Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - прозелит

Страницы: 1 ... 373 374 [375] 376 377 ... 385
5611
Аскетическая практика / Re: Родовой грех
« : 29 Август 2009, 21:21:28 »
эти слова Иисуса, о которых сказал Леонид - они ведь ол роде, о его щупальцах, которыми род пытается достать тебя и поиметь через узы крови, чтобы послушно выполнял программу рода. Именно эти узы рода надо с ненавистью отринуть СПЕРВА, а потом и к жизни своей то же применить.
Кажется понимаю, почему Alexander так отозвался на цитату старца, приведенную iunija: почитание божества Рода и культа рожаниц было очень важным для славян.
Все же эти св.отеч. цитаты о роде не надо имхо приводить: св.отцы писали это не про семьи где все- атеисты или просто чортопоклонники (как у меня - чуть что чорта поминает или чертыхается) 

5612
Келейные беседы / Re: Просьба
« : 29 Август 2009, 21:05:08 »
+++
Подай, Господи

5613
Также и с постом перед Причастием

Интересно, а почему в апостольское время, причащались после трапезы(агапы), на сытый желудок?

Зачем сравнивать наше время и апостольсокое? Тогда было по другому. Сейчас и благочестие не то уже...
мне это напомнило, что ВСЯ коринфская община поначалу пребывала в полноте Святаго Духа. А потом из-за раскола Дух отступил...(Ю.В. Максимов. Учение о Св.Духе в ранней церкви. 1-3 вв)


5614
Мне тоже подходит такая практика, с радостью, Dima2.
Если Вы знаете, от кого и откуда вошла в обиход эта практика "замены", поделитесь, пожалуйста.

5615
А я чувствую проблему с исповедью. Во-первых: видишь что приносишь на исповедание одни и те же грехи. И начинаешь сомневаться: будет ли этому когда-нибудь положен придел.
Так это замечательно. Именно таким образом мы практически приходим к пониманию своей беспомощности, не из книг и с чужих слов, а наступая снова и снова на свою кочергу, от своего бессилия и тогда просим о помощи, что сами ни-че-го не можем. Но ведь пытаемся перед этим и опытно убеждаемся в пагубной самонадеянности - опираться на свои силы.
Это и есть в своем роде предел.
К тому же, помните в Страннике, как он пошел исповедоваться. И что ему дали почитать, чтобы он понял, что его исповедь не просто формальна, а еще и "малопригодна" для делания. И вот эти "грехи верхнего уровня" - "не люблю Бога", "из себя кумира творю" "ближнего не люблю" и тд - их носить и носить, с исповеди на исповедь, пока (и если) Господь не ущедрит Духом Святым.
Простите.

5616

А сегодня был кошмар во сне, проснулась и почувствовала сильную концентрацию энергии и вибрацию в области солнечного сплетения

кстати, позабавлю форумчан. На днях во сне (не в ОС) приснилось - держу в руке старый ржавый навесной замок с дачи. Ну что можно во сне с замком сделать? Взял, им перекрестился, да так ловко!  Тут же возник сильный шум вокруг меня (как водопад), и меня "вынесло, вымыло" в пробуждение, причем шум и колебание воздуха ощущалось еще несколько минут, пока просыпался.

Помолился и все как рукой сняло. Но опыт интересный.
Как будто меж сном и явью канализация и туда смыло...за то, что замком крестился
 :-D

5617
***А если дергать себя за ухо, пить какао и офигевать, что ощущения ничем неотличимы от реальных, понимая при этом, что ты во сне?
А если умную молитву в осознанном сновидении творить?***

все повторяют ему на разные лады - не стОит, не надо. Но такой ответ не подходит.
Так пожалуйста, живите себе во сне. И если продолжить про какао и уши, то во сне будет Вам
и церковь, и духовник, и даже форум. Полноценно будете жить и практиковать. А, просыпаясь "наяву", будете видеть один и тот же унылый сон.  И мечтать, когда же снова заснете.8-)

5618
Идите на всенощное, pilgrim, если у Вас есть в городе.
С вечера - исповедь, всю ночь - служба, ранним утром - причащение.
Надумаете идти - раскладной стульчик возьмите: на ногах всю ночь тяжко
с непривычки.

5619
Леонид, а как апофатически трактовать, к примеру, тему предательства Иуды?

5620
Для меня есть "перелом" в Евангелиях - дорога в Иерусалим, и начиная с него, все уже предопределено.
Все делается и происходит по "реченному пророками", и события с их заданностью набирают скорость, устремляя Господа к распятию. Как зеленая волна светофоров.

Апостолы еще не одухотворены богодухновением Господа и не полны утешением Утешителя, они еще не ходят - шатаются духовно. Помощь идет от неких помощников - похоже, посвященных в то, что предстоит. Ответить, если спросят про осла с ослицею, что "они надобны Господу", сказать горожанину:"Учитель говорит:время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками моими"(Мф.26:18). Это лишь два примера. Но эта помощь пассивная, организационная.

А фарисеи... что с того, что были не раз повержены в спорах с Господом? Они тут же начинали подговаривать людей против него. Увы, человек без проблесков осознанности живет на автомате, словно спит. Если таких человеков стадо, управлять им несложно, разжигать и манипулировать, как ввести в них, спящих свою волю - этому научились за тысячи лет до Иисуса. Вернее, не сами научились - их тьма научила. И также как народ, кричавший "Осанна", когда Господь въезжал в Иерусалим,"заводили" приветственными восклицаниями в основном Его ученики, так и тех, кто кричал "распни, распни Его" заводили прислужники фарисеев. Если в Евангелиях рефреном проходят слова "искали Его, чтобы погубить Его", то понятно, что действия фарисеев прогнозируются очень точно, а реакция подвластной их манипулированию толпы - тем более.

Так что все готово к свершению. И само свершение должно произойти через постановку, "дабы сбылось", и эта постановка с ведома Господа - суть предательство Иуды. Предательство - обязательный элемент, оно должно произойти, через него Сын будет отдан на смерть.

Но никто не может предать Господа, никто не может схватить его (он при желании может пройти сквозь них и уйти как делал это в храмах). Никто, если он сам самовольно перестанет исполнять волю Отца своего. И тут Господь примером своим показывает нам немощным как Сложить волю свою пред Богом, но при том показать ее, эту свою волю.

Так что - безусловно, от Бога. И от воли Божьей, которая ведет "чашу сию". Люди в драме этого вечно происходящего отдания на казнь - фактически, винтики, потому что спят и не могут очнуться, чтобы осознавать себя и происходящее (и во сне кричат - "Распни его!"). Ученики спят. Все оцепенело, кроме Иисуса и его врагов. Но враги не могут поступить по другому, они на это заточены.

А Петр... сей камень был так закален своим тройным отречением, что потом уже, будучи апостолом, никогда не забыл этой закалки. Так Господь закалил основу фундамента своей Церкви.

Простите за бессвязное бормотание.

5621

Эта ветка была задумана для обсуждения порядка делания и не больше.
Так сказать "техническая сторона вопроса".
Своего рода "план лабораторной работы".
Чтобы всякий, приступивший к деланию, мог с ним ознакомиться кратко и в общем виде.
А детали можно почепнуть у Святых Отцов.

 


почитайте Влахоса "ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.СВЯТООТЕЧЕСКИЙ КУРС ВРАЧЕВАНИЯ ДУШИ"
хотя бы эти главы:
http://www.hesychasm.ru/library/psychology/vlhs_1.htm#n3
http://www.hesychasm.ru/library/psychology/vlhs_1.htm#n4
и сами поймете, что целую науку исцеления (ну хорошо, пусть приемы оказания неотложной медпомощи) хотите свести к кратенькому справочнику. Хотя гнойники у каждого свои и в разных местах. Да и история болезни у каждого уникальна...

 
mission impossible :mrgreen:

5622
Леонид,
цель у lucid dreaming и у йоги сновидений разные. В йоге сновидений исполнение практик в ОС и использование тела сновидения в реальном  мире - это все промежуточные этапы (впрочем, на них многие йогины прочно зависли в свое время). Все же, йога сновидения(ЙС) имела начальной целью создать мощное переживание иллюзорности реального мира,развоплощение его конкретности. А конечной целью ЙС было научиться осознавать ясный свет сновидения, о к-ром я писал выше, и об"единяться с ним, потому что этот именно тот же "тот свет", что  возникает и в первые моменты полной смерти (не клинической). Научившись сливаться с этим светом во сне, они получали шанс освободиться в нем и в момент смерти, радостно узнавая его и сливаясь с ним. Соответственно, смерти не подлежали, а становились светом.
Продвинутые ЙС вообще могли не видеть сновидений - не занимались этим.
Те же кто завис между мирами - это  адепты lucid dreaming.


5623
***А про выселение с Афона - неужто было такое? Нам в школе, помню, на уроках истории не рассказывали об этом. Я только знаю, что йогов из пещер коммунисты в Китае вытаскивали и заставляли работать.
Кстати - вот еще одно преимущество наших монахов - они своим трудом живут***

читать здесь:
http://www.hesychasm.ru/library/Name/secr9.htm
и в этом разделе библиотеки сайта

5624
Читал несколько книг монахов из школы Иосифа Исихаста - конец 20 века.
По этим многочисленным историям добром редко кто уходит, в основном или в прелести (в миру стану спасать всех или рассорится со всеми и уйдет или что еще от гордыни)
Или в армию загребают тех послушников кто без ксивы от монастыря.
Чаще всего для монаха это кончается полным обмирщвлением.
Но часто было и так что по молитвам старца Матерь Божья не давала забрать ученика с горы.
Да, они как растения в уникальном заповедном месте. Пересади - гибнут или чахнут (духовно).

5625
Если вам так интересно, читайте лучше полевые исследования по язычеству.
Не буду здесь говорить про политеизм и анимизм и шаманизм,
а вот про тяготеющую к монотеизму религию скажу.

Есть очень интересная монография Крылова

РЕЛИГИЯ И ТРАДИЦИИ АБХАЗОВ (по материалам полевых исследований 1994-2000 гг.)" Москва, 2001.

Их вера - протохеттская, со среднего Востока, описание ритуалов жертвоприношений (животных) и моления
- результат толковых полевых исследований, а не реконструкция вымерших (как элевсинские мистерии например). И очень интересные приложения с описаниями молений жреческих семей и текстами молитв.
И то, что большая часть абхазов - христиане или мусульмане лишь номинально. А в душе - язычники и в капища ходят и жертвы приносят со своими жрецами. В одной деревне жертвенник прямо в стене православного храма...

Читаешь про мир их религии, и перед глазами мир ВЗ. Много общего имхо.

Здесь:
http://kolhida.ru/index.php3?path=_etnography/book&source=krilov_religiya_abhazov


Тогда сами и выводы будете делать. Особенно интересно прочитать эти главы монографии в свете Ваших высказываний об искаженном обетовании.

Страницы: 1 ... 373 374 [375] 376 377 ... 385