Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Misha

Страницы: [1] 2
1
Попробую навести в этой теме контраст.Ksenia ,помоему в брак вступают те люди ,которые не мыслят себя вне его и апостол тоже самое сказал и Господь ,могущие вметить да вместят.Если вы не чувствуете особой тяги к семье,будте осторожнее,чтобы не стало это на всю жизнь ярмом ,не понятно для чего нужным и для чего взятым.Помоему в этом решении не должно быть и доли сомнения.Вобще наличие такого вопроса уже о многом говорит не в пользу брака ИМХО.И еще у меня есть на Алтае знакомый подвижник,так он говорит что в монастырь младше 40 лет сейчас ни кого не пускал бы .Вот так.
PS:
Если бы мне моя будущая жена рассказала про свои сомнения, вроде ваших ,я бы на ней низачто бы не женился.Ну  а про личные качества человека с двоящимися мыслями вы и сами знаете из Св.Писания."Вверх таких не берут."(это В.Высоцкий сказал)

2
Сложно что то сказать,но примерять чужую жизнь на себя ,сами понимаете ,не стоит.

3
Абсолютно верно Rodion,но не многовато ли для начала. :?

4
Извините за отход от темы ,прочитал на сайте "Русский паломник" о Павле 1 ,его что прославить во святых хотят или я чего не понял.Первый раз об этом услышал.

5
К тому же еще было принято испытывать старцев до 5 лет,а потом уже идти в послушание.
Не давно сказал об этом своей знакомой ,чем вызвал смесь негодования и удивления со словами "да кто ты такой что б испытывать".Вот так.

6
Не знаю Rodion,помоему свт.Игнатий итак дал довольно четкую привязку,дальше на ваше усмотрение,но этот арентир очень важный.ИМХО бич сегодняшнего времени количество в ущерб качеству ,а  в молитвенном деле это никак не допустимо .Читая посты ,если честно говоря ,просто диву даюсь про все эти 300-700 молитв в день .Хотя я не в коей степени
не претендую на правильность своего взгляда,но для меня исполнение этих сотен просто загадка.

7
Миша, скажите, это подразумевает, что один вдох-выдох должен длиться не менее 20 секунд
----------------------------------------

Безусловно растягивать молитву на несколько вдохов-выдохов,вообще ,жесткая привязка к дыханию это не самое главное ИМХО.

8
iunija,от себя могу добавить следуещее ,напишите в личку участнику plot и хорошенько обратите внимание на слова админа "Помогает больше работать и отдыхать на природе".
Понимаете, умное делание это аскеза и не может протекать в отрыве от физического состояния тела. Можно посоветовать побольше двигаться ,побольше утомлять тело ,больше физического труда.Ну еще, главное неспешность ,на 100 молитв у подвижников средней руки уходит не менее 30 минут(свт.Игнатий писал) ,получается что на ваши 700 молитв
у вас должно уходить 3,5 часа ,подумайте не многовато ли для начала.
И на последок," спасение во многих советах" ,не стесняйтесь говорите о ваших проблемах,я опробывал на себе все рекомендации данные мне форумчанами и даже у меня с моим остеохандрозом сейчас  ни каких проблем.

9
Грани православия / Re: милость Божия
« : 17 Июль 2007, 16:44:55 »
А иудаизм менять на православие стоит ,Rodion.Все таки мне кажется вся эта православность впитаная с молоком большая натяжка.Из 100% населения 80% православных и 75% верят в астрологию-как это понимать .Между таким православием и др.религиями точно ни какой разницы.Еще кто то из великих сказал :В какую Богородицу верит русский человек еще не понятно.

10
Грани православия / Re: милость Божия
« : 17 Июль 2007, 16:05:44 »
Но если следуя вашей логике Rodion и учтя что большинство современных
православных с молоком матери впитали атеизм ,а отнюдь не православие (не будете же вы утверждать как наши иерархи что 80% у нас в стране православных).Получается что не стоит менять свой атеистический менталитет на православие.
Все таки мне кажется разница между православием и другими религиями гораздо больше ,точнее это не разница ,а не переходимая пропасть.
Как то все хочу узнать (из первых рук так сказать ) отличается ли произнесение имени Христа от слов вроде Ом и прочими.И что все таки означает мантра ,что она подразумевает с чем асациируется.

11
Грани православия / Re: милость Божия
« : 16 Июль 2007, 18:26:35 »
В общем то понятно ,споры в этом случае никуда не приведут ,просто хотел уточнить вашу точку зрения.Иногда присутствие здравого смысла не стоит путать с отсутствием веротерпимости.Это я о вашем понимании средневековья.

12
Грани православия / Re: милость Божия
« : 16 Июль 2007, 17:49:30 »
ответ: "к очищению ума и сердца, богосозерцанию и соединению с Господом Иисусом в сердце."

Не вижу никакого противоречия.

-------------------
То есть там в индии тоже все господа ,хм какое то неравенство, нам Бог одного послал Господа,а им в Индию вон сколько.Чем они там в Индии лучше нас ,может то что населения много ,одним ни как не обойтись.

13
Спасибо всем кто отозвался,даже не думал что так точно можно описать мою проблему,действительно дело наверное в задних мышцах шеи,у меня точно именно такие ощущения как описал serebro.Попробую применить все ваши рекомендации.Кстати я хоть и не истинно молящийся ,но болям в шее и в голове всегда сопутствует сильное давление во лбу.Правда когда нет первых двух тогда нет и давления.Еще раз спасибо всем.

14
У меня действительно остеохондроз (спортивное прошлое дает знать о себе)не давно был на больничном по этому поводу.Правда ,порой я молюсь именно в такой позе как описал Rodion,потому как с поднятой головой молиться вообще не могу,при этом боль в шее несколько меняет свое расположение переходит в нижнюю часть.Спасает одно молитва при хотьбе ,после нее никаких болей .Но все таки правило (утренее и вечернее )оставлять не охота,а именно после них все эти симптомы.Наверно надо посто подлечиться.Что интересно ,если правило ,заменить на молитву Иисусову ,то боли бывают очень редко,хотя правило у меня не очень большое.

15
Здравствуйте дорогие участники форума.
Хочу поделиться с вами одной уже надоевшей проблемой.У меня довольно часто после внимательной концнтрированной молитвы часа через три начинает сильно болеть голова .Иногда это приводит к тому что дня два после этого не могу толком молиться.Если молиться не внимательно то толку с такой молитвы мало.Перечитав множество литературы в которой указываеться о таком синдроме,конкретного ответа как с этим бороться не нашел .К примеру Св.Игнатии говорит ,что после этих болей ум становиться более приспособленным к молитве ,в других местах другие подвижники говорят ,что это быстро проходит,но у меня это уже очень давно.Иногда боль в голове сменяеться на сильные боли в задней части шеи .

Заранее благодарен всем отклкнувшимся.

Страницы: [1] 2