Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Красивая Осень

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14
46

Итог совсем кратко такой.
Наиболее древние пласты Торы являют нам строгое представление древних евреев о Боге, как носителе исключительно "женского начала", и при том с явной тотальной антитезой "ложным богам мужского начала", и при этом это древнее представление радикально было окончательно изменено ими на представление о Боге, как носителе "мужского начала", где то в конце 8 века до н.э.
И тогда же ими были совсем по иному "расшифрованы и прочитаны" многие места Торы, и проведена её радикальная редакция в соответствующей гендерной парадигме "мужского начала" Бога.
Но древние следы прежней веры не так то просто стереть окончательно ...
У меня накопилось и продолжает накапливаться масса доказательств этому явлению реальности, хотя всё не систематизировано и работы ещё на годы и годы.

А мистический гнозис и опыт прямо выдают мне результат: падение Израильского царства, а затем и падение Иудейского царства и гибель Первого Храма напрямую связаны с изменением древней парадигмы веры в Бога и отказом евреев от своих прежних верований и радикальная трансформация их веры именно в гендерном аспекте представлений о Боге.

И тогда Бог просто покинул евреев, просто покинул фактически предателей, Он перестал их слышать и слушать ...

И христианство, увы, после столетия - двух борьбы унаследовало эту печальную тенденцию евреев, несмотря на все усилия Иисуса.

Это как раз и есть базовая идея в области веры способная радикально изменить ум, то есть дух человека, и открыть его для контакта с Богом.
Но это очень трудный путь.
А что за мистический гнозис? У пророков вроде бы вполне обстоятельство описаны причины падения царства и разрушения обеих храмов. Вернее даже, высказаны вполне своевременные предупреждения к этому. Но увы... Хотя да... частично мы не улавливаем интонации взаимоотношений древних патриархов с Богом, как и не понимаем смысл Божьих имен. В частности, наш всемогущий это Эль-Шаддай от евр. корня шад - женская грудь, то бишь Вскармливающий (щая)...(мужики ведь не кормят?). Что-то в этом есть. Может быть потому форма молитвы и отошла куда-то в сторону, а у многих она и вовсе более смахивают на пьяное подзывание кельнера...


прям как в фильме "догма" :)

47
Келейные беседы / Re: прошу молитв
« : 29 Апрель 2019, 16:51:37 »
+

48
Красивая Осень, это только привычный верхний пласт.
А реальность гораздо насыщенней, объёмней и сложней.
Как все тут уже поняли, я заинтересовался гендерным аспектом начала Божества.
Как не юли и не обманывай сам себя, от такого вопроса не уйти, тем более, что вполне определённая точка зрения на этот аспект давно ведь навязана, если совсем честно.
И вот даже всего лишь небольшое углубление от поверхностного взгляда в тексты и смыслы хотя бы той же Торы, дают совершенно ошеломительную картину ...
Неожиданностей полно ...
Ну, например, Авраам, Сарра, Агарь, первенец Авраама Измаил.
Ведь только вдумайтесь: только лишь к 90 годам, прожив всю жизнь с женой в бесплодном браке Авраам посмел соединиться с другой женщиной и то лишь строго по воле и желанию Сарры. А затем был полностью послушен жене в отношении Агарь и своего первенца Измаила.
Неужели никто не понимает о чём идёт речь?
Но далее, пожалуй, умолкну.

да, но с другой стороны Авраам неслабо так Сарру подставлял, когда заставлял ее представляться его сестрой и подкладывал под фараона, пардон мой френч. думаете, тут он был послушен тоже? выглядит, будто просто прятался за женскую юбку. И если посмотреть на жизнь следующих патриархов, складывается впечатление, что предоставление мужу служанки была вполне распространенная практика, и Авраам тут даже не выделяется никак особо.  Момент, на который обычно обращают внимание при изучении биографии Авраама, - это его эмиграция так сказать в те края, куда указал Бог.
и послушным (кстати) Авраам в отношении Измаила был не по собственному желанию, а когда ему ангел явился и прямым текстом сказал, так и делай, как Сарра сказала. Потому что Саррины желания выглядели довольно вздорными, и Авраам, думаю, не хотел выгонять Агарь и Измаила только из-за того, что они постоянно между собой грызлись.

49
Может, этот вопрос сделаешь основой отдельной темы? Здесь это не в общую струю... Оффтоп...
Это только мой личный план работ на  будущее ... :-)
Разумеется, не в этой теме ...
Просто интересно.
А  вот про Авраама - сразу ответ положительный.
Это был один из нескольких главных критериев его выбора Богом.
Ведь выбирал же Бог: Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса Навина, Самуила, Давида и прочих.
И понять критерии Его отбора - значит понять очень и очень многое, если ни вообще всё.
Даже если Писание - это всего лишь миф или притча - за ними всё равно стоит гораздо более жёсткая и суровая реальность.

критерии упоминаются в ВЗ неоднократно: вера (особенно очевидно у Авраама и Иисуса навина , еще у Ноя), искренность (Давид явно) и преданность (тоже Давид, Моисей). смирение еще - Моисей, Давид, Ной, но только не в обывательском понимании этого слова ("тихий голос, глазки долу" - нет, совсем не такое смирение). а иногда даже совсем необъяснимо, неожиданно, и "просто потому что так хочу" (яркий пример: иаков, но и остальные по чуть-чуть тоже).

50
Келейные беседы / Re: прошу молитв
« : 25 Апрель 2019, 01:42:25 »
Все прошло замечательно. Спасибо всем огромное, и слава Богу, конечно.

51
Келейные беседы / Re: прошу молитв
« : 24 Апрель 2019, 17:49:36 »
+
предзащита, наверно?
какой тут внимательный народ :)
да, через пару часов. спасибо большое.

52
Келейные беседы / Re: прошу молитв
« : 23 Апрель 2019, 23:25:45 »
Друзья мне предстоит важное мероприятие в среду, от которого может многое зависеть в будущем. Буду благодарна, если кто вспомнит меня в молитвах или мысленно пошлет лучи добра :) В православном крещении Елена.

53
Родион, упертость?
Неа. Просветление.
Просто вдруг видишь, что "король то голый".
Конкретно?
Конкретно: христианство говорит о "вечной жизни", но вовсе, ни словечка не говорит о том, в чём смысл и суть вечной жизни, не говорит о том, какая она конкретно.
Такие дела.
Мусульмане вон дали картину своего варианта ... и тем многих привлекают ...
А в христианстве ныне с этим делом просто беда ...
А вот Иисус и древние православные гностики, Его ученики, не стеснялись говорить на эту тему весьма откровенно.
На эту тему выдал своё "учение" и Евагрий Понтийский, опиравшийся на Оригена и неоплатонистский язык и систему понятий, и на этом "учении" Евагрия де-факто зациклено всё монашество и все святые и поныне. Но вот с этим то "учением" лично мне то и не по пути, ибо это не про вечную жизнь, а про вечную смерть.
Так что приходится самому искать и в древних текстах, и параллельно в молитве смысл вечной жизни.
И ты правильно расставил маркеры того, где надо копать ...

а если все равно в смертном теле никакое описание конкретности и истинного смысла не поможет, так может и не нужна такая конкретность? а тем единицам, которым поможет, она открывается не через подробные описания в священных книгах, а по-другому.
а если человек вообще не видит смысл в своей жизни, то тут тем более чужими описаниями не поможешь, это все равно как кушать здоровую пищу вместо больного раком желудка, который не может ничего съесть.

54
Богословие исихазма / Re: Свойства любви
« : 20 Апрель 2019, 18:21:23 »
Цитировать
Но, тут хитрость ...
я согласна с постом,
но хитрость тут не одна, есть еще более хитрая хитрость: делая не на благо себя в конечном счете делаешь и на благо себя тоже. тут может сложность быть только в том, что "благо" не всегда верно определяется, ну и плюс может быть огромное временное расстояние между началом и результатом.

55
Ага, и вы меня простите. А вообще ваше отношение к женскому довольно радикально (в смысле смело и необычно) как для последователя традиционной религии, который к тому же еще и в России живет. Мне очень интересно всегда это читать, и вообще кажется, что мир был бы лучше, если б мы все больше мыслили так.

56
Сергий, мне не нравится, когда вы берете цитату, приписываете после какой-то вопрос, который там вообще и близко не обсуждался и не имелся в виду, и кидаетесь в пространные рассуждения о недалекости собеседника и собственной просвещенности. Если есть у вас силы, попрошу больше так не делать.
Исправил. Но текст всё равно в первую очередь адресован именно Вам.
спасибо, конечно, но вы не то исправили, намеренно ли, или искренне не поняли, не знаю.
ваш вопрос первый вообще не по адресу, т.к. я этого ни разу не утверждала. поскольку вы начали все свое послание, адресуясь к вымышленному собеседнику, который в ваших проекциях что-то там утверждает, что не имеет отношение ко мне, а потом начинаете себя своей же иллюзии противопоставлять ("а вот я"...), я не могу понять и все остальные ваши фразы, т.к. они для меня не имеют смысла.

57
Сергий, мне не нравится, когда вы берете цитату, приписываете после какой-то вопрос, который там вообще и близко не обсуждался и не имелся в виду, и кидаетесь в пространные рассуждения о недалекости собеседника и собственной просвещенности. Если есть у вас силы, попрошу больше так не делать.

58
Богословие исихазма / Re: Свойства любви
« : 20 Апрель 2019, 17:20:39 »
любовь это совокупность всех качеств, которые Бог хочет видеть в человеке. возьмем терпение. кого легче терпеть - несносного любимого или мимо проходящего грубияна? или смелость. ради того, что любишь (того, кого любишь) люди становятся способны на невероятные поступки, а без любви тот же человек может и пикнуть бояться.
вот это и есть свойство любви - она очень сильно изменяет того, кто любит.

59
:-(
Svetlana, ну, вот, я и говорю, у людей "с необрезанным сердцем", как говорили святые отцы, то есть, как говорит Александр тут у нас, " с неочищенным умом", всё на уме и сердце всякая грязь ...
А у чистого всё чисто ...
 :-)

И опять деление ...
Разве Бог делит?
Никак!
Просто каждый приходит в свою меру сам, и Бог никого на " овнов" и "козлищ" не делит, ибо они сами  становятся кем-то из них по своей воле, причём Бог даёт им осознать это всегда, и это всегда есть сознательный выбор.

я конечно не сердцеведец... но... очень часто приходилось видеть людей, которые делают что-то ну ооочень неверное, при этом абсолютно будучи уверены в своей высокоморальности.
поэтому я считаю утверждение "всегда осознают" слегка преувеличенным.

самое плохое, я и сама это знаю по себе. причем если б понимание приходило сразу или там на следующий день - вот мол, что ж сделал, был неправ, исправлюсь. оно ж может через много лет прийти. а если за эти годы того, окочуришься? вот и нет никакого осознавания.

60
в католичестве много примеров того, что описывает Светлана, и канонизированных святых с этим опытом. насколько я поняла, православие это не поддерживает по большей части. а у протестантов вообще каждый сам себе святой и канонизированных примеров не держат.

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 14