Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Далекая

Страницы: [1] 2 3 ... 7
1
Диалог / Re: Убийство о.Даниила Сысоева
« : 22 Ноябрь 2009, 23:36:59 »
Первый раз вижу, чтобы запрещали говорить о людях хорошо.

2
Диалог / Re: Убийство о.Даниила Сысоева
« : 22 Ноябрь 2009, 22:52:56 »
Он был настоящий, горящий, верный Христу, ни на грамм не теплохладный. И в храме, где с нипм прощались, была Пасха. И пожалуйста, не надо обсуждать то, как он верил и как исповедывал эту веру. Верил так, как жил. И как умер. 

3
Диалог / Re: Убийство о.Даниила Сысоева
« : 22 Ноябрь 2009, 22:50:05 »
Юрий Максимов, духовное чадо о. Даниила, по совместительству богослов.


Дорогой отче Данииле, друже и наставниче мой! Что сказать мне? Ты сам лучше всех сказал в последней своей книге: "Самая лучшая смерть для христианина, конечно, мученическая за Христа Спасителя. Это самая наилучшая смерть, которая возможна для человека в принципе. Некоторые посылали соболезнования в Оптину пустынь после убийства трёх монахов, для христианина же это на самом деле величайшая радость. В древней Церкви никогда соболезнования не посылали, когда кого-то где-то убили. Все церкви всегда немедленно посылали поздравления. Представляете, поздравить с тем, что у них появился новый защитник на Небесах! Мученическая смерть смывает все грехи, кроме ереси и раскола..."

Я провёл там почти всю ночь, всё видел и слышал. И осязал. Ты, отче, устроил мне такую милость. Ты много раз говорил, ещё годы назад, что хотел бы сподобиться мученической кончины. чтобы уйти сразу к любимому тобою Христу, как молния, минуя все мытарства. Помню, ты, дорогой мой отче, говорил, как оказываются неслучайны все евангельские чтения, читаемые по богослужебным зачалам, как всегда они оказываются на удивление своевременны и актуальны.

Так и сегодняшнее евангельское чтение содержит такие слова Господа:
"Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать...
Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими".

Сколь много хочется сказать, но слова не идут сейчас, тяжело писать. Я благодарен тебе, отче, что ты учил меня доверять больше Богу, чем себе. Ты жил так и Он сподобил тебя такой великой чести. Были такие, кто относились к тебе несерьёзно, но твоя святая кончина показала, насколько серьёзно относился к тебе Господь, который и взял тебя туда, идеже несть болезнь, печаль и воздыхание, но жизнь бесконечная. Да дарует нам Господь встретиться там тогда, когда, по слову апостола Иоанна, времени уже не будет и Бог отрёт всякую слезу. В том нашем Небесном Отечестве, куда ты так стремился и вошёл царским путём.



И еще - слова одного священника в жж.

Господи, помилуй… Лучше бы я вообще не читал всю эту массу комментариев и откликов на факт убиения о.Даниила… Какое-то невыразимое ощущение грусти от всего прочитанного – ощущение того, что нас и этот факт свидетельства веры ничему не научит, как, похоже, ничему не научила кровь всех новомучеников и исповедников наших… Так и будем препираться, диссидентствовать, делиться на группы, подозревать друг друга, а то и - плясать на костях (как один «патриот» написал, типа, «застрелили власовскую гадину, ворошиловский значок - стрелку»)… И это все: православие наше? – да так и есть… Да еще и у многих с оглядкой на политкорректность, типа, опять же, не обидеть бы мирных мусульман, которые вообще-то головы не режут и в ямы рабов не сажают, это все, как видно, клевета, а так все хорошо, все замечательно, просто есть отдельные отморозки и, главное, не перегнуть в сторону политических спекуляций, а то «система», знаете ли, любит использовать такого рода прецеденты в свою пользу – и т.д. и т.п.
И самое характерное здесь, что нет у нас другой Церкви, нет у нас других современных свидетелей о Христе, кроме как вот такого вот действительно бесстрашного о.Даниила, пусть и со своим пресловутым «уранополитизмом», но почему-то именно он и удостаивается мученической кончины, сподобляется таковой прямо в храме, значит это ему от Самого Христа такая честь! – а тех, кто сейчас и впрямь, что называется, «пляшут на костях», или пытаются «пропиарить» свои оригинальные суждения на счет случившегося… хочется спросить: «а ваша-то вера какова?» - или, точнее, «а наша вера какова»?! Что мы сами-то можем? Только «трындеть» здесь в ЖЖ о том, что «все не так ребята»? У нас-то самих есть хоть малая толика бесстрашия во Христе, какое было у покойного о. Даниила? Такой бескомпромиссной простоты, искренности… Того дерзновения, которое в перспективе вечности и остается в силе, тогда как вся шелуха быстро облетает… (хотелось бы, чтобы это дерзновение в Церкви не иссякло вовсе, а то ведь одна шелуха и останется, увы)

 

4
Большая проблема - не в оккультных способностях, а в неистребимом желании поделить мир на плохое и хорошее, на дары от Духа и на дары не от Духа...

Ну а что же делать, если есть Бог и есть... не Бог.

5
Келейные беседы / Re: прошу помощи...
« : 15 Октябрь 2009, 17:35:21 »
Рекомендую обращаться к иеромонахам, они покрепче иереев будут. Какой район Москвы вам более подходит?
На всяк пожарный:
м.Таганка - Гончарная д.6  - Афонское подворье игумен Никон
м.Пролетарская Новоспасский м-рь на рецепшн - подскажут к кому

Все это минут 10 от метро


Только не к иг. Никону! Упаси Господи...

6
Аскетическая практика / Re: О воздержании
« : 14 Октябрь 2009, 11:37:46 »
А ещё в лавсаике...подвижник ел то ли раз в день, то ли в неделю и имел при этом тело тучно, что все думали что он "нормально" питается...
Великий йог ХХ века Парамаханса Йогананда в своей "Автобиографии Йога" описывает свои путешествия по свету в поисках людей с необычными способностями. У него в этой книге - целая коллекция не евших вообще.
В частности, одна католическая монахиня из Баварии именем Тереза ела только облатку причастия один раз в неделю по воскресеньям, а до этого начиная c вечера четверга с ней происходили страсти Христовы - открывались стигматы и обильно лилась кровь. В книге есть масса фотографий страдальцев.

Кстати, на русский её перевёл тот самый мой друг, что проголодал 40 дней. :-)

А можно еще покруче в прелесть впасть, тогда вообще начнешь по стенкам бегать, не то что видения видеть и питаться облаткой. Читала я эту книжку лет 5 назад. Оккультятина на оккультятине:)

7
Утверждая, что семья, брак - то в чем не суждено спастись христианам - мы смущаем друг друга и вводим в заблуждение.


так никто не говорит, что в обычном браке не спастись. Просто спасение не = святости.

8
О времена, о нравы!

9
ЗЫ:не понял...а чё это все забыли что Пётр и Феврония под конец жизни были МОНАХАМИ...и мне не известно сколько лет до монашества они целомудрие хранили...Может лет 30 :-)...Так что насчёт спасения совместно с супружеской близостью...НИ ОДНОГО примера я не слышал :-)...
Что подтверждает мои наблюдения, что супружеская близость отдаляет меня от Бога...

Ну вот, тем более... Значит, с примерами совсем туго будет...

10
Keleynick,
простите за нескромный вопрос, а вы своей невестой живете как брат с сестрой или на полную катушку?:)
И если второе, то какой она веры, если такое у вас происходит?

Ни первое, ни второе. А второй вопрос, это уже напоминает допрос у следователя или прокурора... и содержит осуждение.

Прошу прощения. Но у вас есть шанс проявить великую добродетель смирения и ответить все же на вопрос. Я добрый следователь:))

11
И сколько уже можно ссылаться на "плодитесь и размножайтесь"? Это было в ВЗ. В новом - совсем другие цели.

12
Посмотрите, кто  в основном в святых. Почти все - монахи или просто холостые/незамужние.
Есть святые среди женатых, но они жили в браке как брак с сестрой (уж не случайно, я думаю, они это делали, а?). Ну и кто остается среди женатых?
Далекая, не согласен с вами в корне. Знаете ли вы св.Петра и Февронью Муромских? Которые умерли в один день и после похорон оказались в одной могиле? которые и по сей день в одной раке вместе лежат - сам видел.

Если вас послушать, то Бог словами "плодитесь и размножайтесь" Быт.1.28. желал смерти людям, и Христос сказавший о браке Мтф. 19.5. и святые апостолы...

Не понятно на основании чего такие выводы? из опыта жития святых?

Вот-вот.. кроме Петра и Февронии Муромских, как правило, больше никого и не упоминают. Их подвиг я ценю, но все же статистика - упрямая вещь. С одной стороны - сонмы святых-холостяков:), с другой - несколько женатых пар.

13
Keleynick,
простите за нескромный вопрос, а вы своей невестой живете как брат с сестрой или на полную катушку?:)
И если второе, то какой она веры, если такое у вас происходит?

14
Сказать по правде, не понимаю, чего все накинулись на идею, что человеку, коснувшемуся "небесных высот" (или как там было?) брак становится не интересен. ---Я говорю о еще не женатых, а не о тех, кто, расшибив лоб на молитве, бросает семью и бежит в леса ради аскезы-----
Факты упрямая вещь. Посмотрите, кто  в основном в святых. Почти все - монахи или просто холостые/незамужние. Есть святые среди женатых, но они жили в браке как брак с сестрой (уж не случайно, я думаю, они это делали, а?). Ну и кто остается среди женатых? ОГласите полный список.

И при чем здесь гнушание? Есть естественное, есть вышестественное.
ПС: а почистить тему от мата свобода духа не позволяет? :?

15
Helicon
Ну началось.... Я все поняла, дискуссию по щекотливому вопросу о святости святых прекращаю. :roll:

Страницы: [1] 2 3 ... 7