Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Зритель

Страницы: [1] 2 3 ... 8
1
Зритель, молитва - это не чтение и не песнопения. Это посвящение Богу. Даже мытьё полов может стать молитвой при определенных условиях.
Замечательно!
Запишем, что вся жизнь - есть молитва, ограничимся одним термином. Зачем копаться в нюансах и разбираться в процессах? И ни о какой сердечной молитве нет смысла говорить! И исихазм - пустышка! И обсуждать будет нечего! :-D :-D :-D

2
Если быть точным, то обсуждение некорректно.
О чем речь? О процессах в человеке (а тело - часть человека), который САМ читает молитву. Или о человеке, СЛУШАЮЩЕМ молитву в чужом исполнении?
Слушание одной и той же молитвы в исполнении мужского хора или группы девушек будет разным, поскольку тональность звука отличается.
В свое время по тв демонстрировались фильмы об экспериментах Масару Эмото, который воздействовал на воду различными звуками и подвергал капли замораживанию, доказывая таким образом, что вода "слышит" слова.
Так вот это - полная чушь!
Форма кристаллов действительно меняется, но меняется она в зависимости от частоты звука, формы сосуда и объема воды в нем. То есть система сосуд-жидкость является РЕЗОНАТОРОМ. Один и тот же звук, воздействующий на один и тот же объем воды в сосуде разной формы, даст различные результаты. Итак, справедливо говорить о резонансе.

Что касается внутреннего прочтения молитвы, то человек, не проговаривая слова языком, проговаривает их ДЫХАНИЕМ.
А дыхание - мощнейший инструмент приведения в активность тех или иных систем тела.
Коллективная молитва в храме как раз и помогает большой группе людей синхронизировать дыхательный ритм под руководством священнослужителя.

Кроме того различные звуки соответствуют различным органам тела. В китайской системе пяти стихий этатема достаточно глубоко проработана.

Есть еще один любопытный аспект, который рассматривает фоносемантика, влияние звуков на психо-эмоциональное состояние человека.
Определенные звуки и их сочетания человеческое подсознание рассматривает как страшные. Иные - как умиротворяющие или спокойные.
Этим исследованиям посвящены некоторые исследования, которые не сложно найти в сети.

Есть еще тема инфра- и ультра-звука, которые ухом не слышны, но вполне могут присутствовать и в храмах во время службы, неизбежно возникают при колокольном звоне, и также сильно влияют на психо-эмоциональное состояние человека.

Невероятно обширная тема!

3
Oxygen,  Все точно. Согласен.
Начинаем из ума и из эго. Просто ничего иного нет. Для этого этапа и существуют ментальные схемы, которые позволяют создать островок постоянства в том числе и в повседневной жизни, о чем я и задавал вопрос выше.
Но от ума мы приходим к не-уму, качественно иному состоянию. Усилие заменяется полным тотальным принятием и не-рассуждением. От усилия к сдаче.

И в очередной раз хочу отметить, что мы говорим об одном и том же, и возникает кажущееся противоречие, поскольку один собеседник обсуждает приемы, связанные с одним этапом, а его собеседник начинает описывать другой этап, более поздний.
Во всяком случае с Oxygen и  Грация никаких противоречий, может быть некоторая терминологическая специфика, не более.

4
Вы меня не поняли.

Может быть, заранее прошу прощение. Речь дальше пойдет не о Вас лично. Просто выскажу мысли. Личное усилие не откроет сердце. Вера, упование, молитва  - это не просто слова. Если у человека закрыты чувства, сердечный центр, ему будет стоить больших усилий, чтобы  обратиться в простоте к Богу как ребенок обращается к отцу. Потому что начальное усилие – не в ментальных потугах. А в готовности быть ранимым любовью Бога через чувства, а не через ментал.  Свет ума, движущийся к сердцу в молитве, приносит с собой очищение сердца через боль раскаяния.

Сердце (чувства) человека закрываются от страха страданий и боли. И если такой человек ищет  Бога, то идет к Нему какими-то обходными путями, через ментальные установки, через энергетические центры, физические упражнения и т.п. А  наше сердце – оно ведь просит всегда одного – Божией Любви. И больше ему не надо…Я Есмь Путь, Истина и Жизнь.
Недопонимание - норма, не извиняйтесь!
Не люблю цитировать, но тем не менее. "Царствие Небесное усилием берется".
от Луки 11:8    " Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит."
Не человек ли должен проявить неотступность и приложить усилие?
Да и сама практика исихазма, что это как не "стук",даже точнее "техника стука"? А куда, и как, зачем стучать, каждый уже понимает для себя как-то по-своему.

5
Зритель, ты не слышишь меня.Выброси всю эту "хрень" про центры и чакры из головы, и сделай "шаг" в пропасть, неизвестное, доверясь Богу. Это и есть,быть готовым умереть. Именно этот ключ , а не кусочное познание, открывает человека Богу.
Одно не отменяет другое.Пока энергетическая структура не трансформирована, никакой готовности умереть не возникнет. То, что ты не знаешь своей энергетики, не означает, что ее нет и что она не меняется. Это связанные процессы так же как связано настроение человека с чувством сытости, например.
Беспредметный спор.

6
Я все равно отдаю основную роль и работу человеку. Бог может поставить завершающую точку, может указать путь, но идти должен каждый сам.

В умном делании поиск Бога идет в первую очередь внутри себя - поиск и обретение сыновства, если иначе. Поиск и обретение путеводной нити, своей внутренней сущности. Она же - Искра Божия. Если находишь ее - находишь частичку Бога в себе. Сам уже не идешь... Изменяется само осознание себя как чего-то отделенного от Бога, мира и людей... Исчезает "мое - твое, свое - чужое". В христианстве подобная самостоятельность (отделение себя от Бога) носит название гордыни. Чаще неосознаваема. Вы ее декларируете открыто, но неизвестно, что хуже, на самом деле...))

Вы меня не поняли. Если читали мои посты раньше, то должны заметить, что я с вами абсолютно согласен.
Но то, очем вы сейчас написали - уже результаты. плоды поиска.
А кто прикладывает усилие? Сам человек.
Кто практикует молитву? Тоже человек.
Кто удерживает ту или иную ментальную модель? Тоже человек!
Вот о чем я говорю, о личном усилии.

Никодим
Цитировать
ты пытаешься Бога познать своим умом через чужой ум. Выбрось свои представления, выбрось сахасрару и тому подобное, именно это тебе мешает увидеть истину в Боге.
Ну ей Богу, будто ни одного моего сообщения не читал! Я столько раз написал, что ум должен быть превзойден, столько раз описывал опыт этих состояний.... Ты читаешь, чи шо?
Не смеши!


7
Грация, Раз возникла мысль и потребность входить вглубь, значит эта мысль послана Богом. А Он, как известно, не дает задач не по силам.
Это тоже опасения ума: " А не дерзко ли? Не опасно ли?"
Опасно. В этом мире все опасно. Из дома выходить опасно, можно под машину попасть.

В разговоре о пуподушестве прозвучало ряд замечаний. что это "хрень".
Мне представляется правильным идти комплексно. Сочетать и практику непрерывного удержания ментального центра в виде некоей мировоззренческой установки, и работать на уровне энергии, и на уровне тела.
Возможно здесь об этом кто-то говорил, не изучил весь форум, но определенные психические позиции неразрывно связаны с активностью конкретных желез и органов физического тела и активным функционированием энергетических центров.
Сердечный центр связан с вилочковой железой (кстати, она активна у детей и атрофируется у взрослых), сахасрара - с шишковидной железой.
Человек может и ДОЛЖЕН работать сам. Одно упование на Бога ничего не даст. А мысль - форма работы. Я ведь и спрашивал о том. какую форму работы мысли считаете эффективной? Мысль - один из факторов, формирующих психическую позицию. Мысль и образ.
Я все равно отдаю основную роль и работу человеку. Бог может поставить завершающую точку, может указать путь, но идти должен каждый сам.

8
Грация, Вот же мудрая женщина! :)
Правда я хотел услышать отзывы ныне присутствующих на форуме об их ментальной практике, кто и что находит эффективным.

Кстати, отношение "мое"- "чужое" тоже может стать аналогичной практикой.
Если присмотреться, то весь наш мир поделен этой дуальной парой на объекты, приводящие нас в ментальную позицию "мое" и в иную позицию "чужое". Моя семья, чужая страна, мой дом и пр. Очень интересно наблюдать, как меняется не только состояние ума, но и всего тела при переходе от позиции к позиции. Но есть еще третья позиция - "ничье" или "общее". Лес. природа, море.... Правда мы и здесь пытаемся наложить схему "моя Родина", "моя земля". Но вот пребывание в позиции "общее", дает достаточно большую свободу.
Но мне пока эту позицию в повседневность глубоко втащить не удалось. Хотя эпизодическое восприятие общности случалось, что делало равным нищету и богатство.

9
прозелит, Грация, Не вижу противоречий между высказанным вами и собственной точкой зрения.

"Получается, нужно принять одно только решение — предаться Богу и снять с себя бремя всех решений. Потому что  все проблемы выбора, о которых Вы говорили ранее — снимаются. И снимаются они не прочитанным в книгах, даже в самых священных, а живым Словом, в живом динамическом общении."
Если состояние "живого Слова" достигнуто, проблемы нет.
А вот на уровне "принятия решения" и его воплощения, проблема остается, поскольку само решение принимается умом, а отказаться от контроля ум не может.

В плане сведения ума в сердце в режиме сохранения активной деятельности лично мне ближе метод благодарности (как я его для себя называю), то есть поддержание ментального настроя, при котором видишь повод благодарить за все с тобой происходящее, ведь даже самое худшее и неприятное всегда могло бы быть еще хуже и еще неприятнее или не быть вовсе. Приводя себя в подобное ментальное настроение пребывать в сердце намного проще (во всяком случае мне).

Другой вариант - подношения всех действий Богу и как следствие тщательность выполнения всего, с чем вынужден иметь дело. Принцип "делать лучшее из возможного". При этом нужно непрерывно помнить, что все делается для Бога. Но лично мне этот прием дается сложнее, ум поглощается самими действиями в большей степени. От такого подхода я ощущаю меньше пользы.

Прием "помнить о смерти" хорошо вводит в настоящее. Но лично меня делает в известной степени пустотно-ровным. Возможно, я его неправильно применяю, либо неправильно впоследствии оцениваю к возникающее спокойствие, поскольку спокойно-ровное состояние более лишено желаний и эго, нежели восторженно-влюбленное.


Возможно, я вообще неудачно сформулировал вопрос!
Правильнее было спросить, какие психо-физические состояния наилучшим образом способствуют открытию сердца?
И какие ментальные модели наиболее эффективны для создания таких психо-физических состояний при обычной повседневной деятельности?
Пожалуй, это более точно!

10
Ian, Ваши рассуждения как раз яркий пример того, что ум мечется в поисках решения, но найти его не в состоянии. Навстречу противнику христиане выставят армию санитаров, поскольку не могут прикасаться к оружию и....?

прозелит, К сожалению этот прием очень тяжело реализовать в повседневной жизни особенно людям, занятым интеллектуальным трудом, управлением, активными коммуникациями с другими людьми и пр. Человеку просто не хватает внимания осмысленно вести диалог, принимать решения, в достаточном объеме контролировать двигательную активность и еще что-то собирать в сердце. Ум как раз распылен. В повседневности эту рекомендацию способны реализовать редчайшие единицы.

11
Безусловно, ум можно научить тишине, чтобы не так мешал. Проблема в другом. Пока нет милости в сердце, пока мудрость сердца спит, ясный ум всего лишь слуга неочищенного подсознания.

Но как решать проблему выбора человеку ума у которого сердце спит, но решать так, чтобы это способствовало пробуждению сердца?
Мы забываем о том, что человек всегда принадлежит различным структурам.
Семья, некая община, этнос, страна, человечество, жизнь как белковая форма.
Фокус в том, что ум легко отождествляется с любым из уровней.
А интересы этих структур часто противоречат друг другу!!!
Например. Когда церковь благословляет солдат на битву, она отождествлена с уровнем страны, но противостоит уровню жизни и семьи.
Если отец семейства бежит с фронта, поскольку его дети окажутся без кормильца, он действует с позиций семьи, но с точки зрения страны он пренебрегает своим долгом, он - предатель.
И эти противоречия - тот механизм. который извлекает силу из человека.
Мы в относительном мире, а перейти пытаемся на качественно иной уровень, где этой относительности нет.
Ум этого никогда не вместит.
Он в принципе это не способен сделать.

Какое направление уму должен задать человек, непрерывно выбирая между решениями в пользу того или иного уровня, а он неизбежно вынужден это делать, живя в миру, причем часто этого даже не замечает?
Как вы думаете?

12
Зрителю скажу другими словами. Есть головной ум, и есть мудрость сердца. Сердце спит, а ум гудит...

Абсолютно согласен!
Если сердце проснулось, то ум либо затихнет, либо гудит не так громко.
Но пока сердце спит, а мы имеем только гудящий ум, то возникает вопрос, а можно ли заставить ум гудеть таким образом, чтобы это не мешало, а способствовало пробуждению сердца?
А это уже метод! Практика. Очень глубокая и интересная тема!

13
Зритель, не думаю, что на этом форуме будут читать Бхагаватгиту и поклоняться Кришне как воплощению Христа :-) .
Относиться с уважением, НЕ ОТВЕРГАТЬ и НЕ ОБЪЯВЛЯТЬ ЛОЖЬЮ чужие пути и ПОКЛОНЯТЬСЯ - не одно и то же. Поклоняться я никого нигде не призывал.
А прочесть лишним не будет. Хотя бы будешь знать, что именно приписал сатане!

Форум - уникальное место, где можно наблюдать взаимное непонимание людей и искажение ими смыла слов друг друга в рафинированном виде! Просто конфетка! :-D

14
Краевед, Забавно, но на ваши вопросы я уже давно дал ответы и о том. что есть, и о том, чего нет.... Вынужден упрекнуть вас в невнимательности :/

А убедить.... Как можно убедить человека, который считает истинным только свой опыт и не допускает аналогичного опыта у других? Никак....
Индуизм. Вишну-Брахма-Шива - Божественная Троица - Тримурти. Вишну периодически воплощается в тело человека. Одно из воплощений - Кришна. Почитайте Бхагаватгиту.
Кришна так же как Иисус говорит: "Поклоняйся Мне, молись Мне!"
Будда - последнее воплощение.
Для индусов нет проблемы. Придите к ним с Христом, они Его примут. С Буддой - и его.
Разное время. разные народы. разные воплощения...
Но многие христиане не видят единства или не хотят видеть.....
Преданность Учителю или духовной школе не означает отвержение иных Учителей и школ. Мировоззрение, основанное на отвержении - духовная болезнь!

15
Скандалил с ней кто-то другой.

Кто другой, если везде ты? кто-то явно нас обманывает!*))

Рекомендую перечитать стр.9, 10 настоящей темы.
Везде?

Пьяный посетитель заходит в фотоателье и заплетающимся языком произносит:
- С-снимите ...ме-н-ня..г-группой...
Фотограф отвечает:
- Хорошо!... Т-только... ст-таньте,... пожал-луйста,...полукругом....

Это легко исправить! ;)

Страницы: [1] 2 3 ... 8