Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Anarsilme

Страницы: [1] 2
1
Диалог / Re: Коронный вирус.
« : 29 Март 2020, 19:48:54 »
В аптеках по-прежнему нет масок.

Видео про то, как без шитья сделать маску из носового платка и двух резинок для волос. Оно на иностранном языке, но это неважно, т.к. всё наглядно показано :-)

https://youtu.be/lOe_8z8k01U

2
Объявления, отзывы / Re: Рождество
« : 21 Январь 2019, 09:34:02 »
Хоть и не так много людей высказалось - спасибо Родиону и Сергию. С моей т.з., они предложили достаточно оптимистичные варианты..) Может, и неплохо было бы, если бы Господь притормозил выдачу знаний исследователям в этих областях. Лили тоже спасибо за сведения, которые позволяют думать, что тело всё же имеет определённое значение, и, может быть, его нельзя просто так менять на железяки.

3
Здравствуйте, GuerraKirillov!

Тут, конечно, все мудрые исихасты, а я просто кот, но решил всё-таки выложить и свои наивные мысли.

Я не силён, как, например, Родион или Сергий, в размышлениях на тему реальности, ума, субъективности, объективности и проч. Зато могу кое-что про эстетику и про экшн.

Заранее должен предупредить, что у меня вряд ли есть ответы на все вопросы, у меня у самого некоторые концы с концами не сходятся.

Вот Вы говорите, что эстетика у христианства во многом красивая, но за этой эстетикой зачастую оказывается скукотища - хоры мальчиков и всё такое. А Вам нужен экшн.
Должен сказать, я в немалой степени с Вами согласен. Не полностью, но в чём-то мы с Вами пересекаемся, мне кажется. Я тоже, в общем-то, за что-то подобное экшну... разве что вещи в стиле Брюса Уиллиса для меня несколько эээ... грубоваты, что ли. Я всё же за более такой... элегантный экшн (и в фильмах, и в реальности). Красивый. Причём красивый с двух сторон. С эстетической - раз. То есть я предпочту рыцаря, а не... мусульманского воина, например. И во-вторых, есть же ещё такая штука, как внутренняя эстетичность. Какой-нибудь злобный террорист - ну, это просто ни о чём. Некрасиво. Как-то несбалансированно, неприятно.

Вы сказали, что Вам бы больше понравилось, если бы христиане развивали себя в рыцарей без страха и упрёка, а не в жертвенных агнцев.
Во-первых, рыцари в христианстве есть. Более того, они и появились именно в христианстве, рыцари-то. Эти самые, знаменитые, король Артур и рыцари Круглого стола, - они ведь были христиане, насколько я знаю. Конечно, вопрос, реальные ли это персонажи... Но куча реальных рыцарей-христиан, которые часто следовали классическим рыцарским идеалам - это точно исторический факт.
И вообще воины в христианстве имеются. Знаменитый Георгий Победоносец, например. У нас на Руси - Александр Невский, Дмитрий Донской, и даже адмирал Ушаков из 18го века - все они являются святыми Православной церкви.
Некоторые тут возразили бы, что воинское дело - не христианская штука. Ну... не знаю. С одной стороны, мне и самому непросто свести воедино воинов, поражающих врагов, и Христа, умирающего на кресте. Но тем не менее, на данный момент вся эта воинская тема является, в общем-то, неотъемлемой частью христианства. А ещё князья и цари, кстати. И византийских императоров-святых полно, начиная с Константина, и русские князья (например, Ольга и Владимир) имеются.

Далее. Вы как-то сказали (если верно помню), что вот одно дело ветхозаветный Бог, со всей очевидностью действующий на исторической сцене, являющийся к людям, и всё такое, а другое дело - Бог новозаветный..

Так вот, насчёт новозаветного Бога. Мне кажется, и у Новозаветного Бога есть нечто схожее с желаемыми Вами боевыми архангелами. То есть, опять же, экшн.
Вот взгляните. Иисус Христос. Он же реально помогал людям. Начать с исцелений. Это ли не экшн? Хлоп - и с нескольких человек сходит проказа о_0 Сложно представить такое, но вот.. было, видимо. Или там ещё всякие кровотечения заживают, парализованные начинают двигаться.
Были даже и воскрешения, что уже вообще обалдеть, как по мне.
Нет, это, конечно, не Брюс Уиллис, пулемётных очередей нету, но лично мне "положительный" экшн нравится. А уж как исцелённым людям он, наверно, нравился.

А ещё... ещё ведь были чудеса, связанные с внутренним миром людей. Более такой... глубокий экшн, но оттого не менее красивый. Лично мне всегда приятно увидеть, и в фильме, и в жизни, когда какой-нибудь злодей вдруг переходит на сторону добра, становится адекватным, и перестаёт уничтожать ни в чём не повинный народ направо и налево.
В Новом завете этого много. Есть и изгнание бесов. То есть был человек злой и больной, приходит Христос и- раз! - человек адекватен, и даже прославляет Вселенскую силу, Которая хочет, чтобы наш фильм закончился хэппи-эндом, то бишь Бога.
Есть и случаи, когда явного беснования в виде издавания рыков и прочего неадекватного поведения не было, а были просто не очень хорошие люди. Тут, конечно, тонкости. Некоторые говорят, что и на таких людей действуют демоны. Я точно не знаю. Это Сергий уверен в знании им природы бесов. А я не знаю. В общем, и с такими людьми преображения случались. Это, по-моему, тоже неплохо. Был человек, скажем, разбойник. Короткий диалог с Христом и - раз! - человек уже на совсем другой дороге внутренне. Таких случаев много. Апостол Матфей, например. Мытарь Закхей, некая блудница ещё там была.. И после воскресения Христа такие примеры в христианстве многочисленны. Мария Египетская например. Поворот на 180 градусов, прямо.

Кстати, такие повороты - в какой-то степени и ответ на Вашу мысль "чего-то у вас путь длинный какой-то. Десятки лет. И никак". Вот, получается, вокруг Христа происходили случаи аж моментальных резких изменений. Так что... на мой взгляд, есть в христианстве и что-то... адекватное. А не только хор мальчиков.

А, кстати, ещё ведь Христос воскрес. Тоже... куда экшнистее. Да ещё и воскрес в каком-то совсем улучшенном и преображённом виде. Что аж мог ходить через стены, появляться и исчезать, и в то же время - есть рыбу.

Вот... такие пироги...

Тут, конечно, Вы, может быть, скажете: "Ну, это всё 2000 лет назад было, а сейчас только афонское пение можно послушать".
На это я Вам отвечу, что даже если это было только 2000 лет назад, это уже круто, потому что всё же это было в реальности, хоть и 2000 лет назад. Реальность же вроде с тех пор не претерпела каких-то критичных изменений. А значит, можно попробовать что-то из произошедшего там повторить.
Кто знает... может, и здесь, в 21м веке, мы все находимся лишь на расстоянии миллимикрона он соприкосновения с... тем самым, что проявляло себя в виде эпичных чудес и воскрешений, и что породило рыцарскую культуру.
Кроме того, вокруг Вас находится куча людей (включая жену), которые... ну, вроде как думают, что это всё реально. Я согласен, что они, может, не производят впечатление людей, у которых в жизни реально что-то меняется, и имеется достаточная доля экшна. Что ж, реальные изменения - дело и вправду непростое, может и не получаться. Но если что-то (отчасти) не получилось у них - это не значит, что не получится, например, у нас. Или ещё у кого-то. А может, что-то всё же и у них получилось.. какие-то вот.. внутренние изменения в добрую сторону.
Это были просто мысли вслух, а не часть какого-то спора. Вообще, я не люблю спорить.

Ещё могу сказать, что всякие разнообразные Брюсы Уиллисы - они в фильмах всё-таки обычно на стороне добра, и значит... (нет, возможно, это всё же слишком поспешный вывод, но всё же) ...значит, что-то общее у них есть и с Иисусом Христом. Некое вот это желание хэппи-энда, чтобы всем было хорошо и радостно. Возможно, персонажи Брюса Уиллиса нашли бы с Ним общий язык. Кто знает.

Вот, такие, повторюсь, пироги...
Многие из моих мыслей могут оказаться ошибочными или очень коряво сформулированными. Извините=/

4
Объявления, отзывы / Re: Рождество
« : 17 Январь 2019, 15:47:46 »
Инвазивные нейроинтерфейсы - это что?

Я не специалист в этой области, посему - ответ уровня "обычный интересующийся" :-)

Нейроинтерфейс - обеспечивающее прямую связь нервной (поэтому нейро-) системы (человека, но можно и животного) с... чем-нибудь типа компьютера. С электроникой какой-нибудь.

Инвазивный - значит, вживлённый внутрь тела.
В отличие от этого, НЕинвазивный - это, например, такая "шапочка", улавливающая волны, исходящие от головного мозга. Эти волны обрабатываются затем некоей компьютерной программой, которая распознает в массе полученной информации... то, что она предназначена распознавать. Например, визуальные образы. Человек, скажем, представляет в голове цифру 7, а программа её распознала - и вот, на экранчике появляется цифра 7. Она была введена в компьютер без обычных движений пальцев, щелкающих по кнопкам мыши или клавиатуры.

Это я, кстати, описал принимающий нейроинтерфейс. То есть который принимает сигналы от мозга. Таких существует уже немало. Но понятно, что технологи задумываются и о передающих нейроинтерфейсах - то есть тех, что посылали бы сигналы в мозг. Вот тут я вообще не особо в курсе, на каком этапе разработки они находятся. Но, например, вот тут описаны некие эксперименты над животными в этой области.
https://www.nkj.ru/news/26649/
А вот тут и про людей кое-что есть.
https://www.ridus.ru/news/171828

Как я понял, нейроинтерфейсу непросто работать, имея между собой и мозгом череп. Поэтому много работают над инвазивными - теми, что вставляются внутрь тела, скажем, под череп, а иногда даже внутрь мозга.

В связи с этим всем некоторые люди видят широкие перспективы. Например, что можно будет, как сказал GuerraKirillov, смотреть мультики в голове. А также, например, загружать друг другу в мозг ощущения, чувства, навыки, опыт и т.д. Другие специалисты не уверены, что это всё получится.

GuerraKirillov, спасибо за мнение=) Интеллект 160 - это ещё ладно. А вот ежели 1160... Да, тут может появиться много нового. Хотя и надо иметь в виду, что многое пока - фантазии, что именно из них реализуемо - пока неизвестно. Но если получится реализовать хотя бы больше половины фантазий, то изменения будут радикальны. Нейронет тот же.
Стремление к развитию, безусловно, имеет место, без него никуда. Но, во-первых, возникает вопрос о том, единственное ли это направление развития - научно-технический прогресс? Может, эту жажду развития можно и по другому руслу пустить? Или же совместить НТП с неким ещё направлением? Определённо, дамы и господа исихасты имеют на этот счёт что сказать :-) Второй вопрос во многом близок к первому, и вообще очевиден. У технологов планов громадьё, в т.ч., таких грандиозных, что челюсть падает. Однако, требуется понимание, какие технологии и как применять, чтобы это не привело к уничтожению как отдельной личности (коль скоро уж речь идёт о вмешательстве в работу мозга), так и человечества в целом.

Однако, подождём. Вдруг ещё кто-нибудь захочет высказаться..)

5
Объявления, отзывы / Re: Рождество
« : 17 Январь 2019, 10:09:50 »
Кстати... Не по теме, но...

Вопрос насчёт эпохи глобальной деконструкции старых ценностей. И Александру, и всем остальным.

Каково Ваше мнение о трансгуманизме и сопутствующих ему вещах вроде инвазивных нейроинтерфейсов? Хорошо/плохо/более сложная оценка, желательно с обоснованием :-D

Это, мне кажется, как раз касается слома ценностей в области эээмм... Самовосприятия и самопонимания людей, в области антропологии в православном смысле этого слова (понимание тела, зачем оно нужно, как взаимодействует с душой и духом).

6
приуроченность к определённому дню и часу. Это пункт для меня самый непонятный.
Пока рационально объяснить не могу.

Одно дело - когда сами бы верующие договорились, когда и как им удобно собраться помолиться, и сделали бы это.
А другое дело - идешь на непонятно зачем и кем, и для кого устроенную Литургию в церковь.
Может быть, в этом... причина отторжения?

7
Келейные беседы / Re: Как преодолеть эго?
« : 25 Сентябрь 2014, 11:20:58 »
Спасибо всем за ответы на мои вопросы..

8
Келейные беседы / Re: Как преодолеть эго?
« : 24 Сентябрь 2014, 12:40:58 »
Цитировать
Ум человеческий изворотлив, для него свойственно белое называть черным, в крайнем случае - серым. Так и с ложем Авраамовым.

С приходом Христа надежда на новое небо и новую землю стала воплощаться. До Него был некий круговорот и поиск равновесия в нестабильном и падшем мире.

Вот в этих словах, мне чувствуется, что-то есть. Особенно во втором абзаце. Разница, выходит, имеется, но не такая линейная, как я себе пытался представить. А какая? Ну, тут уж вряд ли мне удастся сформулировать.

9
Келейные беседы / Re: Как преодолеть эго?
« : 24 Сентябрь 2014, 12:03:23 »
Хм... То есть получается, что праведность возможна и вне связи с воплощением, смертью и воскресением Христа (не знаю про не-яшников, но в случае ветхозаветных праведников похоже на то), но, однако, это не есть спасение?

Мне в связи этим вспоминается... где-то я читал, что-де ложе Авраамово - это спокойное место в аду. Дескать, там нет мучений, но всё же это не рай.

Всё это наводит на мысль, что во Христе возможно нечто большее, чем праведность. И более того: что это "большее" необходимо человеку, а праведность недостаточна.
Тогда что же это "большее", чего не было у ветхозаветных праведников, но возможно во Христе?

10
Келейные беседы / Re: Как преодолеть эго?
« : 23 Сентябрь 2014, 19:36:14 »
2aleks

Описания опытов, мыслей и переписки, конечно, любопытные... Что-то из этого мне понятно, что-то нет. Однако, открытым остается вопрос соотнесения христианства и состояний "не-я".

2Грация

Прежде всего, спасибо за песню, красиво)

Хм. Вот Вы говорите:

Цитировать
В православии - преодоление эго - важный, но один из этапов восхождения...

Видите ли, для меня эго, эгоизм четко ассоциируется с грехом. Что эгоизм (гордость, самолюбие) - это и есть основа, суть греха. И я не понимаю, как при отсутствии эгоизма можно грешить.
Может, именно тут я не прав? Может, человек, который "не-я", грешить вполне себе может?
А то вон посмотрите, какие они благостные, не-яшники. Поверхностным взглядом греха не увидишь.

Цитировать
И до прихода Христа были ведь люди праведники, умеющие преодолевать свое эго.

Насколько мне известно - да, были (хотя я не уверен, мало знаю об этом). И, однако, все попадали в ад. Вот как так?
Может быть, что-то я не понимаю в понятии "грех".

11
Келейные беседы / Re: Как преодолеть эго?
« : 23 Сентябрь 2014, 11:56:24 »
Вот, начинают давать плоды мои плохие формулировки)

Не, какая безгрешность.. Я избавлен Христом от греха, да, но сам за этот грех держусь..

12
Келейные беседы / Re: Как преодолеть эго?
« : 23 Сентябрь 2014, 07:13:56 »
aleks не сформулировал собственно вопроса.. Не могу знать, почему его волнует эта тема, но напишу, почему она небезразлична мне.

Учения про "я" и "не-я" многочисленны.. Я в основном читал дзенских мастеров.
И никогда не понимал, как это возможно - что не имея общения с Христом (во всяком случае, не идентифицируя то, с чем они контактируют, как Христа), они, однако, получают результаты... очень похожие на то, что мы, вообще-то, полагаем следствиями контакта с Богом.

Например, они обретают смысл существования. У них исчезает глубинная неудовлетворённость. Как такое возможно без Бога? Что может насытить человека, кроме Него?

Соответственно, у них имеется душевный мир. А ещё - любовь ко всем. Тоже - откуда?..

Но ещё обращает на себя внимание одна такая особенность.. которая, мне кажется, отличает "не-яшников" от православных святых. У не-яшников просветление (когда лопается эго) всегда получается раз и навсегда. Я не слышал о случаях, чтобы кто-то переставал быть просветленным. И они все дружно говорят, что "эта штука всегда со мной была", то есть что это как бы неотъемлемая суть природы человека.
У исихастов же как-то всё выглядит иначе. Бога всегда можно потерять. Даже совершенные падают. Исихаст до смерти не забывает про покаяние, и никогда не уверен, что будет спасён. А не-яшник осознал, что он есть... не-я - и уже не парится. Всё прекрасно.

Тут, я, может, что-то неверно понимаю. А то ведь можно и объяснить это, параллелей напридумывать. Что православный тоже может осознать, что держится на благодати и воле Божьей, а сам он без Бога - дырка от бублика. И будет у него то же самое состояние, что у не-яшника: мир, любовь. Чего париться, когда знаешь, что всем управляет любящий Бог?
Тут у меня нет достаточного опыта, чтобы уверенно говорить, как оно на деле.

Нас спас от греха Христос, и вера в Него позволяет нам почувствовать, что таки да, мы избавлены от греха.
А вот не-яшники не знают ни о каком Христе. Они действуют сами, устраняют разными способами эгоистичные действия своего я. Всё сводится к тому, чтобы преодолеть ограниченность индивидуального сознания. Ограниченность, в этом суть. Поэтому-то все не-яшные практики связаны с недвойственностью: им надо уничтожить в себе всё, что позволяет считать себя чем-то обособленным от всего, самоценным. Для этого применяют различные техники. Например, есть такая: человек вводит своё эго в состояние, наиболее отражающее его суть: желание жить и радоваться при полной невозможности самому себе это обеспечить. Сильнейшее противоречие. И вот, когда это противоречие максимально напряжено, происходит некий тык иголкой в этот надутый шарик извне - и не-яшник достигает цели. Тык извне.. Напоминает воздействие благодати, очень напоминает.

Но вот несмотря на то, что многое очень напоминает.... несмотря на это, о Христе они, как правило, понятия не имеют. Они описывают эту всеобщую реальность кто во что горазд, как угодно. А некоторые и вообще никак не описывают.

Вот как такое возможно?
Что ответили бы на это сами не-яшники - можно предположить. Что истина всеобща, а мнение, что спасает исключительно Христос, - это очередная ограниченность, которую надо преодолеть. Тут, на форуме, есть лица, высказывающие подобные взгляды. Прошу пардону, если неправильно понял этих лиц.

А вот что ответят такие, как Neovit, верующие в спасение только через Христа?
Каково соотношение исихастского Богообщения и просветления не-яшников? Как получается, что некоторые признаки совпадают, несмотря на то, что не-яшники не в курсе про Христа?

----
Извините за некоторую сумбурность и нечеткое изложение мыслей..

13
2LuckyKOT

Хотя я и не согласен с Вами в некоторых частностях, но основную Вашу мысль, безусловно, поддерживаю: что любовь - она тогда по-настоящему любовь, когда внутри
Цитировать
легкое опьянение и чувство внутренней тихой радости.... есть много тонких оттенков этого переживания, и наверно только поэты могут сие облечь в слова.
да, вот это самое - или какие-нибудь другие варианты действия благодати. Оно мне знакомо. Сейчас же у меня проблема в том, что вот это вот внутри меня в определенной степени имеется, и хочет каким-то образом реализоваться дальше - как в виде внутренней работы, так и в виде распространения наружу.. и не может. То есть...

2Raisa

...то есть я... не знаю, что же я должен. НЕ ЗНАЮ - это, мне кажется, ключевые слова в описании ситуации. То, что я знаю, умею, привычные действия и шаблоны мышления... Когда я в этом, то сердце грустит и говорит мне, что это всё не то. А когда я выхожу из привычного и "переключаюсь" на сердце, то чувствую и мир, и готовность действовать - то есть именно то, что надо, - но при этом выключается голова, потому что она не знает, в какую форму перевести вот это состояние.
Что я должен... Что-то решительное и непривязанное к мирским ценностям. Но что именно - неизвестно.

2Владимир Б.

Безусловно, страсти тоже имеются и тоже не устраивают. Но вот состояние, которое я описал только что, оно ну... не похоже вроде на страсть - если я верно понял (что вовсе не факт), что святые отцы имели в виду под этим термином... Хотя и вполне возможно, что с каким-то страстями оно связано. Вот тут мне уже трудно сказать. Может быть, после того, как я точнее описал суть, Вам станет что-то понятнее...

14
Все 3 совета, как я вижу, сводятся к одному: не старайся чего-то эдакого выдумать, а просто слушай сердце (будь искренним) и делай то хорошее, что можешь сделать здесь и сейчас.

Я бы с удовольствием так и делал, если бы не чувствовал, что как раз в моём "здесь и сейчас" - что-то не так.
Вот, скажем, надо писать диссертацию. Там про то, как люди становятся приверженцами тех или иных религий. Такие вещи как раз и надо, как мне кажется, писать честно и искренне - то есть аккурат на уровне своего ведения Бога, мира и человека. И вот что-то не получается писать так, чтобы отразить хотя бы и то немногое, что мне действительно известно. Получается псевдоумный текст, не передающий ничего, никакого смысла. Я уверен, что вот такое писать нельзя. Пока что пытаюсь как-то всё же придумать такой вариант текста, подобрать такие слова, которые бы содержали в себе хотя бы немного сути. Но всё время мелькает мысль: "а может, вообще не надо писать на такую тему, заткнуться, если не имеешь ведения как было у святых". Но, с другой стороны, если не писать, то что тогда делать-то...

15
Здравствуйте.
Извините за глуповатую тему, но вот уже около месяца сижу, чешу репу и не знаю, что делать. Может, кто-то из присутствующих здесь людей предложит какой-то новый взгляд на ситуацию.

Некоторое время назад во время молитвы я почувствовал, что я слишком замкнут на себе, а вместо этого надо больше обращать внимание на ближних, больше любить их, больше отдавать себя им. Да не просто больше, а желательно - себя всего.

Все бы хорошо, но возникла претыка: непонятно, как и чем помогать, да и кому? Вопрос этот тесно переплетен и с вопросом, как вообще построить свою жизнь.
Дело в том, что на данный момент я практически ничего не делаю и мало с кем общаюсь: учусь в аспирантуре (философия). Учёба ненапряжна, а сейчас вообще каникулы.

Вот я и не знаю, чего делать и прямо сейчас, и вообще. Доучиваться, защищаться и работать преподавателем философии? Хм.. Мне почему-то кажется, что толку от меня на этом месте будет около ничего. Что может преподаватель философии? Слегка помочь в развитии ума студентов? Эээ... сомнительно, что это действительно возможно, да и так ли это нужно.. Как-то, рассказывая про разные философские системы, дать намёк в сторону Бога? Это получается какая-то косвенная проповедь. Для такого надо, мне кажется, быть почище сердцем, чем я.

Работать по специальности (юриспруденция)? Три раза хм... Больно сфера какая-то грязноватая.
Иные варианты? Монашество, священство? Ээмм.. о_0

 :|

Страницы: [1] 2