Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - константин

Страницы: 1 2 3 [4]
46
При совершении молитвы взгляд свой останавливаю на определённом растоянии, потом начинаю произносить молитву внимание заключая в слова, и в их произношение. Если взгляд остановлен на крупной вещи,то слова и произношение их вгортани как-то близко,но если взгляд останавливается на мелкой частичке, то внимание фокусируется и перемещается как бы в даль,а внутри как-бы вглубь.Правда заметил,что хоть и вниманием стою,или кажется что стою в гортани немного обжигает в желудке и в области пупка, иногда ощущение что и в гортани как будто плавится, что-то какое-то вкусовое ощущения трудно передаваемое словами.
Хотел ещё спросить- Как точно определить что молитва умная? Языком её не произношу,но иногда ощущаю, что язык в своём основании как бы дополняет слова для чёткости произношения.

47
Подскажите,как достигается глубина молитвы? На сколько я понял из начального опыта если взять спичечный коробок  и его иметь в объёме при концентрации взгляда , а он должен где-то быть -это одна глубина. Если на нем поставить точку и сконцентрировать взгляд в неё,то глубина перемещается в даль- т.е. в глубь. Или я  не понимаю сего дела?
Да благословит Вас Господь?

48
Аскетическая практика / Суицидные атаки
« : 04 Октябрь 2005, 19:27:05 »
Кстати гость был я! :ohh:

49
Аскетическая практика / Суицидные атаки
« : 04 Октябрь 2005, 19:20:20 »
Я сперва думал может простатит, но во время поста разыгралась до такого состояния, что только начинаешь молиться сразу как будто нерв раздражается и переходит то ниже то выше к паху.После причастия проходит на какое-то время а потом опять.Состояние  остаётся и после молитвы какоето время.Началось когда я ещё не занимался Иисусовой молитвой, а только внутри читал утр. и вечерн. правила.

Спаси всех Господь!

50
Аскетическая практика / Суицидные атаки
« : 01 Октябрь 2005, 18:38:02 »
Братья а не кто не встречал такого случая:начинаю творить молитву включается раздражающий "движок" в промежности уже полгода маюсь. Внимание стараюсь держать на гортани, я правда из начинающих и пропустил словесную перейдя на молитву внутри произношением. Иной раз не могу проговорить "р" может вернуться к словесной и там навыкать?

51
Келейные беседы / О питании
« : 04 Сентябрь 2005, 16:57:31 »
Скажите исключается ли при прохождении Иисусовой молитвы мясная пища и где можно пространнее узнать об этом.На данный момент потребляю иногда чтобы не считать себя за когото Правда моментально втягиваюсь в какую нибудь вражью западню,может разъясните? Спрашиваю из за худого телосложения потому что все только и твердят какой я худой.

Спаси всех Вас наш Всемилостивый Господь!

52
Спаси вас Бог братья! Иногда находит чтото что и в истинах сомнение закрадывается Теперь двинусь вперед .Скажите при 1.5 годичном таком делании и неукоснительном посещении служб(не хвалясь)а для более ясного представления ,обнаруживаю движение помыслов которые навязывают что либодаи вообще внимаю немного к помыслам. При любом свободном моменте, творю молитву Иисусову.Но после прочтения книги"ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
читающим духовные отеческие книги
и желающим проходить умную Иисусову молитву.""Страх и трепет прииде на мя и покры мя тьма" плюс залез случайно в книгу "Евагрий Понтийский_ О помыслах"понял что мне капут раз узнал как действуют Бесытут же и пошло обучение что ли ео возможно ли при моём опыте и при моей жизни а не в монастыре всему этому противосстать (с одеждой не брачной попал на пир) _________Ч Т О  ДЕЛАТЬ?Вернуться простым молитвословиям и ждать когда возмужаюдуховно? Страшно без руководителя а где его взять?Да ещё под холодный душ попал Хвалю милостииаго Бога что есть этот ФОРУМ. Скажите что Бог по силе даёт но не прелестьли и ЭТО?

53
Подскажите является ли прелестью следующий тип молитвы,когда утренние молитвы читаешь наизусть около чачса по времени а вечерние полтара стараясь произнести в уме слова молитвы.Правда такое делание отнимает много сил если глаза открыты,при закрытых глазах меньше проявляется усталость.Пришел помысел не является ли это прелестью. Никакие видения не присутствуют  внимание на том чтобы произношение было внутренним голосом и на слова молитвы
Может надо просто читать не по памяти,тогда уйдет времени минут тридцать если класть поясные поклоны при начале и конце каждой молитвы и при упоминании имени Господа. Еще проблема с причастием если вычитать вечерние молитвы это полтора часа и три канона плюс последование то к середине ум отказывается соображать смысл молитвы уберешь чтение канонов терзает сомнение в достойности подготовки к причастию То есть в другом случае нужен целый день на молитву. :((

Страницы: 1 2 3 [4]