Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Dmitriy...

Страницы: [1] 2
1
 63. Некоторый брат сказал старцу: «Авва! вот я часто вопрошаю святых Отцов, чтоб они сказали мне наставление для спасения души моей, и что ни скажут они мне, ничего не помню». У старца были два пустые кувшина; старец сказал брату: «Поди, возьми один из этих сосудов, налей в него воды, вымой, воду вылей, и сосуд, кверху дном, поставь на свое место». Сделал это брат однажды, и, по повелению старца, в другой и третий раз. Тогда старец сказал ему: «Принеси оба сосуда сюда». Когда брат принес, старец спросил его: «Который из двух сосудов чище?» Брат отвечал: «Тот, в который я наливал воду и который мыл». На это старец сказал: «Так и та душа, сын мой, которая часто слышит слово Божие, хотя не удерживает в памяти ничего из слышанного, однако более очищается, нежели та, которая никогда не вопрошает и не слышит слова Божия»

Свт.Игнатий Б. Отечник.

2
Диалог / Re: Области тьмы.
« : 28 Декабрь 2011, 22:29:03 »
Цитировать
Можно ли воображать в области сердца икону?

"Блажен тот ум, который стяжал в молитве совершенную безобразность" (Евагрий Понтийский)
"Всех видит Бог, а Бога видят те, кто не видит ничего во время молитвы" (свт.Григорий Палама.)

3
Аскетическая практика / Re: Умное делание
« : 28 Декабрь 2011, 22:18:00 »
Цитировать
Может кто-нибудь описать как чувствуется святая энергия?

Отец Даниил Сысоев говорил: для того чтоб проверить правильно ли мы совершаем добродетели, нужно обратить внимание на духовные плоды : любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23). И когда эти духовные плоды в нас усиливаются, значит причиной тому является  соприкосновение с божественной энергией или точнее с Самим Богом. (МР-3 не дословно).

4
Аскетическая практика / Re: ПСАЛОМ №
« : 28 Декабрь 2011, 19:15:01 »
http://predanie.ru/audio/audioknigi/kassian/#
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (МР-3)
3 Книга вторая. О правилах ночной молитвы и псалмопения. Часть 1
4 Книга вторая. О правилах ночной молитвы и псалмопения. Часть 2

6
Аскетическая практика / Re: ПСАЛОМ №
« : 24 Декабрь 2011, 15:16:08 »
Анъдърюха Вы же искали распевы псалмов
Цитировать
Есть ли ноты для псалмопения,кроме гласов?
................................

7
Аскетическая практика / Re: ПСАЛОМ №
« : 24 Декабрь 2011, 12:47:21 »
Цитировать
Спасибо.Ссылка есть?

На этом сайте знатоки древнерусского пения http://talk.canto.ru  , у них можно узнать по подробнее о пении псалмов.

Вот ссылка на для скачавания книги:   http://www.seminaria.ru/raritet/obikhod_1911.htm   начиная с стр.632
Если Вы живёте в Москве, то к книге можно преобрести МР-3, или же к концу этого месяца пишите мне на майл и я Вам пришлю по инету.

Анъдърюха по моему иеромонах Дионисий прав "Музыка и ноты - чувственный тупик, если вы этим увлечетесь".

8
Аскетическая практика / Re: ПСАЛОМ №
« : 24 Декабрь 2011, 08:55:51 »
Цитировать
В чём же состоит смысл псалмопения? 
Содержание псалмов говорят о себе, в них пережиты все духовные состояние(не помню у кого из отцов я это читал). Покаяние, славление Бога, пророчества и многое другое. При прп. Похомии монахи псалтирь выучиволи всю.

Цитировать
Есть ли ноты для псалмопения,кроме гласов?
Существовала традиция распевания псалмов в древней Руси, когда в храмах пели знаменным распевом. В книгах до 17в. распета 2-я кафизма(только в крюковой нотации), видимо как пример для распевания остальных. Т.ж. и  Византийское пение имеет такую тродицию распевание кафизм.

9
Диалог / Re: Области тьмы.
« : 24 Декабрь 2011, 01:11:30 »
«у нас есть два душевных ока, и неодинакова польза от видения ими: в самом деле, одним зрением мы видим скрытое в природных вещах, то есть Божию силу. Его премудрость и Его промысел о нас, постигаемый через величие Его водительства нами; другим же зрением видим славу Его святой природы, когда Бог благоволит ввести нас в таинства духовные». прп.Исаак Сирин.

10
Диалог / Re: Области тьмы.
« : 23 Декабрь 2011, 18:54:58 »
Проблема отношений УМА и РАССУДКА думаю волнует всех кто пытается наладить внутреннюю жизнь.
Ум-как говорит свт.Григорий П.-это самодавлеющяя сила, в другом месте говорит: ум самое высшее в нашем естестве и является образом Божиим в нас. А раасудок это некий инструмент или способность человека сравнивать, различать вещи. И наконец самая проблема: после грехопадения или же отпадения человека от Бога, ум начал незаконно сожительствовать с рассудком ( из серии "Умное делание" Новиков Н.М.). Это незаконное и блудное сожительство ума с рассудком, является первым препятствием в осваении Иисусовой молитве(устной). Почему и советуют при молитве Иисусовой ум держать в верхней части груди(арх.Антоний "О Молитве Иисусовой), не выпускать его(ум) чтоб не болтался там и сям.

Тема интересная и нужная, хотелось бы дальше развить её.

11
Очень хорошая серия "Умное делание", легко и доступно для простецов.
Мне понравился 3-й том, дополнением которого является "Меч Воина".
Ещё Новиков Н. М. в ближайшее время готовит выпустить (МР-3)беседы "О молитве", и переиздание с дополнением и обновлением 1-го тома.

12
Планирую (если милостивый Господь сподобит)в иверон ватопет потом в агиа Анна, и оттуда уйти туда дальше где только кельи скиты, возвращяться через дохиар и хиландарь.

13
Добрый день Питирим!
 Скажи пожалуйста а как скит этот именуется.
Планирую поездку на агиос орос, может бы и посетил их.


14
Ещё к старцам нужно прибавить: схиархимандрита Кирилла из ТСЛ, он тяжко болеет, находится в Переделкино в патриаршем подворье.
И архимандрита Емилиана (Вафидис), настоятеля монастыря СимонОпетр(Афон), он тоже болеет и находится в Ормилии (Греция) монастырь Благовещения, где он раньше был духовником а теперь на покое. На русский язык переведены его СЛОВА И НАСТАВЛЕНИЯ ТОМ 1-2.

15
Kοινοβιάτης я с Вами согласен.
Можно пополнить список ещё архим. Иеронимом(настоятель Свято Троицкого муж.мон-ря в г.Алатыре).

Про то что убиенные на пасху оптинские братья прияли мученические венецы не вызывает сомнения не у кого.
Один отец живший с убиенными братиями в оптиной, так рассуждал: мы говорит вместе жили (с убиенными), виделись каждый день и не сказать было что они чем особым выделялись, а Господь вот чего их сподобил. 

И таких примеров много, можно их найти в отечнике и ..., где Господь открывал чего сподобилась душа такого то человека, в котором небыло с виду ничего что бы выделяло его от остальных.
И кто знает сколько таких угодных Богу сердец обитает среди нас.

Страницы: [1] 2