Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - SINAIT

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 16
16
Думаю НЕЛЬЗЯ доказать КОЛИЧЕСТВОМ...приоритет...или индульгированность...

у плотского ума свои кумиры на которых он стоит...верит своим богам и крепко за них стоит..а что у него еще есть???..в своем богатстве обнищавший..

Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
Чего то я не понял... кумиры, боги, мы безумны, и проч. очень уж мудрено!

17
Монашество - это взаимопомощь друг другу восхождения ко Христу! Кто то помогает советом, кто делом, кто молчанием, смирением, сокрушением, а кто то осуждением и т.д. Это тайна образа жизни монашества!

18
Во время молитвы внезапно ощутил чувство любви, схожее на пережитое ощущение первой любви к девушке, на первых парах, однако это ощущение не ассоциировалось с человеком, стала понятна суть фразы бог и есть любовь. В беседе с духовником мне стало известно, что данное состояние бывает тогда когда с его слов человека посещает бог. 
Такое бывает, когда посещает нас гость небесный! Так пишет подвижник, Имя его не помню!

19
Келейные беседы / Re: как вернуть мир?
« : 21 Февраль 2012, 23:08:00 »
Ну как один из предложений... молится дальше, и ум заключать в слова молитвы, а ту беседу пытаться забыть, простить как немощь. Ну а те кто отводит вас от молитвы... зачем они вам!?? Все корыстное оставить надо, а слышать и уразумевать Создателя своего! Ибо верующий в случайности не верит в Бога! Господь Вас призывает!!! Ваша воля придастся страстям ( осуждению, оскордлению, унижению, оправданию своего Я), или смириться и мольться и поблагодарить ЕГО за все!!! Как учитель наш Иов!

20
Какие виды молитвы доступны для человека в зависимости от его состояния.

Святые отцы выделяют три основных состояния человека: плотское, душевное и духовное.
Взвешенные дополнения и поправки приветствуются.


Все три образа пройти, испытать на себе, только тогда можно осмыслить умы тех подвижников кой прошли этот образ молитвы или лучше сказать испытали на себе, и читая их, уразумевать их мысли. Они шли к Богу и молились, или они соединялись с Богом и молились Ему! А кто молится, творит память Божию, тот и видит и ощущает ЕГО!...... Дальше запредельно!

21
Хотя внешний приемлет более внешнего, и услышать внутреннего внешнему как можно..!?? А тем более понять!
Проф. Осипов достаточно серьёзно внутренний человек, который для "внешних" и говорит как "внешний".


Осипов внутренний... я извиняюсь Владимир Б. Не хотелось бы разрушать ваши стереотипы, ваш сегодняшний духовный возраст!
Осипов много начитанный человек его интересно слушать он говорит очень красиво и понятно, раскладывает и кладет в рот. Нам внешним остается только пожевать!
Вы уж не серчайте на меня грешного! Не был бы не порочен не написал бы ни чего ни до ни после написанного!

22
Хотя внешний приемлет более внешнего, и услышать внутреннего внешнему как можно..!?? А тем более понять!
Проф. Осипов достаточно серьёзно внутренний человек, который для "внешних" и говорит как "внешний".


Осипов внутренний... я извиняюсь Владимир Б. Не хотелось бы разрушать ваши стереотипы, ваш сегодняшний духовный возраст!
Осипов много начитанный человек его интересно слушать он говорит очень красиво и понятно, раскладывает и кладет в рот. Нам внешним остается только пожевать!

23
В Деяниях(3.37) апостол Петр на вопрос услышавших об Иисусе :"Что нам делать?"отвечает:
"Покайтесь,и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа".
Речь идет о двух важнейших событиях в жизни человека,от которых зависит его спасение.
В современном христианстве(во всех конфессиях)и покаяние,и крещение приобрели различные толкования и приняли обрядо-ритуальную форму.
Так к чему же призывал апостол ?
Каково было первоначальное значение этих слов ?
Апостол и Иисус призывали к покаянию и крещению! Покаянию - значит изменению себя из страстного по силе человеческой в без страстного, и поставить на этом печать крещением Христовым!

24
Нужна любовь. Нужна строгость. Не путать только строгость с насилием. Тогда все будет как надо. Строгость это тоже часть любви. Имхо.
[/quote]

"Ихмо" - ух... брат! Согласен с тобой! Только что такое "Ихмо" -не знаю.  :-)

А впрочем вот что люди пишут об этом "ихмо"

 - ИМХО (имхо, Имхо) – часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению». Набрать на клавиатуре «ИМХО» проще, чем «я думаю» или «я считаю»; здесь и кроется секрет популярности этого слова. Между тем, великий и могучий русский язык уже давно позволил пользователям Рунета расшифровать «ИМХО» по-своему: «Имею мнение – хрен оспоришь».
http://otvet.mail.ru/question/12573021/
http://club.foto.ru/forum/2/264998
 и поч.  :roll: :wink:

25
Скорее непреклонность...вынес решение и не отступать от него...по возможности :-)...

да, пока маленькие. А чем старше, тем сложнее
А когда вашим детям будет 60 -70 лет будет еще сложнее...! Если мы не заложили не посеяли в наших детей семя о котором мечтали хотели видеть в них, то что тогда требовать или раздражаться осуждать их 60-70 ти летних стариков!??
Надо понимать что все люди человеки родились на земле для того что бы жить вечно. Вечность... это не совсем обьемлимое, понимаемое в полной мере слово человеком!
Господь создавал и создал самого красивого ангела - который возомнив о себе сказал своему Творцу - зачем...!? И не поинтиресовавшись, а упрекнув Его сказав зачем Ты...
И вот мы воспитываем себя сами для вечной жизни, и кто как что делает это он делает для себя. Хочет начать жить рядом с Богом и возрастать в Нем или мучиться видя Его очень далеко - это выбор каждого человека. И Сказал ОН не суди его за это - ибо это его выбор!

26
Да, наверное, любовь важнее и нужнее...но и строгость, наверное, тоже нужна? особенно мальчикам
"Особенно мальчикам..." Не подумал бы и не прикинул - что это особенно мальчикам, а это особенно девочкам. Ибо воспитание для одного и для другой необходимо! А в строгости или любви это уже на усмотрение и силы родителей! Дети вырастают личностями, такими же человеками как и мы и прадеды наши, воспитание ребенку дать надо, но посеять семя веры в нем - думаю это более угодно Богу, и семенем этим уже воспитывать. Вообще мать должна любить своего сына, а дочь воспитывать, сын при этом как правило смотрит в рот отцу, а в последствии подражает ему! И получается СЕМЬЯ!!!!!

27
Прошу прощения у затейника темы "звук" за то что увел этот вопрос от темы!

28

Что то не ладно... что брат не ладно то!?
Не ладно:
Категоричность в которой самонадеянность на свою правоту не оставляет надежды на слышание других...
Менторски назидательный тон наставника преуспевшего в делании...

Самое главное--я не увидел признаков, что вы прислушиваетесь к тому что о вас говорят другие...т.е. не воспринимаете критику...

  Что бы не становиться подобным тебе и mirnestranikУ, необходимо принять вас такими какие вы есть. Прежде всего братиями сознающими свою человеческую немощь, и следующими подражающими (в силу своего понимания) любви Господа нашего Иисуса!
Не надо становиться на меня похожим...у вас есть свой набор личностных качеств...неповторимых...данных Богом...
А критиковать друг друга...не есть ли это проявление братской любви...если бы вы были мне безразличны...я бы просто проигнорил...
Простите...

"Категоричность в которой самонадеянность на свою правоту не оставляет надежды на слышание других..." - простите брат что не слышу вас и других!
"Менторски назидательный тон наставника преуспевшего в делании..." - простите брат что возомнил себя наставником преуспевшим в делании!
"Самое главное--я не увидел признаков, что вы прислушиваетесь к тому что о вас говорят другие...т.е. не воспринимаете критику..." - простите брат что не прислушиваюсь к другим!
"Не надо становиться на меня похожим..." - не становится и быть похожим, а БЫТЬ ПОДОБНЫМ!!!
Ну а то что я вам не безразличен это - честно несколько умиляет!

29
да, бесконтрольное поведение.. эмоциональные всплески для человека за 30 лет.. не ладно тут что-то
Что то не ладно... что брат не ладно то!? Роди свою мысль и сформулируй, а потом занимайся осуждением и оскорблениями... хоть и дано нам на сегодняшний день по возрасту нашему, и написали сказали - любите друг друга, все же мы исполняем и понимаем эти слова в силу нашей человеческой немощи! Как например данный брат! Что бы не становиться подобным тебе и mirnestranikУ, необходимо принять вас такими какие вы есть. Прежде всего братиями сознающими свою человеческую немощь, и следующими подражающими (в силу своего понимания) любви Господа нашего Иисуса!

30
Ну Брат расскажи, будь любезен, поделись опытом - как стремиться с Богу без умиления и слез!?????

Слезы до очищения от страстей бывают ложными

"Уведомляете меня о своем положении в письме... что вы теперь сильно сокрушаетесь о прежней жизни вашей и даже плачете и рыдаете. Плакать нам должно; истинное раскаяние требует плача, и плача многого; только слезам в страстном устроении верить не должно как правильным. Святой Иоанн Лествичник в 7 Степени говорит: не верь источникам слез твоих прежде совершенного очищения от страстей. И еще в той же Степени: «Егда во мнящихся по Богу плакати узрим гнев и гордость, то слезы таковых должно почитать за неправильные, кое бо общение свету ко тме?» Сей святой тут же говорит, что у новоначальных бывают слезы от многих и различных причин: от естества, от неправильной скорби [т. е. обиды, самолюбия] от тщеславия, от блудного беса и от других причин, и советует таковые слезы исследовать страхом Божиим и очищать памятию исхода из сей жизни, чтобы стяжать слезы чистые и непрелестные, в которых нет окрадения или возношения, но паче очищение, от греха отмытие. Причем должно всегда помнить сего же святого слова, сказанные им в той же степени: «велика злоба врагов наших; они и матерь добродетелей соделывают материю страстей и вины смирения обращают в повод к гордости» (I, 447, 757-758)."
"Сестры часто в церкви плачут, но я не одобрю их плача; не их меры это, я от них о сем не слыхал. Ты читала 6 Степень Лествицы и письмо мое о слезах… слезы часто бывают виною высокоумия, и не велено верить тем слезам, кои прежде очищения текут; и когда на них мы опираемся, то слезы эти не истинные но прелестные (III, 230, 385)."
"Не верь тем слезам, кои текут прежде, нежели ты от всех грехов совершенно себя очистил (III, 3, 21)."

Без смирения и слезы не помогут

"Говорите, что нет слез и сердце какое-то каменное, и не знаете, как Господа умолить? Не ищите слез, это особенное дарование Божие, но памятию грехов своих имейте смирение, которое привлечет к вам милость Божию; а без смирения и слезы не помогут, а только приведут в самомнение, потому Господь и не дает оных, чтобы не возгордились, а если будете иметь залог смирения, то и при дарованиях не возгордитесь (1,191,373)."
"Ты скорбишь, что нет слез; но слезы без смирения могут более повредить, нежели воспользовать... (VI, 57,92)."
"...Опасно предаваться слезам, по-видимому и духовным, пока не внидем во страну смирения (III, 235, 394)."

Пока не очистимся плачем страха от страстей - не смеем мечтать о слезах любви

"Приятно чувства утешительные иметь; но опасно, как бы не увлечься в обольщение и в мнение о себе; враг не дремлет влагать мысли гордые; надобно блюсти сердце от высокоумия. В то время, конечно, видим свою худость и недостоинство; а после и представится обнадеживание на оные чувства. Пока не стяжем истинного смиренномудрия, то в беде есмы; да мы еще не очистились плачем страха от страстей; как же смеем мечтать о слезах любви? Бога ради остерегайся! (III, 276,489)."

Слезы с гневом - не плач

"Когда мы в тех, кои по Бозе кажутся себе плакати, узрим гнев и гордость, то слезы таковых должны почитать за неправильные, кое бо общение свету ко тьме (2 Кор. 6, 14)? (III, 3,21)."

Истинный плач - слезы без гордости

"Истинное сокрушение состоит в том, когда душа наша стенает без всякой гордости, не проискивая себе никакого утешения (III, 3, 21)."
Владимир пока вы там выписываете копируете высокие мысли подвижников проживши опытно сие делание
Я с низу Вам скажу: есть рост плотской и есть рост духовный, так же и плач есть новоначального и совершенного, и ни кто не может плакать совершенно ни пройдя плач новоначального! И что бы разобраться в плаче т.е. о чем он, необходимо опытно пройти его! Прочитав скрытое для младенца, ни как не обогащает душу деланием или покаянием, изменением себя!

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 16