Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - SINAIT

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 16
121
Если кто уже читал книги с его мыслями словами и проч. Интересны Ваши мнения
Читаю сейчас его книгу "Мир и радость в Духе Святом"
Видно что он подвизался именно умном деланием. Все его слова обращены на борьбу с помыслом. Ибо это корень всего, помысел творит все что захочет с нами и вообще, он пишит: "мыслию Бога мы созданы по образу и подобию"
Наша мысль это огромная сила... Вообщем кому интересно может почитать или поговорить об этом!

122
Думаю многие задумывались.
Мы имеем небольшой набор книг, переведенных с греческого на русский язык. Но и эти книги по разным причинам усеченные или с примесью мыслей переводчика, редактора, главного редактора и т.д. В общем выбор у нас не велик.

Все чаще и чаще задумываюсь, что хорошо бы в оригинале на греческом книги читать. Да и в принципе было бы неплохо на Афоне немного пожить, подучиться малость.

Предлагаю обсудить, как наиболее оптимально можно выучить греческий язык до поездки в Грецию, интересует конечно в первую очередь христианский уклон.

Перед поездкой на Афон, пытался изучить его по книге "гречиский за три месяца" Греческий язык легок для изучения, но ни какая теория не сравниться с практикой в изучении иностр. языка. Такой вывод я сделал для себя! :)

123
SINAIT скажите, на аватарке в правой руке что у вас?  :roll:
Это четки, Брат!

124
Простите, отче, но это как отцеживать комара, проглотив верблюда.
прости, брат.
Мне думается, что не случайно из православной аскетической практики было удалено стояние на коленях. И сделано это с заботой о правильном психологическом самоощущении молящегося, иначе ты бы знал более, нежели 10 человек, коим дух уныния всегда сопутствоал
Поклоны, стояние на коленях, лижание на земле, стояние - спание - отдых на крюках "Нил Столобенский" и проч. все это для молящегося для Бога совершаемой МОЛИТВЫ!!! Каждый ищит способ, приспособление которое способствует к сближению с Богом, и прежде всего внимательной молитве!!!
Если Вас удручает стояние на коленях, то не стойте. Все очень просто. И наоборот смирение, понуждение себя к добродетелям приближает нас к Богу! Ну как то так вообщем.

125
Аскетическая практика / Re: Смотрение
« : 25 Ноябрь 2009, 16:01:29 »
Никто не слыхал о т.н. практике смотрения в Православии? Хотелось бы немного подробнее узнать, что под этим подразумевается, какова суть, смысл, и где об этом можно почитать, если это возможно.

Заранее спасибо.
[/quote
Никто не слыхал о т.н. практике смотрения в Православии? Хотелось бы немного подробнее узнать, что под этим подразумевается, какова суть, смысл, и где об этом можно почитать, если это возможно.

Заранее спасибо.
Смотрение, созерцание не одно ли и тоже!? :)

126
    прикольно конечно пофантазировать на тему  - "боевого исихазма", но если все таки от досужих рассуждений вернуться на землю грешную,  мне вот какой момент интересен (в целях расширения кругозора  8-) ) - есть ли у кого-либо непосредственные  знакомые серьезным образом занимающиеся БИ и одновременно  являющимися так сказать искренними исповедниками христианства, а именно православия ..?
      я с лично с такими не был знаком ни ранее, ни сейчас, собственно поэтому и спрашиваю

Не знаю таких. Обо искренние иповедники Христьянства может и подвизаются там, однако оканчивают свой путь далеко от того места.

127
Я сам достаточно длительное время занимался боевым искусством, основой которого является Дзен-буддистская система. При этом были опыты достижения определенных состояний прямого, цельного восприятия, именуемые просветлением или сатори.

Как вы думаете, возможно ли что-то подобное в Православном пути молитвы?

Я слышал, что существует боевая система, при занятиях которой непрестанно творится иисусова молитва, происходит обучение сочетания молитвы с трудом по тренировке тела, молитва "как-бы освящает движение", дает движению благодатное просвящение.
Необходимость в этом связана с дебелостью тела, вызванной городской гиподинамией, а также объядением и телесной ленью.
Человек, разработавший данную систему знаком не понаслышке с аскетическим учением.

Хотелось бы узнать мнение коллег по форуму, а также может быть кто-либо знает что-то про данную систему? Хотя бы название.

И вообще возможен ли Православный шаолинь? Ведь был же опыт Пересвета и других монахов-воинов

Скажу вам по опыту пережитому: Шаолинь, карате и проч. способствуют занятию Иисусовой молитве и молитве вообще. НО, жирное НО!!! Если рассматривать духовную жизнь  с вашей точки зрения то молитву и вообще жизнь духовную можно поставить на степени. И смотря с духовной точки зрения на духовную жизнь с этими карате шаолинь и проч. мы будем топтаться на месте т.е на первой ступени, и лестница в данном случаи будет состоять из милионных ступеней, хотя в Иисусовой их гараздо меньше (как читали на форуме). И что самое главное мы будем топтаться на первой ступени и ни куда с не сойдем. Но пути Господни не исповедимы и Господь призывает каждого через те пути кои благоприятны для услышания слова Божия человеком на сегодняшний день, по средствам разных способов.

128
Аскетическая практика / Re: О монашестве
« : 18 Ноябрь 2009, 10:50:31 »
SINAIT я не уловил, что есть монашество в вашем понимании, кратко.
Обет - это совесть человека. Это я понял.
Вы давали обеты? если нет, конечно это не значит что у вас нет совести, и все же вы давали обеты?
Обеты я не довал. Монашество - как образ жызни стремящимся к Богу. Как то так. Более не знаю что Вы хотите услышать!

129
Аскетическая практика / Re: О монашестве
« : 18 Ноябрь 2009, 10:31:23 »
Если нет конкретного вопроса то и ответ трудно подобрать!
Как считаете что есть монашество? что есть обеты? конкретно для вас положа руку на сердце. Если можно без ";воды";.
Монашество! ... Поделюсь и я с Вами своими мыслями и пережитым опытом. Господь говорит ";;блаженны нищие духом";; Поверьте жизнь в монастыре очень способствует стяжанию этого стремящимся к нищете духовной! Там Вас обуют оденут накормят, дадут самое не обходимое для существования, жизни в монастыре, умереть не дадут. Но условия к стяжанию нищеты создадут.
Остальное будет зависит только от вас! Там в этих условиях вы можете и сможете проявить себя перед Богом таким какой Вы есть, и по Вашей силе начать бороться с собой. То есть стяжать нищету духа, покаяние. Много борьбы и крови придется пролить подвизающемуся. Если хотим приблизиться к Богу, не обходимо преодолеть преграды!!! Помоги Господи нам немощным!!!
Надо это осознать что Бог везде сущ! ОН везде один и тот же, и нет в НЕМ ни тени перемены. В пустыне, монастыре, миру и т.д. ОН один и тот же. И все что Вы видите в мире это нам немощным Бог создал для укрепления, поддержке в вере и стремления к НЕМУ. Монашество очень способствует к стяжанию благодати, не не всем оно дано. Кому то в монастырь, кому то в пустыню, кому то в мир.
Обеты - это совесть человека перед самим собой, перед Богом. Вы их (обеты) даете в монастыре и стремитесь исполнить их, также в миру даете обеты держите пост и стремитесь его исполнить, и в пустыне тоже самое и т.д.
Но всему надо учиться, верить, давать обеты, МОЛИТЬСЯ!!! Больше всего молиться!!! Так как с младенчества мы рождены ни чего не знающими. И только молитвой к Создателю, общением с НИМ можно увидеть Свет!!! Ибо Бог есть Свет! ";А если в вас тьма то что же тогда тьма";...!??? - говорит апостол.

130
Аскетическая практика / Re: О монашестве
« : 18 Ноябрь 2009, 10:06:45 »
Что конкретно Вас интересует!??
SINAIT любопытно на Синае живете? скажите в чем была ошибка Адронного Коллайдера?
Вообще то мы о монашестве беседуем и делимся мнением что есть монашество и обеты.
Если нет конкретного вопроса то и ответ трудно подобрать!
Простите!

131
Аскетическая практика / Re: О монашестве
« : 18 Ноябрь 2009, 09:53:25 »
Монашество! ... Поделюсь и я с Вами своими мыслями и пережитым опытом. Господь говорит ";блаженны нищие духом"; Поверьте жизнь в монастыре очень способствует стяжанию этого стремящимся к нищете духовной! Там Вас обуют оденут накормят, дадут самое не обходимое для существования, жизни в монастыре, умереть не дадут. Но условия к стяжанию нищеты создадут.
Остальное будет зависит только от вас! Там в этих условиях вы можете и сможете проявить себя перед Богом таким какой Вы есть, и по Вашей силе начать бороться с собой. То есть стяжать нищету духа, покаяние. Много борьбы и крови придется пролить подвизающемуся. Если хотим приблизиться к Богу, не обходимо преодолеть преграды!!! Помоги Господи нам немощным!!!
Бывает когда в словах нет слов. Батенька так вы поделитесь с нами своими мыслями о обете и монашестве?
Что конкретно Вас интересует!??

132
Аскетическая практика / Re: О монашестве
« : 17 Ноябрь 2009, 11:26:27 »
Цитата: SINAIT
Монашество! Что есть монашество!? жизнь в монастыре очень способствует стяжанию...

Спасибо.

Монашество как образ жизни - это более-менее ясно, это то, что на виду. Идти в монастырь, чтобы менять образ жизни - в этом есть смысл и польза.

Для меня есть некоторая разница,  мыслит ли человек этот шаг как "уйти в монастырь" ( в определенное сообщество, в общину, в место)  или как "стать монахом" (т.е. вступить через это в особые отношения с Господом).

Вы из тех, кто выбирает монашество как место, где созданы специальные условия для "стяжания нищеты духовной". Об этом, на мой взгляд,  Ваш пост:

Цитата: SINAIT
Поверьте жизнь в монастыре очень способствует стяжанию этого стремящимся к нищете духовной! Там Вас обуют оденут накормят, дадут самое не обходимое для существования, жизни в монастыре, умереть не дадут. Но условия к стяжанию нищеты создадут.

этот пост не для того что бы Вы углядывали, разглядывали что я ищу, а для пользы читающих. Простите!

133
Аскетическая практика / Re: О монашестве
« : 17 Ноябрь 2009, 10:00:50 »
Монашество! Что есть монашество!? Кто задумывался над этим вопросом!? Кто испытал это на своей шкуре!?
Поделюсь и я с Вами своими мыслями и пережитым опытом.
Господь говорит ";блаженны нищие духом"; Поверьте жизнь в монастыре очень способствует стяжанию этого стремящимся к нищете духовной! Там Вас обуют оденут накормят, дадут самое не обходимое для существования, жизни в монастыре, умереть не дадут. Но условия к стяжанию нищеты создадут.
Остальное будет зависит только от вас! Там в этих условиях вы можете и сможете проявить себя перед Богом таким какой Вы есть, и по Вашей силе начать бороться с собой. То есть стяжать нищету духа, покаяние. Много борьбы и крови придется пролить подвизающемуся. Если хотим приблизиться к Богу, не обходимо преодолеть преграды!!! Помоги Господи нам немощным!!!

134
Аскетическая практика / Re: О молитве.
« : 14 Октябрь 2009, 18:23:34 »
Другая сторона, это наша самораскрутка. Мы хнычем перед иконой, и умиляемся от своих соплей. А для Бога такой «душевный онанизм» возможно более мерзок, чем сами наши грехи.
Ой бай :-)...Грубовато на мой вкус...но зато в точку :-)...
Вы дастигли таких высот..... Спаси вас Господи!

135
молитва это ЖИЗНЬ!!!

А что такое жизнь с тремя восклицательнгыми знаками?

Жизнь это всё видемое и не видемое, это Бог!!!

Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 16