Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Харитонов

Страницы: [1]
1
Цитировать
как можно совместить молитвенное внимание  и слежение за дыханием

Вот на этот вопрос я бы и сам хотел получить ответ. Если слежение за дыханием отвлекает внимание, зачем тогда рекомендации "удерживать дыхание",  "дышать не слишком свободно" и тому подобное? А ношение вериг, стояние на одном месте, стояние в неудобном положении, холод и жар, бдение - разве могут способствовать сосредоточению на молитве? Думается мне, что все эти неудобства лишь отвлекают. Однако они неизменно используются в аскетической практике и, видимо, не напрасно.

Неспроста, наверное, и возможности глубокаго йогическаго сосредоточения предшествует именно практика пранаямы.

2
Как нам избавиться от бесов и их влияния? Постом и молитвой. А воздержание от вдыхания воздуха можно разсматривать как род поста, не так ли? Или нельзя? Думаю, что можно. В таком случае оно, несомненно, может быть полезным. Вот интересно, есть ли здесь те, кто убедился в этом на собственном опыте. Или, быть может, убедился в обратном.

3
Спасибо всем, кто ответил.

2 Plot:
Цитировать
Если и практикуется удерживание дыхания - то только потому что излишне грубое дыхание отвлекает внимание от молитвы, огрубляет его.

Ну, если обычное дыхание для молитвы слишком грубо, то придётся, значит, обучиться тонкому дыханию. А для этого делать те или иныя дыхательныя упражнения. Ведь так? Кстати есть такой род дыхания - кевала-кумбхака - так там практически и дыхания нет. Так что вряд ли его можно было бы назвать грубым. Но чтобы освоить эту кевала-кумбхаку нужно, опять-таки, много практиковаться.

Цитировать
Убрать всё, что отвлекает от Господа...

Тогда уж лучше на дыхание вообще не обращать никакого внимания - чтобы совсем не отвлекаться. Между тем, какое-то внимание на дыхание исихасты, всё же, обращают.

Кроме того, про накопление праны я ведь ничего и не говорил. Я имел ввиду задержки дыхания / пранаяму как средство к достижению безстрастия. Безстрастие ведь полезно для молитвы?

2Alexander:

Цитировать
...советы, которые в общем сводятся к сдержанности и замедленности дыхания...

В какой мере рекомендуется удерживать дыхание? Что значит "по возможности" (Григорий Синаит)? По возможности - до предела, насколько возможно? Или - до начала неприятных ощущений? Или тАк просто - во вполне удобных пределах, чтоб даже не замечалось?

2 grza:
Цитировать
Правда по Новому Завету, Господь по нашей немощи ничего такого и не требует от нас, так что может стоит всеже сосредоточится на выполнении заповедей и жизни по ним?

Совершенно верно. Но как исполнить эти заповеди? Страсти мешают. Господь "ничего такого" от нас не требует, но ведь не зря люди на столпах стоят, в шапках железных ходят, не едят, не пьют и не спят? Стараются, стало быть, такими себя соделать, чтоб эти заповеди (а их и всего-то две основных) быть способными в полной мере исполнить.

4
Здравствуйте, товарищи!

Привет, господа.

Хотелось бы обсудить вот какую тему: задержки дыхания / пранаяма / как аскетическая практика.  Есть ли у кого-нибудь такой опыт? К чему, по вашему мнению, приводит такая практика? Кто из Святых пользовался такой техникой? Всё это очень интересно.

Что скажете?

Страницы: [1]