Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Daniil8610

Страницы: [1]
1
Из истории церкви известны случаи когда монахи повреждались психически и даже сходили сума. Например если пользоваться воображением при молитве то можно повредиться. Но вот интересно, если человек не воображает ничего, молиться простым способом, но при молитве (Иисусовой), не может например отстать от блудного греха может ли он психически повредиться? Если да, то как ему из этого повреждения выйти? Получается надо оставить молитву, т.е. усиленное упражнение в ней? Феофан Затворник же писал об этом, т.е., что можно повредиться от этой молитвы...

2
Малейшая гордость в сочетании с молитвой порождает отклонения и даже психические расстройства. С связи с этим старец Сергий повторял, что практика молитвы несовместима со страстями, и что тот, кто творит молитву, пребывая, например, в состоянии гордости или нечистоты, бежит по направлению к собственной катастрофе и даже может быстро дойти до сумасшествия. (Старец Сергий)

 Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти тогда, когда, творя сию молитву, не отстают от каких-либо грехов и привычек грешных, кои осуждает совесть. При сем внутри происходит глубокий разлад, прогоняющий всякую мирность сердца... Отсюда помутиться может голова, и понятия придти в смятение и запутанность. (Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894).

А вам как кажется может ли такое быть?

3
Кто-нибудь слышал о докторе -  Кривонос Владимир Илларионович. Он утверждает что такое расстройство, как шизофрения возникает из-за болезни, как токсоплазмоз (инфекция, типа паразитов которые поселяются в мозгу). И предлагает лечение от шизофрении.

Ученые обнаружили, что токсоплазмоз может вызвать развитие шизофрении и биполярного расстройства. Команда из факультета биологических наук в университете Лидса выявила, что данный паразит влияет на производство допамина – важного медиатора мозга, который управляет поведением, движениями и познанием.Инфекция токсоплазмоза, передаваемая через кошачьи фекалии, сырые немытые овощи или свежее мясо, распространена среди 10-20% населения. Большинство людей не замечают никаких признаков заражения, однако при низком иммунитете и беременности токсоплазмоз может быть смертельно опасным. Доктор Гленн МакКонки, глава исследования, заявил, что: «Токсоплазмоз меняет некоторые химические реакции мозга, и эти изменения значительно отражаются на поведении». Исследования указали на прямую статистическую зависимость между уровнями шизофрении и инфекции токсоплазмы.Попадая в мозг, паразит формирует кисту в пределах его клеток, которая вырабатывает тирозингидроксилазу, необходимую для производства допамина. Допамин влияет на настроение, общительность, внимание, мотивации и даже сон, и все лекарства, применяемые при шизофрении, воздействуют именно на этот медиатор.Команда доктора МакКонки получила специальный грант для продолжения исследования. Однако глава проекта сомневается в том, что ими будет найдет ключевой механизм развития шизофрении, поскольку заболевание формируется под множеством фактором. Токсоплазмоз распространен гораздо шире, чем любое психическое расстройство, отвечает МакКонки.«Кроме того, способность паразита производить допамин подразумевает наличие связи с другими неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, синдром дефицита внимания и гиперактивности», - говорит он, считая, что будущее исследование может оказаться очень глобальным.

http://clinicapuls.ru/2009031529118.html
http://crivonos.narod.ru/

4
А возможно ли вылечиться от шизотипического рассстройства? Были ли случаи?

5
 Интересно как получается,  :roll: Брянчанинова в один ряд люди ставят с Симеоном, Лествичником и вообще с "добротолюбием"  :roll: эт зря думаю...

А что у Брянчанинова не есть какие -то неточности? В его творениях все чисто? Мне лично показалось что у него у сильно завышены требования к христианам и вообще как-то слишком строго...

6
Интересно кто, как считает по поводу чтения новоначальными книг, подобным творениям Игнатия Брянчанинова, Симеона Нового Богослова, Добротолюбия, Лествици и т.д. Можно ли от этих книг повредиться?

7
Согласен со многоим. Ну а что делать когда человек осознал все свои ошибки, как ему выйти из этого состояния (психического расстройства), ижить обычной жизнью?

8
Лично мое мнение, что тем кто серьезно хочет заниматься этой молитвой лучшее место это монастырь! В миру трудно и опасно. Или под старость лет, когда страсти утихнут.

9
"Сумасшествие от молитвы Иисусовой может произойти тогда, когда, творя эту молитву, не отступают от каких-либо грехов и привычек грешных, кои осуждает совесть. При сем внутри происходит глубокий разлад, прогоняющий всякую мирность сердца…"
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894)

"Устную молитву как бы кто ни проходил, не было примеров, чтобы впадал в прелесть вражескую. А умную и сердечную молитву проходящие неправильно нередко впадают в прелесть вражескую. И потому прежде всего должно держаться крепче устной молитвы, а потом умной. Со смирением, а затем уже, кому удобно и кому благоволит Господь, переходить к сердечной.

 Касательно умной и сердечной молитвы, к которой ты так расположена, скажу, что враг наш душевный не восстает так ни против какой добродетели, как против молитвы, в особенности умной и сердечной, всеми способами подвизает человека на гнев и на немирствие против других".
Преподобный Амвросий Оптинский. (1812-1891).


10
Где-то читал что за молитву, а особенно за иисусову, бесы очень сильно наводят искушения. Может по смирению для некоторых лучше и оставить её.

11
Согласен что заниматься иисусовой молитвой новоначальному (не очившимуся от грубых страстей) опасно. Должно пройти какое-то определенное время. Просто если человек например живет в современном обществе, где царит дух блуда, и он впадает в такие грехи за которые осуждает его совесть, но при этом он читает святых Отцов о молитве и усиленно ей занимается, то он может через пару лет довести себя до повреждения психического. Не зря же святые отцы об этом писали! А псалтирь проще для мирянина.

12
Я слышал что в монастырях многие повреждаются, возможно, что именно от молитвы. Кно-нибудь знает такие случаи и выходили ли из этих повреждений люди?

13
Не сказать, чтобы он сильно повредился, но но лежал месяц в психбольнице, из-за чего его не взяли в армию. Поставили пока диагноз - шизотипическое расстройство личности. Какие-то вроде таблетки принимает. Все книги духовные отнес в библиотеку православную, оставил только Библию и что-то еще простенькое. Молитвой Иисусовой больше не молится, боится. А так говорит, что немного путаются мысли, трудно вникать в работу или во что-либо, сознание мутное, логическое мышление плохое... Я посоветовал ему не молиться этой молитвой, т.к. считаю, что для некоторых людей, при определенных условиях,  она действительно может быть во вред.

Да и священник один, мне говорил что такое может быть. И Иоанн Крестьянкин тоже подобное писал, лично читал.

14
"Тот, кто творит молитву, сможет избежать большинства опасностей, если имеет глубокое смирение и не ищет из ряда вон выходящих "результатов" и "плодов". Малейшая гордость в сочетании с молитвой порождает отклонения и даже психические расстройства. С связи с этим старец Сергий повторял, что практика молитвы несовместима со страстями, и что тот, кто творит молитву, пребывая, например, в состоянии гордости или нечистоты, бежит по направлению к собственной катастрофе и даже может быстро дойти до сумасшествия". (http://www.k-istine.ru/base_faith/prayer_hevich.htm)

С моим другом случилось что-то подобное. только я лишь догадываюсь из-за чего это могло случиться. Он много читал аскетической литературы, усиленно молился (Иисусовой молитвой), но ничего не воображал при этом и не искал духовных состояний, т.к. был знаком с писаниями Свт. Игнатия Брянчанинова. Однако согрешал, часто впадая в блудный грех, и не мог от этого отстать, но при этом продолжал заниматься этой молитвой. Как вы думаете, могло ли из-за этого последовать психическое расстройство? Было ли такое в истории церкви,т.е. похожее у святых? И как ему избавиться от данного расстройства?

Прошу вашего участия в размышлении.

Страницы: [1]