Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Pavel

Страницы: [1]
1
Келейные беседы / О душе.
« : 26 Август 2017, 21:03:42 »
Сейчас прочитал, что если душа не следует своим естественным движениям, то происходит её омертвение.  Но не понимаю, что такое естественное движение души? В чём оно выражается? Каковы его критерии? Хотелось бы в качестве ответа получить и парочку примеров.

Там же говорится, что если человек не действует в духе, то происходит его оскочивание, он становится плотским... А действовать в духе - это как?

2
Келейные беседы / Подсознание.
« : 22 Май 2017, 20:01:20 »
Каким образом можно установить связь с подсознанием?  И я бы сказал даже так - не просто установить связь, а установить её понадёжнее, поркепче?

В инете почитать , так  мнения расхожи: одни пишут, будто бы это - раз плюнуть, другие - будто бы на это требуется много усилий и времени. а на самом деле каконо? Какие могут быть нюансы и аспекты?

3
Братья и сёстры, доброго вам времени! :)

Только что получил письмо на электронкуот знакомой девушки с Украины:  она горячо просит каждого из вас помолиться о сестре нашей - Украине, ибо хавтра утром рещается судьба УПЦ. Завтра утром украинским депутатам, как всем вам известно, предстоит решать вопос  - приватизировать ли православные храмы или нет?

Что они решат в эти тяжёлые для  половины мира дни?

Давайте вместе помолимся, чтобы у этих людей прояснело в голове и чтобы судьба Православия на Украине прошла наиболее мягко!

Первым же и плюсую +++

4
Друзья, помогите разобраться, что к чему!

В «Откровенных рассказах странника» кажется – во второй части, герой приходит в некое село и там у него с  местным старостой (не помню, как именно его назвали в книге, быть может – и председатель; чтобы лчше понять, о ком я говорю, напомню, что у этого старосты жена  подавилась рыбной костью и её «вытазили» с помошью какого-то масла, которое старуха на дух не переносила) заходит разговор о молитве. Посмотрев  на «Добротолюбие», староста заявляет нечто вроде: «А, знаю я эту штуку, на Востоке эти ребята раздуваются как жабы и у них в сердце щекочет, и они это называют молитвой», на что странник отвечает  - «Да нет, вот она, молитва».

В одной из редакций Симеона НБ о способе священной молитвы так же есть слова: «… и когда ум увидит посреди чрева воздух, то будет туда стремиться».

У меня такой вопос: что это за щекотание во время молитвы?  Если я молюсь словесно и гласно *шёпотом), то внутри и правда бывает – не всегда – некое щекотание. Но почему  таого никогда не бывает при молчащих устах? – при молчащих устаж почти всегда происходит «радостный распор», как правило – в  солнечном сплетении или пониже, там внутри как бы образуется некая точка, шарик, от которой и идёт, собственно, распор. Я пытаюсь понять, к чему  всё же надо стремиться: к этому щекотанию или к распору? Что из этого более правильно?

5
Келейные беседы / Из князи в грязи.
« : 24 Июнь 2016, 23:33:57 »
Всем привет после долгого  молчания!

Помогите пожалуйста советом или просто мыслями поделитесь по поводу нижесказанного - буду очень признателен!

Дело в том, что чем дальше в лес - тем гуще елки... И колючее. Пока я лежал в больнице, то заметил засобой всё растущую претензионностьпо отношению к людм, и в первую очередь - к собственнм родителям.  ытаясь разобраться,вём дело, понял, что за претензионностью лежит недовольство (как собой, так и окружающими), а за этим недовольством - то, его нельзя поправить однимановением руки: моё зрение, которого нет.

Попытаюсь пояснить... Когда я был зрячим, у меня был контакт с миром вне: если, допустим, я не находил вещи на воём привычном месте, то подсознательноя знал, что всё равно найду ей (я же вижу, что мне  стоит обшаритьквартиру!). Теперьже, не находянужного на месте, я сразу начинаю сердиться и возмущаться, не успевая сдержаться - уже ругаюь на окружающих (особенно когда знаю наверняка, что им  эта вещь на самом деле не нужна).

Раньше был довольно мироюбив и покладист; сейчас не узнаю сам себя: сплошной комок конфликтв, претензий, ругани, нетерпимости, - короче сплошьнеадекват. Мы с родителями стали ругаться чуть ли не покаждому пустяку (иннициатива конфликта, кстати перходит из рук вруки), и вижу, что се стали от этого... Но  не знаю, что с собой делать:( И что мне кажется не менее важным: я не знаю, н понимаю, куда делись прежние спокойствие, крепость нервов и психики, миролюбие и покладистость прочие добродетельныечерты..

Страницы: [1]