Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Keleynick

Страницы: 1 ... 195 196 [197]
2941
Согласен, не всегда болезнь - эпитимия, бывает это воспитательный момент для ближних. Но очень многие болезни - эпитимии, об этом даже священники говорят.

2942
Т.е., допустим, я убил 100 человек, но верую во Христа... Так просто, без покаяния, без исправления. Ведь Киприан, будучи чародеем, тоже верил во Христа.

Бога не то, чтоб не удовлетворяет жертва, это даже не совсем жертва. Бог не наблюдает и не судит, Ему и так все видно, потому что Он есть все и вся. Весь суд Он отдал Сыну своему. И никаких жертв Он не требует - "милости хочу, а не жертвы". Жертва - понятие более языческое. Вы говорите, все грехи на Кресте, так зачем тогда стремиться к праведности? "Отвергнись себя, возьми свой крест и следуй за мной", чего кстати не сделал в свое время Петр. Эта цитата свидетельствует о том, что мы обязаны разделить участь Христа, у кого много совершенной Любви, тот может нести чужие грехи, затем их "стирать" бескорыстными добрыми делами. Что можно увидеть из жизни многих святых - сначала, болезни и страдания, сопровождаемые подвигами, затворами, безмолвиями, затем раскрытие, обожение, добродетели и чудеса, исцеления и т.д. Т.е. они взяли часть работы Христа на себя, и по выполнении этой работы получили дары и вечное место в раю.

Вы хотите сказать - что если человек болеет, то это не за грехи, а потому что он непреображенный? Но ведь и Господь наш в свое время тоже был непреображенный, но был безгрешен.

А закон един для всей жизни - каждое следствие имеет причину. И ничего не случайно. Он был и до Явления Христа миру и после, и будет всегда. Можно поговорить об этом в отдельной теме.

2943
Конечно, с опозданием, но...

Мне кажется, что гордыня - есть несмирение, несогласие и даже мысль о том, что "я прав, а Бог не прав", причина бунта против Бога, или же мысль о том, что можно жить и что-то путное делать без Бога, а есть еще такие, кто считают себя умнее Бога. В то время, как гордость - чувство превосходства над другими, искаженное чувство достоинства, выставление этого достоинства на показ. Но, и то и другое объединяют вместе и называют гордыней.

Еще такая идея - атеистическая гордыня и религиозная гордость.

2944
Цитата: Alexander
Отработка грехов - термин не православный и крайне не удачный. Лучше им не пользоваться.


OK. Ограничимся термином "эпитимия". Но для меня важно не то, как звучит тот или иной термин, а то, что под ним подразумевается.

Но термин "наказание" он хоть и православный, но не совсем точен. Ибо это не сам Бог нас наказывает, это просто Закон Его так работает. За каждое прегершение нужно дать ответ, если не даешь в жизни сей, то придется дать в будущей. И болезни, страдания - это как раз и есть ответ за грехи. Но есть другой путь - покаяние и бескорыстные добрые дела. Вот, собственно, что я хотел сказать.

2945
Не знаю, как вы братья на это отреагируйте, но для меня это авторитет (хоть я и православный) , и все же...

Гаутама Будда открыл великую истинну - истинный путь лежит посередине.

Я понимаю это так:
1) Любовь к Богу(мужское), и любовь к людям(женское).
2) Внутренний подход к Богу - внешний подход к Богу.
3) Христос - Бог; Христос - друг.
4) Мужчина и женщина равноправны, и ничего страшного, если сначала женщины поцелуют Крест, а потом мужчины.
5) Любовь к Нетварному - любовь к тварному, ибо все тварное берет начало от Нетварного.
6) Видение образа Христа в ближних.
7) Отсутствие ненависти, осуждение и негативных чувств к иноверцам, еретикам (правда сам не могу пока справиться с ненавистью, скорее презрением, к тем, кто утверждает, что религия и духовность - пустая трата времени, а счастье в деньгах и блуде).
 
Во всем должен быть балланс, в том числе и в религии. Жду критики. Если кто скажет, что Будду прельстили, готов обосновать обратное.

А молиться надо не образу Бога, а самому Богу, вот такая мысль.
У любви есть одна характерная черта - она изгоняет всякий человеческий страх. А страх Божий, он не является страхом, как таковым.

Обычно бывает, что человек хочет стать сверхчеловечным, чтоб люди это видели - это от эгоизма. Не надо стремиться к чему-то сверх-супер, надо просто предавать себя Богу всецело, все свое внутреннее и внешнее, все свои мысли, эмоции, идеи, чувства.

Александр, вы имеете в виду под чревом сердце?

2946
А как насчет, если человек, научившийся левитировать и пробудивший кундалини, всю ночь молившийся Богу :adieu?
Кстати, у христианина может пробудиться и кундалини. Но ставить это целью - это уже йогизм. Искать надо Царствия Божьего, а остальное приложиться.

А страсти, так и да, иногда наущают творить подвиг, бывает, думаешь, Богу молишься все время, а так и да, укрепляешься в маммоне, в гордыне, хоть и скрытой. А бывает, кроме Серафимова правила ничего не читаешь, и ты на вершине христианской добродетели.

Но если мы живем в миру, то лучше не называть подвиги подвигами, а просто быть в бдении, молиться, созерцать сердце свое, т.е. ничего не должно видеть в подвиге особенного, это подвиг и аскеза для атеиста, а для нас - христиан, это просто образ жизни.

И если мы ограничиваем себя в пище - это совсем не значит, что тело изнуряется, ибо сказано - ни одними хлебами будет питаться человек, но всяким Словом, исходящим из Уст Божьих.

И на здоровье это не наложит никакого вреда, только пользу, как для души, так и для тела. Если, конечно, отдаешь себя Богу всецело с полным смирением, а не ищещь славы в миру. Вред здоровью может нанести нарушение духовных законов, которые мы принимаем, отказываясь от законов мира сего. И так как мы живем в сем мире, то по законам духовным первое время немного тяжелее жить - отсюда и некоторые проблемы бывают, возникают со здоровьем. Второй источник - прошлые неисповеданные или неосознанные грехи, третий - несмирение, четвертый - человеческий эгоизм. Если приходит болезнь, то надо ее принимать со смирением, и даже с благодарением, поскольку это в большинстве случаев есть эпитимия, благославение, и не от священника, а от Бога. Индусы бы это, думаю, назвали бы балансированием кармы. У нас - это отработка грехов.

2947
А мне кажется, что грешник приносит в Царство Небесное, в первую очередь, новый опыт победы над плотью, грехом, смертью, потому что нет одинаковых людей.

Еще такая мысль... Когда человек в благодати, обожается и преображается, то это либо просто изживает все тварное, или возводит эти тварные энергии на новый уровень. Ибо мне кажется, что через тварные энергии человек уязвим для сил этого мира, но ведь преображенный уже не может быть уязвим, разве не так?

Каждый святой уникален, я думаю, ибо в себе он стяжает особые качества Божества(одни любовь, другие мудрость, н-р, и т.д.).

2948
Богословие исихазма / ВОПРОС КО ВСЕМ
« : 27 Октябрь 2006, 16:13:58 »
И да, забыл, когда в Откровении, Иоанн хотел поклониться ангелу, который, смею предположить был одним из Архангелов, тот сказал ему - не делай этого, Богу покланись.

Я когда осмыслял это, боялся даже святым поклоняться, но потом, понял, что Бог в них и они в Боге, поклоняясь им, мы Богу покланяемся, который в них. Даже исповедовать хотел, что покланялся ангелам и святым :D.

2949
Богословие исихазма / ВОПРОС КО ВСЕМ
« : 27 Октябрь 2006, 15:56:38 »
Да, тема действительна важная, и "близка гностицизму". Хочу поделиться своим мнением на этот счет.

Зная, что Бог есть Любовь, и глядя на этот мир, понимаешь, что мир сей управляется не Богом. Всмысле, сама природа - одно, а вот действия, поступки и жизнь людей - совсем другое.

Как мне чувствуется, то над Землей просто была тьма, можно сказать темная аура, эго, антихрист, псевдобог, который выдавал себя за Бога, но на самом деле, это был взбунтовавашийся денница со своими дружками. И когда Сын Бога пришел, это вызвало Суд Божий над тварью, которая так поступила с Ним. Ведь видно со стороны, что не один человек хотел распять нашего Господа, а толпа, стадо, массовое сознание, совокупность человеческих эго, которые вместе с дьяволом, бесами и прочей нежитью составляют антихриста. И мы можем заметить, что тьмы на Земле все же меньше и меньше. Ибо, если сейчас пришел бы Господь, его бы уже не распяли, а либо назвали бы еретиком, либо психически неуровновешенным, но многие приняли бы его с любовью.

Мы все выросли, считая, что Богу противостоят силы зла, но эта ложь, которая распространяется силами зла. Каждый раз, когда силы зла творят свое зло рабу Божьему, происходит суд, и часть тьмы удаляется с Земли. Ничто не в этом мире, ни в астралах и менталах не может противостоять Богу, ибо наш Бог есть Огнь, поядающий все, что отлично от него, и сей Огнь есть Любовь, но не человеческая, а совершенная Любовь. И еще такая мысль - если государство (которое, увы, но управляется темными силами) смогло подмять под себя батюшек, то наверняка, где-то темные силы могли исказить писания (особенно Ветхий Завет). Я просто обожаю литургию, и просто ненавижу почти все проповеди. Ну иногда дело, бывает, говорят, но мало, мало... Больше правды хочу!

В основах Божьего закона все же лежит свободная воля. Что же делают темные, на внутренних уровнях (ментальных, эмоциональных) заключают сделки с "продвинутыми индивидами", что мол отрекитесь от Бога, зато внешне в этом мире вы будете сильнее, богаче, вам будет всегда везти, будете развлекаться всю жизнь. И кто идет на это, тот просто существует, а не живет, становится инструментом. Но если человек не хочет принимать Бога, то Бог не будет настаивать.

Во времена Иисуса церковь и все-все на 95-99,99% было в овладении сил мира сего. Я считаю, что Христос, Господь наш, принес на Землю Огонь, от которого зажгли свои лампадки апостолы, святые, и мы грешные, в этом и заключалается победа, ибо, если этот огонь появился, то Он поглотит все, и ничто ему не сможет Ему помешать.

Ну и конечно, Бог - Он выше всяких природ, небес, космосов, звезд, форм, ибо все это есть Его Создание.

Господь наш победил мир, потому что Он верующим во имя Его власть дал быть чадами Божьими, чего не давал иудаизм. Т.е. Господь принес Свет туда, где, казалось бы, не было места для Света.

Лично я считаю так, что первый шаг на пути к Богу - вера, второй - любовь и подвизание, а третий - избавление от эго, которое, как очень правильно сказал брат Plot, есть манифестация князя сего. Затем, побеждая эго, очищая вместе с этими все свои мысли и чувства, идеи и желания, мы можем стать воинами Христовыми, мы можем принять тот разум, который был во Христе Иисусе побеждать мир, плоть и диавола.

Еще такая мысль - Христос мог убежать от солдат, мог их всех просечь, как смоковницу, мог не испить чашу, уготованную Отцом, но это было от князи мира сего, и он не сделал этого, и подстаил другую щеку, и пошел в ад, и простил всех, и этим прощением и любовью он победил князя мира сего, который есть плотская привязанность, эгоизм, месть, гордыня и прочее зло.

А космические силы есть и добрые и злые. Есть еще злые, которые думают, что они добрые, а есть добрые, которые на самом деле злые, а есть еще те, что Богу служат и людям Его. Вот мы ангелу своему говорим - я раб твой, на самом деле, что мы делаем для ангела - ничего, а он для нас? ВСЕ.

Всех благ вам, братия! Извиняйте за такой длинный пост, просто хотелось поделиться своим видением на сей счет. Но нельзя нам смиряться с плотью, с эго, ибо это эго и есть сети мира сего.

Страницы: 1 ... 195 196 [197]