Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Alex-Rus

Страницы: [1] 2 3
1
Вот английский вариант сайта Википедии про Иисусову молитву: http://en.wikipedia.org/wiki/Jesus_Prayer
Внизу есть Иисусова молитва на разных языках. Там только есть ошибка. Хорватский и сербский это один и тот же язык, разница лишь в алфавите. Скорее всего то, что приведено якобы по-хорватски - это словенский.


Обратите внимание, что по церковно-славянски приведена молитва с именем Iсусъ. То есть чисто славянское произношение Божьего имени, которое осталось у всех остальных славян (в чём можно легко из той же статьи убедиться) и старообрядцев.
 
Кстати, недавно показали мне небольшой видео-фрагмент, где афонский монах вслух произносит: "Кирие Ису Христэ ...". Совершенно отчётливо слышно одиночное произношение "И".

Представляю себе на какое "смущение" обрекали "непросвещённых" християн церковные реформаторы изменяя совершенно славянское "Исус" на неведомое "Иисус", учитывая то что в языке нету слов начинающихся на удвоенное "и", даже грецизмов. И вполне понятно что не умеющии читать слышали "Господи и Исусе Христе помилуй нас". Примерно такое же разделение как "Единородный Сыне и Слове Божий", как будто это два разных лица, вместо старого "Едиродный Сын, Слово Божие".

2
Аскетическая практика / Re: О четках
« : 07 Апрель 2007, 04:27:20 »
Есть о чем печалиться, но символика (четок)  не должна брать верх над смыслом (молитвы по четкам).

Кто спорит. Но я лучшим считаю принцип "и это делать, и то не оставлять".

3
Аскетическая практика / Re: О четках
« : 06 Апрель 2007, 22:34:44 »
Раньше всё обладало сакральной символикой. И количество бусин в том числе. Сейчас "всё одно". Грусть, печаль...

4
Корень лжи  -  в гордыне и себялюбии.
Гордыня - это скала, которую трудно сокрушить. И часто на ней растет мягкая, живописная травка внешнего смирения и любви.

Не всегда. Часто врут без какой-либо пользы для себя, просто как потребность.
Ложь, старец Сампсон, по-видимому опираясь на древних отцов, называл грехом противоестественным. Даже блуд - грех естественный. Видимо ложь - это абсолютно сатанинское свойство.

5
В *Бхагавадгите * приведены слова Бога, где он говорит-*кто как ко мне приближается, того я так и принимаю.  Моим путем следуют все люди.
   Существует так много путей постижения БОГА, что лучше всего отказаться от всяческих догм,иначе есть возможность уничтожить все БОЖЬЕ многообразие...в конце концов ничего не оставив, кроме одного универсального пути ( и то, скорее всего фарисейского). Потому как,каждая конфесия уже разрешила проблему БОГА, заключив ЕГО в несколько непогрешимых параграфах,- ухватив одну единственную нить многогранной Божьей Истины, узурпировав ЕЕ, и крича, что ОНА есть единственная и непогрешимая, тем самым лишая нас всей Божьей  красоты и необьятности. Божья Истина являет Себя по-разному. Глупо заключать ЕЕ в какие-то рамки. Поэтому нет ничего зазорного в том, что бы доверять ЕЙ, где бы и когда бы ОНА себя не проявляла, - будь то православие или католицизм и т.п.   Но это мое личностное воззрение.

Где я? Ущипните меня! :)
Это форум эзотерики, буддизма, индуизма, рерихизма и прочая?
Вопрос к Alexander, может имеет смысл как на мнгоих форумах вместе с регистрацией запрашивать религиозную принадлежность? Потому что читаешь людей думаешь что они православные. А может они и не принадлежат нашей церкви, а при этом разглагольствуют про отмену догматов, равноспасительность  и тд. Я не против обсуждения этих тем, но просто нужно точно знать, что ты разговариваешь не с "засланным казачком". :)

6
Всеядство не полезно, но ограничиваться в питании умственной пищей в плюралистическом обществе под тем предлогом, что "наша" картошка (которая стала нашей несколько веков назад) лучше "их" бананов - обрекать себя и на ограниченность мировоззрения.

Недословно процитирую. Не желаю ничего знать кроме Христа, и того распята. Как видите не очень-то апостол боялся "узости" мировоззрения.

7
Виктор, а фанатизм лучше?

Гляньте как вы здесь среагировали на такое же мое заявление только по поводу антисемитизма
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1340.30

Отвечаю вам вашими словами. Брат, слишком дуально слагаете.

8
Я б не сказал так. Читая Игнатия можно пропитаться страхами и стать фанатиком. Следуя же Симеону Новому можно стать сыном Божьим.

Ярко выраженная дуальность.
Келейник, вы занимаетесь неблагодарным делом противопоставляя двух святых. Ни один из вас за большую оценку его трудов не поблагодарит вас. Для меня неразделимы ни свт. Игнатий ни прп. Симеон, они принадлежат одной Церкви. Также неразделимы и их труды, они принадлежат одному Преданию. Попытка противопоставления - есть попытка раскола.

9
Религиозный плюрализм весьма «хорошая» основа для мировоззрения современного человека.


Воистину.
И я с сожалением замечаю, что таковой "плюрализм" на форуме вещь сама собой разумеющаяся. Под видом неосуждения и "неагрессивной" келейной елейности. Упаси Бог про ересь что-нибудь сказать. Такого слова в лексиконе современного "православнутого" не должно быть.

10
Аскетическая практика / Re: О четках
« : 15 Март 2007, 19:07:40 »
Непонятно, что ты хочешь узнать. Я вроде ведь всё подробно изъяснил. К старцу Иосифу помещённый выше устав не имеет никакого отношение, в нём просто тот же принцип.

11
Аскетическая практика / Re: О четках
« : 15 Март 2007, 18:11:31 »
Чего-то я тебя братец совсем не понимаю... :(

12
Аскетическая практика / Re: О четках
« : 15 Март 2007, 13:43:43 »
Ja to, vapshe, zadal vapros njemnoshko inache :O)! Skoljko "uzlov" za opredjeljonnuju sluzhbu "tjinutj", po prostu gavarja :O).

Могу привести по тому же уставу о домашней молитве. Под цифрами 1,2,3 - по нисходящей возможности замены службы поклонами. Под цифрой 4 замена службы молитвами Iсусовыми (без поклонов). Под цифрой 5 замена службы чтением Псалтыри
   
_________________1________2_____3_____4______________5_____ 
1. Вечерня             3лест.*  2       1            6                   2каф.**
2. Павечерница      2            1       0.5         4                     1
3. Полунощница     3            2       1            6                     2
4. Утреня               7            4      2           15(вместе с        5
5. 1-ый час            1,5         1       0.5        1-ым часом)      1
6. Часы (3,6,9)       5            3       2            10                   3
7. Кел. правило  - см. выше
_____________
*лест. - лестовка, то есть 100 поклонов
**каф. - кафизма

Как сами видите немалый подвиг, даже самое маленькое количество на себя взять. Так, что будьте осторожны :)
Лично от себя посоветую, всё-таки в круглосуточную службу по книгам "въезжать". Начать с павечерницы и полунощницы. Меня очень расстраивает сейчашнее очень презрительное отношение к богослужебному уставу, как к чему малопонятному, и малонужному. В пример можно было бы поставить прп. Амвросия Оптинского, который полностью совершал суточный богослужебный круг, и при этом имел сердечную молитву.

13
Аскетическая практика / Re: О четках
« : 15 Март 2007, 00:41:28 »
Кстати, вспомнил, что надо сейчас, по всеобщему убеждению, брать благословение на то чтоб молиться молитвой Iсусовой, в то время как в дореформенной книге "Сын церковный", имевшей массовую популярность, в качестве правила только что крещённому из латинской веры человеку, даётся по обычном начале 100 вечером столько же утром Iсусовых молитв. Вот так.

14
Аскетическая практика / Re: О четках
« : 15 Март 2007, 00:34:40 »
Определенным - четко указанным, или конкретно для каждого по возможности?

В уставе о домашней молитве, а это можно сказать древний документ, по которому мы можем судить о русской традиции, обычно даны три степени "нагрузки".
 К примеру келейное правило. Для "обычного" человека 300 поклонов земных, 600 молитв Iсусовых, "еже есть Господи Iсусе Христе Сыне Божiи помилуй мя грешнаго", и 100 в пояс с молитвою "Владычице моя пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго".  Самые усердные налагали на себя тысячепоклонное правило, Аввакум например.
Далее идёт уточнение "аще же не возможет кто исправляти сего, сице да творит" - 200 поклонов земных, 400 молитв Icусовых, и Богородице 100. "Или сице да исправляет" 200 поклонов, 100 молитв и 50 Богородице.
"Аще и сего не возможет, то поне (по крайней мере) сие краткое и да творит" - 50 земных, 100 Iсусовых.
Тоже самое и со всеми службами суточного круга, который раньше стремились выполнять и миряне. Каждую службу можно при необходимости заменить либо чтением Псалтыри, либо поклонами, и либо Iсусовыми молитвами. Для каждой службы определённое количество кафизм или поклонов.

Я тут что-то прям расписался, а у старца Иосифа, по которому был задан вопрос, вообще-то иное назначение замены службы чётками. Если раньше служба заменялась чётками из-за неграмотности, и Псалтырью при отсутствии богослужебных книг, то у старца Иосифа смысл в том, что более духовно опытные иноки, исихасты, отшельники и безмолвники, по совету отцов, постепенно полностью переходили на Iсусову молитву.

15
Эта книга, если мне не изменяет память, выложена на сайте "Русский инок".

Savl посмотрите это не она?
http://www.russian-inok.org/books/umnoe.html

Страницы: [1] 2 3