Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Глойнус Алеос

Страницы: [1]
1
А меня это не впечатляет. Когда посвящённые в духовные дела люди говорят, что не верят во что-то тонкоматериальное (бес, приведение и т. п.), внутри их, скорее всего, звучит мольба любопытства. И они это чувствуют, чувствую, что тем самым искушают судьбу, но делают это нарочно – «Ну давай, покажись?».
   У меня были видения в детстве.. один раз и я переживал бесовское нападение и атаки других подобных тварей, но это меня ни разу не убедило в существовании христианских бесов, лукавых и дьяволов (тут я, конечно, немного вру, так как маленьким от страха поверишь во всё, что тебе говорят взрослые). Они есть, как есть и многие другие существа, просто при узком взгляде на мир, к которому принуждает христианство, всё это становится бесами, что, якобы, толкают людей на грехи. Конечно, логика христианства тут естественна: нужно оградить людей от знаний, чтобы у них было меньше пространства для блужданий и тем самым лучше держать их под собственным контролем. Согласен, что всё это неплохо для начала, но ведь люди развиваются. Способность уйти из религии – примерно как окрепший ребёнок уходит из семьи для самостоятельной жизни – но тут главное не потерять себя и не забыть всего того, чему научила тебя семья и религия.
   Развитие мы можем принести в этот мир, если будем стремиться развивать себя, ну а если останемся в семье и сделаем себя рабами нашего Отца, независимо от того, чего он ждал от нас, мы так и будем стоять на месте. Грустно и то, что когда умные люди узнают, что религия их обманывала, они бросают её (хотя, может, это замысел Отца, его удар ремнём заставляющий умных вставать на ноги за счёт дарованного им ума), и уверенно говорят, что не верят в Бога (противоречивая фраза, конечно). Можно и нужно поддерживать связь с семьёй и после того, как ты становишься самостоятельным, ведь заповедь о почитании родителей вполне уместно применить и в духовном плане.

2
Если будешь прогуливать школу – будишь учиться на ошибках и боли, но всё равно будешь и никуда не денешься.
А вообще, куда лучше перейти для обсуждения того, на что перешли мы? ;-)

3
Знаете, есть также случаи внушения. Сильный экстрасенс или гипнотизёр может показать вам тоже что-то такое. Судя по тому, как были описаны явленные бесы, фантазии на них у простого гипнотизёра не хватит, но стоит добавить и то, что у страха велики глаза, а у писателя велико перо. Более того, я не отрицал существования бесов, я сказа: «Беса нет в той форме, о котором говорит христианство, в какой-то другой, скорее всего, есть» - и что ещё важнее, я говорил о том, что вера или не вера в их существование никак с верой в Бога не связаны и не снимают ответственности за собственные поступки. Ещё, замечу, что борьба с этими бесами аналогична самовоспитанию. Ничего принципиально отличного: стараться не поддаться бесовским наваждениям = поступить согласно своей совести = не делать глупостей и бессмысленных вещей, не поступать безнравственно и аморально…

4
Извиняюсь, я тут новенький и, как обычно, хочу всё и сразу. Вы не могли бы мне внятно объяснить (или дать такую ссылку) зачем и в каком смысле уму молчать?

5
Это известная примочка.
Диаволу удобнее и выгоднее всего, чтобы люди думали, что его не существует вовсе.

Так и бесы "исчезают в полдень".

Угу, а ещё понятием "Дьявол" или, что чаще, "Бес" и "Лукавый" удобно пользоваться для оправдания. Судя по всему, понятие "Бес/Лукавый/Дьявол" ввели для того, чтобы людям было проще объяснить, почему нельзя осуждать: "Это его лукавый толкнул на такой поступок" - подобными оправданиями пользуется мой папа и в основном оправдывая других. Польза в этой приёме иллюзорна, так как если кому-то доказать, что беса нет, то он сразу же решит, что можно осуждать (я о большинстве). А ведь не судить нужно по причине любви, которой, увы, у большинства недостаток, из-за чего кто-то решил, что можно неосуждать обходясь без любви. Подобное, кстати, можно применить и к христианству, если кому-то доказать, что оно лжёт, то кто-то может даже умрёт от депрессии, ведь для большинства христианство стало – жизнью, Миром и Богом. А Бог – это не религия, Богу не нужна религия, Он не зависит от того, во что люди превратят знания о нём. Уверен, Ему не так важно за счёт чего к нему приходят, лишь бы Его правильно понимали, в чём хорошо помогает чувство совести.

Беса нет в той форме, о котором говорит христианство, в какой-то другой, скорее всего, есть. Каждый отвечает за свои поступки сам, и за свои слабости, и за свою лень, и за своё поражение перед животными желаниями. Никакому бесу не нужно толкать кого-то на что-либо. Какая ему в том польза? Человек совершает грех сам, без помощи беса и отвечает за свой поступок сам. Я знаю только одни термин обозначающий процесс «Сделал - ответил», термин – карма, но не суть важно.

От того, что в переводе исчезает мифическое существо, нет чего-то страшного, скорее полезное: хватит искать оправданий, хватит создавать иллюзорные причины, по которым, например, мы должны друг друга неосуждать. Уж давно пора бы радовать Отца нашего самостоятельностью. А мы всё объясняем ему.. отцы, представьте, что ваш сын, лет так двадцати пяти, звонит вам по телефону и в который раз ноет: «Пап, ну какая самостоятельность?! Посмотри на своего сыночка! Ты родил грязного и немощного раба своего. Давай я лучше буду жить с тобой и мамой как раньше?». Грустно, наверное, будет услышать подобное и бесполезно пытаться объяснить сыну, что нужно самому вставать на ноги и пытаться что-то делать.

Ой, разогнался :)

Страницы: [1]