Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - parmak

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Цитировать
Пишешь, что как-то почувствовала, что сверху свет блеснул, что от слов молитвы Иисусовой блеск бывает и т.д. Ничему этому не верь; все это мечтательность, которую должно отвергать. Во всех твоих искушениях старайся удерживать молитву. Если не можешь произносить полную, то есть всех слов молитвы Иисусовой, то можешь повторять: "Иисусе, Иисусе" - это не возбраняется и святыми отцами не отвержено. "Именем Иисуса бей ратники", - говорит Лествичник. Велика сила этого Имени.
Там же.   С 278.

2
Цитировать
Пишешь, что ты проходишь молитву Иисусову устную и умную, а о сердечной молитве не имеешь и понятия. Сердечная молитва требует наставника. Впрочем, кто сначала проходит правильно устную молитву, заключая м в слова молитвы: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго или грешную"; - а потом будет проходить правильно и умную молитву, со смирением держа внимание ума в персях, то по времени и без наставника у некоторых умная молитва сама переходит в сердечную. Впрочем, у кого не переходит, должны довольствоваться устною и умною. Несколько лет назад приезжала в Оптину одна молитвенница, которая занимается молитвой Иисусовой более 30 лет. Она говорила о себе: не знаю, где у меня сердце; но бывает, когда творю молитву Иисусову, нахожусь в таком состоянии, что все кости мои рекут: Господи, кто подобен Тебе. Впрочем, можешь прочесть пространно писанное о сердечной молитве Иисусовой во 2-й части Добротолюбия у Каллиста и Игнатия и затем 43-ю главу о прилоге и изменении; также в 4-й части Добротолюбия кратко сказано о молитве Иисусовой Каллиста, патриарха Константинопольского. Что-нибудь поймешь, когда позаботишься о приобретении смирения, без которого не только молитва, но и другие делания тщетны. А причин, приводящих к смирению, немало, как сама пишешь, в настоящем твоем положении.
Устную молитву как бы кто ни проходил, не было примеров, чтобы впадал в прелесть вражескую. А умную и сердечную молитву проходящие неправильно нередко впадают в прелесть вражескую. И поэтому прежде всего должно держаться крепче устной молитвы, а потом умной, со смирением, а затем уже, кому удобно и кому благоволит Господь, переходить к сердечной, по указанию святых отцов, опытом прошедших все это.
15 января 1889 года.
Там же. С 228.

3
Пылающей тропой мы идем к коммунизму.

5
А если предположить, что обобществление будет осуществляться на духовной основе, т.е. люди начнут взаимодействовать в полноте духовной жизни, в полноте Истины, думаю отсюда может родиться новое общество, в котором умрет рынок, рабовладельчество и феодализм, глобальное потребительство и прочее.

Рынок умрет тогда, когда умрут деньги, которых при коммунизме, как известно, нет. Как только сие случится - сразу настанет коммунизм. Который не удалось построить нашим предкам, и по всей вероятности, не удастся и будущим поколениям.

Предлагаю подумать (не в контексте исихазма) вот над чем: возможно ли общество, в котором доходы и расходы индивидуума будут явны для любого заинтересовавшегося ими? Такое общество действительно будет новым. Раз нет тайны вкладов, то воровство и паразитирование на капиталах, собранных у народа будут весьма проблематичным занятием.

А то о чем говорите Вы, Игорь Спасский,  выльется всего лишь в смену руководства у кормушки-поилки.

Притом добавлю, что отцы-пустынники бежали от любого общества.

6
Диалог / Re: Брат Дэвид Штайндл Раст
« : 19 Декабрь 2010, 13:28:40 »
Ссылка на видео: Дэвид Штайндл Раст - сердце молитвы. ( часть 1, часть 2 )

7
Феофан Затворник, письма к разным лицам, письмо второе.
Цитировать
Вы сердобольствуете. А Господь разве не сердобольствует?! Окончательное Свое отвержение: отойдите, – думаете, Он так произнесет, ни с того, ни с сего?! Нет, это Он скажет уже по испытании всевозможных средств к побеждению упорства нераскаянных грешников. Сколькими заботами окружает Он всякого грешника, чтоб образумить его! И уже когда все испробует и ничем не одолеет его, говорит: «Ну оставайся!» Это здесь; а на Суде скажет ему вместе с другими подобными ему: «Отойди!» Видим на Израиле. Бился-бился с ним Бог, наконец решил: Се оставляется вам дом ваш пуст. Так бывает и со всяким грешником отверженным. Отвержение его окончательное решается после того, как с ним уже ничего не поделаешь, – как уж он закоснеет в упорстве своем. Вы одно то решите: возможно ли осатаниться человеку? – Конечно возможно. А если возможно, то куда его будет девать, как не поместить с бесами, коим уподобился?
Можно предположить, что некоторые бесы когда-то были людьми.

Чуть далее, интересный взгляд на карму и последователей:
Цитировать
Спириты придумали заменить ад множеством рождений грешащего. Очень неудачно. Потому что кто остался неисправным в одно рождение, тот может продолжать его и во второе, и не только продолжать, но и углубить, или тем неизбежно и углубит, что продолжит. Но что было во второе, то может быть и в третье рождение, и так далее, – до осатанения. А для таких уж, конечно, неизбежен ад.

8
Знаете, на собственном опыте убеждаешься, что христианство выживает и живет внутри тебя вопреки законам - религиозным или природным, законам личности и законам пола.
Существование христианства - оно всегда вопреки: вопреки бьющей в глаза очевидности.
Когда все, что прежде казалось несомненно ценным само по себе - вдруг начинает терять цену.
Когда что-то, казавшееся тебе незыблемым, в одночасье превращается в прах.
Потеря пола, распад личности - все это, оказывается, можно пережить. Жизнь жива вопреки самой жизни.
Вижу в ваших словах смирение перед Богом; принятие происходящего в мире. К сожалению, я так не могу. Не могу принять производство "среднего" пола как волю Божью. Даже пытаться не буду. Не вижу смысла.

9
Цитата: margav
Гал.3:28 – «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»
В наше время следует добавлять : "нет мужеского пола, ни женского, ни среднего". Не шутка.
Цитата: margav
О том, что для Вас смысл христианства утерян...меня это встревожило...потому что подобный вывод означает вообще потерю смысла жизни человека на земле...
Приблизительно так и есть.
Цитата: margav
ну и какая после этого может быть земная жизнь, на что она будет направлена, если не на погибель души?
Я тоже искренне не понимаю, как можно жить человеку, которому сменили пол принудительно. Не шучу.
Цитата: margav
Не надо торопиться с выводами, христианство - это путь и средство спасения человеческой души...
Я вроде не торопился, а высказал свою точку зрения.
Цитата: margav
Простите, если обидела чем...
Ничем Вы меня не обидели. Нужно очень постараться, чтобы обидеть такого духовно-толстокожего. :)

И все же, margav, все же. Помните фильм "Андрей Рублев" Тарковского? Там была юродивая, которую киношный Андрей взял в монастырь. Потом ее увезли татары. А в теперешней жизни, точно так же можно увезти и, заодно сменить пол. Не могу я принять происходящее в мире как волю Божию. Максимум - как попущение Божье. И то до некоторого предела, после которого происходят непонятные для меня вещи с душой. Непонятные со всех возможных точек зрения. Нигде, ни в одном религиозном тексте не описанные.

p.s. Грустная ассоциация из фильма, связанная с Вашей подписью. Олово - таинство безмолвия будущего века. Простите.

10
margav, которое из моих суждений Вы считаете "скоропалительным"? Почему?

11
Цитата: margav
Прощение от Господа через покаяние получает душа...христианская душа...а не тело...определенных конфигураций и признаков... для греха и его последствий нет ни мужеского пола, ни женского, ни возрастного, ни расового, так и для святости и праведности и благодати...
Гал.3:28 – «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе»
Цитата: Антиквар
человеческая личность исчерпывалась половыми признаками и физиологическими функциями, тогда Вы были бы правы.
Но эти признаки и функции - временные, прилагательные. А душа - это существительное.
Вы знаете, все вроде бы правильно, православно, по закону. Но точно так же по закону 2000 лет назад Христа распяли.
Цитата: Антиквар
PS. И еще: трансвестит - это человек, всего лишь носящий одежду другого пола. Человек, сменивший пол, называется транссексуалом
Спасибо. Как-то глубоко не вдавался в тему. :)

12
Цитата: ласточка
Они переводят меня в какое то другое состояние. за каждым вопросом раскрывается то что я не могу осмыслить.
если бы Христос знал что человек не сможет..он бы наверное не рождался более 2000 лет назад.
Вы хорошо рассуждаете, надеюсь кто-нибудь здесь адекватно ответит на Ваши вопросы, если Вы их сформулируете, конечно.

13
Ангелы, как известно, не врут. Они просто не отвечают на вопросы. ;)

14
Цитата: margav
Поддавшись врагам и изуродовав свое тело (став трансвеститом)
В том то и дело, что в случае, когда не человек сам уродует свое тело, а враги под наркозом/гипнозом
Цитата: margav
человек все равно может одуматься, покаяться
уже не сможет, ибо от старой личности остались какие-то крохи, которым, что прощение, что непрощение — все равно. Ее уже не останется, понимаете? Нет никакого смысла в дальнейшем действии/бездействии.
Цитата: margav
и получить прощение от Господа...
От Господа все возможно. Только вот кому получать прощение? Тому кто был до смены пола? Но за что? Или же тому мученику, которому сменили пол принудительно. Но кто он/она?

К сожалению, не шучу.

15
Для меня смысл христианства утерян, к сожалению. Попытаюсь объяснить, насколько смогу.
Жертва Христа как жизненный путь, единственный ориентир, столп, сияющий в ночи страстного прозябения, для меня расфокусировалась, что ли, с появлением трансвеститов (Т).(Я пытался рассуждать на эту весьма скользкую тему на форуме.) Смерть, уже не самое страшное, что может случиться с человеком, смерть, в некоторых случаях становится спасением. Христос, для меня уже не центр мироздания, не то к чему можно стремиться. Потому что, враги человеческие могут похитить, стереть память и сотворить из меня девицу или чего похлеще. Вот поэтому смысл христианства для меня утерян.
Притом, очень-очень нравится то, что писали святые отцы.

Страницы: [1] 2 3 ... 10