нахожу суету, античеловеческие отношения, и её величество Дурь, да и житие как селедки в бочке (ради чего?)... Приезжаешь в мир домой, я встречаю людей, кот. стремятся стать чуточку лучше, стремятся быть людьми... Поэтому поживя в очередной раз месяцок другой в очередном монастыре, возвращаюсь домой.

В последней поездке в монастырь, сквозь суету и туман монастырский увидел в себе, множество желаний и страхов, боязнь потерять всё (комфорт, привычные условия, друзей), увидел привязанность к отцу, братьям, собакам на даче... Может быть мне именно туда где так страшно и безумно?!...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 04 Сентябрь 2013, 19:44:45
Отрешённость от мира вполне достижима в миру.
Она есть один из побочных эффектов Умного Делания. То усилие [о котором говорит Господь] по поиску Царства Божия должно стать всеобъемлющим и пароксизмальным. Напряжённый огонь молитвы, если не слишком разбавлять его повседневной языческой заботой, должен приводить к новой форме восприятия окруж. действительности. Мир странным образом теряет свою плотность, несмотря на усиливающуюся во время молитвы яркость восприятия. Наступает парадоксальное состояние - [не могу найти термин] - отрешенность и вовлечённость усиливаются одновременно.

Такое сознание пронизывает мир сей как горячий нож - масло.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 04 Сентябрь 2013, 21:52:15
Подразумевалось не просто молитвенное слушание, а нечто гораздо большее. Речь действительно о т.н. православном "клише" - о царственном священстве, которое предполагает исполнение христианином его ассенизаторской функции через выслушивание исповеди и покрытие чужих немощей своей любовью (если таковая имеется). Фактически, все что рассказывают христианину=царственному священнику, он должен пропускать через свое открытое сердце, как через фильтр. Если он не хочет этого делать, не открывает сердце и отгораживается барьером от сливаемого, то процедура слива будет повторяться многократно, пока христианин не усвоит этот урок и не реализует тот дар, который ему дал Господь.  :-)


Леонид, не ошибочка с Никитой вышла. Или нет?

Впрочем, я только о том, что у всех свой опыт и свои представления и описания. Как в теме про суфиев. Все цепляются за слова, но сути уловить не хотят. Игры слов.

И про вовлеченность. Как далее замечено - "сознание пронизывает мир сей как горячий нож - масло". Именно осознавание и его интенсивность и нарастают. Знание без слов.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 04 Сентябрь 2013, 22:43:27
Подразумевалось не просто молитвенное слушание, а нечто гораздо большее. Речь действительно о т.н. православном "клише" - о царственном священстве, которое предполагает исполнение христианином его ассенизаторской функции через выслушивание исповеди и покрытие чужих немощей своей любовью (если таковая имеется). Фактически, все что рассказывают христианину=царственному священнику, он должен пропускать через свое открытое сердце, как через фильтр. Если он не хочет этого делать, не открывает сердце и отгораживается барьером от сливаемого, то процедура слива будет повторяться многократно, пока христианин не усвоит этот урок и не реализует тот дар, который ему дал Господь.  :-)

Леонид, не ошибочка с Никитой вышла. Или нет?
Не вижу глубокой разницы. Я ведь не сказал "просто молитвенное слушание", и могу подписаться под словами Н И К И Т Ы о пропускании сквозь фильтр открытого сердца.  Н И К И Т А желает быть независимой ни от чьего мнения, и чтоб никто не "примазывался" - флак ей в руки. :lol: :-P
И про вовлеченность. Как далее замечено - "сознание пронизывает мир сей как горячий нож - масло". Именно осознавание и его интенсивность и нарастают. Знание без слов.
Знание не просто не вербализовано, оно проявляется по нужде только и не засоряет ум своим постоянным присутствием.
Таким образом мир трансцендируется, оставаясь видимо плотным. Но его влияние на молитвенника постепенно ослабевает до уровня лицезрения им документального фильма [а может, и более того :-o: лицезрения Мира Горнего].
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 04 Сентябрь 2013, 23:11:24
Примазался, не примазался. Ерунда это все. На Форуме у всех свои задачи... В случае с Никитой мне виделось, что она не про опыт свой говорит, а именно клиширует ситуацию. Типичное употребление трактовок и примеров. Я же пытался показать, что Любовь вне правил... Ладно, проехали.

А про знание очень меткая добавка.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 04 Сентябрь 2013, 23:11:46
Может быть мне именно туда где так страшно и безумно?!...
Ой не факт. Сами же говорили - за Духом нужно идти, Он постепенно научит и поможет избавиться от привязанностей.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 04 Сентябрь 2013, 23:28:59
В рамках этой темы было бы интересным поделиться примерами подвизающихся "монахов в миру", живущих ныне.
Пока вспомнила:
1) Молодая женщина, которая когда-то пыталась быть послушницей, работает консъержем в московском подъезде и ходит в храм, который совсем рядом.
2) Не старый ещё мужчина, выпускник духовного заведения, немного поработавший в церкви и сразу ушедший, завёл семью, работает сантехником (закончил специализированные курсы в Дании, сначала чинил унитазы в жкх, потом в элитных домах, потом на молочном предприятии).
3) Ещё одна девушка, которую верующая мама увезла силой из монастыря, работает в институте, живёт с мамой.
4) Сестра средних лет живёт с родителями-атеистами, но в отдельной комнате-келье, работает преподавателем в детском вязальном кружке.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 05 Сентябрь 2013, 01:17:34
[Ой не факт. Сами же говорили - за Духом нужно идти, Он постепенно научит и поможет избавиться от привязанностей.
Вполне возможно, что именно увиденные привязанности и множество связей - именно то что следует разорвать... И увиденное мною, именно то что и должен был увидеть, а теперь выбор, потерять все "ценное" и родное, комфорт и потерять себя, по сути это будет точкой не возврата... Вполне возможно что этого не достаёт, что это следующий шаг. Может потеряв всё - обретаешь в полной мере...?!

Месяц назад сломал пальцы на правой руке... Мир снова вернулся, суета отступила, рассеялась... Сломался мобильный, и снова, как будто разорвалась очередная невидимая связь, и стало немного свободнее...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 05 Сентябрь 2013, 09:59:34
Примазался, не примазался. Ерунда это все. На Форуме у всех свои задачи... В случае с Никитой мне виделось, что она не про опыт свой говорит, а именно клиширует ситуацию. Типичное употребление трактовок и примеров. Я же пытался показать, что Любовь вне правил... Ладно, проехали.
Ситуация вполне понятная, и в чем-то, действительно, клишированная: ибо многим тутошним исихастам претит  мысль, что смысл их делания может сводится всего лишь к номинированию их на роль "ассенизатора" для очищения этого мира от "гнили". И утешать себя клише: Любовь вне правил...  :wink:
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 05 Сентябрь 2013, 10:03:07
Цитировать
Месяц назад сломал пальцы на правой руке... Мир снова вернулся, суета отступила, рассеялась... Сломался мобильный, и снова, как будто разорвалась очередная невидимая связь, и стало немного свободнее...
У Господа все под контролем: если мы начинаем слишком загоняться и задыхаться в миру, Он вовремя дает нам возможность успокоиться и передохнУть.  :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 05 Сентябрь 2013, 11:17:30
Примазался, не примазался. Ерунда это все. На Форуме у всех свои задачи... В случае с Никитой мне виделось, что она не про опыт свой говорит, а именно клиширует ситуацию. Типичное употребление трактовок и примеров. Я же пытался показать, что Любовь вне правил... Ладно, проехали.
Ситуация вполне понятная, и в чем-то, действительно, клишированная: ибо многим тутошним исихастам претит  мысль, что смысл их делания может сводится всего лишь к номинированию их на роль "ассенизатора" для очищения этого мира от "гнили". И утешать себя клише: Любовь вне правил...  :wink:


Н И К И Т А, на мой взгляд, все намного хуже - это про ассенизаторов. И утешать себя любым клише уже просто глупо.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 05 Сентябрь 2013, 13:21:40
...могу подписаться под словами Н И К И Т Ы о пропускании сквозь фильтр открытого сердца. 

Леонид! Пожалуйста, раскройте смысл этих слов как можно глубже, чтобы было понятно, о чем вы хотите сказать.Если есть святоотеческое подкрепление, будет замечательно. Если же нет, то объясните своими словами. В частности, хотелось бы рассмотреть понятие "фильтра", что именно через него пропускается, а что остается и где остается...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 05 Сентябрь 2013, 13:56:35
Было бы еще здорово, если бы и Никита описала точно, что она в это вкладывает - "пропускание сквозь фильтр открытого сердца". Очень легко спутать душевненькое с духовным и принять первое за второе. И не обязательно на Форуме, а для себя. Знаю много людей, к которым люди приходят, выговариваются, и им легчает. Самый простой пример - работа различных психилогов и психотерапевтов.

Когда мне было 16 - 18 лет, когда Разум был напичкан всяческими эзотерическими прибамбасами, когда делались и получались многие практики, когда казалось, что все тебе подвласно и все по плечу, когда сначала одноклассники, а затем и однокурсники толпами шли за советом, поделиться проблемами, получали облегчение и решение проблем, и я сам мог беседовать и выслушивать по десять человек в день, наверное,тоже можно было говорить про "пропускание сквозь фильтр открытого сердца". И казалось, что ты можешь всех брать в ученики..... Ой-ё-ёй....

Только с годами понимаешь, что все это ни о чем. То было молодо-зелено. А сейчас и проблемы у всех другие, да и не решаются они за 5 сек., они вообще не решаются, а плодятся и нарастают, как снежный ком в сырую погоду.

Конечно, я ничего не знаю про Никиту, но разница между душевным и духовным мной, по меньшей мере, чувствуется. И, если Никита, на самом деле понимает и знает, что значит - "пропускание сквозь фильтр открытого сердца". Это здорово, наверное.

Хотя, как я понимаю, Леонид, на своей шкуре испытывает все прелести этого пропускания. И, надеюсь, что у него нет иллюзий относительно своих перспектив. У него тикает время, и он это понимает.

А ассенизаторы исихасты или нет, да, и чем они занимаются, в принципе, то тайна. Я бы сказал - битва вслепую. Буду очень признателен, если кто-то убедит меня в обратном. И если есть какие-то иллюзии в начале пути, то с годами они рассеиваются, отбивается всякая охота играть в словоблудие. Но и пути назад тоже нет. Ты идешь, так как не можешь не идти. Тебя просто пинают.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 05 Сентябрь 2013, 14:13:36
И если есть какие-то иллюзии в начале пути, то с годами они рассеиваются, отбивается всякая охота играть в словоблудие. Но и пути назад тоже нет. Ты идешь, так как не можешь не идти.

Все слова о высоком предназначении христианина необходимы в начале пути, для того, чтобы загорелось сердце к поиску…  Но постоянное затирание высоких смыслов, на мой взгляд, излишне. Постоянно жить на этой волне душевного подъема не получится.  Мне кажется, что такое затирание – это тоже своеобразное подспорье, чтобы не упасть. Страх показаться незнающим, беспомощным, непризнанным, непонятым… рождает подобное цепляние за высокие смыслы и намеренное опускание этих смыслов на бытовой невысокий уровень. 

Александр в теме о продолжении рода пишет о том, что «внутренний путь к Богу - с его постоянными ошибками, отступлениями, страданиями, нереализованными надеждами и отказами от надежд, прозрениями и погружениями во тьму!» В этих словах  чувствуется нелицемерная правда человека, идущего этим нелегким путем…
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 05 Сентябрь 2013, 15:05:58
Речь действительно о т.н.  о царственном священстве, которое предполагает исполнение христианином его ассенизаторской функции через выслушивание исповеди и покрытие чужих немощей своей любовью (если таковая имеется). Фактически, все что рассказывают христианину=царственному священнику, он должен пропускать через свое открытое сердце, как через фильтр.

Есть Таинство Исповеди, к которому человек должен подходить осознанно. Исповедь – это не магия слива подсознательного.  Осознание исповедующегося – необходимый элемент покаяния.  Иначе не произойдет перемены ума. И священник должен помочь человеку в таком осознании, будучи сам полностью в осознанном молитвенном состоянии. А просто речевой поток о бренных вещах этого мира – не является исповедью. Вам это любой священник объяснит, если вы к нему придете на исповедь с рассказом о своих новых покупках, к примеру.  :wink:
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: SergeyCh от 05 Сентябрь 2013, 15:11:26
Грация,

Про высокие слова - у всех по-разному. Некоторые начинают просто почему-то. И идут.

Про Админа - идущего, идущего.... Где-то видел и использовал его слова про погружение в шахту Души и откапывание золотой жилы и богооставленность....Что у него теперь....
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 05 Сентябрь 2013, 15:23:08
Видеть некую надуманную "высокость" в  словах царственное священство или ассенизаторская функция христианина, действительно, можно только в начале пути. Когда же приходит внутреннее осознание их смыслов, то становится очевидным, что в них нет и не может быть ничего "высокого", лишь повседневная обыденность, сопровождаемая "постоянными ошибками, отступлениями, страданиями, нереализованными надеждами и отказами от надежд, прозрениями и погружениями во тьму"...  8-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 05 Сентябрь 2013, 15:27:33
Никита, так и есть, я в начале пути! И не могу пока обойтись без высоких слов.) И буду вам благодарна за помощь на этом пути - о каких фильтрах вы ведете речь с Леонидом?

А по теме, о семье, как о пути к Богу хотела немного сказать...В семье даже при решении бытовых проблем важно соприкосновение душ, когда любое внутреннее чувство фальши не должно быть просто пропущено мимо. Если есть какое-то раздражение или неприятие, то нельзя откладывать порох в долгий ящик. Важно вглядеться в себя, искренне просить помощи Бога о видении очага проблемы. В семье на двоих – одно сердце. И если в сердце одного мир, то и в сердце другого поют ангелы. Если на душе война, то и твоя половина страдает…
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 05 Сентябрь 2013, 15:46:56
Речь, конечно, о духовных фильтрах. Название условное. У с.о. вряд ли найдете подобное. Мню, сие - атрибуты Таинства Христианской Жизни. О Таинстве словами говорить сложно - звучит слишком коряво и непонятно для тех, кто  пока далек от практического осознания смыслов.  :-)
Грация, Вы очень верно пишите об отношениях в своей семье, но семьи бывают разные. Род - тоже семья. Народ - тоже семья. Человечество -  тоже, своего рода, одна большая семья и проблемы в ней те же самые, о которых вы пишите. И  с кем именно из членов этой огромной семьи  тебя сегодня сведет Господь, чтобы ты попытался, выполнив свою функцию, извлечь нужный урок из этой встречи  - только Ему известно.  :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 05 Сентябрь 2013, 16:09:58
Никита! Если вы ощущаете, что  род, народ и все человечество – это ваша семья, то это говорит о вашем огромном сердце, вмещающем в себя сердце каждого члена семьи.  И в вашем огромном и любящем сердце есть духовный фильтр, о котором я ничего не найду у святых отцов.  О нем ничего не сказано ни в Библии, ни в Предании. Единственным обладателем этого знания являетесь вы,  которая близка к практическому осознанию смыслов. Но, тем не менее, отказывающаяся передать эти смыслы другим жаждущим по той причине, что они не поймут или же передача получится корявой. Вы намеренно не хотите, чтобы другим стала известна тайна сия? Или же вы пока не в полной мере обладаете смыслами того, о чем говорите? Откуда вы черпаете свои познания, которые не видите для себя возможным облечь в простое и доступное пониманию других слово?
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 05 Сентябрь 2013, 22:33:23
о пропускании сквозь фильтр открытого сердца. 

Леонид! Пожалуйста, раскройте смысл этих слов как можно глубже,

Спасибо, Леонид, за искренний ответ в привате! Снимаю свой вопрос о фильтре к Никите, с пожеланием не давать советов в разделе форума Аскетическая практика, практический смысл которых невозможно раскрыть, опираясь ни на святоотеческий, ни на свой личный опыт.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 05 Сентябрь 2013, 23:01:37
Какие советы и кому? О чем речь?  :?
У Вас все в порядке, Грация? Вы как-то странно ведете себя в последнее время.  :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 05 Сентябрь 2013, 23:10:53
Какие советы и кому? О чем речь?  :?

Сами определитесь, кому вы рассказываете в разделе Аскетическая практика о том, что должен делать христианин:

Вряд ли проблема в родственниках, скорее в Вас. Внутренняя жизнь, молитва, наоборот, открывает краски внешнего мира, расставляет новые акценты в его понимании, дает силы и желание, если не разговаривать, то с пониманием выслушивать даже в 200 раз об одном и том же, если ближнему это приносит радость и облегчение.

..все что рассказывают христианину=царственному священнику, он должен пропускать через свое открытое сердце, как через фильтр. Если он не хочет этого делать, не открывает сердце и отгораживается барьером от сливаемого, то процедура слива будет повторяться многократно, пока христианин не усвоит этот урок и не реализует тот дар, который ему дал Господь.  :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 05 Сентябрь 2013, 23:44:07
Понятно.  :-)
Помнится, был еще один мой совет лично вам, Грация: проходить МИМО моих сообщений на форуме, не вчитываясь в них. Таки не хотите ли воспользоваться хотя бы им, если остальные вам не по силам?  :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 06 Сентябрь 2013, 00:22:50
Таки не хотите ли воспользоваться хотя бы им...?

Нет, не хочу!  Прошу простить меня за резкость! На самом деле давно хотела у вас попросить рецепт вкусных паровых котлеток, да все нерешалась.. Вот, если вы меня научите их готовить, то, возможно, мне некогда будет вчитываться в ваши сообщения! :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 06 Сентябрь 2013, 00:22:50
Всем спасибо!
и видно, что возникают проблемы более глубинные. Это начало сопротивления ветхого в окружающих его людях тем изменениям, которые происходят в нем и неизбежно затрагивают их.
Да, всё так. Но затрагивают не только их, но и в обратную меня. Пока какая-либо страсть сильна. Здесь всё таки склонен к отдалению от родных (внутреннему), и к возможному уединению до хоть какого-то исцеления.
Вряд ли проблема в родственниках, скорее в Вас. Внутренняя жизнь, молитва, наоборот, открывает краски внешнего мира, расставляет новые акценты в его понимании, дает силы и желание, если не разговаривать, то с пониманием выслушивать даже в 200 раз об одном и том же, если ближнему это приносит радость и облегчение.
Никита, уже не в первой теме полностью обвиняю себя, и в "родовой" теме почему и попросил перечитать сначала, так как там об этом шла речь. Да, я весь в страстях. И ещё очень сильных. Как только Божией милостью утихает какая-либо из страстей, тогда и люди (родственники) не "достают" её. Поэтому ищу более действенные способы исцеления.
Выслушивать можно проблемы, но когда это в 100 раз грубейшее осуждение и ругань ... Ассенизатора из меня не выходит, мне бы свои "отходы" переработать в "удобрение". 
Святость как бы ещё приобрести надо, на это необходимо время. 
В точку. И может затянуться на всю жизнь.
Лучше говорить не о бегстве, а об отстранении или выходе. И, конечно, начальным этап бегства/отстранения/выхода следует назвать условно. Он может быть весьма длительным, он не должен провозглашаться конечным.
Для меня однозначно. Постоянный опыт таков, что когда более близко приближаюсь к людям, тут же расслабляюсь и падаю непрерывно. Когда немного вдалеке - успеваю поймать большинство страстных находов.
Единение в Боге как высота и цель - полностью согласен. Это высшая цель каждого Христианина.
Вопрос: отняв уединение, получаем ли мы монастырь в миру?
Отняв уединение в монастырях, мы получили мир с его суетой и внешней жизнью...
И не сомневался, что Вы в том же "русле". :-)
А почему отнять уединение? Вечер, ночь, поездки на "рыбалку", в "командировку"... Мы с женой живём 19 лет, всё что можно было сказать - сказано, и теперь есть очень много "свободного" времени. :-) Хотя Вам всё равно лучше. :-)
Вполне возможно, что именно увиденные привязанности и множество связей - именно то что следует разорвать... И увиденное мною, именно то что и должен был увидеть, а теперь выбор, потерять все "ценное" и родное, комфорт и потерять себя, по сути это будет точкой не возврата... Вполне возможно что этого не достаёт, что это следующий шаг. Может потеряв всё - обретаешь в полной мере...?!
А вот это очень важно. Чем больше отрываешь от себя (жена, дети, родители, работа, машины и катера), тем больше приобретаешь. Слова Евангелия приобретают новые смыслы.
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;» Мф. 22:37-41 (подобная.... сотворим по Образу и подобию... т.е. как небо и земля разные)
«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.» Мф. 19:29
«ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.» Мф. 12:50
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 06 Сентябрь 2013, 02:36:09
Вполне возможно, что именно увиденные привязанности и множество связей - именно то что следует разорвать... И увиденное мною, именно то что и должен был увидеть, а теперь выбор, потерять все "ценное" и родное, комфорт и потерять себя, по сути это будет точкой не возврата... Вполне возможно что этого не достаёт, что это следующий шаг. Может потеряв всё - обретаешь в полной мере...?!
Ну раз Господь показал и поставил уже перед выбором, тогда да, надо что-то решать. Возможно для начала - внутренняя решимость, попытка отстраниться, видимо не уходя, обеспечив себе нивидимую ничьему глазу какую-то аскезу. По св.опыту могу сказать, что меня, очень привязанную к дому и родным, вытолкнуло естественным путём, сама бы не решилась, наверное, никогда. Стало "перекрывать кислород" так, что дышать рядом было нисколько не возможно и вариантов не было больше никаких.
И действительно, отделившись, свободы в Духе стало куда больше, был даже своеобразный период реабилитации - внутри всё перестраивалось и заполнялось счастьем.
Месяц назад сломал пальцы на правой руке... Мир снова вернулся, суета отступила, рассеялась... Сломался мобильный, и снова, как будто разорвалась очередная невидимая связь, и стало немного свободнее...
Обычно внутренние "звоночки"-подсказки бывают ещё до таких зримых происшествий, но иногда или не слышишь, или не хватает в текущих обстояниях сил принять своевременно меры. И тогда да, такие своеобразные ЧП по спасению души.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 06 Сентябрь 2013, 06:43:12
И в вашем огромном и любящем сердце есть духовный фильтр, о котором я ничего не найду у святых отцов.  О нем ничего не сказано ни в Библии, ни в Предании.
Давайте заменим этот, не слишком удачный темин "духовный фильтр" на что-нибудь другое. "Духовный сифон", например. :-)
Сейчас попытаюсь объяснить, что [с моей т.з.] имееся ввиду.

Свойства Церкви Христовой [Единой, Святой, Соборной и Апостольской], как единого и небывалого ранее организма, единого живого существа, состоящего из отдельных "клеток" человеческих сознаний, объединяемых любовью ко Христу [как Сердцу этого существа] и к друг другу, описаны не слишком явно, и мы должны сами доходить до глубин понимания.

При общении членов Церкви друг с другом возникает особенное "поле тяготения", в котором в невидимом, но в достаточно ощутимом виде присутствует Сам Господь. Надо понимать, что уровни молитвенной практики и степени очистки сердца у всех разные, но при этом происходит  такое соединение душ [как сообщающиеся сосуды],при котором составляющие сознания перетекают из зоны высокого давления в зону низкого. Похоже, что именно так и работает эмпатия, но случается она не только между очевидными членами Церкви, но также и между потенциальными.

Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. [Гал.6:1,2], говорит апостол, и это есть прямое указание на эмпатию как способ общения членов Церкви между собой.
Это и есть "фильтр", фильтрующий боль и тяготы так наз. "другого",  или "сифон" для перекачки негатива в сознание того, кто сумеет своей молитвой растворить этот негатив.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 06 Сентябрь 2013, 10:13:57
Это и есть "фильтр", фильтрующий боль и тяготы так наз. "другого",  или "сифон" для перекачки негатива в сознание того, кто сумеет своей молитвой растворить этот негатив.

Леонид! Спасибо за развернутое объяснение. Как поняла из него,  эмпатия – это способность  человеческой души чувствовать боль или радость другого на уровне чувств или иначе – на душевном уровне.

Эмпатия на духовном уровне носит название Любовь Божия.  И святые отцы достаточно много писали об этой Любви, которую они переживали лично. Стяжавший Любовь полностью осознает ее проявления в себе. Описания ее проявлений у святых звучат по-разному, но в основе своей они едины – Любовь Божия – это свет осознания, таинство соединения ума с сердцем.

Когда чувства  живут уже не сами по себе, а в согласии с мыслью и волей человека. Святые отцы учат нас хранить сердце, стоять на его страже умом. Не перекачке негатива они учат, а покаянию. Не растворению, а очищению. Молитва  не растворяет негативы. Молитва – путь соединения с Богом, путь осознанного очищения своего сосуда души, в котором происходит преображение и обожение. И только будучи обоженым,  человек, преображаясь сам, очищает и преображает  сознание других людей, очищает и преображает мир. 

Человеческие страсти и заблуждения несут в себе чистую основу. Свет осознания дает возможность увидеть эту основу, увидеть те причины, по которым произошло то или иное ее искажение в себе или в ближнем.  И любой «фильтр» или «сифон» в таком случае будет служить лишь препятствием для такого осознания. Обожение снимает все фильтры с сознания и расширяет его до пределов вселенной, вмещающей в себя все творение.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 06 Сентябрь 2013, 10:28:21
Дорогой Леонид! Дарованный вам дар остро чувствовать других людей - без сомнения от Бога. И всегда чувствуется в ваших словах на форуме сила пережитого лично вами. Пусть не всегда ваши слова традиционны в православном понимании, для меня поиск всегда дороже любых правильных слов. Но смысл делания не сводится лишь к такому дару. О чем мне и хотелось сказать Никите. Надеюсь, она поймет, что вообще, сводить смыслы к чему-то одному - неблагодарное занятие. У каждого человека своя мера несения Креста. И Слава Богу за это!
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 06 Сентябрь 2013, 11:20:29
Дорогой Леонид! Дарованный вам дар остро чувствовать других людей - без сомнения от Бога. И всегда чувствуется в ваших словах на форуме сила пережитого лично вами. Пусть не всегда ваши слова традиционны в православном понимании, для меня поиск всегда дороже любых правильных слов. Но смысл делания не сводится лишь к такому дару. О чем мне и хотелось сказать Никите. Надеюсь, она поймет, что вообще, сводить смыслы к чему-то одному - неблагодарное занятие. У каждого человека своя мера несения Креста. И Слава Богу за это!
Грация, то, что говорят Леонид и Никита о "фильтре-сифоне" - напротив очень традиционно и понятно. И это не дар, - это Крест. И следствие - обилия благодати.
А меры при этом у всех разные.
и простите меня что "указываю", но это именно вы свели все к одному смыслу и этот смысл "навесили" на Никиту :-)

http://www.youtube.com/watch?v=0JUq_CaRBkw

можете глянуть с 9.30мин.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 06 Сентябрь 2013, 11:25:35
и простите меня что "указываю", но это именно вы свели все к одному смыслу и этот смысл "навесили" на Никиту :-)

Рада! Я благодарна вам за внимание ко мне и за то, что указываете (я не совершенна), но постарайтесь быть внимательной не только ко мне, но и к диалогу в целом:

ибо многим тутошним исихастам претит  мысль, что смысл их делания может сводится всего лишь к номинированию их на роль "ассенизатора" для очищения этого мира от "гнили".

За видео - спасибо, посмотрю!)

"ибо многим тутошним исихастам претит  мысль, что.." - вот, наглядный пример обобщающего искаженного взгляда нечистого ума. К чему в этой теме подобные обобщения? От страха? От любви? От неосознанности? Важно честно ответить себе на эти вопросы.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 06 Сентябрь 2013, 11:37:08
Мой искаженный взгляд зацепился за слова " может сводится всего лишь"  :-) И мне показалось в вас взыграло "благородное негодование" - неужели может всего лишь..к чему-то сводится)) А почему бы и нет. Скромно, серо, убого))
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 06 Сентябрь 2013, 11:42:30
Мой искаженный взгляд ...

Понимаю, что вы с юмором сейчас это сказали...) Но лучше не отвлекайте, у меня серьезный настрой послушать ваше видео! А в остальном вы правы, почему бы и нет... Я ведь не истины глаголю, призываю к диалогу... Неужели я так страшно выгляжу? Может, мне ник сменить на попроще, а?!))
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 06 Сентябрь 2013, 11:42:58
Дарованный вам дар остро чувствовать других людей - без сомнения от Бога.
Грация, я нарочно написал Вам письмо в личку, и вовсе не для того, чтобы Вы трясли его содержимым в открытом форуме. :x
Мне глубоко безразличы Ваши констатации [от Бога..., не от Бога...], равно как и поощрения, или, наоборот, навешивание ярлыков и отправление кого бы то ни было в классификационную ячейку. Это - всего лишь Ваша классификация. Вам почему-то бывает угодно, прицепившись к неловкому слову, выстроить целую теорию относительно "опростоволосившегося" в Ваших глазах человека, вместо смотрения в суть.
С моей т.з. - это непродуктивно и даже разрушительно... 
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 06 Сентябрь 2013, 11:46:53
Леонид! Не трясла, чесслово не трясла! Вы свой опыт эмпатии недавно на форуме описывали публично, с теми же жизненными примерами, я могу найти - у меня память хорошая на ваши посты.)  За пожелания смотреть в суть - спасибо! Никто здесь не опростоволосился, зря вы так о форумчанах. Опять обобщаете... Мне не интересны теории, мне интересен живой опыт... Никита начала о нем говорить, но испугавшись моей резкости, замолчала...Перед ней я извинилась за резкость! К вам у меня нет такого. В ваших словах опыт не теряется. А в ее словах ускользает. Вот и все.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 06 Сентябрь 2013, 12:03:19
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?PHPSESSID=c87ee6a284d83fcc6b8de2848551ed95&topic=3031.msg125558#msg125558

Леонид! Хорошо бы отслеживать свои слова, что мы говорим, как и почему! Я у вас этому учусь, не забывайте об этом!И не обижайтесь, я вас люблю даже сердитого! :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 06 Сентябрь 2013, 12:23:53
Чем больше отрываешь от себя (жена, дети, родители, работа, машины и катера), тем больше приобретаешь. Слова Евангелия приобретают новые смыслы.
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;» Мф. 22:37-41 (подобная.... сотворим по Образу и подобию... т.е. как небо и земля разные)
«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.» Мф. 19:29
«ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.» Мф. 12:50
И более того: не заботьтесь для души вашей,что вам есть и что пить... взгляните на птиц небесных: они не сеют ни жнут ни собирают в житницы... Посмотрите на полевые лилии...
Учение Христа адресовано тем кто свободен от смерти и от борьбы за выживание,

Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 06 Сентябрь 2013, 12:26:38
Обычно внутренние "звоночки"-подсказки бывают ещё до таких зримых происшествий, но иногда или не слышишь, или не хватает в текущих обстояниях сил принять своевременно меры. И тогда да, такие своеобразные ЧП по спасению души.
Так и было, я их видел, но не хватало сил - по собственному произволению блуждал.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 06 Сентябрь 2013, 12:43:07
С моей т.з. - это непродуктивно и даже разрушительно...

Разрушительно другое. Не имея опыта проливания крови за другого советовать его другим. Почувствовавший хоть однажды боль близкого как свою, сострадая другим, не будет говорить, что этот путь для всех… Он просто будет идти этим путем.

Этот опыт дается благодатью, без нее ни одному человеку не под силу нести не то, что чужие, даже свои тяготы без ропота и с любовью в сердце. И идущий таким опытным путем, знает, насколько он сложен и что никакой своей любви не хватит для этого. Божья Любовь ведет подвижника на этот благословенный путь и только она определяет меру каждому человеку.

Александр говорит, что действенная молитва за всех открывается тому, кто прошел через ад своей души, что нельзя делать из нее жесткую схему и предлагать всем. Согласна с ним. Это очень индивидуально. Господь Сам даст человеку знать, когда он будет готов к такому мученичеству.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Oxygen от 06 Сентябрь 2013, 13:29:47
Ребят, вы тут об эмпатии и пролитии крови за другого, ну, помолитесь за меня, что ли, а то не чувствуется ваших молитв, совсем отощала вот-))))
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: veresk от 06 Сентябрь 2013, 14:31:53
Одна проблема сильнее всего сейчас тревожит (к последнему предложению): как только усиливается духовная жизнь (например, в пост)
как кажеться если условно выделить что такое духовная жизнь, то всеж это проявления творческого начала, а пост и прочее условия...пост в семье и реакция родственников это условия для работы, а то как человек сможет реализовать свой замысел это творчество...ведь надо исхитриться и найти пути реализации конкретно под себя и условия...поститься без творчества это всеравно как принести краски и холст и сказать вот мол я уже все и сотворил...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 06 Сентябрь 2013, 14:47:50
Ребят, вы тут об эмпатии и пролитии крови за другого, ну, помолитесь за меня, что ли, а то не чувствуется ваших молитв, совсем отощала вот-))))
:lol:
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 06 Сентябрь 2013, 21:33:54
А почему отнять уединение? Вечер, ночь, поездки на "рыбалку", в "командировку"... Мы с женой живём 19 лет, всё что можно было сказать - сказано, и теперь есть очень много "свободного" времени. :-) Хотя Вам всё равно лучше. :-)
И то верно, я тоже так когда то пробовал жить - рыбалки, командировки, вечера было не достаточно, начинал "угорать". Оставалась ночь, в моём распоряжении, тогда и молился, и не потому что молитвенник, и ночь лучшее время - а от крайней безысходности и отчаяния, не в свою тарелку залез, не моя мера.

Я не представляю как вы живёте с женой 19 лет, это выше моих сил, и для меня смерти подобно...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 07 Сентябрь 2013, 00:32:32
Учение Христа адресовано тем кто свободен от смерти и от борьбы за выживание,
Интересно, хорошим, необременительным достатком тоже можно освободить человека от борьбы?
"Кто же может спастись?" В те времена считалось, что богатый человек имеет намного больше времени и возможностей (книги) для поучения в вере.

Я не представляю как вы живёте с женой 19 лет, это выше моих сил, и для меня смерти подобно...
Да вот... когда было "по пути" - ещё кое как, теперь же тяжеловато.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 07 Сентябрь 2013, 01:07:33
Интересно, хорошим, необременительным достатком тоже можно освободить человека от борьбы?
"Кто же может спастись?" В те времена считалось, что богатый человек имеет намного больше времени и возможностей (книги) для поучения в вере.
Хороший необременительный достаток, думаю, создаёт довольно прочную связь ума с этим достатком... Его ведь необходимо, беречь,ведь слопать его могут, умело распоряжаться ... Тут нужно осмысленно подходить дабы ничего не забыть важного ))) Ну а остаток сил можно и на спасение посвятить, чтение, молитву...Ведь всегда считалось что богатый имеет больше знаний... И он наверняка знает о 1. бесстрастии; 2. беспопечительстве; 3. хранение совести; но дотянуться, увы...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 07 Сентябрь 2013, 03:48:53
И более того: не заботьтесь для души вашей,что вам есть и что пить... взгляните на птиц небесных: они не сеют ни жнут ни собирают в житницы... Посмотрите на полевые лилии...
Учение Христа адресовано тем кто свободен от смерти и от борьбы за выживание
Т.е. ангелам? :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 07 Сентябрь 2013, 13:12:06
Хороший необременительный достаток, думаю, создаёт довольно прочную связь ума с этим достатком... Его ведь необходимо, беречь,ведь слопать его могут, умело распоряжаться ... Тут нужно осмысленно подходить дабы ничего не забыть важного ))) Ну а остаток сил можно и на спасение посвятить, чтение, молитву...
Здесь у меня немного другой опыт, скорее всего только лично-семейный. Как раз недостаток создаёт такую прочную связь ума с нужностью заработать. Постоянные мысли о том, что требуется оплата за дом, школы, еду, инсулин и полоски для крови, одежду и т.д., сильнейшим образом увлекают ум туда. И когда это всё более-менее обеспеченно (лёгкими заработками), то наоборот, остаётся излишки сил на дело спасения.
Если бы жил один - полностью с Вами согласился бы, так как мне одному нужен мизер, а 9\10 затрат для семьи.
И он наверняка знает о 1. бесстрастии; 2. беспопечительстве; 3. хранение совести; но дотянуться, увы...
Ну почему? Хранение совести в трёх своих вещах можно "спокойно" приобрести. Беспопечительство труднее, но всё таки. Бесстрастие - конечно да, это задача почти не выполнимая в миру.  Но ведь и надежда (с опытом) есть, что «человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.» Марк. 10:27  :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 07 Сентябрь 2013, 22:46:33
Здесь у меня немного другой опыт, скорее всего только лично-семейный. Как раз недостаток создаёт такую прочную связь ума с нужностью заработать.
Я именно об этом. Недостаток мешает, достаток расслабляет. Достатку сложно собраться с силами, много забот... И только короткие командировки, позволяют быть наедине с собой...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 07 Сентябрь 2013, 22:49:14
Т.е. ангелам? :-)
Страждущим наверное.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 08 Сентябрь 2013, 16:09:27
Наверное тем кому очень очень нужно, прям больше чем воздух.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 08 Сентябрь 2013, 16:35:45
Проблема основная не в достатке или недостатке, а в отношении человека, умении его удовлетворяться тем, что есть - просто не замечать проблемы как недостатка (более частая проблема), так и достатка (за этой проблемой стоит тот же недостаток - только уже времени, сил и т.п., которых не хватает, чтобы все потребить). 
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 08 Сентябрь 2013, 18:25:40
Та соседка-евангелистка рассказывала, что в их общине пожилая парочка слова: не заботьтесь для души вашей,что вам есть и что пить... взгляните на птиц небесных: они не сеют ни жнут ни собирают в житницы... Посмотрите на полевые лилии... восприняла буквально.
Они прекратили чем-либо заниматься, огород их зарос, их видели в нём сидящими на скамье, предавшихся созерцанию. Поучались в молитве и Слове Божием. Потом их, кажется, община стала вразумлять...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 09 Сентябрь 2013, 00:25:44
Если памятовать о том, что: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт, 3-19). Да и еще с мольбой: "Хлеб наш насущный дай нам днесь...", то получишь искомое. Но пот лица, должен быть, как пот лица Его во время Гефсиманской молитвы:  "Как капли крови, падающие на землю..." (Лк.22.44), тогда и Хлеб подастся Небесный.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 09 Сентябрь 2013, 00:43:44
Если говорить серьёзно о монастыре в миру, а не колебать своим выдыханием воздух, то надо иметь пред собой задачи монашеской жизни, как, например, их формулирует афонский старец Иосиф Исихаст:
Цель монашества - Святость… Не считай себя человеком, если не стяжал Благодати, без Благодати напрасно мы, люди, родились в мир...

Разве не должно быть абсолютно всё поставлено на кон ради достижения такой цели? А разве мы можем? Будучи как Гулливер повязаны по рукам и ногам толпой лиллипутов...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 09 Сентябрь 2013, 01:01:12
Цель монашества - Святость… Не считай себя человеком, если не стяжал Благодати, без Благодати напрасно мы, люди, родились в мир...

Разве не должно быть абсолютно всё поставлено на кон ради достижения такой цели? А разве мы можем? Будучи как Гулливер повязаны по рукам и ногам толпой лиллипутов...
Аналогичные мысли. Христос об этом прямо  говорит.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 09 Сентябрь 2013, 01:06:28
Цель монашества - Святость… Не считай себя человеком, если не стяжал Благодати, без Благодати напрасно мы, люди, родились в мир...

Разве не должно быть абсолютно всё поставлено на кон ради достижения такой цели? А разве мы можем? Будучи как Гулливер повязаны по рукам и ногам толпой лиллипутов...
Аналогичные мысли. Христос об этом прямо  говорит.
Ну да. Я всё время вспоминаю того мужика из Господней притчи, который продал всё, чтобы только выкупить то поле, где огромная жемчужина закопана была.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 09 Сентябрь 2013, 01:28:21
Если говорить серьёзно о монастыре в миру...
Может быть все же стоит говорить о спасении в миру, через стяжание благодати (то есть через движение к святости), а монастырь в миру - идеал формы этого спасения, но не само спасение.
А разве мы можем? Будучи как Гулливер повязаны по рукам и ногам толпой лиллипутов...
Когда Гуливера колбасит, лилипутов плющит. :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 09 Сентябрь 2013, 11:39:23
Мне тоже кажется, что разные меры возможности стяжания (монах-мирянин) - не повод думать, что нам вообще ничего не доступно для спасения.
Мирские житейские привязки - мелочь, по сравнению с привязками душевными и духовными. А их "отвязывать" и "продавать" можно в любом положении. Так кажется.
Решение "монастыря в миру" может позволить, немного подкормив тщеславие, намного глубже уйти в себя и оторваться от всего внешнего.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 09 Сентябрь 2013, 13:11:04
Монашество основывается на 3-х обетах: нестяжание, целомудрие, послушание. О каком монастыре в миру может говорить семейный человек, когда в подавляющем большинстве случаев практически ни один из этих обетов не выполним.
Разве что - послушание жене или мужу  :-)
Или же к монашеству в миру эти обеты не относятся? Тогда это не монашество, а некий другой путь спасения (по определению). Вообще есть ли четкие критерии, что собой представляет монастырь в миру?
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 09 Сентябрь 2013, 13:15:37
Монашество основывается на 3-х обетах: нестяжание, целомудрие, послушание. О каком монастыре в миру может говорить семейный человек, когда в подавляющем большинстве случаев практически ни один из этих обетов не выполним.
Мы говорим, прежде всего, об анахоретах в миру, но не о полной семье.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 09 Сентябрь 2013, 13:33:21
Svod, работа по изведению шаблонов из сонного ума - вещь трудная и долгая. Монашество основывается на 3-х обетах точно так же, как и земля стоит на 3-х китах - пока мы это принимаем. Познайте суть монашества, тогда поймете, на чем оно основывается. А для начала почитайте внимательно эту тему.

Леонид, мы говорим об анахоретстве в миру, но и про полную семью не забываем. Я не случайно приводил пример Святого Семейства и напоминал, что жену Иосифа величают Игуменьей Афона. Как и говорил, что этот пример так ломает мозговой шаблон, что просто игнорируется.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 09 Сентябрь 2013, 13:47:07
Я не представляю как вы живёте с женой 19 лет, это выше моих сил, и для меня смерти подобно...
Да вот... когда было "по пути" - ещё кое как, теперь же тяжеловато.

Я понимаю, если речь шла бы только об одиноких анахоретах. Но на форуме масса людей, включая автора темы, семейных.
А в чем как не в любви заключается сама святость?.. Что именно может сдерживать человека целиком доверившего себя и всех кого он любит - (через себя) Богу?.. Неверие половин?..
Кто верит, заключает в себя и в свое сердце своих жен/ мужей/любимых/ родителей/детей, всех кто встретился ему на пути и вошел в сердце, благодарностью или болью, предательством или преданностью - они живы в сердце твоем, даже если физически уже умерли - они все являются частью тебя и твоей любви - к Богу.
Люди «не понимают» и не чувствуют тогда, когда что-то недолюблено нами. Когда существует некая неискренность и слабость наша. По отношению к источнику этой любви - Триединому Богу, в первую очередь. Если мы искренни, то как бы «далеки» не были близкие нам люди от веры умственно, они, любя тебя, доверяют и твоей устремленности, это возможно выражается в уважении твоего выбора, иногда мелкие знаки дают тебе понять, что то, что пока чуждо их уму, не чуждо их душе и их сердцу. Они не связывают, они катапультируют, своей любовью к тебе, несмотря на то, что ты от них «удаляешься» словно, когда разделяют и признают важность цели. Они остаются рядом, а значит, они тоже включены в эту цель. Прививаются к тебе, в то время как ты - прививаешься к Богу. Они же самые главные учителя, самые верные - весь ты на ладони, со своей гордыней, мелкими промахами ведущими в пропасть и они же те, кто тебя вытягивают. И когда великодушны, и когда слабы и когда отчаиваются, каждое движение сердца другого - отзывается в тебе и ты способен (если ты Бога любишь)  меняться и любить - еще больше.

Кто написал - нет на свете двоих людей, есть один человек? Все в тебе. И ты готовишь себя-одного-но-во-всех на свадьбу с Агнцем.
Осознавая себя во всех и всех в себе какие могут быть «привязки душевные». Ощущать людей рядом - грузом,  - это чудовищная пошлость. Которую тоже надо выжигать, прежде чем отвязав и сбросив всех в пучину словно «грузики»  - по-ангельски воспарить ввысь(  я знаю о чем говорю, и знаю,  как мучительно ощущается изживание этой пошлости в покаянии. Обещав сердцем верность своей семье и нарушая ее (сердцем и словом), «Во имя высшей любви» как можем мы говорить о преданности Богу. Нет такой высшей любви, когда для этого надо растоптать «маленькую» любовь других людей.

Помню свою горечь, когда читала воспоминания Антония Сурожского.

Цитировать
Во Франции, когда мы попали туда с родителями, довольно-таки туго было жить. Моя мать работала, она знала языки, а жили очень розно, в частности – все в разных концах города. Меня отдали живущим в очень, я бы сказал, трудную школу; это была школа за окраиной Парижа, в трущобах, куда ночью, начиная с сумерек, и полиция не ходила, потому что там резали. И, конечно, мальчишки, которые были в школе, были оттуда, и мне это далось вначале чрезвычайно трудно; я просто не умел тогда драться и не умел быть битым. Били меня беспощадно – вообще считалось нормальным, что новичка в течение первого года избивали, пока не научится защищаться. Поэтому вас могли избить до того, что в больницу увезут, перед глазами преподавателя. Помню, я раз из толпы рванулся, бросился к преподавателю, вопия о защите, – он просто ногой меня оттолкнул и сказал: Не жалуйся! А ночью, например, запрещалось ходить в уборную, потому что это мешало спать надзирателю. И надо было бесшумно сползти с кровати, проползти под остальными кроватями до двери, умудриться бесшумно отворить дверь – и т.д.; за это бил уже сам надзиратель.

Ну, били, били и, в общем, не убили! Научили сначала терпеть побои; потом научили немного драться и защищаться – и когда я бился, то бился насмерть; но никогда в жизни я не испытывал так много страха и так много боли, и физической, и душевной, как тогда. Потому что я был хитрая скотинка, я дал себе зарок ни словом не обмолвиться об этом дома: всё равно некуда было деться, зачем прибавлять маме еще одну заботу? И поэтому я впервые рассказал ей об этом, когда мне было лет сорок пять, когда это уже было дело отзвеневшее. Но этот год было действительно тяжело; мне было восемь-девять лет, и я не умел жить.
 

А вот о папе его тем временем
Цитировать
Мой отец жил в стороне от нас; он занял своеобразную позицию: когда мы оказались в эмиграции, он решил, что его сословие, его социальная группа несет тяжелую ответственность за всё, что случилось в России, и что он не имеет права пользоваться преимуществами, которые дало ему его воспитание, образование, его сословие. И поэтому он не стал искать никакой работы, где мог бы использовать знание восточных языков, свое университетское образование, западные языки, и стал чернорабочим. И в течение довольно короткого времени он подорвал свои силы, затем работал в конторе и умер пятидесяти трех лет (2 мая 1937 года). Но он мне несколько вещей привил. Он человек был очень мужественный, твердый, бесстрашный перед жизнью; помню, как-то я вернулся с летнего отдыха, и он меня встретил и сказал: “Я о тебе беспокоился этим летом “. Я полушутливо ему ответил: “Ты что, боялся, как бы я не сломал ногу или не разбился?” Он ответил: “Нет. Это было бы всё равно. Я боялся, как бы ты не потерял честь”. И потом прибавил: “Ты запомни: жив ты или мертв – это должно быть совершенно безразлично тебе, как это должно быть безразлично и другим; единственное, что имеет значение, это ради чего ты живешь и для чего ты готов умереть”. И о смерти он мне раз сказал вещь, которая мне осталась и потом отразилась очень сильно, когда он сам умер; он как-то сказал: “Смерть надо ждать так, как юноша ждет прихода своей невесты”. И он жил один, в крайнем убожестве; молился, молчал, читал аскетическую литературу и жил действительно совершенно один, беспощадно один, я должен сказать. У него была малюсенькая комнатушка наверху высокого дома, и на двери у него была записка: “Не трудитесь стучать: я дома, но не открою”. Помню, как-то я к нему пришел, стучал: папа! это я!.. Нет, не открыл. Потому что он встречался с людьми только в воскресные дни, а всю неделю шел с работы домой, запирался, постился, молился, читал.

И вот, когда я решил кончать самоубийством, за мной было: эти какие-нибудь две фразы моего отца, что-то, что я улавливал в нем, странное переживание этого священника (непонятная по своему качеству и типу любовь) – и всё, и ничего другого
 

Думаю. найдутся люди на форуме, кто восхитится верой и словами отца. Меня это - не восхищает. Вера без любви ничто. Истинная вера - согревает, а не отмораживает.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 14:58:33
Думаю. найдутся люди на форуме, кто восхитится верой и словами отца. Меня это - не восхищает. Вера без любви ничто. Истинная вера - согревает, а не отмораживает.

Ваш взгляд  на веру отца – взгляд  человека со стороны.  Взгляд сына – это взгляд любви, переживание любви к отцу и  тогда вера отца согревает изнутри, не смотря на внешнюю холодность. На двоих одно сердце. Чем сильнее переживает в сердце  Божию любовь  сын, тем явственнее  проступает любовь отца. Очищая в себе искаженное грехом качество личности – добродетель, мы видим в другом, даже через искажения, это же чистое качество как свое собственное. Если моя вера – без любви, то и в вере близкого невозможно узреть эту искру любви.

При сознательном сердечном очищении не происходит раскачивания «я чист – он грязен» или «я грязен – он чист». Осуждение другого или самоосуждение происходит оттого, что за искажением мы не видим чистое качество личности. Видим или чувствуем лишь само искажение. Но свет любви дает узреть саму искаженную грехом добродетель и тогда на смену осуждению приходит сострадание. Слова Антония Сурожского полны любви и сострадания к своему отцу – и это не может не восхищать…
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 09 Сентябрь 2013, 15:15:59
Если моя вера – без любви, то и в вере близкого невозможно узреть эту искру любви.
Если вера - без любви, то назовём её иначе: культ, например. :-)
Слова Антония Сурожского полны любви и сострадания к своему отцу – и это не может не восхищать…
Действительно, слова митрополита Антония не могут не восхищать, но ведь отец-то его каков? Разве не видим мы трезвой оценки человека, из-за приверженности к своему культу отвернувшегося от Любви?
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 09 Сентябрь 2013, 15:16:35
Взгляд сына – это взгляд любви, переживание любви к отцу и  тогда вера отца согревает изнутри, не смотря на внешнюю холодность. На двоих одно сердце.

 :-( Как мертвы те, кто отрубают себе половину сердца

Грация, я признаться стала запутываться в лабиринтах ваших возвышенных слов. Извините.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 15:42:48
...но ведь отец-то его каков? Разве не видим мы трезвой оценки человека, из-за приверженности к своему культу отвернувшегося от Любви?

О любви не судят лишь по тому, что открывается внешнему взору. Когда открывается сердце, то можно видеть всего человека, с его поисками, страданиями, болью, переживанием любви и оставленности… и это трезвое видение. Нетрезвое видение – это узкое видение уязвленного личной болью самолюбия, видение без любви в сердце. Сурожский превзошел такое видение, приподнялся над ним и вышел на духовный уровень общения со своим отцом, без осуждения, с состраданием к его нелегкой судьбе. Этому видению он учит и нас.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 09 Сентябрь 2013, 15:57:16
О любви не судят лишь по тому, что открывается внешнему взору.
Грация, Вы - чего? :-o Мужик бьёт свою бабу смертным боем, а своим собутыльникам заявляет, что любит её всем сердцем. И где эта "тайна" его "любви"? Сокрыта от внешнего взора? 
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 16:47:01
Грация, я признаться стала запутываться в лабиринтах ваших возвышенных слов. Извините.

Простите за невнятность. Мы смотрим на родителей (своих и чужих) глазами обиженных и недополучивших родительской любви детей, на мужа/жену смотрим как на человека, который что-то нам должен и т.д. не только в семье, но и в обществе. Т.е., при таком взгляде на другого человека, мы не выходим из привычной своей роли, которую создали наши же собственные не обретшие чистоты качества. Превзойти играемую или навязываемую роль – нелегкий труд. Но чем выше над ролью – тем больший открывается обзор для взгляда. 

Вы привели в подтверждение своих мыслей о важности сохранения любви между членами семьи слова Сурожского о своем отце, в том ключе, что его отец – был не идеальным отцом, что он оставил свою семью ради поклонения своей вере, в которой не было любви. Но я хотела вам показать, что присутствие любви в другом человеке не ограничивается только лишь выполнением привычной для нас роли. В нашем представлении образ отца – это образ идеально посвятившего себя человека семье, жене и детям. И мы становимся заложниками таких вот представлений. Все, что выпадает за созданные нами же самими рамки, считается ошибочным. И главное упускается из виду. Главное – это тот свет, который смог прозреть сердцем Антоний Сурожский в своем отце даже за видимой его холодностью. И мы такой свет можем прозреть в другом лишь тогда, когда в нас самих он есть.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 17:02:30
...И где эта "тайна" его "любви"? Сокрыта от внешнего взора? 

Проявление животного начала на физическом уровне говорит о сильнейшем загрязнении человеческой души.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 09 Сентябрь 2013, 17:35:05
Грация, браво. Великолепно.

Конечно, забота о чистой совести - это прекрасно.
Но ведь мы осуждаемся от своих собственных слов.

Взял жену, венчался - обещал вместе нести все горести, а не в каморке - неси. Родил ребёнка - изволь заботиться о таланте, который тебе дал Бог.
Разве что его бы прогнала жена.
Иначе - совесть не чиста.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 09 Сентябрь 2013, 17:41:28
Превзойти играемую или навязываемую роль – нелегкий труд. Но чем выше над ролью – тем больший открывается обзор для взгляда. 

Вы привели в подтверждение своих мыслей о важности сохранения любви между членами семьи слова Сурожского о своем отце, в том ключе, что его отец – был не идеальным отцом, что он оставил свою семью ради поклонения своей вере, в которой не было любви. Но я хотела вам показать, что присутствие любви в другом человеке не ограничивается только лишь выполнением привычной для нас роли. В нашем представлении образ отца – это образ идеально посвятившего себя человека семье, жене и детям. И мы становимся заложниками таких вот представлений. Все, что выпадает за созданные нами же самими рамки, считается ошибочным. И главное упускается из виду. Главное – это тот свет, который смог прозреть сердцем Антоний Сурожский в своем отце даже за видимой его холодностью. И мы такой свет можем прозреть в другом лишь тогда, когда в нас самих он есть.

Про то, что узрел Антоний Сурожский и что и какой ценой превзошел это в теме про род. Как он смог выйти и подняться над.
И что заставило вас мне показать, что присутствие любви ограничивается стандартными ролями?..

Семья - это не роль и не впадение-выпадение за рамки. Это порученные нам люди. Церковь.  Нами выбранные, если это супруги. Родителей да, не выбирают.
Вы смОтрите с позиции Антония-выросшего, а вы посмотрите все же с позиции тех, кто не мог делать выбор, кто был зависим от чужого выбора, -Антония-ребенка, его мамы. Вынужденное мученичество на алтаре веры отца.

Цитировать
Но чему я научился тогда, кроме того чтобы физически выносить довольно многое, это те вещи, от которых мне пришлось потом очень долго отучиваться: во-первых, что всякий человек, любого пола, любого возраста и размера, вам от рождения враг и опасность; во-вторых, что можно выжить, только если стать совершенно бесчувственным и каменным; в-третьих, что можно жить, только если уметь жить, как зверь в джунглях. Агрессивная сторона во мне не очень развилась, но вот эта убийственная другая сторона, чувство, что надо стать совершенно мертвым и окаменелым, чтобы выжить, – ее мне пришлось годами потом изживать, действительно годами.

В полдень в субботу из школы отпускали, и в четыре часа в воскресенье надо было возвращаться, потому что позже идти через этот квартал было опасно. А в свободный день были другие трудности, потому что мама жила в маленькой комнатушке, где ей разрешалось меня видеть днем, но ночевать у нее я не имел права. Это была гостиница, и часов в шесть вечера мама меня торжественно выводила за руку так, чтобы хозяин видел; потом она возвращалась и разговаривала с хозяином, а я в это время на четвереньках проползал между хозяйской конторкой и мамиными ногами, заворачивал за угол коридора и пробирался обратно в комнату. Утром я таким же образом выползал, а потом мама меня торжественно приводила, и это было официальным возвращением после ночи, проведенной “где-то в другом месте”. Нравственно это было очень неприятно, – чувствовать, что ты не только лишний, но просто положительно нежеланный, что у тебя места нет, нигде его нет. Не так удивительно поэтому, что мне случалось в свободные дни бродить по улицам в надежде, что меня переедет автомобиль и что всё это будет кончено.

Если зависящие от нас люди не умеют жить, а в эти слова многое заключено, и это не обязательно дети, а вы - сильнее, то прежде чем свалить в анахорестство надо сначала научить их жить светло, а не ввергать в отчаяние.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 09 Сентябрь 2013, 17:52:49
Случай с отцом будущего митр.Антония уникален. Он не для слепого подражания. Впрочем, путь человека к Богу всегда уникален, его в рамки уже укладывают в житиях. Поведение отца - с обычной позиции - может выглядеть предосудительным. А можно смотреть на видимый нами плод - выбор и жизнь его сына, любящего своего отца.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 09 Сентябрь 2013, 18:04:57
Да не уникален этот случай. Так постоянно и бывает - в одном видят и говорят, во втором сами нарушают эти же правила. Я тоже такой.

А выбор жизни случился после познания Иисуса. Так что...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 18:34:03
И что заставило вас мне показать, что присутствие любви ограничивается стандартными ролями?..

Я не столько вам показываю, как и себе тоже. Простите.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 18:35:16
А выбор жизни случился после познания Иисуса. Так что...

Выбор жизни принадлежит вечности. Так что...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 09 Сентябрь 2013, 18:39:19
Краевед, Вы много видели отцов, ушедших в молитвенный полузатвор и при этом, между прочим, не бросивших работу? На жизнь-то себе и семье он худо-бедно зарабатывал. Зато есть куча отцов, которые надрываются ради того, чтобы дать детям достойную жизнь, только это от душевной любви. А любовь духовную так просто и не увидишь, поэтому и предлагаю смотреть на видимый плод - кем стал сын, и как сын вспоминает отца. 
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 09 Сентябрь 2013, 18:58:59
Плод [в виде митрополита Антония, со всеми его достоинствами] мы видим. Только не факт, что именно [неведомая нам] духовная любовь отца к сыну, которого он не пускал на порог, оказала влияние на жизнь и судьбу Митрополита Сурожского. Возможно, те отморозки, бившие его в кровь, отчего он искал смерти, способствовали значительно больше формированию уникальной личности, чем сентенция отца сыну о хранении чести. 
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 09 Сентябрь 2013, 19:04:52
Святого Духа это плод

А если внимательно читать воспоминания..то видим скорбь сердца....возможно что о слепоте отца. И немного привнесенной идеализации, надо что-то хорошее во всех видеть, особенно в тех, кто ранит нас сильнее всех.

и опять же - это в другую тему
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 09 Сентябрь 2013, 19:20:26
Можно, конечно, говорить о том, что он очень хорошо молился о своём сыне. Но так ли это, или не так - мы не знаем.

Но вот такое отношение к жизни
Цитировать
Мой отец жил в стороне от нас; он занял своеобразную позицию: когда мы оказались в эмиграции, он решил, что его сословие, его социальная группа несет тяжелую ответственность за всё, что случилось в России, и что он не имеет права пользоваться преимуществами, которые дало ему его воспитание, образование, его сословие. И поэтому он не стал искать никакой работы, где мог бы использовать знание восточных языков, свое университетское образование, западные языки, и стал чернорабочим. И в течение довольно короткого времени он подорвал свои силы, затем работал в конторе и умер пятидесяти трех лет (2 мая 1937 года)
является весьма несуразным. Собственно, калечение себя в аскетике вы сами считаете далеко не верхом совершенства.
Одним словом - гипертрофированная неизвестно куда честь.

Это раз.

А результат отношения к семье - это физически бросить её без помощи своей безвременной смертью. Вырасти детей - тогда и делай, что хочешь.
Это два.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 19:20:49
Плод [в виде митрополита Антония, со всеми его достоинствами] мы видим. Только не факт, что именно [неведомая нам] духовная любовь отца к сыну, которого он не пускал на порог, оказала влияние на жизнь и судьбу Митрополита Сурожского. Возможно, те отморозки, бившие его в кровь, отчего он искал смерти, способствовали значительно больше формированию уникальной личности, чем сентенция отца сыну о хранении чести.

Пережитая жестокость – озлобляет человека, а пережитая любовь -  возвышает надо всеми испытаниями. Думаю, что не ненависть обидчиков, а пережитая любовь сделала Сурожского тем, кем он стал.  Мы идеализируем саму любовь, то, как она должна придти, с какими людьми должна приходить и т.д.  Действия Святого Духа видятся нам обезличенными. Но любовь узнается сердцем, часто вопреки тому, о чем могут говорить наши глаза и уши, обманутые внешним миром. Сурожский пишет о своей любви к отцу, о том, как она была им познана именно сердцем и этого достаточно, чтобы верить ему.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 09 Сентябрь 2013, 19:24:06
Леонид, так и не надо идеализировать ни отца, ни сложившуюся ситуацию, ни самого митр.Антония. Однако праведник в роду (да еще и иерарх) - случай не такую уж частый, и, полагаю, праведности больше способствовал путь отца-(полу)отшельника, чем отморозки. О чем хорошо говорит Грация.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 09 Сентябрь 2013, 19:28:07
Пережитая жестокость – озлобляет человека, а пережитая любовь -  возвышает надо всеми испытаниями.
Грация, берётесь доказать, что эта Ваша "максима" всегда работает только так, как Вы считаете? Не слишком ли ходульно рассуждаете?
Знаю ситуации, когда пережитая любовь ведёт не к возвышению, а к падению, и даже к смертоубийству.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 19:41:55
Пережитая жестокость – озлобляет человека, а пережитая любовь -  возвышает надо всеми испытаниями.
Грация, берётесь доказать, что эта Ваша "максима" всегда работает только так, как Вы считаете?

Заметьте, что «максиму» из моих слов вы сами же и создали с помощью речевых оборотов: «всегда» и «только так». Причину этого я еще кое-как могу понять. Не понятно другое, зачем мне доказывать вами же и созданную «максиму»? Сами и доказывайте то, что создали!)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 09 Сентябрь 2013, 19:44:08
"...Зато есть куча отцов, которые надрываются ради того, чтобы дать детям достойную жизнь, только это от душевной любви."
Думаю, в данном случае такое противопоставление не уместно.

Как раз сей муж надорвался таки вовсе не стремясь к заботе о семье. И зарабатывал весьма и весьма худо и бедно.
Так что сын даже с мамой и переночевать не мог в одной квартире. Обманывали владельца или кого-там, чтобы сыну проникнуть в гостиницу на ночь в выходной день....

Говорить о хоть какой нибудь худо-бедной жизни не приходится. Сплошной ужас во всём.

Душевная любовь - душевной любовью, но милость вместо жертвы ещё никто не отменял.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 09 Сентябрь 2013, 19:58:46
"...Мужество...физическую выдержку. Что это такое? Отец, например, считал позором, если ты возьмешь горячую кастрюлю и ее выпустишь из рук — взял, держи, а если обожжешь пальцы, потом посмотрим." (http://magazines.russ.ru/vestnik/2003/10/gen23.html)

Эдакий мазохизм, переходящий в садизм, под соусом мужества. Не знаю, я не психолог и не психиатр, точнее определения не подберу.

Если кастрюля горячая, следует взять в руки полотенце, что-ли...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 20:09:39
Краевед! Ну как вы читате?)) "Если ты возьмешь горячую кастрюлю в руки..." Ну какой тут садизм?! Если отроку 12 лет хватило ума взять горячую кастрюлю без полотенца в руки (заметьте, что никто ему не приказывал ее брать без полотенца), то пусть уж мужество развивает - пригодится в жизни!)) Не девчонка! Мне, например, часто не хватает ни ума, ни мужества, как схватила, так и бросила...))
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 09 Сентябрь 2013, 20:13:50
Сурожский пишет о своей любви к отцу, о том, как она была им познана именно сердцем и этого достаточно, чтобы верить ему.

Сурожский не пишет о любви к отцу. Это если честно. Он просто описывает отца.
Я тоже могу описать своего отца примерно также, даже не будучи священником высокого ранга и высокоморальным человеком. Ситуация очень похожая. Моя сестра с ним 20 лет не общается, я - да. Мне так проще, чем носить в сердце злобу и копить ее. Жаль его. Писала бы биографию, обязательно сказала бы "он никогда никого не осуждал". точка :-)

Любовь сердцем Антония Сурожского была познана благодаря маме и бабушке , но и этого было мало (исходя из предательства отца, причем мальчики часто переживают более за мам, чем за себя). И не было тогда, при примере отца -веры. Скорее отторжение. Просто не говорит об этом митрополит. Зато говорит как решил умереть, и как Бог открыл ему себя.

Странно читать это выспренное "любил отца- плод отца" и так далее.

Тема о том, что миряне(семейные) ответственны за семью. Вроде ясно.

Но как-то интересно перешли на "плоды" нелюбви придав им совершенную форму.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 09 Сентябрь 2013, 20:18:12
Грация.
"Отец, например, считал позором, если ты возьмешь горячую кастрюлю..." - типичное манипулирование-воспитание. Назовите как хотите. Никто не заставлял, но если не сделаешь - будешь опозорен в глазах отца. Вот и выбирай.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 09 Сентябрь 2013, 20:23:40
Поразмышляв на досуге, думаю, что случай с отцом Антония не просто особый и потому не должный к подражанию, но к тому ж и крайне несовершенный сам по себе.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 20:26:54
Он просто описывает отца.

"Описывать отца" можно с любовью, а можно - без любви. О том, что есть отторжение отца, а испытываемая скорбь сердца свидетельствует о слепоте отца - это ваши личные измышления. Вы не можете поверить в то, как можно простить родного человека и любить его безусловно, не смотря на все испытанные лишения и тяготы детства? Вы и Краевед правда не видите эту любовь сына к отцу и поэтому ищете доказательства непрощения, выискивая жизненные ошибки отца как проявление его нелюбви  к сыну и семье. Но от ошибок никто не застрахован. Не о них речь...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 09 Сентябрь 2013, 20:32:29
"Описывать отца" можно с любовью, а можно - без любви. О том, что есть отторжение отца, а испытываемая скорбь сердца свидетельствует о слепоте отца - это ваши личные измышления. Вы не можете поверить в то, как можно простить родного человека и любить его безусловно, не смотря на все испытанные лишения и тяготы детства? Ведь вы, действительно не видите эту любовь сына к отцу и поэтому ищете доказательства его непрощения.

Серьезно?..Я верю во многое, Грация. И уж тем более в то, что митрополит Антоний простил отца и полюбил той, прощеной любовью. Которая все покрывает.
Вы подменили смысл. Изначально. Когда свели все к плоду.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 09 Сентябрь 2013, 20:35:41
Ни за что не признается в подмене!  :wink: Будет стоять на своём.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 09 Сентябрь 2013, 20:49:28
Админ, пора чистить offtop! :lol:
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 21:09:04
Тема о том, что миряне(семейные) ответственны за семью. Вроде ясно.

Если бы вы не подкрепили свои слова об ответственности за семью словами митрополита о своем отце, то не было бы и всего этого разговора. Вы все верно отметили, просто сам пример был не совсем подходящим.Он совсем не свидетельствует о том, что отец митрополита не чувствовал ответственности за свою семью.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Rada от 09 Сентябрь 2013, 21:15:47
Дорогая Грация. Дело не в наших чувствованиях
Чувствовать можно что угодно, чем это помогло тому мальчику, который спустя сорок пять лет терял сознание проезжая в метро мимо той школы?..

Могу  привести вам примеры, каким огромным было чувство потерянности человека, чей папа "ушел в затвор". Как он недоумевал и поставил знак вопроса, что воспитатель в лагере, "просто нас всех любил"...Его слова "
Цитировать
   В 1927 году в детском лагере был священник, который нам казался древностью – ему было, наверное, лет тридцать, но у него была большая борода, длинные волосы, резкие черты лица и одно свойство, которое никто из нас себе не мог объяснить: это то, что у него хватало любви на всех. Он не любил нас в ответ на предложенную ему любовь, ласку, он не любил нас в награду за то, что мы были “хорошие” или послушные, или там что-нибудь в этом роде. У него просто была через край сердца изливающаяся любовь. Каждый мог получить ее всю, не то, чтобы какую-то долю или капельку, и никогда она не отнималась. Единственное, что случалось: эта любовь к какому-нибудь мальчику или девочке была для него радостью или большим горем. Но это были как бы две стороны той же самой любви; никогда она не уменьшалась, никогда не колебалась

Далее...

Цитировать
  И вдруг случилась совершенно для меня неожиданная вещь: я испугался счастья. Вдруг мне представилось, что счастье страшнее того очень тяжелого, что было раньше, потому что когда жизнь была сплошной борьбой, самозащитой или попыткой уцелеть, в жизни была цель: надо было уцелеть вот сейчас, надо было обеспечить возможность уцелеть немножко позже, надо было знать, где переночуешь, надо было знать, как достать что-нибудь, что можно съесть, – вот в таком порядке. А когда вдруг оказалось, что всей этой ежеминутной борьбы нет, получилось, что жизнь совершенно опустела, потому что можно ли строить всю жизнь на том, что бабушка, мама и я друг друга любим – но бесцельно?

Но поймите вы, что я вынуждена оправдываться и искать эти цитатки потому, что вы сделали упор на СЫНЕ. А я писала изначально свой первый пост о ищущих Бога анахоретах-отцах-матерях, ногой задвигающих детей за порог. Есть дела поважнее, посущественнее

Не уникальный случай, я знаю таких людей, есть музыканты бросившие семьи во имя Музыки, художники ради Муз, все красиво прикрыты были фиговыми листками.

Админу да, можно все вытирать.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 09 Сентябрь 2013, 21:33:52
Цитировать
потому что можно ли строить всю жизнь на том, что бабушка, мама и я друг друга любим – но бесцельно

Опять цитата не в пользу разговора. Здесь вы привели описание душевной любви и жажду большего.

Рада! Вы не оправдываетесь. Может быть, это действительно к теме о продолжении рода, вы правы. Но я вам написала только то, как прочла слова Антония об отце, что в них увидела любовь сына, открывающую для нас скрытую для внешних глаз любовь отца. И это не оправдание нелегкой судьбы. Я увидела слова любви, искренней любви к своему отцу, сумевшему передать сыну такие качества как мужество, бесстрашие и твердость характера, которые ему потом немало пригодились в жизни. Может быть, я чего то и не понимаю рассудком, но подменить смысл любви просто невозможно! Еще раз простите!
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Elena от 10 Сентябрь 2013, 00:15:45
Я тоже в свое время недоумевала по поводу отца Антония Сурожского (больше того - негодовала).

Потом почему-то пришло в голову, что тот сильный внезапный опыт встречи со Христом, который привел мальчика к вере (подобное ведь не каждому выпадает...) - возможно, это случилось именно  по молитвам отца. Если такой плод, то способ жизни отца оправдан - он для сына. Понимаю, что это все гадательно, а как на самом деле - узнаем уже там...

Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexeiy от 10 Сентябрь 2013, 00:31:18
Пришёл помысел, что мой батя, который побивал меня с мамкой раньше, вообще святой в доску. Не, не верю!  В моём обращении замешен кто то Другой...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 10 Сентябрь 2013, 01:46:14
Если мы искренни, то как бы «далеки» не были близкие нам люди от веры умственно, они, любя тебя, доверяют и твоей устремленности, это возможно выражается в уважении твоего выбора
Рада, понимаете, иногда бывают "жестокость и наглость обыкновенные", куда естественно никак не вмещается никакое доверие устремлённости. И быть принципиальным в этом случае просто необходимо. Это воспитательный момент, и в нём порой может гораздо больше быть любви, чем в глажении по шёрстке. Ещё раз: шаблонов тут нет.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 10 Сентябрь 2013, 03:04:55
Это воспитательный момент, и в нём порой может гораздо больше быть любви, чем в глажении по шёрстке. Ещё раз: шаблонов тут нет.
Ага, ага!  Особенно, в русской ментальности нет никаких шаблонов. :evil: "Молодец" Вы, Raisa! :-D 8-)

Я до сих пор живо помню [хотя давно уже простил] как мой, якобы, интеллигентный [ныне уже покойный] отец лупил меня ремнём по голой заднице по науськиванию моей матери только за то, что я отстаивал свою честь и достоинство в уличных драках, и мог придти домой с фингалом под глазом или с разбитым носом, не говоря уж о разорванной одежде.

Думаете, домашняя порка отвращала меня от защиты чести? Или предотвращала каким-нибудь чудесным образом нападение на меня моих врагов?
Не любовь руководила моими родителями, а страх, что я могу ножичек меж рёбер получить или лишиться глаза. Они хотели, чтобы я позорно бежал и прямо это декларировали.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 10 Сентябрь 2013, 03:08:11
Меня тоже по голой заднице :evil: типа как-то не так выучила (до сих пор не понимаю за что, если про конструктив), папа был моим преподавателем в муз.школе, бил по голове и рукам, мог выпнуть стул из-под меня, в дневнике каждый урок - жирная и со смаком "2", ор, псих. И это каждое занятие, которое продолжалось не 45 минут, как нужно, а часа 4 - до позднего вечера, дома иногда лишал после этого ужина, а на выходные тоже часа по 4 запирал одну в целом здании школы (он директор), там в тёмном коридоре висел огромный портрет женщины - с чёрными волосами, бледной кожей и лицом как у ведьмы - я его боялась...
И это продолжалось много лет. Люблю ли я его? Да.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Леонид от 10 Сентябрь 2013, 03:15:29
Люблю ли я его? Да.
Да кто б сомневался-то? :lol:
Вы же о присутствии "любви" говорили в насильственном воспитании. А он-то Вас любил?

P.S. Вот шаблончик-то уже и нарисовался, ага. :-D
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 10 Сентябрь 2013, 03:26:37
А он-то Вас любил?
Типа да. Иногда мучался совестью, затягиваясь "беломором" (по словам мамы), но ч-бы я не видела и прощения ни-ни. Очень хотел Моцарта вырастить, в консерваторию (в которую самому не удалось)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 10 Сентябрь 2013, 12:04:30
В наше время, когда распадаются старые родовые связи и затягивается период взросления, отношения родителей и детей приобретают некую остроту и, в частности, вылезает пресловутый эдипов комплекс. Память о родителях, которые пороли ребенка по голой попке... мда. БОльшая любовь к маме, соревновательность-тяготение по отношению к отцу, высказывание претензий - вот в этой теме зазвучали проблемы.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexeiy от 10 Сентябрь 2013, 12:14:17
"Будем работать по 20 часов в сутки" (C)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Raisa от 10 Сентябрь 2013, 15:42:50
Можно ли как-то убрать свои последние записи? Написала как-то махом, не подумав и не помолившись, больше так не буду :lol:
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: veresk от 10 Сентябрь 2013, 16:04:45
Пережитая жестокость – озлобляет человека, а пережитая любовь -  возвышает надо всеми испытаниями.
Грация, берётесь доказать, что эта Ваша "максима" всегда работает только так, как Вы считаете?

Заметьте, что «максиму» из моих слов вы сами же и создали с помощью речевых оборотов: «всегда» и «только так». Причину этого я еще кое-как могу понять. Не понятно другое, зачем мне доказывать вами же и созданную «максиму»? Сами и доказывайте то, что создали!)
да нет, Грация как раз все было правильно отмечено...когда "ходули начали разъезжаться". что случилось несколько дней назад, то сразу проявилось естественное стремление к "максимам"(во всех сообщениях), что по сути есть искусственное стимулирования себя к полету духа, вот только топливо используется плотское...или в лучшем случае наработанное и суть остывшее духовное...поэтому когда Никита высказалась "снизу" сразу начало шатать, так как семья для Вас это то что "сверху"и она стала для Вас в не семьи...в этом и фальшь, нет полноты принятия…но вот Отец как раз принимает(возвышает) младшего-нижнего сына, а старшый-верхний естественно не желает его принять ссылаясь на свои наработки...но наработки и есть то что уже придавливает к земле и тяготит...но кто ж оставит ценное, свое, очеловечечное...поэтому нет еще соборного сознания, а значит есть лишь начаток подлинной семьи…

p.s. Вашей просьбой писать в личку я не пренебрегаю Грация, но пренебрегаю собой, так как, в личку писать это к своей праведности, вижу удобней исповедовать ко всем во спасение…
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Грация от 10 Сентябрь 2013, 16:48:26

Теперь понятно, что вы хотели сказать. Спасибо! Буду исправляться!)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 11 Сентябрь 2013, 03:17:18
Svod, работа по изведению шаблонов из сонного ума - вещь трудная и долгая. Монашество основывается на 3-х обетах точно так же, как и земля стоит на 3-х китах - пока мы это принимаем. Познайте суть монашества, тогда поймете, на чем оно основывается. А для начала почитайте внимательно эту тему.

    Alexander, про сонный ум соглашусь, но элиминации предпочел бы сублимацию. Я не совсем понимаю, почему я должен воспринимать монашеские обеты по отношению к монастырю в миру, как шаблон,   который следует извести. Зачем? Я возьму их с собой, вернее, пусть они влекут за собой. Потому что  монашеские обеты не отвлеченное понятие, а имеют под собой твердые духовные основы.

 Мне видится, что каждый из монашеских обетов устремлен к Богу Троице, имея адресатом одно из Лиц Пресвятой Троицы.

 Нестяжание, это не просто отказ от имущества, а прославление Бога Отца, который всеблажен и вседоволен и не имет ни в чем нужды.

 Целомудрие - это стремление к средоточию целомудрия и тайны девства - Святому Духу , который несет в себе совокупность всех добродетелей и Даров. 
 Дух Святой сошедший на пречистую плоть Пресвятой Девы  Марии, при стремлении нас к целомудрию, возможно, не возгнушается и нас грешных.

 Послушание приводит нас к Сыну, который был послушлив Отцу "даже до смерти и смерти крестной".



Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 11 Сентябрь 2013, 04:23:22
Мне видится, что каждый из монашеских обетов устремлен к Богу Троице, имея адресатом одно из Лиц Пресвятой Троицы.
Обсуждали немного монашество
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2163.1785
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2163.1725

Svod Какую из монашеских общин выделите как образец Христианства?

Вот монашеские обеты (Ответ #1030):
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2163.1020
Взяты из монашеского требника, не из википедии...
Сегодня забывают про Отрицание мира и сущих в мире...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 11 Сентябрь 2013, 17:51:18
Мне видится, что каждый из монашеских обетов устремлен к Богу Троице, имея адресатом одно из Лиц Пресвятой Троицы.
Каждый из монашеских обетов устремлён к борьбе с тремя самыми основными человеческими страстями: сластолюбие (частый или постоянный пост, целомудрие), сребролюбие (нестяжание), славолюбие (послушание). Это и есть "твёрдая духовная основа".
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 11 Сентябрь 2013, 18:40:01
Каждый из монашеских обетов устремлён к борьбе с тремя самыми основными человеческими страстями: сластолюбие (частый или постоянный пост, целомудрие), сребролюбие (нестяжание), славолюбие (послушание). Это и есть "твёрдая духовная основа".

Благодарю. Совершенно не надуманные аналогии, которые проводят горизонталь к предложенной выше вертикали. Одно не исключает другого, а напротив - дополняет.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 11 Сентябрь 2013, 19:01:51
А ваши аналогии, Svod, надуманы.

Про нестяжание, это вообще отвлечённое рассуждение.
Про целомудрие - чистота, это результат. Мы не можем себя очистить, поэтому - это сохранение даваемого, а не надежда на... при соблюдении....
Послушание трактуется прежде всего к братии и начальству. Как результат - достаточно вспомнить одного из великих, кто жаловался, что много потерпел вначале от неразумных руководителей.
А наказание начальством за нарушение обетов, это вообще что-то отдельное...

Так что киты у вас очень хлипкие.
Суть же монашества, что и есть - основа, совсем другие.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 11 Сентябрь 2013, 19:44:13
Совершенно не надуманные аналогии, которые проводят горизонталь к предложенной выше вертикали. Одно не исключает другого, а напротив - дополняет.
У меня, лично (что бы не говорить за остальных), такие аналогии и высокие цели вызывают развитие последнего - тщеславия. :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 11 Сентябрь 2013, 19:49:03

Svod Какую из монашеских общин выделите как образец Христианства?

Я не достаточно сведущ в этом вопросе. Я уже писал, что на Афоне я проникся духом братства монастыря "Дохиар". При желании и там можно найти несовершенство и недостатки.  Но это мой опыт и другой может не войти в него, так же как и я в опыт другого. Может быть я не понял сути вашего вопроса.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 11 Сентябрь 2013, 19:58:48
Я не достаточно сведущ в этом вопросе. Я уже писал, что на Афоне я проникся духом братства монастыря "Дохиар". При желании и там можно найти несовершенство и недостатки.  Но это мой опыт и другой может не войти в него, так же как и я в опыт другого. Может быть я не понял сути вашего вопроса.
Мы говорим о монастыре и монахах достигших с помощью обетов высот и являющимся образцовым для остальных Христиан.

Монахов много и монастырей тьма...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 11 Сентябрь 2013, 20:40:05
Я уже писал, что на Афоне я проникся духом братства монастыря "Дохиар".
Пока в Дохиаре идёт активное строительство, там свой дух предвосхищения, как только основная стройка закончится - что останется? Предполагаю как и в Оптиной или Хиландаре, и многих других... Дух совсем другой будет, и многие покинут обитель (в поисках новых строительств?)...

Одно дело ездить искать Дух, другое быть всегда и везде Христианином, на всяком месте, и в миру и в аду....

P.S. Встречал людей в монашеских одеждах, кот. попав за оранжерею, тут же становились такими какими были 10 лет назад.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 12 Сентябрь 2013, 14:44:04
У меня, лично (что бы не говорить за остальных), такие аналогии и высокие цели вызывают развитие последнего - тщеславия. :-)

Главное, что бы борьба со тщеславием не была слишком успешной, иначе появится повод для тщеславия.  :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: svod от 12 Сентябрь 2013, 14:54:50
А ваши аналогии, Svod, надуманы... киты у вас очень хлипкие.
Возможно, но ваши доводы этого не доказывают.

 
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Краевед от 12 Сентябрь 2013, 18:26:10
А они для того, чтобы думать.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 12 Сентябрь 2013, 18:41:44
Главное, что бы борьба со тщеславием не была слишком успешной
Это.....это....это хуже чем наступить на все мозоли сразу... :-) :-) :-)
Так думается, что это мирянам совсем не грозит.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 22 Сентябрь 2013, 20:12:52
В наше время, когда распадаются старые родовые связи и затягивается период взросления, отношения родителей и детей приобретают некую остроту и, в частности, вылезает пресловутый эдипов комплекс. Память о родителях, которые пороли ребенка по голой попке... мда. БОльшая любовь к маме, соревновательность-тяготение по отношению к отцу, высказывание претензий - вот в этой теме зазвучали проблемы.
Александр, что Вы можете сказать о дистанции?
Сколько то времени назад стал замечать, что чем ближе отношения, тем быстрее они переходят в дерзость и  ссору. Если держаться на уважительном расстоянии, то и "удары" легче принимать. Как раз попалась статья об этом. http://www.pravoslavie.ru/put/64014.htm
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexander от 22 Сентябрь 2013, 20:50:16
Статья замечательная - приведу только две цитаты (зато какие!):

Обязанность обличать и наставлять в Церкви принадлежит священству. Причем принадлежит благодатно, наитием Духа Святого, ибо не человеческое это дело.

И когда кто-то, особенно верующие люди, меня называют просто «Сергей», я чувствую себя оплеванным. Точнее – даже не себя, а священнический сан. И это действительно плевок – в Таинство Священства, в мистическое апостольское рукоположение.

В общем, обсуждать в этой статье нечего. Теперь о дистанции.

Можно искусственно установить дистанцию, ближе которой никого (либо избирательно) не подпускать. И для этого спрятаться за принципы: личные, родовые, корпоративные. По большому счету, так поступают все, в большей или меньшей степени, сознательно или нет. Но нас интересует иное.

"Дистанция" начнет появляться тогда, когда будет наращиваться внутреннее пространство жизни. Оговорюсь сразу, что это не иллюзорное пространство фантазий, в которые сбегают некоторые люди с обиженным самолюбием, терпя фиаско в общении с  эго других людей. Это внутренняя наполненность, соединенная с богатством духовной жизни. Внутрьпребывание позволяет не отождествляться со своим внешним человеком и не жить только его заботами.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Н И К И Т А от 22 Сентябрь 2013, 21:04:34
Мне вот это особенно понравилось:

Цитировать
Меня забавляет: читаешь проповедь священника, спускаешься на комментарии – и, о чудо! Миряне (а может, вообще люди, далекие от Церкви?) под статьей пишут священнику, что нужно начинать с себя всё это исполнять или вовсе наставляют священнослужителя, как правильно жить по-христиански. Это, конечно же, всегда свидетельствует о «подлинном» смирении. Почему мы и в храме так не делаем?

А, действительно, почему?  Наверное, из-за боязни епитимьи и анафемы за нарушение дистанции?  :roll:
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Владимир Б. от 22 Сентябрь 2013, 22:43:30
Статья замечательная....В общем, обсуждать в этой статье нечего.
:-)
Несколько раз хотел написать, что читать только первую часть, и всё таки забыл.
Привёл статью для уточнения вопроса, что бы был сразу понятен. Статья, конечно, ужасная.
"Дистанция" начнет появляться тогда, когда будет наращиваться внутреннее пространство жизни. Оговорюсь сразу, что это не иллюзорное пространство фантазий, в которые сбегают некоторые люди с обиженным самолюбием, терпя фиаско в общении с  эго других людей. Это внутренняя наполненность, соединенная с богатством духовной жизни. Внутрьпребывание позволяет не отождествляться со своим внешним человеком и не жить только его заботами.
Спасибо!
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Симеон от 22 Сентябрь 2013, 23:42:43
А, действительно, почему?  Наверное, из-за боязни епитимьи и анафемы за нарушение дистанции?
да не вопрос с попом поспорить. я как успокоился внутри так и перестал бояться. с другой стороны - на кой это надо если тебя только ненавидеть будут (а по-другому не будет у нас), да и как случай попадет - когда рядом видишь поповскую наглость то и настроение появляется и смешно. ведь без смеху и тонких хитростей попа оборзевшего не подколешь - они люди грубые, напрямую все им непочем. а эпитимья - мы с другом как-то раз одному попу сказали что жалобу пойдем писать в епархиальный, так он быстро и слинял
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: прозелит от 23 Сентябрь 2013, 00:32:22
При такой подкованности впору писать "Закон о защите прав потребителей поповских услуг"  :roll: :-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Симеон от 23 Сентябрь 2013, 02:10:40
ну да, православную правозащитную организацию - ппо. но ее закроют как нко с жидомасонским финансированием. чему иллюминаты всякие только рады будут)))
а по поводу споров с попами - они по умолчанию сиотрят на всех сверху. этот взгляд тяжело ощущать. но стоит с ним совладать и не теряться, то все обходится спокойно. казалось бы, получается часто так, что властный человек либо сам теряется когда под ним ментально не гнутся, либо приходит в ярость. и то и то я с представителями клира наблюдал
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Максим. от 22 Сентябрь 2014, 13:59:36
мира и добра! Огромное спасибо всем, кто принял участие в теме. Мне многое становится понятнее и Ваши ответы очень помогли.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: прозелит от 26 Ноябрь 2014, 14:32:58
Алексей Зайцев. Практика Иисусовой молитвы в контексте современной ИПЦ: постановка проблемы.
Доклад на III Мятлевских чтениях 4 ноября 2014 г.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=110573
ничего нового (в т.ч. и в вопрос-ответах после доклада). Выйдет ли что у ИПЦ, из этой инициативы?
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Alexeiy от 26 Ноябрь 2014, 14:54:27
ИПЦ - даже не моська, скорее блоха на ее ухе. И эта мелюзга уже чувствует свою скорую кончину...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 26 Ноябрь 2014, 14:57:17
Алексей Зайцев. Практика Иисусовой молитвы в контексте современной ИПЦ: постановка проблемы.
Доклад на III Мятлевских чтениях 4 ноября 2014 г.
"...Жизнь Церкви как Церкви умножается в таинствах"...
"...монашество – это и есть, собственно, собрание людей, которые по-настоящему молятся."...
"...На Иосифа Волоцкого Игнатий Брянчанинов никогда не ссылается."...

Поразительно... О каком монашестве вообще может идти речь...
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Питирим от 26 Ноябрь 2014, 14:59:25
...И эта мелюзга уже чувствует свою скорую кончину...
Многие религиозные институты чувствуют свою кончину, слишком очевидна их внутренняя  пустота, и чрезмерная забота о внешнем.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: прозелит от 26 Ноябрь 2014, 15:19:44
Из доклада:"(Брянчанинов)говорил, например, что монашество подобно мартовскому снегу: малейшее повышение температуры воздуха – и окажется, что ничего и нет, а только талая вода. Или еще сравнивал российское монашество, а значит, и вообще отечественное христианство того времени и само «здание» церкви российской с огромным дубом, который изнутри весь истлел: первая же буря сломит его. При этом он много раз отмечал, что «дуб» этот восстановлению не подлежит, да и не надо.
       Тем не менее, больше по умолчанию, нежели прямым текстом, у Игнатия Брянчанинова предполагается некоторая перспектива христианской жизни на обломках «дуба». Для кого-то же он писал свои труды."

Дуб зеленый, цепь, да кот ученый  8-)
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Elena от 26 Ноябрь 2014, 15:23:55
Цитировать
Выйдет ли что у ИПЦ, из этой инициативы?

На мой взгляд, уже выходит. Мне очень помогло в молитвенном делании чтение советов и разговоров ЖЖ ее членов. На первых порах. Основной импульс получила от двух источников - данного форума и ЖЖ ИПЦшников.

Инициатива молитвы всегда находит своих адресатов. Но это не может быть "массовым проектом". Процент молитвенников во все времена очень невелик.

Католики, как наиболее педантичные в этом плане, произвели подсчет. И в древние времена поголовно верующего населения и в наши времена, когда членами католических сообществ становятся немногие (при том, что большинство населения вообще не ходит в храм) соотношение количества членов молитвенных монашеских орденов и всего населения приблизительно одинаковое.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Колхозник от 26 Ноябрь 2014, 16:35:45
Из доклада:"(Брянчанинов)говорил, например, что монашество подобно мартовскому снегу: малейшее повышение температуры воздуха – и окажется, что ничего и нет, а только талая вода. Или еще сравнивал российское монашество, а значит, и вообще отечественное христианство того времени и само «здание» церкви российской с огромным дубом, который изнутри весь истлел: первая же буря сломит его. При этом он много раз отмечал, что «дуб» этот восстановлению не подлежит, да и не надо.
       Тем не менее, больше по умолчанию, нежели прямым текстом, у Игнатия Брянчанинова предполагается некоторая перспектива христианской жизни на обломках «дуба». Для кого-то же он писал свои труды."

Дуб зеленый, цепь, да кот ученый  8-)

Главное есть спрос, а предложение уж поверь, найдется. Не рухнет дуб, так как в него уже бетон залили и армировали. Пришили силиконовые листочки, от настоящих с расстояния одного шага не отличить. Навешали на него рекламы и брендов. Причем брендов с вековой историей….. гммм пардон, тысячелетней! И а какой там пустоте говорит Питирим? На самой вершине дуба, главная реклама висит, "апостольская преемственность – гарантия качества наполнения (заражения) масс "духом" "!

зы: причем реклама не врет!
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: Aндpeй от 26 Ноябрь 2014, 19:14:49
ИПЦ - даже не моська, скорее блоха на ее ухе. И эта мелюзга уже чувствует свою скорую кончину...

Ох накаркаете! Вот введут полное налогооблажение, на прибыль на землю, выкуп сертификатов на религиозные услуги , да много полезных для казны вещей можно придумать, тогда неизвестно кто скончается. :-(
Ещё полный запрет на коммерческую деятельность и сдачу в аренду помещений.
Можно ещё антимонопольный закон ввести, что бы в одной юрисдикции не было больше 10 процентов населения.
Ещё кассовые аппараты, уголовное преследование за утаивание доходов от пожертвований.

Ладно пока подумаю, а потом допишу.
Название: Re: Монастырь в миру.
Отправлено: прозелит от 26 Ноябрь 2014, 21:24:24
Колхозник, реклама не врёт ????????