Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - Виктор Шипилов

Страницы: [1] 2
1
Сегодня просматривал переписку с Новиковым Н.М. и прочитал его ответ мне за 2015 год, в котором он поделился со мной о расположении сердечного места:

"Сердечное место располагается НАД сердцем, поэтому опускать внимание НИЖЕ соска - неправильно и опасно. Напомню, как найти точку, где держать ум: "Ладонь, со всеми пятью сомкнутыми пальцами, следует приложить (плашмя) горизонтально к груди, так, чтобы большой палец оказался непосредственно под межключичной впадиной. Тогда снизу под концом мизинца оказывается точка, примерно соответствующая искомому месту".
Нужно следить за этим, и если ум сползает ниже, то возвращать его в сердечное место. Если же не уследим, то бывает то, о чем говорит прп. Василий: "Увы их прелести!.. Недугуя окончательным неразумием и грубостью, не знают даже и самого того сердечного места... Они частью ума касаются сердца и частью чресл [чресла - область под сердцем и ниже], сами собой призывая прелесть, как факиры змею, ибо невозможно таким способом... избежать приближения вражеского... [Когда] начинают творить молитву снизу, на конце сердца, при чреслах... [тогда] ум, возлегши весь на чреслах... прелюбодействует в сердце своем, распаляя члены свои сладострастием блудным, и добровольно впускает врага внутрь себя, что и есть явная прелесть". О том же говорит прп. Амвросий Оптинский: "Когда во время молитвы держишь внимание ума очень низко... бывают плотские движения и скверные хульные помыслы".

Хотелось услышать ваше мнение по данному поводу.

2
Уважаемые форумчане! Хотелось предложить данную тему на рассмотрение и услышать вашу точку зрения по ней:

ПОКА СМИРЕНИЯ И ЛЮБВИ НЕ БУДЕТ И НИЧЕГО ДУХОВНОГО НЕ БУДЕТ

Вот мера: кто смирен, тот не может видеть, чтобы кто-либо относился к нему ниже его достоинства, ибо он таким низким себя считает, что никто не может отнестись к нему ниже того, как бы он не ухитрялся. В сем премудрость.
Несокрушимое оружие против врагов есть смирение, но оно трудно дается. Можно считать себя смиренным, не имея и тени смирения. Как не смиряете себя в мыслях, без дел смирения не приидет смирение, и надобно подумать хорошенько, как это устроить. Смирение себя еще не смирение, а желание и искание его. Бывает так, что душа думает, что она смиренна, а внутри скрывает гордое самомнение. Вот тут и надо смотреть в сердце. Тут лучше иметь смирительные внешние отношения. Осуждение не словом только совершается, но и внутренним движением сердца. Оно уже есть, коль скоро неблаговолительно о ком помыслит душа.
Вы оскорбились. Оскорбились каким-либо невниманием, значит ценить себя высоко в сердце или быть высокосердым. Терпеть, хотя и напраснину, - вот наш долг. Ибо дана заповедь терпеть, то надо всякий случай неприятный претерпевать, не пропуская, и претерпевать с радостию, без нарушения мирных отношений. Ибо Господь сказал: если ударят в ланиту, подставь другую, а тут муха пролетела, да крылом зацепила, и мы на дыбы, готовы ли мы исполнять заповедь Христову.
От чего мы осуждаем других? От того, что не стремимся познать себя. Кто занят познанием себя самого, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестань судить других  ... . Считай каждого человека лучшим себя. Без мысли сей, если бы кто и чудо сотворил, далек от Бога.
Всякая добродетель и жизнь духовная состоит в земных условиях из внешнего и внутреннего. Кто держится за внутреннее и живет этим внутренним, тому и внешнее на пользу, а кто держится только за внешнее, служит ядом смертельным, бывает в вечное осуждение. А в последних временах христиане настолько оскудеют внутренним, что Господь сказал: ''Сын человеческий прешед, обрящет ли веру на земле?'' (Лк. 18, 8).
Из всякой добродетели и из духовной жизни, из всякого духовного делания, наши умные, бестелесные, невидимые враги стараются выкрасть содержимое, выкрасть самую душу и подменить это пристрастием к внешнему, к оболочке, чтобы окраденная душа крепче держалась за эту оболочку, не заботясь о внутреннем. Этим окрадыванием и подменою они и губят бедную, невнимательную душу.
У одного выкрадывают духовный смысл поста, который заключается в умном воздержании, и оставляют ему одни грибки, капусту, да сухарики с водичкой, за которые и держится бедная душа с пристрастием, не замечая того, что самое существенное у поста выкрадено - нет умного воздержания в помыслах, в словах, нет воздержания в вожделении плоти, а потому и нет самой внутренней сущности поста.
У иного выкрадывают прекрасную любовь к храму, спасительную любовь к церковной молитве и оставляют душе одно внешнее стояние, ибо в то время, когда телом душа стоит в храме, умом своим бродит по улицам, по базару, мысленно занимается куплей-продажей и всякими житейскими делами и ведет рассуждение и беседу в уме. С кем же? Конечно, с мысленными обольстителями и ворами-демонами, которые, обольстив через помыслы, усыпив ее бдительность, увели с собой из храма и мысленно забавляли ее, как фокусники и обольстители, всякими забавами и обольщениями. И трудится хождением в храм бедная душа и часто всю жизнь напрасно, не замечая того, что она почти всегда выходит из храма окраденной, и что за всю долгую жизнь своего хождения, может быть ни разу ни была в храме с благоговейным вниманием и не молилась, как должно.
Покаянный плач души - это великое духовное, умнотелесное оружие, данное Милосердым Богом против ее умнотелесных разбойников и губителей. Плачущей душе Сам Бог Помошник и Заступник. Плачущая душа покрывается особым покровением Божиим - светозарным, огнепальным и к ней не дерзают приближаться враги. Так говорит об этом святой Григорий Синаит: ''Когда дьявол увидит кого-либо живущим плачевно, то не может пребывать при нем, отвращаясь смирения, производимого плачем''. Потом отцы сказали: ''Стяжи плач души и он сохранит тебя во всех путях твоих и привлечет к тебе небесное утешение, привлечет молитву сердца, которая проведет тебя дальше рая - к Самому владыке рая, к Праведному Судии, Который и защитит вопиющую душу вдовицу от ее соперника''. Ей говорю, подаст ей защиту вскоре.

игумен Харитон  Умное делание. О молитве Иисусовой - https://azbyka.ru/otechnik/molitva/umnoe-delanie-o-molitve-iisusovoj/


3
Хотелось поделиться своим опытом практики Иисусовой молитвы в миру по книге митрополита Иерофея Влахоса «Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души» 
 
                                                                                             УМ

Из учения святых отцов  всем хорошо известно, что все Евангелие представляет собою "заповеди спасения". Каждое слово, содержащееся в Писании, является заповедью Божией, которую должны соблюдать люди, стремящиеся к спасению. Это четко видно в заповедях-блаженствах (Мф.5:1-12).
Таким образом, Христовыми заповедями являются НЕПРЕСТАННАЯ МОЛИТВА, участие в божественной литургии, трезвение, то есть внимание ума, чистота сердца и так далее. "...Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра" (Рим.7:12).
Преподобный Григорий Синаит, анализируя силы души и описывая, что именно господствует в каждой из них, говорит, что в разумной части (λογική) действуют помыслы, "в раздражительной - зверские страсти, в вожделевательной - скотские похоти, в уме - мечтательные воображения, в рассудке (διανοιαητικόν) - мысли" (Добр. Т.5. С.190).
Поэтому главная цель лечения заключается в том, чтобы вернуть "рассеянный по внешним ощущениям ум" из внешнего мира в ДУХОВНОЕ СЕРДЦЕ, эту "сокровищницу помыслов" и "первый телесный разумный орган" (Свт. Григорий Палама. Триады... С.43).

                                                                                 ДУХОВНОЕ СЕРДЦЕ                                 
             
ДУХОВНОЕ СЕРДЦЕ - это то место, которое можно открыть благодатным подвигом и в котором является Христос, Это известно человеку, очищающему себя от страстей и всех дел греха. У падшего же человека, живущего далеко от Бога, сердце закрывается и становится совершенно неведомым. Человек не знает, существует ли оно. Но человеку, живущему по Богу, сердце известно. ДЛЯ НЕГО ОНО ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ. Согласно учению святых отцов, ЭТО ДУХОВНОЕ СЕРДЦЕ находится в ПЛОТСКОМ СЕРДЦЕ, как в некоем органе.  Возвращаясь от своего рассеяния, Ум прежде всего находит телесное сердце, а затем входит в сердце духовное, глубокое. Таков общий опыт всех делателей Иисусовой молитвы, подвизавшихся в священном делании обращения ума в сердце. Следовательно, делатель этого безмолвнического подвига может ясно различить духовное сердце от плотского. Он ощущает существование и действие обоих этих сердец.

                                                                                  ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦА

Царь и пророк Давид говорит: "Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс.50:19). В сокрушенном сердце почивает Бог". Чтобы дать некое истолкование сокрушению сердца, необходимо упомянуть о сердечной боли. Здесь прежде всего надо сказать, что под сердечной болью мы понимаем главным образом боль духовного сердца. Духовное сердце страдает и болит. Сердечная боль необходима, поскольку без нее будет "притворным и суетным" даже очень строгое подвижничество (Леств.7:64). Через сердечную боль происходит зачатие всех добродетелей, христианская же жизнь без боли является притворной. Сердечная боль необходима для спасения: "Надобно знать, что верный признак подвига и вместе условие преуспеяния чрез него есть приболезненность. Неболезненно шествующий не получит плода. Болезнь сердечная и телесный труд приводят в явление дар Духа Святого. Всякий подвиг, телесный или душевный, не сопровождаемый болезненностью и не требующий труда, не приносит плода: "Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают е" (Мф.11:12). Многие много лет неболезненно трудились и трудятся, но ради безболезненности этой были и суть чужды чистоты и непричастны Духа Святого, как отвергшие лютость болезней. Не чувствующий боли не приносит плода, как говорит Исаак Сирин: "Молитва без боли - как недоношенное дитя перед Богом". Эта боль, в каком-то смысле представляющая собою некую рану, во многих случаях сочетается с рыданием. Тогда человек разрывается от слез, соединенных с рыданиями. Это и называется рыданием. Из творений святых отцов нам хорошо известно, что эта рана, приводящая к спасению, более чувствительна, нежели рана телесная. Человек, переживающий сокрушение сердца, переносит бОльшую боль, нежели получивший телесное увечье.
Характерны слова Феофана Затворника об этой ране, причине вышеестественной боли: "Позаботьтесь только при этом не в голове быть вниманием, а в сердце, и будьте там не только во время стоянья на молитве, но и во всякое время. Потрудитесь образовать в сердце будто болячку какую... Труд постоянный скоро сделает это. Тут ничего нет особенного. Это натуральное дело (то, что болячка - болезнование покажется). Но и от этого собранности более будет. А главное то, что Господь, видя труд, дарует помощь и Свою благодатную молитву. Тогда пойдут в сердце свои порядки" ( Умное делание. С.74). А вот обратный перевод с греческого: "Позаботьтесь поэтому, чтобы ум был собран не в мозгу, но в сердце, и чтобы он, находясь там, вместе с сердцем творил молитву не только в час молитвы, но и во всякое время. Прилагайте усилия, пока в сердце не возникнет нечто вроде раны. Такое настойчивое делание скоро приведет к этому. Неважно, что это называегся раною, хотя, в сущности, это боль, мука. Это не такая язва или телесная боль, которая доводит до отчаяния и угрожает жизни, но рана сердечного рачения и опьяняющей любви, проистекающей от соединения кающейся души в объятиях, куда Бог заключает человека, как блудного сына. Эта рана вначале собирает все силы души в этой любовной боли, Бог же, видя произволение, дает желаемое. Тогда в сердце совершатся определенные изменения и возникнут состояния божественного чина". (Νοερα άθλησις. Σ.87-88. - Прим. пер.). По свидетельству преподобного Иоанна Синайского, основанному, вероятно, на его собственном опыте, у некоторых эта вышеестественная боль была столь велика, так сильно болело сердце, что уста их чувственным образом извергали кровь: "Видел я в некоторых крайний предел плача: от скорби болезненного и уязвленного сердца они чувственным образом извергали кровь из уст. Видев это, я вспомнил сказавшего: уязвен бых яко трава, и изсше сердце мое (Пс.101:5)" (Леств.7:65). Следствием этой боли является и истечение слез. Господь назвал блаженными плачущих: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф.5:4). Таким образом, плач по Боге и происходящие от него слезы заповеданы нам Христом. Слезы - это образ жизни. Если образом жизни можно назвать покаяние и плач, то это относится и к слезам, которые струятся из кающегося и сокрушенного сердца. Говоря о слезах, необходимо заметить, что существуют внутренние слезы сердца и внешние, телесные слезы. Сердце часто плачет, умываясь реками слез. Подвижник духовной жизни, проникнутый духом православного предания, многократно "вынуждает" сердце плакать. В большинстве случаев эти сердечные слезы обнаруживают себя внешне. Иногда они бывают и тайными. Давайте же рассмотрим ценность слез. Святые призывают христианина плакать, поскольку при этом сердце очищается и приобретает духовную чувствительность, избавляясь от ожесточения и окаменения. Преподобный Исаак призывает: "Омочи ланиты твои слезами очей твоих..." (Исаак Сирин. Указ. соч. С.353). Более того, тот же святой призывает просить Марфу и Марию научить нас "плачевным гласам" (там же). Преподобный Нил Подвижник учит молиться прежде всего о приобретении слез: "Прежде всего молись о получении слез" (Добр. Т.2. С.208). Точно так же слезы необходимы для того, чтобы могло исполниться любое наше прошение (Преп. Нил Подиижник. Добр. Т.2. С.208). Ценность слез велика. Характерны слова отцов, не понаслышке знакомых с этой реальностью. Слезы - это крещение. "Источник слез после крещения больше крещения, хотя сии слова и кажутся несколько дерзкими" (Леств.7:6). Слезы - это признак возрожденного человека. По словам аввы Пимена, "плач - это путь, переданный нам Писанием и отцами, говорящими: "Плачьте. Нет иного пути, кроме этого"" (Γεροντικόν. Σ96, ριθ'). Это, как мы сказали чуть выше, образ жизни. Нам невозможно познать себя без слез, ибо если мы осознаем свою греховность (а это является свидетельством пребывания внутри нас божественной благодати), если приобретем дар самопознания и самоосуждения, то сразу же начинаем плакать. Ведь "никто не должен оставить своего мертвеца и идти плакать о чужом" . Слезы у человека свидетельствуют о том, что Христос коснулся очей его и он прозрел умственно (Преп. Марк Подвижник. Добр. Т.1. С.521).
Преподобный Симеон Новый Богослов, которого, как и некоторых других, можно назвать богословом слез, говорит, что слезы есть знак жизни. Младенцы, появляясь на свет из чрева матери, плачут, и это является признаком жизни. То же самое относится и к духовному рождению. Слезы есть признак возрожденного человека. Если младенец не заплачет, то становится ясным, что он мертв. Следовательно, по словам Симеона Нового Богослова, "плач вместе со слезами суть от рождения спутники человеческой природы" (SC. Vol.113. Р.184).
Отцы учат, что диавол, войдя в человеческую душу, напечатлевает там образы, после чего удаляется, оставив в сердце образ греха. Этот образ уничтожается слезами, которые омывают сердечное место и изгоняют облако, сокрывшее сердце человека. Следовательно, с помощью слез достигается очищение от грехов. Авва Пимен учит, что "желающий избавиться от грехов избавляется от них рыданием (κλαυθμω)" (Γεροντικόν. Σ96, ριθ'). В другом месте тот же святой призывает: "Будем плакать пред лицем благости Божией со всякой болезнью, пока не пошлет Он нам милость Свою" (там же, Σ96, ρκβ'). Действительно, засвидетельствовано всем опытом Церкви, что как вода смывает буквы, так и слеза может смыть грехи (Леств.26:229). Благодаря слезам приходит Всесвятой Дух, который почивает в сердце, очищая нас и омывая от скверны порока (Исаак Сирин. Указ. соч. С.353).

С плачем приходит утешение, согласно Христовой заповеди-блаженству. Это утешение "есть прохлаждение болезнующей души... Заступление есть обновление души, погруженной в печаль, которое чудным образом превращает болезненные слезы в радостные" (Леств.7:57).

Святые отцы особенно выделяют силу молитвы, прежде всего однословной молитвы. Человек очищается молитвою при содействии Всесвятого Духа. Исихий Пресвитер говорит, что "невозможно нам очистить сердце свое от страстных помыслов и изгнать из него мысленных врагов без частого призывания имени Иисус-Христова" (Добр. Т.2. С.163). Призывание имени Иисусова создает радость и тишину в воздухе сердца, однако совершенное его очищение достигается силою Христовой: "Того же, чтобы сердце совершенно очистилось, виновником бывает Иисус Христос, Сын Божий и Бог, всего доброго виновник и творец" (Преп. Исихий, пресвитер иерусалимский. Добр. Т.2. С.176). Значение молитвы для преображения страстей и очищения сердца подчеркивают многие отцы (cм. напр.: Преп. Исихий, пресвитер иерусалимский. Гл.170,62, 184 // Добр. Т.2. С.194-195,171,198. Свв. Каллист и Игнатий Ксанфопулы. Наставление безмолвствующим. Гл.75 // Добр. Т.5. С.392-393). Кроме того, преподобный Григорий Синаит говорит, что существуют два образа умной молитвы и соединения ума и сердца, "или, вернее, два входа с обеих сторон умной молитвы, совершаемой в сердце духом". Один из них - это когда через призывание имени Христова и через неизменную теплоту в сердце является действие Духа, уничтожающее страсти. Второй же - когда "дух увлекает ум к себе, загоняя его в глубину сердца и удерживая от обычного рассеяния" (Φιλοκαλία T.Δ'. Σ.71, α').

4
Данную статью о практике Иисусовой молитвы для мирянина написал Валаамский иеромонах Киприан. В свое время я разместил ее на своей страничке В Контакте https://vk.com/id290143887 Предлагаю всем нам поближе познакомиться с современным монашеским видением практики Иисусовой молитвы для мирян.


Занятия Иисусовой молитвой мирянина, существенно различаются от делания монаха, и ему недосягаемы и порой даже не понятны, способы молитв, творимых исихастом. Здесь Иисусова молитва механическая – молитва произносится вслух или «про себя», накладывается крестное знамение, совершаются поклоны. Молитвы совершают обычно с применением четок.[/size] Назначение четок – прерывание помыслов во время молитвы. Считать молитвы не нужно, четки не для счета, счет - это дело совсем другое. Если ты решил после утреннего правила читать Иисусову молитву сто раз, это будет небольшая разминка для твоего ума. Утренняя гимнастика не делает человека чемпионом. То есть, если ты решил научиться Иисусовой молитве, то должен уметь находить время для занятий. И уже в зависимости от времени, которое ты можешь провести в молитве, и будет число кругов четок. У тебя есть два часа, которые ты можешь молиться, тяни четки два часа и не отвлекайся на подсчет молитв. Когда часы были редкостью, тогда святые отцы использовали четки как меру времени. Опытно определяли, сколько времени уходит на какое-то число молитв и в зависимости от духовного уровня, физического состояния и свободного время христианина предлагали ему количество молитв. Четки лучший инструмент для занятия Иисусовой молитвой. Однако следует избегать перебирания четок на показ.
За неимением четок можно загибать пальцы, причем, для того чтобы не сбиться какую пятерку ты считаешь, первую или вторую счет лучше начинать с мизинца, как начинать загибать, так и разгибать. Сжал кулак, поочередно загибая пальцы, начиная с мизинца, и разгибай с мизинца. На левой руке лучше откладывать единицы, а на правой, если есть в том необходимость, десятки.

Прерывание молитвы.

Прерывание другой молитвой.

а) молитва по четкам.

Читаешь на узелках десять Иисусовых молитв, на одиннадцатом узле - Богородице Дево радуйся, а на соединении читай Отче наш.
Правило чтения молитв по четкам предлагают на маленьких узелках проговаривать Иисусову молитву, на большом узле «Богородице Дево радуйся» и на соединении, на крестике прочитать «Отче наш», и поклоны.
Проговорить десять Иисусовых молитв, прервать чтением «Богородице Дево радуйся» и наложить на себя крестное знамение. На десяти коротких молитвах, ум не способен удержать свое внимание. Рассеянность и увлечение помыслами властвуют над умом. Святые отцы назначили прерывать Иисусову молитву чтением другой молитвы, зная неспособность человеческого ума не развлекаться, не уходить в мечтание, не блуждать свободно, где ему хочется. Так что, прерывается не молитва, а увлечение помыслами, молитвы уже нет, ты только проговариваешь слова и сам, не слышишь их. После прочтения большего количества Иисусовых молитв и «Богородице Дево радуйся», ум приноравливается и к этому ритму правила и оставляет молитвы без своего внимания. Против этого: изменить на крестике произносимые молитвы, в данном случае прочитать «Отче наш», и сделать крестное знамение с поклонами.
Бывает, что когда дочитываешь молитвы, то перед узлом, и особенно перед соединением помыслы в другой раз не тревожат ум, и молитва идет без рассеяния. Может появиться желание не прерывать молитву, а продолжать ее как чистую и данную свыше. Отбрось сей лукавый помысел, ты не дочитаешь до середины следующего десятка, как помыслы пленят тебя. К ним прилепится еще и смущение, будешь укорять себя, что не исполнил правило и пропустил молитвы.
Правило исполняй неуклонно, не пренебрегай им. Некоторые святые отцы предлагают при одолении помыслов, особенно при засыпании, ударять себя (не сильно!) четками по плечам или спине.
Перебирать четки от себя или к себе, не имеет ни какого значения, как тебе удобнее, так и делай.
Если ты не делаешь прерывание на больших узелках, то молитвы у тебя нет, твой ум давно уже в мечтах, ему там хорошо, и ты этого не замечаешь.
Необходимо иметь ввиду, что не обязательно читать именно «Богородице Дево» на больших узлах, можно применять какие-то другие короткие молитвы, например «Спаси Господи, люди Твоя». А на соединении, если молишься сидя, то не делать поклоны. То есть не нужно описываемый способ загонять в какие-то жесткие рамки.

б) составить десять молитв.

читать 7 раз молитву Иисусову и 3 раза молитву “Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго”, что составит десять молитв по четкам.

в) рассматривание помыслов.

Прочитав десять молитв, на одиннадцатом узле рассматриваешь приходившие помыслы и тотчас каешься в грехах, о которых они тебе напомнили, а так же в рассеянности и невнимательности в молитве.

г) крестное знамение и поклоны.

Крестное знамение обычно накладывают на больших узлах, а с поклонами на соединении. При сильном нападении помыслов крестное знамение накладывают на каждом узелке, а на больших узлах с поклоном (поклонами).

д) молитва на четыре стороны.

Прочитав десять молитв, наложи на себя крестное знамение и сотвори земной поклон, повернись вполоборота и повтори молитвы, знамение и поклон, и так по кругу. Поворачиваться через правое плечо. Молитва обычно совершается, когда трудно определить восток, но особенно при одолении сна или сильных и навязчивых помыслов.

е) чтение писания или святых отцов.

Прочитав сто или больше молитв, замечаешь, что ты устаешь, твое внимание рассеянно, тогда оставь молитвы и почитай писание или о Иисусовой молитве у святых отцов.

ж) слово молитвы на узелке.

Известен также и такой способ молитвы по четкам: на каждом узелке молящийся прочитывает не всю молитву, как это обычно делается, а лишь одно слово молитвы. Можно попробовать сочетать этот способ с другими, для борьбы с помыслами. Здесь будет изменяться ритм произношения молитвы, что несколько прервет безразличную монотонность, ты как бы встряхнешься от какой-то задумчивости.

Изменения в молитве.

Применение вставок. Изменение окончаний молитв. Сокращение слов в молитве.

Применение вставок. Молитва перед иконами.

Встань перед иконами. Смотри на икону Пресвятой Богородицы и со вставкой, произнеси десять раз гласно Иисусову молитву:
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Богородицы, помилуй мя.
Прочитав десять раз, на большом узле перекрестись и сделай поклон.
После чего, обратившись к следующему образу святого, читай:
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами преподобного Серафима, помилуй мя.
И потом так же обращаться к другим или возвращаться к прежним образам святых. На чей образ будешь взирать у того и просишь помощи, изменяя вставку. Начинать молиться к другому образу можно поворачиваясь всем телом, или повернув голову или только переведя взгляд. Когда в храме, то достаточно перевести взгляд, и, конечно же, недопустимо сопровождать твою внутреннюю молитву осеняя себя крестным знамением и творя поклоны, что необходимо делать со всеми, согласно совершаемой службе. Не крути головой по сторонам, и не топчись на месте, тебе достаточно двух или трех образов, что прямо перед тобой. Никто не должен догадываться о твоем внутреннем духовном делании. Будучи один, лучше, особенно вначале, повернуться всем телом, даже если иконы близко друг от друга, нужно постепенно вырабатывать привычку неподвижного стояния. Освоив способ «Применение вставок» перед иконами, его можно применять и как самостоятельный способ моления, то есть, не глядя на иконы, допустим с закрытыми глазами в храме, и как прием борьбы с помыслами, когда ты молишься другим способом.

Изменение окончаний молитв.

Основа молитвы это – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, а следующая часть молитвы изменяется периодически через десятки или сотни раз.
Примеры окончаний смотреть у свт. Феофана или прп. Сампсона.
Применять способ можно, как и в «Сокращение слов в молитве».

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, озари страхом Твоим душу мою, окаянную.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, прости, прости, не помяни многое множество согрешений моих.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, прости, прости, не помяни бесчисленное множество согрешений моих.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

«Пятисотница.»

«Установить на каждый одиннадцатый узел молитву «Достойно». Каждую сотницу отличить от другой изменением кончика Иисусовой, например:
первую сотницу «помилуй мя»,
вторую «и меня помилуй»,
третью «помилуй меня по велицей милости Твоей,
пятую «Спасе мой и Боже мой, пощади и помилуй мя».
Вот по этому рецепту преподобный Серафим Саровский, епископ Феофан Затворник, и блаженный схимонах Силуан научали нас сладкому келейному правилу, Иисусовому правилу.» Старец иеросхимонах Сампсон.

Сокращение слов в молитве.

Протянув по кругу один или два раза четки, читай, сократив количество слов в молитве, например: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя; или Господи, Сыне Божий, помилуй мя. Способ можно применять в тех случаях, когда механические способы применить сложно, в основном это когда ты находишься среди людей, в транспорте, на работе и других общественных местах. Проговорив про себя, допустим десять раз молитву полностью, другие десять говоришь сокращенную молитву.
Можно 10 раз: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя. и 10 раз: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя.
В этом способе борьбы с помыслами нужно временно сократить количество слов в молитве, и таким образом совершать молитву, до тех пор, пока помысел не отойдет и ум не возвратится в молитву и сердце, после чего перейди к прежнему совершению молитвы. Какое изменение применить решай сам или из тех, что я привел или примени твое сокращение/изменение чередования слов, по твоему душевному расположению.

Накладывание молитвы на движения: взгляда и механические ритмичные.

на движения:

А) взгляда

а) за авторучкой.
Не спеша, читай молитву и то же время, обратным концом ручки, проведи прямую линию, круг, дугу, треугольник, квадрат или любую другую фигуру. Взгляд удерживай в месте соприкосновения ручки с плоскостью. Начало и окончание движения ручки должно совпадать с прочтением молитвы. Движение может быть прерывистым, когда каждому слову или молитве соответствует одна линия или фигура, или непрерывным, когда каждому слову или молитве, так же, соответствует одна линия или фигура, но фигуры пишутся без отрыва ручки, в продолжение нескольких молитв. Скорость чтения и величину фигуры, (буквы или цифры) определишь опытным путем. Для борьбы с помыслами меняй фигуру каждый раз или через заданное число молитв, например на больших узлах. Должно получиться три действия 1) проговаривание молитвы; 2) движение ручкой; 3) перемещение узелка. Первые два действия совместные, а третье действие дополнительное, пауза.
Освоив этот способ, его можно выполнять без четок, а так же применять при письме или рисовании.

б) за секундной стрелкой.

Проговаривая молитву, следи и удерживай взгляд на движении секундной стрелки часов. Для борьбы с помыслами можно применить различные способы.

в) взгляда на предметы.

Посмотри на предметы, находящиеся перед тобой на столе, на стене или за окном, выбери порядок перемещения твоего взгляда по ним и говори одно слово или часть молитвы, глядя, на каждый из них. Помыслы прерываешь молитвой, как обычно на одиннадцатом узле, или изменением порядка перемещения взгляда по предметам.

г) взгляда по точкам или линиям.

Для этого наметь несколько точек на окне, полу или на любом предмете, что есть перед тобой и как в способе в) читай Иисусову молитву.
Способы в) и г) удобно применять без четок, сидя или стоя, находясь в храме, в общественных местах и при поездках в транспорте, будучи пассажиром.

Б) механические ритмичные:

а) во время ходьбы.

На каждый шаг произноси одно слово молитвы. Счет молитвам веди пальцами левой руки, а десятки правыми, и загибать и разгибать пальцы лучше начинать с мизинца так не спутаешь, первая у тебя пятерка или вторая. Прочитав, несколько молитв, заметишь, что молитва проговаривается, а ум увлекся помыслом. Для борьбы с ним, есть несколько способов. Перейти на чтение молитвы на шаг одной ноги, или начать чтение молитвы, пропустив, без слов один или два шага. Сократить или добавить слова в молитву, на шаг произносить одно или несколько слов. Сочетать изменения в ходьбе и молитве. Не всегда сразу заметишь мечтательность и, даже пребывая в мечтательности, будешь часто уверен, что творишь молитву. Против этого назначь себе за правило, прочитать десять молитв и применять изменения независимо увлекся ты помыслом или нет. Правила не переменяй во время ходьбы, когда заметишь, что выдерживаешь его без развлечения помыслами, только в другой раз, увеличь число молитв.
Во время ходьбы на каждый шаг проговариваем одно слово молитвы, через какое то время одолеют помыслы в таком случае пропустим один шаг и на шаг с другой ноги начинаем говорить молитву, не пройдет и пяти молитв помыслы привяжутся и снова пропустить шаг. А можно на шаг только одной ноги, допустим левой говорить слова молитвы и сосчитав пять молитв (больше или меньше зависит от борьбы с помыслами), на шаг правой ноги начать говорить молитву. Пройдет некоторое время, и устанешь не от ходьбы (или как выше от поклонов), а от молитвы, точнее от борьбы с бесами, пока удержать такую молитву невозможно, требуются постоянные упражнения.

б) во время копания.

На одну копку лопатой проговори часть молитвы, а когда откидываешь другую. Однако здесь много зависит от твердости почвы и твоей физической силы. Надо приспособиться, найти ритм, и накладывать молитву как будет тебе удобно. От развлечения помыслами применяй правило и изменения в молитве.

в) при однообразной работе.

Процесс делится на отдельные циклы или операции: винтить гайку или шуруп, чистить картофелину или мыть посуду, копать лопатой или грести веслами и т. п. Во время работы гласно читай молитву. Каждой операции или циклу работы соответствует слово/часть молитвы, молитва или несколько молитв, в зависимости от их продолжительности. После чего небольшая пауза. Счет молитвам не ведется.

г) на дыхание.

Вместе с вдыхаемым и выдыхаемым воздухом произноси слова молитвы.
Дышать ровно и неспешно, вслух, шепотом или проговаривая про себя, произнести часть молитвы на вдох и, оставшуюся часть на выдох. Дыхание с чуть приоткрытым ртом, тогда оно меньше мешает молитве. Какую часть произносить на вдох, а какую на выдох зависит от твоего здоровья, твоей возможности. Не должно быть напряжения дыхания. Если не хватает дыхания, то сократи молитву: Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, или Сыне Божий, помилуй мя.
Изменения количества слов на вдох и выдох, или изменение количества слов самой молитвы, используй для борьбы с помыслами.
Способ соединения молитвы с дыханием предлагают как нечто особенное в делании молитвы. Хотя этот способ удержания внимания, один из множества вспомогательных способов обучению молитве. При молитве в сердце, обращать внимание на дыхание не следует, это будет мешать молитве.

д) на звук.

Тиканье часов, стук колес поезда и другие ритмичные звуки, другой раз мешают упражняться молитвой. Не огорчайся, а примени их в делании молитвы. На каждый отдельный звук наложи слог/слово/часть молитвы. Для борьбы с помыслами можно использовать способ, применяемый в церкви.

Замирание.

Некоторые святые отцы советуют перед началом молитвы, принять какое либо положение тела и сохранять его до конца упражнения молитвой. Стоять неподвижно на ногах или коленях, сидеть, прижать подбородок к груди, распрямить плечи, подтянуть живот, лежать в постели, держа голову немного над подушкой и тому подобное. Смыл замирания, заключается в привлечении внимания к сохранению неподвижности, чему способствует терпение усталости и боли от этой неподвижности. Когда помыслы начнут одолевать, тотчас тело, заметно тля тебя, невольно расслабится, ты сразу понимаешь, что ты пленен помыслами и возвращаешься к прерванной молитве. Как книга, выпавшая из рук, будит задремавшего ее читателя.
Прием замирания держит внимание на неподвижности тела и позволяет отсекать помыслы при малейших изменениях положения тела. Помыслы будут предлагать тебе, если стоишь, то перенести тяжесть тела с одной ноги на другую, если сидишь, согнувшись, то слегка выпрямиться, или же повернуть голову и перевести взгляд на что-то интересное и тому подобные изменения как незначительные и маловажные. Не верь таким помыслам, только начни им подчиняться и они не отстанут и пользы от приема замирания не будет. Ты будешь не в состоянии определить, то ли ты пленен, то ли просто облегчил твое положение тела. Порой приходится часто накладывать на себя крестное знамение.

5
          Не устали еще от меня? Хотелось поднять на всеобщее рассмотрение данную тему.
                       
Преподобный Исаак Сирин учит, что: "Движение помыслов бывает в человеке от четырех причин: во-первых, от естественной плотской похоти; во-вторых, от чувственного представления мирских предметов, о каких человек слышит и какие видит; в-третьих, от предзанятых понятий (прежних впечатлений) и от душевной склонности, какие человек имеет в уме; в-четвертых, от приражения бесов, которые воюют с нами, вовлекая во все страсти, по сказанным прежде причинам. Поэтому человек даже до смерти, пока он в жизни этой плоти, не может не иметь помыслов и брани" (Исаак Сирин. Указ. соч. С.23-24).

Основная причина помыслов – брань диавола, и большинство помыслов являются диавольскими. Цель диавола состоит в том, чтобы ввести человека в мысленный или действенный грех. Бесы, непрестанно ищущие души нашей, "ищут посредством страстных помыслов ввергнуть ее в мысленный или действенный грех" (Св. Максим Исповедник. Добр. Т.3. С.180).

6
Просматривая сообщения за время пребывания на данном форуме, обратил внимание на то, что ни разу не поделился своей практикой прохождения Иисусовой молитвы. Хотелось бы восполнить данный пробел.
Началом воцерковления и первым своим постом считаю конец 2000 года. К практике Иисусовой молитвы приступил по благословению своего (ныне покойного) духовного отца в октябре 2004 года. Вот как это было. Выдержка из письма своему духовному отцу перед его поездкой на Афон: " В конце октября меня свалила болезнь (грипп). Температура под 40. Лежу, состояние болящего, почему то беру четки и с закрытыми глазами, устами начинаю произносить Иисусову молитву, которая на удивление мое – пошла легко и сразу 1000. Второй день превзошел первый - 2000. Хотя ранее сколько не старался, но более 300 не получалось. Позвонил вам и поделился новостью и попросил благословения по 2000 ежедневно на ближайшую неделю. С этого момента, под вашим руководством, мы начали прохождение молитвы.
(Кто хочет непрестанно молиться, должен быть мужественным и. мудрым, и   во всем спрашивать духовного отца. И если духовник сам не проходил  опытом молитву, то все равно спроси, и за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды; а если ты подумаешь, что духовник  неопытен, что он в суете, буду я сам руководиться по книгам, то ты на  опасном пути, и не далек от прелести ) - выдержка из о. Софрония Сахарова "Старец Силуан Афонский".
Каждую неделю приходил к вам и рассказывал что со мной происходило. Вы достаточно внимательно меня выслушивали, задавали постоянно наводящие вопросы и убедившись что все нормально – благословляли на следующую сотню. Постепенно количество устных внимательных молитв довели с вами до пяти тысяч. Вся моя жизнь стала молитва. К 5000 устных начали еженедельно добавлять по 100 ( сто ) умом произносимых. Вначале умная молитва произносилась по слогам как бы заново учился говорить. Именно с этого момента осознал, что где творится умная молитва, там и наши мысли копошатся. Это для меня стало неожиданным открытием. Каждое свое движение, каждый шаг сверял со святыми отцами.  Постепенно по вашему благословению довели до 1000 умных и 5000 тыс. устных. Затем начали постепенно сокращать устную молитву, заменяя ее на умную. Так как вы не имели практики сей молитвы, то благословили меня писать по монастырям с целью найти опытного делателя. Во время Великого поста осознал, что более в счете и четках не нуждаюсь – молитва как то во мне привилась, теперь она легко внутри произносится, а четки стали как бы сдерживать ход самой молитвы".
Весь 2005 год писал по многим монастырям России и лишь в мае 2006 года получил ответ от архимандрита Рафаила Карелина. С этого времени и по сей день нахожусь в духовной переписке с данным старцем Грузинской церкви. Хотелось привести выдержку из последнего письма батюшке от 7.01.2016 года. Вот она: "Внутреннюю непрестанную Иисусову молитву не останавливаю практически никогда (только если отвечаю). Но и тогда она все таки произносится. За эти годы сама молитва и сердце научили меня реагировать на малейшие отклонения в словах молитвы и сразу же устранять первопричину (чаще всего это подсознательный грех - ты даже и сам не понял что уже согрешил). В основном молитва сама течет в области сердца под соском груди где то внутри этого сердца. Здесь же находится и ум. Это явное различие очевидно при чтении духовной литературы, когда от читаемого рассудком телесным, молитва не останавливается, ум в этот момент молится внутри сердца и давит на внутренние стенки сердца". Хотелось закончить данное повествование о себе ответом батюшки Рафаила Карелина на одно из моих писем:
 "Дорогой Виктор! Стремясь достигнуть постоянной Иисусовой молитвы, разве вы не знаете, с какой страшной силой вступаете в борьбу? Уже апостол Павел предупреждает о том, что те, кто захочет жить благочестиво – будут в скорбях. Господь сказал: «Будете гонимы имени Моего ради», а вы, желая сочетать сердце с именем Иисуса Христа, как можете не быть гонимым миром и не попадать под удары демона? В 60-ых годах прошлого века в Таллинне скончался протоиерей, который написал книгу, расходившуюся в рукописях «Позабытый путь богопознания», посвященный деланию Иисусовой молитвы. Этот священнослужитель был гоним всю свою жизнь, и что самое тяжелое, главной его гонительницей была родная, единственная дочь, которая возненавидела отца.
Иисусова молитва – это вызов сатане. Этой священной молитвой, как бы заклинанием, человек изгоняет змея из своего сердца, и змей вонзает в него от ярости свои зубы. Если бы не было скорби, о которой вы пишете, то демон навел бы на вас другую скорбь. Однажды к праведному Иоанну Кронштадтскому пришел человек и стал говорить о том, что у него полный достаток во всем, он ни в чем не нуждается и не имеет никакой скорби. Иоанн Кронштадтский воскликнул: «Несчастный счастливец! – О тебе забыл Бог». Эти неожиданные слова заставили человека задуматься. Может быть, действительно, под этим внешним благополучием одна пустота, и жизнь проходит бесцельно, в заботе о внешнем. И вот он вскоре получает известие, что его имущество пропало и он разорился; тогда этот человек стал на колени и сказал: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты вспомнил меня».
Господь сказал: «В мире будете скорбны, но мужайтесь, я победил мир». Одна из главных добродетелей христианина – мужество. Вспомните, как сатана искушал Иова, но был побежден. В страданиях христианина – залог духовной радости и будущей победы.
Помоги вам Господи. Архимандрит Рафаил".

P.S. Моя страничка в Контакте - https://vk.com/id290143887
 

7
                                   
в Священном Писании нам заповедано: «Не одобряй того, что одобряют нечестивые: помни, что они до самого ада не исправятся» (Сир 9:15). Ибо через такое одобрение и благочестивые незаметно становятся нечестивыми.
«Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы – храм Бога Живаго… потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас; и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор 6:14-18).

Ни для кого не секрет, что храмы и монастыри - есть Дом Божий, в котором верующие собираются и называют друг друга именами, которыми их крестили.
А вот тюрьмы – есть Дом Сатаны, в котором все носят новые имена (клички).

Почему на Православном сайте, где собираются верующие, да еще молитвенники, некоторые из братьев и сестер сами себя подменяют на другие имена?
Прозелит, Monte More, Oxygen, Антиквар, Neovit, Молчащая, Кедр, φως, Gabriel, Краевед, Hors, elm, путник, Колхозник, Грация и.т.д.

«Каждому человеку необходимо внимательно рассмотреть себя самого в свете заповедей Христовых и определить: не начало ли отступление проявляться лично мною в моей повседневной жизни?»



8
Опытное прохождение устной Иисусовой молитвы!
Один из посетителей форума «Исихазм» написал вот эти строки: «Возможно ли умное делание (особенно в варианте исихазма) без духовника? Думаю, можно, если бы было подробное описание данного пути в книгах (как это советуется новейшими духовными писателями в отношении воцерковления и подготовительного периода). Что же делать в том случае, когда нет ни духовника, ни книг? Плавание становится очень рискованным, почти как у Христофора К, едва ли не вслепую переплывшего Атлантику. И важно не только как-нибудь переплыть самому на самодельном плотике, тростниковой лодочке или перелететь на параплане, но составить карту, описание пути и рекомендации для последующих путешественников. Я в этом вижу главную цель этого форума и именно это надеюсь найти, заглядывая сюда, как и многие другие».

                     Может я и не прав, но решил заполнить этот пробел.

 «Моление молитвой Иисусовой есть установление Божественное. Установлено оно не через посредство пророка, не через посредство Апостола, не через посредство Ангела - установлено Самим Сыном Божиим и Богом»(свт. Игнатий Брянчанинов)

«Аз есмь, сказал Спаситель, воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет.  Знамение веровавшим сия последуют: именем Моим бесы ижденут.  Молитва Иисусова и открывает присутствие бесов в человеке и изгоняет их из человека»(свт. Игнатий Брянчанинов)

Чтобы представлять себе что такое Иисусова молитва необходимо познакомиться с трудами св.отцов и ближайших к нам преподавателей и монахов. В этих трудах вся полнота святоотеческого опыта за 2000 лет. Игнорировать эти труды – значит лучше не браться за эту молитву.

1/  статью Валерия Духанина  преподавателя Николо-Угрешской духовной семинарии –«Нужно ли современному человеку умное делание?»
2/   Свт. Игнатий Брянчанинов – «Слово о Иисусовой молитве». Лучше всего прочитать весь второй том Аскетические опыты».
3/ УМНОЕ ДЕЛАНИЕ. О МОЛИТВЕ ИИСУСОВОЙ- Сборник поучений Святых Отцов и опытных ее делателей (Издание Валаамского монастыря).
4/  Умное делание. О молитве Иисусовой. Архиепископ Антоний (Голынский-Михайловский).
5/   О священной молитве. Слово Блаженнейшего Симеона, Архиепископа Солунского.
6/  Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.
7/  «От меня это было» - Серафим Вырицкий( Этот текст, написанный в стихотворной форме, преподобный Серафим адресовал одному из своих духовных чад — епископу, находящемуся в заключении. В нем — отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам).

Я опишу свой личный опыт прохождения устной молитвы, снятый с «Откровенные рассказы странника» и дополненный из чтения св.отцов.
У святых отцов уяснил, основа смирения – послушание. Купил себе монашеские четки, где бусинки(костяшки) легко передвигались в моих пальцах. Осенью заболел гриппом и у меня во время болезни пошла молитва по четкам. В первый день протянул 10 раз по 100. На второй день показатели улучшились – протянул 20 раз по 100. Слово протянуть означает перебрать(пропустить) через свои пальцы каждую костяшку четок по всему кругу от А до Я.
На следующий день пошел в храм к настоятелю, который был моим духовником, и попросил благославления на прохождение Иисусовой молитвы. Раз в неделю приходил к батюшке и рассказывал ему что было за неделю. Батюшка внимательно меня слушал и затем благославлял на добавление очередной сотни молитв к уже имеющимся. Батюшка не занимался Иисусовой молитвой, но ( Кто хочет непрестанно молиться, должен быть мужественным и мудрым, и  во всем спрашивать духовного отца. И если духовник сам не проходил  опытом молитву, то все равно спроси, и за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды; а если ты подумаешь, что духовник   неопытен, что он в суете, буду я сам руководиться по книгам, то ты на  опасном пути, и не далек от прелести ).
Таким образом постепенно количество устных молитв довел до пяти тысяч. Вся моя жизнь стала молитва. К 5000 устных начал еженедельно добавлять по 100(сто) умных. Вначале умная молитва произносилась по слогам как бы заново учился говорить. Именно с этого момента осознал, что где творится умная молитва, там и наши мысли копошатся. Это для меня стало неожиданным открытием. Идя наощупь и полностью отдавшись в Волю Божию довел до 1000 умных и 5000 тыс. устных. Затем начал постепенно сокращать устную молитву, заменяя ее на умную. Прошло пару месяцев и я осознал, что более в устной молитве не нуждаюсь.

Что порекомендую тому, кто пожелает молиться устной молитвой?

1/  Купить монашеские четки, чтобы костяшки можно было удобно перебирать пальцами.
2/  Согласовать со своим духовным отцом прохождение данной молитвы под его окормлением,
      пусть он и не имеет практического опыта.
3/  Первую неделю просто помолиться Иисусовой молитвой перебирая костяшки четок.
4/  Вторую неделю необходимо начать приучать себя молиться таким вот образом: На каждое
      слово молитвы передвигать одну костяшку. Господи(костяшка) Иисусе(костяшка) 
      Сыне(костяшка) Божий(костяшка) помилуй(костяшка) мя(костяшка) грешного(костяшка).
5/  А теперь необходимо брать благославление у батюшки на прохождение определенного
      количества молитв в сутки. Лучше начинать с малого – примерно с пятидесяти. И ни одной
      лишней. Таков порядок послушания. В следующую неделю берите еще пятьдесят, а дальше по
      силам вашим.
6/  Спешки не должно быть в этом деле, иначе не жди удачи.

        Прошу Уважаемых форумчан добавить от себя с личного своего опыта(который у каждого
        свой).






9
   Преподобный Нил Сорский советует желающим упражняться в сердечном безмолвии - отречься от всех вообще помышлений и заменить их призыванием имени Господа Иисуса, то есть молитвой Иисусовой. "Должно, - говорит преподобный Нил, - понуждаться молчать мыслию и от мнящихся правых помыслов, непрестанно смотреть в глубину сердечную и говорить: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя".
                                                   
                                     Уважаемые форумчане! Это выдержки из ваших постов:

Из опыта могу сказать, что есть состояние ума, которое называют молчанием. В этом состоянии прекращается молитва и прекращается ум в том чине, который нам знаком. Это состояние можно назвать иным чином бытия человека или естественным чином бытия души, в котором нет деления на ум и сердце и нет движений ни ума, ни души.

Лукавый мастер подмен. И когда молящийся приближается к духовной области молитвы, то он всячески старается подсунуть утонченные душевные состояния, похожие на духовные.  Если вы чувствуете преображение молитвы и переход на некий иной образ молитвы, то это еще не значит, что это есть действие Духа.

Вы словестно молитесь или безмолвно?...почему спрашиваю?...по тому что, мню, при словестной молитве созерцание весьма затруднено, по моим наблюдениям...
Виктор...а вы что в себе Бога не видите...не чувствуете...
Почему думаете, что способность, созерцательной По святым отцам есть у ума естестсвенная способность зреть самого себя и противостоять части разумных сил души-ума, созерцать...это что то недоступное мирянам...у нас что ум какой то не такой Богом дан...

Гиор, в одном случае - направить взор, в другом - переместить "центр" ума в сердце. Кроме того, в сердце войти ум может и частично, как бы.

Но тогда и сейчас...я стараюсь тщательно относиться к технике молитвы в святоотеческом изложении...а плюс ко всему---"Молись и делай что хочешь..."
По возможности стараюсь держать внимание в духовном центре...том что в другом измерении...когда нет возможности стараюсь возгревать любовь в душе...смотрю на людей это генерирует любовь к ним...если и этого нет...то стараюсь поддерживать мир в душе...
И насколько могу стараюсь всегда быть в памяти Божией…

10 заповедей созерцания. Я верю прп.Исааку не только потому. что люблю. но потому, что от опыта пришло понимание и вера в истинность его слов. Не случайно прп. Иосиф Исихаст не расставался с его книгой и своим ученикам советовал поступать также.


                                                                                 Уважаемые форумчане!
Не могу понять никак о каком вы говорите состоянии ума, которое есть молчание? Хотелось бы с вами на эту тему поговорить, если вы не против, конечно?

Ум наш - образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) - образ Сына; дух - образ Святого Духа.
Ум наш родил и не перестает рождать мысль, мысль, родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем пребывает рожденной, сокровенной в уме.
Ум без мысли существовать не может, и мысль - без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли.
Точно также дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух.
Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума.
Духом человека обнаруживается и ум его, и образ мыслей; дух каждого поступка обнаруживает мысль, руководившую человеком при поступке.
Подвижник Христов чем свободнее от мира, тем безопаснее, а сколько связался с миром, столько уже победился. (свт. Игнатий Брянчанинов)

"Св.отцы, делатели сего великаго делания, о сем пишут много. Но их писания о молитве Иисусовой начинаются созерцательностью от делания умно-сердечныя, самодвижныя, редкие же из них по умно-сердечной деятельной с мечтательными искушениями, но они пишут кратко и прикровенно и это вот почему: по исполнении воли Божией всецело человек действует молитву уже духовную, а до сего молитва умно-сердечная деятельная, каковую некоторые принимают за духовную, и горько ошибаются". (Умное делание архиепископ Антоний)

"Делатель молитвы, умную от умно-сердечной деятельной, может распознавати лишь по искушениям, а иначе не разобраться". (Умное делание архиепископ Антоний)

"Отселе всякий возведенный на эту степень молитвы умно-сердечной самодвижной, наставляющим кого-либо может не иметь, ибо Господь в сердце его и хотяй (и) действуяй есть, человек же является исполнителем св.воли Его, от селе, т.е. познанием себя истинным по восприятии «ведения истины» и по возшествии ума в сердце, человек при всем своем желании зельном, и любя ближних, говорити о переменах в нем случившихся и яже есть от сутей Истин, и еще право-разумеваемое в писаниях, зело, зело, должен «молчати», всяко храня в молчании бываемого в сердце его".  (Умное делание архиепископ Антоний)

"Все считающие себя достойными даров и благодатей, и ожидающие даров и наград, видений и чудотворений оказались в сетях врага, а все шествующие в сознании своих грехов, своего ничтожества и слабости, своего недостоинства искренне, а Бога имеющие лишь, щадящаго их не достойных по любви к ним кающимся, таковы проходят безбедно пристани".  (Умное делание архиепископ Антоний)



10
"Печать избрания суть скорби. Господь и кого приемлет в ближайшее усвоение Себе, тому посылает скорби, и кого (приемлет) хочет увенчать, того подвергает многим и различным скорбям, чтоб душа, потрясаемая скорбями, прозрела и увидела Бога в Его Промысле. В скорбях очень полезно предаваться воле Божией и благодарить Бога за посланную скорбь".

"Новый Адам, Христос - крестом спасает падших: умерщвляется жизнь падения отьятием наслаждений земных, а из недр сей смерти возникает жизнь во Христе, находящая наслаждение в лишениях. Отсюда преселяется человек мыслями, желаниями, надеждами на небо и ожидает с извещенною верою обетования свыше, обновления Духом. Нам должно странствовать со Христом, страдать с Ним, претерпеть распятие, вкусить смерть, быть погребенными, воскреснуть и вознестись.
По тернистому пути ведет Вас рука Промысла! Но такова судьба возлюбленных Богом: едва нарекается Павел избранным сосудом, как уже вместе с сим и предназначается ему множество страданий. Крест - это знамя стада Христова, это знамение овцы Христовой. Да ниспошлет Господь в минуты тяжкой скорби Вашей благую мысль благодарения Богу, славословия и благословения Десницы Его. От благодарения и славословия рождается живая вера; от живой веры - тихое, но могущественное терпение о Христе. А где ощутится Христос, там и утешение! Это утешение не от мира сего, который иначе не может утешать в скорби, как отъятием скорби. Христос действует иначе: Он не снимает терноваго венка с возлюбленнаго Своего, потому что так венчаются в цари Небеснаго Царства, но посылает в душу благодатную сладость, залог предвкушения вечнаго блаженства, - и пред лицем сей сладости исчезают временныя скорби - по крайней мере много притупляется острие их".

                                                            УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!
Так что же эта за благодатная сладость, что пред лицем сей сладости исчезают временные скорби?

11
Уважаемые форумчане!
Кому из вас воцерковленных приходилось сталкиваться с невидимыми бесами? Кто из вас знаком с этим чувством страха, когда волос становится дыбом, страх парализует каждую клеточку, парализует всего человека. Этот страх не тот жизненный, когда что то случается в жизни твоей. Этот страх другой - страх, от которого ты цепенеешь?
К нам в храм из Епархии несколько лет тому назад был назначен новый священник отец Олег. Бывший полковник спезназа ФСБ, который прошел огни, воды и медные трубы. Опущу многое, опишу суть. Служил батюшка в одну из суббот Божественную Литургию. Во время выноса Чашы с Телом и Кровью Христа в храм ворвался совершенно голый человек и направил всего себя к Чаше. Прихожане с трудом повалили бесноватого и на этом как бы был исчерпан конфликт. По окончании службы батюшка выходил из храма. В тот момент, когда он проходил мимо пожилой женщины, та обратилась к нему мужским басом не помню с каким вопросом. Батюшка вместо ответа задал вопрос, "Кто ты?". В ответ услышал "Легион". Какое то время пообщался с ним, а дальше силы оставили его. Батюшке нужно срочно было в Епархию и его вез один из наших прихожан, который и поведал все. На батюшке не было лица, только повторял "Как они нас ненавидят, если бы не благодать Божия, то всему давно бы был конец".
Вот еще одна история. Несколько лет назад в женский монастырь ходила на службы одна бабушка. И вот стоит эта бабушка, готовится на исповедь, кругом народ также ждет своей очереди. Бабушка начинает кашлять мужским басом, который еще и матюкается. Кто не знал, тот от неожиданности просто отпрыгивал в сторону. Во время Рождественской службы, по ходу которой наступил момент небольшой тишины, вдруг на весь храм рааздался из бабушки мужской голос, который упрекал ее: "Приперлась сюда, меня привела, а утюг то старая забыла выключить. Пошли отсюда утюг выключать".
Для тех, кто потерял чувство страха пред Богом, у св.отцов есть такие рекомендации: поселись в каком нибудь глухом месте и поживи несколько дней один. Через некоторое время, а может после одной ночки как то само собой отпадет желание осуждать апостолов и св.отцов, а больше времени начнешь уделять молитве.
Ваши истории...





12
Батюшка(имя для форумчан убрано) Письмо от 21.06.12 г.
Соскучился по вас и не удержался от написания этого письма, ведь сегодняшнее питание мое – млеко. Сами по себе письма к вам не пишутся, это состояние находит. Кратко о себе. Встаю в четыре утра со словами «Слава Боже Тебе за все» и иду мыться творя Иисусову молитву. Вода меня достаточно быстро выводит из состояния сна. После мытья подхожу к иконам и молюсь Господу: «Слава Тебе Показавшему нам Свет», «Сподоби Господи день сей без греха сохранитися нам», «Господи Помилуй – 3 раза» и прикладываюсь к Образу. Затем молюсь Пресвятой Богородице: «Богородице Дево Радуйся» и прикладываюсь к Образу. Испрашиваю молитв Святых Отцов: «Святые Отцы Угодники Божии Молите Бога о нас». Выпиваю стакан крещенской воды и возношу молитву Господу: «Господи да будет сия вода мне не в осуждение, а в очищение души и тела». «Боже Царствуй надо мною. Сам во мне Живи,Сам Говори, Сам Действуй – 3 раза».
Через 15 – 20 минут выхожу из дому. В начале умная молитва творится без содействия сердца, поэтому требуется некоторое время (10 мин) для разогрева. Постепенно молитва опускается внутрь в область сердца, приходит тишина, умиротворение, появляется легкость. Саму молитву творит ум, а сердце содействует ему, ибо «от внимания согревается сердце, и, что там в мысли, то здесь становится чувством». Она трудническая, но исходит из меня легко не сбивая дыхания. Ритм моего движения как и все окружающее никак не влияет на молитву. Молитва исходит медленно, никакой суеты. В этот момент сердца своего могу совершенно не чувствовать, или изнутри оно начинает болеть, может истекать сладость из него, или слезы исходить, которые не вызваны моим эмоциональным состоянием. Сами по себе эти слезы более тонкие, чем те, которыми я каюсь. Помыслы в этот момент очень тонкие, чуть отпустил и выскочил. Возвращение требует время. Ниоткуда берется зевота, которая так же действует пагубно на молитвенное состояние. В дороге я ориентировочно час. Большую часть пути 3 км молился «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного», а остаток пути  1 км  менял на «помилуй мя и мир Твой». В последнее время произошло у меня изменение. Вместо «помилуй мя грешного» основного пути начал молиться «помилуй нас грешных».
До трех дня нахожусь на работе молясь или Иисусовой молитвой, или Богородичной. Чтобы больше было нерассеянной молитвы стал возвращаться пешком домой. Обычно обратной дорогой домой молюсь «Богородице Дево радуйся…». Таким вот образом выхаживаю от 5 до 10 км в день. Расстояние не чувствую, потому что нахожусь в молитвенном состоянии. Правда в конце пути домой, когда выхожу из этого состояния, еле тащу ноги от усталости. Конечно все это здорово, когда присутствует благодать, а вот когда тебя посещает Богооставленость, когда твое сердце становится непроницаемым, вот тогда ад. А ведь это состояние может длиться не один день.
                                                       Батюшка(имя убрано)
Самодвижной молитвы у меня не было, поэтому что это такое – не знаю. Да и вряд ли она возможна живущему в миру, потому что искушения для молящегося ума сплошь и рядом. Чтобы молиться нерассеяно надо затыкать уши и повязывать повязку на глаза. Я часть этого мира, грех пропитал меня всего, сделав своим пленником. Вырваться  из ада, находящегося (или иными словами – гнездящегося внутри сердца)своими силами невозможно. Страсти довлеют надо мной, бежать некуда – обложен со всех сторон. Видя свое ничтожество и понимая, что надежда на себя, на свои силы в деле спасения  в течение этих лет ни к чему не привела, начинаешь уже по другому взывать изнутри самого себя к Спасителю. "Ты Сам соверши, что воле Твоей угодно", - чтобы таким образом, как в сознании и произволении, так и на самом деле Бог был действуяй в нас, и еже хотети, и еже деяти о благоволении. Минута, в которую человек сам чает что-нибудь произвести над собою и в себе самом, есть минута погашения жизни истинной, духовной, благодатной. В сем состоянии, не смотря на непомерные труды, истинного плода не бывает. «Какого бы плода духовной жизни не взыскал ты, искать ищи всеусиленно, но не ожидай плода от твоего искания и твоих усилий, а возверзи печаль твою на Господа, без всякого отчисления чего-либо на свою долю, и Той сотворит (Пс.36:6)». Ведь ты уже 12 лет в Православии, из них почти 8 лет молишься Иисусовой молитвой и не исправляешься. Вот это страшно. Знаешь заповеди – и не исполняешь. С каким задором, ревностью ты взялся за свое спасение, сколько сил в течение этих лет было на это истрачено, а воз и ныне там.  Святые отцы пишут, что «прочность начнется, когда огонек в сердце образуется». А его нет. Не буду приводить примеры из св.отцов, где они советуют  Иисусову молитву, обращая внимание на то, что в краткое время она становится самодвижной. Свт. Игнатий Брянчанинов запрещал искать возвышенного. Он предупреждал, что начало поиска – начало прелести. «Бог требует сердца, потому что в нем исходище жизни. Где сердце, там сознание, внимание и ум, там вся душа. Когда сердце в Боге, тогда и вся душа в Боге, и предстоит человек в непрестанном поклонении Ему духом и истиною. Это главное св.отцам  доставалось скоро и легко. Милость Божия! Как глубоко потрясал их страх Божий, как скоро оживала совесть во всей своей силе, как стремительно возжигалась ревность - держать себя пред Господом чисто и непорочно, как скоро труд богоугождения раздувал этот огонек и превращал его в пламень! Это серафимские души, пламенные, быстродвижные, многодеятельные» (Умное делание. Игумен Харитон). 
                                                             Батюшка(имя убрано)
Я не такой, я другой, потому что живу в миру. И в то же время задаю себе вопрос, а смог ли жить в монастыре, помня, что два армейских года для меня были невыносимы по причине отсутствия возможности жить по своему своеволию, хотя служба для меня не была сложной по причине того, что рос на улице.
 «Главное, чего св.отцы искали и что советовали, это понять духовное строение и уметь держать его. Кто достигнет сего, тому остается одно правило: будь внутрь, имей тайное поучение в сердце. Поучайся в памяти Божией, в памяти смертной, в памяти грехов, самоукорении, то есть сознай сей предмет и говори о нем внутрь беспрестанно, - например: камо пойду, или: червь, а не человек. Это и подобное, во внимании и чувстве творимое, есть тайное поучение»(Умное делание. Игумен Харитон).
                                                         Батюшка(имя убрано)
Только вот не получается быть внутрь, постоянно выталкивает во внешнее, где тебя окружает знакомое, родное. Борьба с самим собой идет постоянно. Читая св.отцов и сравнивая те изменения, которые они описывают со своими, видишь определенные в себе сдвиги : «Непрестанная молитва уничтожает лукавство надеждою на Бога, вводит в святую простоту, отучая ум от разнообразных помыслов, от составления замыслов относительно себя и ближних, всегда содержа его в скудости и смирении мыслей, составляющих его поучение. - Непрестанно молящийся постепенно теряет навык к мечтательности, рассеянности, суетной заботливости и многопопечительности, теряет тем более, чем более святое и смиренное поучение будет углубляться в его душу и вкореняться в ней. Непрестанною молитвою уничтожается любопытство, мнительность, подозрительность»(Умное делание. Игумен Харитон).
                                                          Батюшка (имя убрано)
Я постоянно чувствую окружающую меня Божию благодать и при этом нарушаю заповеди и страдаю от этого. Впадаю в грех и мучаюсь потом  этим. «Вся жизнь духовная состоит в переходе от мысленного Богообщения к действительному, живому, ощущаемому, являемому».
                                                           Батюшка (имя убрано)
Мне просто невыносимо сильно захотелось написать вам это письмо, мне просто хотелось излить из себя все находящееся внутри меня. С Уважением Виктор г. Воронеж




13
                              Батюшка (имя старца)   ПИСЬМО № 1 от (18.05.2006 г.)
Это письмо я написал своему духовному отцу, который является настоятелем храма в который  хожу.
                                             
Что ты имеешь, - говорит апостол Павел, - чего бы ты не принял от Бога?  ( 1Кор.4,7).         
                             Мы - должники Богу. Долг наш неоплатим .
 
                                                             БАТЮШКА!
 Я вижу Ваше охлаждение к себе, понимаю, что со мной, как чадом Вам не  повезло
( в семье не без урода ) , но как бы не было - Вы мой духовный  отец, и все, что со мной происходит - я должен доводить до Вас, что и  делаю. Так как у меня с речью проблема
( маленьким от недоедания был рахитом,  ходить начал с 7 месяцев, а говорить с 8 лет ), но  речь так и осталась  неуклюжей, да и пишу плохо, но, подумал, да и решил - напишу как есть,  то что давно накопилось, то, что давно меня давит, словами не смогу, а  так попробую, вдруг да получится и Вы сможете разобрать из того, что я  написал.
В 2002 г. летом Вы стали моим духовным отцом. С этого времени жизнь моя  духовная потекла по Вашему благословению, помня, что – ( если человек не  все говорит духовнику, то его дорога кривая и не ведет ко спасению, а кто все говорит, тот прямо пойдет в Царство Небесное).
 В начале 2004 г. по своей воле начал проходить устами Иисусову молитву, но в сентябре пал, да так, что  иконы дома поснимал и в Храм два месяца  не ходил. А все началось с того, что в интернете нашел сайт, где подробно рассказывалось одним « глубоковерующим » что вот младенец Христос на руках Пресвятой Богородицы не есть Христос. Все это так убедительно аргументировалось, что засомневался Витя, а потом и согласился с доводами автора сайта. Улетел, так – улетел. Не забывали меня и постоянно звонили Мария Ивановна, Анна  Михайловна, Владимир Митрофанович, мощная поддержка была - она и вернула меня обратно. В этот период у меня была очень серьезная ломка -или вновь вернуться в бизнес, или же к Богу. Определился, что  последнее мне дороже, потому что зрел плод постепенно, о чем Вам и поведал, как только вернулся и у нас с Вами состоялся серьезный разговор. И в ближайшие дни ( конец октября ) меня свалила болезнь (грипп).  Температура под 40. Лежу, состояние никудышнее, почему то беру четки и, с закрытыми глазами, устами начинаю произносить Иисусову молитву, - легко пошла молитва, и сразу 1000. Второй день превзошел первый - 2000. Хотя ранее сколько не тужился, но более 300 не получалось. Позвонил вам и поделился новостью и попросил благославления по 2000 ежедневно на ближайшую неделю. С этого момента, под Вашим руководством, мы начали прохождение молитвы.
( Кто хочет непрестанно молиться, должен быть мужественным и. мудрым, и   во всем спрашивать духовного отца. И если духовник сам не проходил  опытом молитву, то все равно спроси, и за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды; а если ты подумаешь, что духовник   неопытен, что он в суете, буду я сам руководиться по книгам, то ты на  опасном пути, и не далек от прелести )
В январе Вы меня благославили дальнейшее прохождение молитвы самому, так как  не знали что делать, ибо вы ею не занимались. Постепенно количество устных молитв довел до пяти тысяч. Вся моя жизнь стала молитва. К 5000 устных начал еженедельно добавлять по 100( сто ) умных. Вначале умная молитва произносилась по слогам как бы заново учился говорить. Именно с этого момента осознал, что где творится умная молитва, там и наши мысли копошатся. Это для меня стало неожиданным открытием. Идя наощупь и полностью отдавшись в Волю Божию довел до 1000 умных и 5000 тыс. устных. Затем начал постепенно сокращать устную молитву, заменяя ее на умную. Во время Великого поста осознал, что более в устной молитве не нуждаюсь. Этот пост для меня был запоминающимся. Во вторую неделю поста во время соборования почувствовал, что как то странно я «поплыл». Дождавшись окончания службы грохнулся на стул и продолжил «плавание». Придя домой и с трудом добравшись до икон, встал на колени и заплакал. Слезы лились густые и крупные, падали на пол  разлетаясь в разные стороны  и шли из самого сердца. Когда они прекратились, то у меня от боли голова просто раскалывалась, а все тело ныло. А на шестой неделе поста придя точно также после службы домой прилег отдохнуть. То ли спал, то ли нет, но вот где то высоко появилась черная точка и начала на меня опускаться увеличиваясь в размерах. Когда достигла меня, то это уже было что то огромное и черное, которое поглотило меня и начало душить. Орал я что есть мочи ибо душила она меня по настоящему. Но вот миг и нет ее. Я проснулся и не мог понять правда ли это было, или нет.
С мая 2005 года,  по Вашему совету, пришел в Храм к Вам в непосредственное послушание. Продолжая молиться - я  каждый шаг согласовывал с Вами.
(Бог призывает всех. Но не все отзываются на Его призыв. Те, которые отозвались, сурово испытываются Богом, и степень суровости испытания  соразмеряется Богом со степенью верности и преданности Ему. Любящие Бога  проходят чрез многие и тягчайшие искушения. От любви Божией отрывают подвижника протесты рассудка, его же  собственного рассудка, не могущего вместить или принять закон Христов, который ему, рассудку, представляется безумием. В минуты  богооставленности протесты эти могут приобретать чрезвычайную силу).
Пошли и у меня протесты, да еще какие. Отвечу коротко : «Смотри, как бы под предлогом врачевания другого не стать тебе самому неисцеленным и не поставить преграды молитве твоей».
Бог миловал и не отнимал молитвы. Я вставал в 5 утра, брал собак и  уходил в парк, а дорогой  молился. Все мы знаем, что наше сердце находится в левой части груди, и если наложить руку на эту часть груди, то почувствуем работу сердечных клапанов. Но вот однажды, идя по парку и молясь, я почувствовал что в этой части груди у меня вместо сердца висит кусок льда и от него все внутри содрогается от холода. Чтобы понять мое состояние достаточно прижать сосульку к телу и не отнимать, хотя первое желание, которое у тебя возникает в этот момент – убрать ее от тела. Только вот эта сосулька висит внутри тела и все вокруг нее начинает мерзнуть, а ты до нее никак не можешь добраться. Жуткое состояние и достаточно неприятное. Этим мне Господь указал на сколько холодно и безсчувственно наше сердце, и в чьей оно находится власти.
Сатана, вселившись в сердце, скрывается в нем, объятом тьмою страстей, и услаждается страданием человека, обычно действуя так, чтобы смущать его и не быть узнанным, не обнаружить своего местопребывания. Сатана, будучи убийцей искони, нашептывает из сердца всякую злобу и сразу скрывается, а человек принимает это за свои собственные мысли. На это и указывает Господь, говоря, что «От сердца бо исходят помышления злая» (Мф. 15,19),
Подошло время  перевода часов и Вы мне порекомендовали биологические часы не переводить, что я и сделал, правда подниматься пришлось уже в 4 утра. Представьте на миг это осеннее время - низконесущиеся тучи, сильный ветер, темень непроглядная – ( жуть да и только ). Рассудок противился полностью куда то выходить, но  я вставал и шел. Для меня самого непонятно почему меня несло в такую погоду куда то в парк. Что то такое, что я еще не осознавал и не понимал. В этот момент мне нужна  была какая то поддержка свыше, без нее я бы просто сломался.
Господь укреплял меня. Вот пример: «Над головой несутся тучи, но вот они расступаются и  формируется огромный круг в виде очищенного неба, который вначале был небольшой, но на моих глазах увеличивался по ходу движения. Я смотрел на эти звезды, и обливался слезами, вот я грешник открыт в своих грехах  пред небом, ангелами, угодниками Божиими и все смотрят на меня и я каюсь пред Господом и больно и  горько за содеянное и прошу молитв святых за меня , одним словом, все и  не передать. Было это пару - тройку раз, да мне уже более и не требовалось».
(Соединение ума с сердцем испытывает всякий верующий, когда он   внимательно, <от сердца>, молится; еще в большей степени он познает его,  когда приходит к нему умиление и сладостное чувство любви Божией. Плач умиления при молитве есть верный показатель того, что ум соединился с   сердцем, и что настоящая молитва нашла свое первое место, первую степень восхождения к Богу; вот почему он так ценится всеми подвижниками.)
 Почему я начал писать письма в монастыри на которые взял у вас благославление?  Да потому что понял
(не сразу осознал, что признак покаянных слез - есть вхождение ума в сердце )  ум в сердце  входить начал по утрам и оттуда молиться, хоть это не каждый день  происходило, но происходить начало, и грудь у меня начала болеть, и эта  боль никуда не делась, и сегодня присутствует, почти что, ежедневно, а, бывает так заболит - хоть на стенку лезь, сейчас пишу, а она болит.  Мне нужна была помощь, совет, хоть что то, только не пустота. Но к сожалению ответов не было. Вместо этого в  Храме начало происходить что то не так, пошла всевозрастающая волна агрессии в отношении меня и я совсем растерялся, к этому не был готов.
 (  Недостижимо в пределах земли явленное нам Христом совершенство; не поддается описанию множество испытаний, чрез которые проходит подвижник  сей молитвы. Делание этой молитвы странным образом приводит дух человека  к встрече с "силами", скрытыми в "Космосе". Она, молитва Именем Иисуса,  вызывает борьбу против него этих космических сил, лучше же сказать:  "мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12). Вознося человека в сферы, лежащие за гранями земной мудрости, сия  молитва в своих высших формах требует "ангела верна наставник" ).
 Ваше охлаждение к себе я почувствовал с того момента, когда побывал на  вашем доме. В пятницу 23 декабря, когда зашли посмотреть отделку  вагончика, я объяснил Вам ( до этого в течении недели сообщал устно и по телефону, что Александр обманывает)  о нечистоплотности столяра по  отношению к  Храму в покупке материалов и качества самой работы. Вы меня  обвинили во всем происшедшем, хотя самовольно ничего не делал, а на все брал у вас благославление. Если бы доверили мне деньги на покупку материалов и на расчет за работу, то ничего этого не было бы. Но вы, не поставив меня в известность, выдали столяру деньги, а в последствиях обвинили меня. Все могу принять, но не такое - это несправедливо. Овца пала, отстав от стада, но нет пастыря, который бы пришел за ней, оставив все стадо. Я никуда не уходил и не собирался  уходить из Храма, но мне жутко больно было от Вашего отношения ко мне, к  тому, как Вы стали последнее время со мной общаться. Я сорвался, но никто мне не звонил, никто обо мне не вспоминал, мой духовный отец  обо  мне полностью забыл. Я ждал, что Вы хотя бы поинтересуетесь, что со мной происходит, а в ответ - тишина. Ждала вся семья, но дождалась обвинения  в воровстве. Деньги, которые мною были собраны по улице, где я проживаю и на них  закуплено оборудование для столовой, и чтобы мне это оборудование унести - вот это да, от такого не только я растерялся.  Кому интересно такая  первая мысль в голову пришла?  Тема развивалась и в отношении пирожков, что и там я приложился ( отголоски до меня после дошли ), да и Храм я использовал в личных целях, - во как, а я то , дурачок, думал, что пришел спасаться.
(Помолившись как должно, ожидай недолжного, однако стой мужественно,  охраняя плод свой. Ибо для этого ты и предназначен изначала: делати и  хранити (Быт. 2:15). А поэтому, возделав, не оставляй без охраны добытое  трудом, иначе не будет тебе никакой пользы от молитвы.)

 Я еще не осознавал что такое Иисусова молитва, поэтому и не понимал что происходит.

(Лукавые бесы, -  говорит Нил Синайский, - ночью стараются возмущать духовного делателя через самих себя, а днем через человека, окружая его клеветами, напастями и злоключениями. Трудно жить без духовного отца. Всегда надо помнить, что  духовник совершает служение свое в Духе Святом, и потому должно  благоговеть пред ним. Верьте, братья, что если кому случится умирать при  духовнике, и скажет умирающий духовнику: <Отче святый, благослови меня  видеть Господа в Царстве Небесном>. И скажет духовник: <Иди, чадо, и зри  Господа>; то будет ему по благословению духовника, потому что Дух Святой  и на небе и на земле тот же. Неопытная душа не разумеет воли Божией, и много скорбей перенесет она прежде, чем научится смирению. В условиях современного мира молитва требует сверхчеловеческого  мужества, так как ей противится совокупность космических энергий.  Устоять в нерассеянной молитве означает победу на всех уровнях  натурального существования. Путь сей долог и тернист, но приходит  момент, когда луч Божественного Света прорежет густой мрак и создаст пред нами прорыв, сквозь который мы увидим Источник этого Света. Тогда  молитва Иисусова принимает измерения космические и метакосмические.)
 Прошло два месяца. В пятницу, перед прощенным  воскресеньем, я сам к Вам  пришел. Была натянутость в нашей встрече,  и когда Вы определили, что я   в прелести ( не видясь со мной два месяца), то этим  окончательно меня добили. Послушание, которое Вы мне назначили, т.е. отменили Иисусову молитву, я выполнил. Слезы душили меня всю неделю, так как молитва вами была остановлена. В субботу, после постовой недели, в  обед,  сердце стало просить молитву, да так сильно, что места себе не  находил, и решаюсь на Мытареву молитву, чтобы не нарушать послушания. Такое творилось в сердце, что и  не объяснить словами. Понял, что молитву оставлять нельзя. С этого времени  молюсь так: встаю в 4 утра,  одеваюсь и  ухожу в парк, устами творя Иисусову молитву. Домой прихожу  где то в 6.45 утра. Затем в течении дня произносится умом  «Боже  милостив буди мне грешному», и  « Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного».  Мне изготовили скамеечку по размерам, указанную  исихатами горы Афон. Ее высота - 23 см, длина – 45см, а ширина – 15 см. На ней в туалете первого этажа ( где полная темнота и тишина ) , по мере возможности,  молюсь, стремясь к  чистой  молитве без помыслов. Вообще весь день - это молитва, стремление к чистой молитве без помыслов (мыслей ).  Я все это пишу не для красного словца, а , письменно, делюсь со  своим Духовным Отцом, чтобы, он, когда поедет в мае на гору Афон, мог  прояснить те , или иные вопросы в отношении меня:
 ( вопросы личные, поэтому  удалены ).
(Отцы повелевают пребывать в том делании, в котором приходят слезы,  потому, что слезы - это плод).
Те слезы, которые начали в начале Великого поста от обиды на Вас, постепенно перешли в покаянные.
 При понуждении  нашего падшего естества необходимо произносить плачевные слова молитвы  несколько вслух, плачевным голосом в уединении.
Пошли и у меня слезы. Они сначала бывают скудны и  приходят редко и болезненно. После того, как утешишься слезами - голова  раскалывается, тело болит и нужно ложиться, необходимо поспать, чтобы  восстановиться. Но  потом становятся чаще и обильнее, и  начинаешь осознавать, что в парк, вставая рано, какая бы не была погода, ты  стремишься за слезным утешением, за тем покаянием и тем состоянием, какое присутствует в тебе в этот момент. Чудно это.
 Господь по многому милосердию Своему дает нам благодать, и мы должны  крепко хранить ее, чтобы не потерять, ибо без благодати человек духовно  слеп. Благодать не приходит так, чтобы душа не знала ее, и когда теряется благодать, то душа сильно скучает по ней и слезно ищет ее. Слава Господу, что Он дает разуметь пришествие благодати и учит нас  познавать - за что она приходит и за что теряется. Ум настолько привык к молитве, что, где бы я не находился, везде молюсь. Если еду в общественном транспорте - молюсь, иду - молюсь, говорю с кем  то, когда заканчиваю свою речь - слушая собеседника - молюсь, если приходится смотреть телевизор ( хотя рассматривать помыслы во время  молитвы - есть прелюбодейство ) - молюсь. А вот что со мной было недавно, когда  ходил в фирму на собеседование по поводу работы. Встретила меня женщина, провела в офис, и начала мне рассказывать про бизнес ( это китайский чай, все помещение развешено рекламными  плакатами ) , и не умолкает. Я пытаюсь остановить, или перехватить   инициативу - бесполезно. И смотрит на меня неотрывно. Молитва еле идет, чувствую - начинаю «плыть», - держусь за молитву, как за соломинку утопающий . Тела  не чувствую, только молитва и ее слова, как гвозди, вгоняющие в крышку моего гроба. Испугался, не на шутку испугался. И вот наступает  переломный момент, - вижу - ничего она со мной сделать не может, и она  это поняла, и пошел теперь я в наступление. Рассказал ей о том, что живу на Руси, которая является Святой по вере наших предков, что не чай  здоровье восстанавливает, а верою во Отца, Сына и Святого Духа жив  человек, и по вере его и тело освящается и Дух торжествует. Как же она  на глазах изменилась, сразу ( обмякла как то ), так и ушел от нее растерянной.
 Цель делателя Иисусовой молитвы - достигнуть непрерывного  умно-сердечного внимания.  И когда после многих лет такого подвига,  труднейшего всех других подвигов, чувство сердца утончится, а ум, от  многого плача, получит силу отталкиваться от всякого приражения  страстных помыслов, тогда молитвенное состояние становится непрестанным,  и чувство Бога, присутствующего и действующего,- великой силы и ясности.
Я ждал окончания поста, оттягивал момент, но ничего не сделаешь, мне надо кормить семью, поэтому буду устраиваться на работу, хотя, здесь очень серьезная опасность меня поджидает. Отец Николай с 26 апреля на три  недели в отпуске ( уехал в Бари ). По его возвращении из отпуска, я  обязательно встречусь так как на мне благославление и ваше и Владыки.
( А  кто предался воле Божией, тот только и занят Богом. Благодать Божия  помогает ему всегда пребывать в молитве. Он хотя и работает и  разговаривает, но душа его занята Богом, потому что она предалась воле  Божией, и за это Господь взял ее в Свое попечение. )
 Гоню эту мысль от  себя, чтобы в прелесть не впасть, а Воли Божией не разумею, да и дерзать  боюсь. Начал на страничке делать подборку о том, что со мной  происходило, а потом одумался и удалил, повеяло тщеславием,   и не   забываю « Смиряхся и спасешься».Это письмо начал писать на Пасху 2006 года во второй половине дня, а заканчиваю  сегодня в субботу, т.е. писалось оно всю пасхальную неделю. Год назад, в шестую неделю Великого поста 2005 г., когда я умом произносил Иисусову  молитву, то вдруг, и не понял как это произошло, все тело стало как бы едиными устами, произносящими молитву и ум находился в центре, а вокруг  свора помыслов, отталкивая друг друга, спешила донести свое что то очень  важное, а я отдыхал не беспокоемый этими помыслами, наблюдая за их  суетой. Продолжалось это минут 15. С этого периода, когда по утрам  молился в парке, начал обращать внимание на то, как ум протискивается  внутрь сердца и мне от этого было очень больно, а когда он оказывался  внутри, то наступала сладость неповторимая. Выходил же он опять с болью. Идешь бывало,  начинается боль, и вот ум наконец внутри сердца и так сладостно, но  стоит помыслу прорваться, как ум начинает выходить с болью из сердца, и ты скорей этот помысел начинаешь выкорчевывать, а ум обратно входит внутрь сердца.  Так и идешь, как  на коромысле неся два ведра воды и стараешься, чтобы не расплескать.  Это я сейчас понял, а тогда не мог нигде найти ответа.
Все так подробно я указал Вам , надеясь , что это письмо будет Вами  взято на Афон к Исихатам, где сможете по мне определиться. Решайте сами, ибо  Вы мой  духовный отец.

 Резюмируя всё вышесказанное, скажу словами Св. Отцов:
  побеждай всякое земное страдание, погружаясь в большее страдание: "держи ум твой во  аде": осуди себя самого на ад, как недостойного Бога, но "не отчаивайся".
 На все недостающие вопросы я нашел ответы в книге о. Софрония Сахарова   
 « Старец Силуан Афонский » , бывшего его келейника.

               ПРОСТИТЕ  МЯ  МНОГОГРЕШНОГО  , И   ЕСЛИ  МОЖНО ,  ПОМОЛИТЕСЬ!
                                           

           
                                              Христос Воскресе!
Дорогой Виктор!  Со вниманием и интересом прочел ваше письмо. Старцы говорили, что боль в сердце может возникнуть от напряженного внимания к сердцу, когда изменяется само кровообращение: кровь приливает к сердцу, но отливает от него с трудом. Такое состояние в духовном отношении является нейтральным: это и не прелесть и не достижение, а физическое состояние - сжатие сосудов, и в телесном смысле не желательно. Оно может пройти само собой со временем, но если боль продолжается, то надо перейти  на устную молитву, а затем снова вернуться к прежней внутренней. Старцы 
советуют не давить умом на сердце, а опускать ум в сердце, соединив его с вздохом (вдыхаемым в легкие воздухом). Вообще, дорогой Виктор, у каждого человека есть что-то свое в молитве,  которое надо проверить, почувствовать в личном опыте: что хорошо для 
одного, то может быть неприемлемо для другого. На расстоянии трудно давать  советы. Между духовным отцом и его чадом должен существовать  непосредственный личный контакт. Заочные ответы это, в сущности говоря,  самые общие фразы о молитве. Главные правила - не искать самому  молитвенной сладости, избегать душевных эмоций, не вызывать искусственно  слез, но, разумеется, и не отвергать их; не представлять во время молитвы  какого либо образа, не напрягать сердце, не опускать внимание ниже сердца, 
молитву начинать с покаяния. Иисусову молитву, если она движется сама - прерывать нельзя, даже для  того, чтобы прочитать обычные утренние или вечерние молитвы. 
Самодвижущаяся Иисусова молитва заменяет все остальные молитвы. Если молитва проснулась ночью в сердце, то человек не хочет и не может спать, а  утром чувствует себя легко и бодро. Потерпите немощи своего духовного отца, и со временем его прежнее 
расположение может возвратиться. Если он не прав в своих подозрениях, то прав Господь, Который хочет через испытания очистить вас.
Помоги вам, Господи.

14
                                    Молитва Иисусова сегодня
 (Пояснение для форумчан. Данная статья написана мною в 2007 году в Православное информационное агенство РУССКАЯ ЛИНИЯ. Ее (статью) свободно найдете в интернете в различных изданиях Епархий. Надо помнить о том, что прошло пять лет).

О непрестанной молитве. Поучения святителя Феофана Затворника
Спаситель заповедал: войти в клеть свою и молиться там Богу Отцу своему втайне. Клеть эта, как толкует святитель Димитрий Ростовский, означает сердце. Следовательно, заповедь Господня обязывает тайно - в сердце - умом молиться Богу. Заповедь эта на всех христиан простирается. Вот и апостол Павел что заповедует, когда говорит, что должно всякою молитвою и молением молиться на всяко время духом (Еф. 6, 18). Заповедует умную молитву - духовную - и заповедует всем христианам без различия. Он же всем христианам заповедует непрестанно молиться (1 Сол. 5, 17). А непрестанно молиться иначе нельзя, как умною молитвою в сердце. Таким образом, нельзя спорить, что умная молитва для всех христиан обязательна; а если обязательна, то нельзя уже говорить, что едва ли возможна, ибо к невозможному Бог не обязывает. Что она трудна, это правда; а чтобы была невозможна, это несправедливо. Но ведь и вообще все доброе трудно; тем паче таковою должна быть молитва - источник для нас всего доброго и верная того опора.

 

Имя Господа Иисуса Христа содержит в себе особенную силу, Божественную. Силой сего Имени тело исцеляется от недугов, душа - от страстей. Перед именем Иисусовым трепещут демоны, и мучимые страхом величия Его Божества, бегут от Него. Потому Отцы и сказали: бей супостатов именем Иисусовым ибо нет сильнейшего оружия ни на небе, ни на земле (Св. Иоанн Лествичник). Ради Имени Иисусова, призываемого молящимся, нисходит ему помощь от Бога и даруется ему отпущение грехов. Ради имени Господа бывает услышана молитва наша грешная и ради сего Имени даруется нам спасение.

 

Силой Имени Иисусова освобождается ум от колебания и кружения в помыслах пустомыслия и воля укрепляется в соблюдении заповедей Господних. Силой сего Имени просветляется ум и дозволяется пребывать в душе мыслям и чувствованиям Богоугодным, принадлежащим непорочному естеству человеческому; и нет в ней места для мыслей и чувствований чужих (еп. Игнатий Брянчанинов, т. II, стр. 282).

 

+ + +

 

Почему-то сегодня никто не пишет о тех, кто молится молитвой Иисусовой - эта тема нигде и никем не поднимается, не рассматривается. О ней полностью забыли, ни на одном православном сайте ни строчки. Хотя о сей молитве св. отцами целые гимны сложены, а в наши дни - тишина. Перепечатывают все ранее написанное, и на этом все заканчивается. Неужели настолько оскудели молитвенники в наши дни, что не о ком писать? Наш ум пленен внешним, и шансов что он сам выберется - никаких. Противодействовать диаволу нужно тем оружием, которое оставили нам Св. Отцы, опытно пройдя сей путь - путь умной молитвы.

 

"Обманывает себя тот, кто живет плотолюбными вожделениями, пребывает в сласти плотолюбия и думает, что пребывает в духовной жизни христианина. Это путь - самообмана, путь "льстящий в похотях плоти". "Ибо верующему все возможно", - сказал Господь. И кто обрел сей путь и подвигом умной воли преодолел внешнее, плотолюбное житие, как соблазн, оградился верою от сего обольстительного "древа познания добра и зла" и свободно устремился внутреннейшей мыслью и чувством к внутреннему, сокровенному, умному деланию покаяния - и в труде внимая к своему житию непрестанно просит, трезвенно ищет едва приметный путь Божий и смиренно стучится болезнующим сердцем в Дверь Милосердия - тому ответят, он обретет и ему отверзутся двери сокровенных тайн Царствия Божия" (прот. Иоанн Журавский "О внутреннем христианстве").

 

Молитва есть дыхание души христианина: кто не молится, в том дух замирает, тот заживо умер. Мы, по большей части недооцениваем силы и значения молитвы (свт. Игнатий Брянчанинов).

 

Наше время очень резко отличается от времени прошлых столетий. Мы живем в век информатики. То, что произошло с нашей страной, кроме как кошмаром не назовешь. Наши дети - это не наши дети, а той системы, которая их воспитала (знаю не понаслышке, своя дочь, а теперь и внучка растет). Мы проиграли эту войну (нас просто оболванили) - враг на нашей территории, он хозяйничает на свое усмотрение. Давление на разум идет с такой скоростью, что остановиться и осознать, что происходит мы уже не в силах. Нас держат во вне, не давая времени сосредоточиться на внутреннем. Нам ежедневно предлагают все новые и новые события в мире, у нас в стране, где мы становимся пассивными свидетелями (соучастниками) этого "шабаша".

 

Данные из прессы. В течение одного часа по любому из российских телеканалов днем показывают 7-8 убийств и бесконечную череду выпивок. Днем - для детей, домохозяек и пенсионеров. Вечером накал страстей крепчает. Пьянки, мордобои, убийства и секс следуют каждые 6 мин. В России все отвязнее идет атака на семейные ценности. Возникает странное противоречие. Правительство одной рукой запускает национальные проекты под лозунгом возрождения семьи, охраны материнства и детства, а государственное телевидение тиражирует пьянки, гульбу, бандитские разборки и сексуальные разгуляй-поле.

 

Нас разделили (Грузия, Украина, Белоруссия) а теперь и науськивают. Мы опьянены. Вседозволенность омрачила наш разум. Остались островки, которые еще не заняты - это храмы и монастыри, где идет соборная молитва. Дальше можно предположить, что события будут развиваться по нарастающей, чтобы держать нас во внешнем. Только уход из внешнего во внутреннее - наше спасение. В наше время не до подвигов - наш подвиг - это путь из внешнего во внутреннее. Здесь - спасение. Когда человек поворачивается к своему внутреннему, тогда и начинается его жизнь во Христе.

 

В свое время мною было "перелопачено" большое количество литературы по Иисусовой молитве, но на протяжении веков этот путь указывался только как путь монаха. Лишь в "Откровенных рассказы странника" 19 века описан практический путь мирянина-странника. У прп. Макария Оптинского описывается такой момент, когда к нему приехал орловский купец и после их продолжительной беседы старец Макарий только и сказал (поражаясь Силе Божией): "Смиряхся и спасешься". Все. Больше о мирянах по этому поводу ничего нет (рад, если ошибаюсь). Неужели этой молитвой не молились те, кто жил в миру? Однозначно молились, и молились во все века. Только об этом не писалось, а причина очевидна, если посмотреть на историю Православной России.

 

А как обстоят дела в наше время?




Мы народ грамотный, книги читать умеем, так здорово описано о этом узком, умном пути - а почему бы и не попробовать? И пробуем. Мои знакомые прихожане разделились во мнении по поводу Иисусовой молитвы: одни говорят, что наше время уж очень грешное, а мы настолько недостойные, что и браться нам не стоит, другие берутся, но быстро охладевают (мир свое берет). А вот один держится уже пять лет. Но, как он говорит, молится между делом, потому что, если браться за эту молитву по-настоящему, то ею надо жить. Вот оказывается в чем дело - мы не хотим расставаться с тем, что нам предлагает ежедневно этот мир прелюбодейный. Он нам навязывает свои правила игры, а мы от них не отказываемся. Сребролюбие пронизало наше общество сверху донизу, этот идол подмял под себя все и вся. Скажите мне, пожалуйста, кто устоял? Да никто. Мы не веруем Господу, потому что надеемся на самих себя. Нам страшно положиться на Его Волю, потому что она может быть не такой, какой видим мы ее, мы внутренне не доверяем Христу, хотя внешне - глубоковерующие люди.

 

Белому священству не до молитвы сей, особенно настоятелям храмов. Все они загружены до предела. Сколько я не общался со священниками - все в один голос: померла, так померла. А если такое говорят священники, то можно смело констатировать - померла.

 

Занимаясь бизнесом и мотаясь по матушке-России, не пропускал ни одного монастыря, встречающегося по трассе, хоть на секундочку, но вздохнуть тем особым благодатным воздухом. В Москве знал все издательства, где и закупал духовную литературу, а по прочтении, отдавал в храм. Чем мог, тем и помогал своему храму. И вот сбылось - батюшка взял меня к себе на работу. Радости было, хоть убавляй. Через некоторое время радость сменилась недоумением - где я? Что-то здесь не так, что-то неправильное происходит. Какая-то дешевая грызня, интриги, склоки. Каждый доносит до сведения батюшки свою информацию, ту, которая ему выгодна. Я полностью растерялся, просто не был готов к этому. И ты ничего не можешь объяснить батюшке, он тебя не слышит, а только внимает словам приближенных. И все это называется искушением. Постепенно понял, что те миряне, которые не могут себя найти в миру, здесь, обретя малую власть, зная, что православный христианин старается не нарушать заповеди, и, чувствуя полную безнаказанность, раскрываются. Изначально я думал, что это только у нас в храме, но оказывается, не только у нас. Подружился с одним очень хорошим священником (ныне покойным), который и раскрыл мне глаза на многие вещи. Было это несколько лет назад, но особо ничего не изменилось и сегодня. Это в миру. А чем сегодняшние монастыри (те, которые я знаю, за все говорить не буду) отличаются от нас, живущих среди греха? Сотовые телефоны, телевизоры в келиях - вот так сегодня спасаются и монахи. Те из мирян, кто подвизался послушником в монастырях, не горят уже желанием быть монахами. А для каких целей монаху выдаются четки? Видимо, для украшения. Что-то я ни разу не видел, чтобы кто-то из них ими пользовался по назначению. И что самое интересное - монахи не рекомендуют в миру молиться умной молитвой. Надо так понимать: своим опытом делятся.

 

Это и есть внешнее православие, где мы чтим Христа языком, но не сердцем.

 

Подвижники благочестия о последних временах сказали, что враг с особым успехом будет обольщать христиан в последних временах этим лицемерием, наружным, внешним, вещественным житием (свт. Игнатий Брянчанинов и др.).

 

Из всякой добродетели и из духовной жизни, из всякого духовного делания, наши умные, бестелесные, невидимые враги стараются выкрасть содержимое, выкрасть самую душу и подменить это пристрастием к внешнему, к оболочке, чтобы скраденная душа крепче держалась за эту оболочку, не заботясь о внутреннем. Этим обкрадыванием и подменой они и губят бедную, невнимательную душу.

 

"Окрадывание души есть, когда мы почитаем за добро в чем нет добра, - говорит св. Иоанн Лествичник, - окрадывание есть неприметное лишение духовного богатства, окрадывание есть неведомое пленение души" (Слово 26, 11).

 

"У одного выкрадывают духовный смысл поста, который заключается в умном воздержании и оставляют ему одни грибки, капустку, горох да сухарики с водичкой, за которые и держится бедная душа с пристрастием, не замечая того, что самое существенное у поста выкрадено: нет умного воздержания в помыслах, в словах, нет воздержания в вожделениях, а потому и нет самой внутренней сущности поста. У иного выкрадывают прекрасную любовь к храму, спасительную любовь к церковной молитве и оставляют душе одно внешнее стояние. Ибо в то время, когда телом душа стоит в храме, умом своим бродит по улицам, по базару, мысленно занимается куплей-продажей и ведет всякую беседу... С кем же? Конечно с мысленными обольстителями и ворами - с бесами, которые, обольстив мысленную душу, усыпив ее бдительность, увели с собой из храма и мысленно забавляли ее как фокусники и обольстители, всякими забавами и обольщениями. И трудится хождением в храм бедная душа, часто всю жизнь напрасно, не замечая того, что она почти всегда выходит из храма окраденной, и что за всю долгую жизнь своего хождения может быть ни разу и не была в храме и не молилась, как должно" (прот. Иоанн Журавский "О внутреннем христианстве").

 

С кем ни поговоришь из работников храма - одно смирение, глубочайшая вера, любовь к ближнему, сострадательность, а на деле все наоборот. А кто же виноват в том, что такое происходит в доме Божием? Да настоятель храма, а кто еще? Поэтому очень редки сейчас истинные священники и, если кому повезло быть в послушании у такого настоятеля, тот возрастает (того батюшка в рай ведет). Какое-то раболепство всех охватило, желание услужить, быть основным у "тела". За все время от одного иерея (правда, не настоятеля) слышал то, что должно постоянно звучать - он служитель Божий, но не Господь и его надо воспринимать просто как служителя. Почитать, но не заменять им Господа.

 

Наблюдай за собой (по Св. Отцам), если в течении 2-3 лет ты остался там же, откуда начал шествовать, то не на верном пути. За нашим духовным ростом должен следить наш духовный отец, и таких, как я, у него ну очень много и ты через какое-то время начинаешь осознавать, что совсем один и никому до тебя нет дела. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Со сколькими знакомыми или незнакомыми ни пытался говорить о Боге, вере - все заканчивается одним и тем же. Мне просто указывают на священников, на их личное благосостояние (коттеджи, иномарки и т.д., и все в том же духе) и на этом разговор заканчивается. А мне и сказать-то в ответ нечего.

 

Постепенно начал осознавать, что тот путь, которым мы все идем, не есть правильный, он есть внешний, он есть ошибочный.

 

В своей знаменитой беседе с Мотовиловым о цели христианской жизни преподобный Серафим Саровский указал, что цель христианской жизни состоит в "стяжании Духа Святого Божьего", и все добродетели христианские необходимы, как средство к Его стяжанию, но более всего, по его словам, в этом отношении дает молитва, потому что, "она как бы всегда в руках наших, как оружие для стяжания благодати Духа". "Захотели бы, - говорит он, - в церковь сходить, да либо церкви нет, либо служба отошла; захотели бы нищему подать, да нищего нет, либо нечего дать; захотели бы девство сохранить, да сил нет исполнить этого, по сложению вашему или усилию вражеских козней, которым вы по немощи человеческой противостоять не можете; захотели бы и другую какую-либо добродетель ради Христа сделать, да тоже силы нет или случая сыскать неможно. А до молитвы это уж никак не относится: на нее всякому и всегда есть возможность - богатому и бедному, и знатному и простому, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику.

Как велика сила молитвы даже и грешного человека, когда она от всей души возносится, судите по следующему примеру священного предания: Когда по просьбе отчаявшейся матери, лишившейся единородного сына, похищенного смертью, жена - блудница, - попавшаяся ей на пути и даже еще от только что бывшего греха не очистившаяся, тронутая отчаянием и скорбью матери, возопила ко Господу: "не меня ради грешницы окаянной, но слез ради матери, скорбящей о сыне своем и твердо уверенной в милосердии и всемогуществе Твоем, Христе Боже, воскреси, Господи, сына ее"... И воскресил его Господь. Так то, Ваше Боголюбие, велика сила молитвы, и она более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому исправлять". Чем дорога нам молитва? Тем, что она есть ничто иное, как беседа с Богом".

 

Несколько лет назад (по благословлению своего духовного отца и под его руководством) я начал молиться молитвой Иисусовой.

 

("Кто хочет непрестанно молиться, должен быть мужественным и мудрым, и во всем спрашивать духовного отца. И если духовник сам не проходил опытом молитву, то все равно спроси, и за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды; а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете, буду я сам руководиться по книгам, то ты на опасном пути, и недалек от прелести" (стар. Силуан Афонский).

 

Через определенный отрезок времени батюшка благословил прохождение молитвы самому, так как не знал что делать, ибо сам опытно не проходил. С этого времени, руководствуясь строго святыми Отцами, и ни шагу в сторону, продолжил молиться - каждый шаг согласовывал со своим духовным отцом. Через полгода молитвы Господь послал мне старца.

 

Если сердце твое день и ночь с болезнию не будет искать Господа, Ты не можешь преуспеть. Если же, оставив все прочее, займешься сим то достигнешь сего; ибо Писание говорит: ОСТАНОВИТЕСЬ И ПОЗНАЙТЕ (Пс. 45.11).

 

(Бог призывает всех. Но не все отзываются на Его призыв. Те, которые отозвались, сурово испытываются Богом, и степень суровости испытания соразмеряется Богом со степенью верности и преданности Ему. Любящие Бога проходят чрез многие и тягчайшие искушения. Прп. Силуан Афонский).

 

Ответ старца на одно из моих писем




Дорогой Виктор! Стремясь достигнуть постоянной Иисусовой молитвы, разве вы не знаете, с какой страшной силой вступаете в борьбу? Уже апостол Павел предупреждает о том, что те, кто захочет жить благочестиво - будут в скорбях. Господь сказал: "Будете гонимы имени Моего ради", а вы, желая сочетать сердце с именем Иисуса Христа, как можете не быть гонимым миром и не попадать под удары демона? Иисусова молитва - это вызов сатане. Этой священной молитвой, как бы заклинанием, человек изгоняет змея из своего сердца, и змей вонзает в него от ярости свои зубы. Если бы не было скорби, о которой вы пишете, то демон навел бы на вас другую скорбь. Однажды к праведному Иоанну Кронштадтскому пришел человек и стал говорить о том, что у него полный достаток во всем, он ни в чем не нуждается и не имеет никакой скорби. Иоанн Кронштадтский воскликнул: "Несчастный счастливец! - О тебе забыл Бог". Эти неожиданные слова заставили человека задуматься. Может быть, действительно, под этим внешним благополучием одна пустота, и жизнь проходит бесцельно, в заботе о внешнем. И вот он вскоре получает известие, что его имущество пропало, и он разорился; тогда этот человек стал на колени и сказал: "Благодарю Тебя, Господи, что Ты вспомнил меня". Господь сказал: "В мире будете скорбны, но мужайтесь, я победил мир". Одна из главных добродетелей христианина - мужество. Вспомните, как сатана искушал Иова, но был побежден. В страданиях христианина - залог духовной радости и будущей победы. Помоги вам Господи.

Ответом старца на одно из моих писем я и хотел бы закончить эту статью.

Виктор Шипилов
 

Комментарии (14)
 Группа: Гости
Регистрация: -- Ныне недавно почивший старец,-схиархимандрит Исаия,-говорил, что молитва Иисусова является одним из основных деланий христианина последних времен; и что без нее спастись будет очень трудно, почти невозможно. Лично я знал одного мирянина, восьмидесятичетырехлетнего возраста, также уже почившего, который так преуспел в Иисусовой молитве, что порой сами собой загорались свечи. Во время молитвы он так уходил в себя, что ничего вокруг не слышал: можно было говорить в слух. Желаю всем хоть по чуть-чуть заниматься Иисусовой!
 
 ICQ:     

 
Группа: Гости
Регистрация: -- отличная статья!Господи,помилуй.
 
 ICQ:     


Группа: Гости
Регистрация: -- За врагов тоже надо молится... Как и Иисус молился за распинающих его. 
 


Группа: Гости
Регистрация: -- Надо перебороть себя и в любом случае молится..если что то мешает удалить это от себя или самому удалиться в спокойное место без телевизора и другой суеты..
Господи помилуй!
 
 

Группа: Гости
Регистрация: -- Что такое Иисусова молитва?
В принципе, мне нетрудно произносить про себя слова: "-Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго и мир Твой". Особенно когда пешком иду - она сама наворачивается на язык и в мысли. Вот только есть сомнение: неужели от простого повторения слов молитвы не вслух, да и без поклонов что-то может серьезно измениться?
Что-то не так. Опасаюсь накручивать слова молитвы как мантру. Или я не прав?
 
 
 Группа: Гости
Регистрация: -- 1-й-этап-говорят-отцы-молитва-трудовая-именно-просто-повторение
 
 
Группа: Гости
Регистрация: -- ВалераИлья,
Конечно ошибаешься...

 Ещё раз прочти эту статью... А если опять такой помысел мучает, то опять прочти! И т.д.

 P.S.:

"В принципе, мне нетрудно произносить про себя слова" - хвастовство! А прочувствовать молитву до слёз???!!! И это только первые шаги! Это ведь не песня для настроения! При постоянном чтении такой молитвы не смогут помыслы, внушаемые лукавыми, держаться в голове. А лукавый, давая помыслы, наблюдает реагируешь ты или нет. Одним словом, следит за следствием своего внушения в твоем поведении в результате его внушения... А когда постоянно молитва присутствует, то он ещё больше нападает и опять смотрит на твои действия и высказывания... И то что ты здесь написал ему это на пользу, т.к. он видит в таких твоих сомнениях свой "результат положительный"! Помни главное - мысли и размышления он (лукавый) не видит и не знает, а только внешние дела видит! лукавые -  искуснейшие психологи! Ты сам если в песке яму рыть будешь, что будет?! Ещё больше усилия прилагать начнёшь... иначе ямка в песке засыпаться будет.

И ещё... очень важно (!!!) следить за помыслами, которые часто посещают! Почитай  книгу "Невидимая брань"- много полезного возьмёшь из этой кники
 
 
 Группа: Гости
Регистрация: -- Слава Богу, что в пост такие статьи здесь оказываются, они как поддержка!
Виктору Шипилову - Спасибо, или по-православному- Спаси Бог!
 

Группа: Гости
Регистрация: -- Нам обязательно надо молиться Иисусовой молитвой, нет ничего слаще ее. так говорят наши святые вкусившие ее плодов. Это единственный путь духовного спасения в наше время, когда почти нет настоящих духовников и святителей. Большой грех берут на души те священники, которые отговаривают, а то и вовсе запрещают мирянам молиться Иисусовой молитвой. Эта молитва всему научит. Рекомендую великолепную книгу " Старец Силуан" афонский, там очень подробно написано о этапах молитвы и объясняется как не впасть в прелесть. Пока есть молитвенники - мир стоит, просто как говорил Серафим Саровский " в людях нет дерзновения", вот от сюда все страхи перед Иисусовой молитвой.
 

 Группа: Гости
Регистрация: -- Господь-показывал-людей-которые-получали-дар-молитвы-непрестанной-но-он-угасал-с
о-временем-промыслительно-чтоб-люди-искали-это-потом-всю-жизнь-был-полказан-орие
нтир-вот-к-этому-стремись-таких-людей-оказалось-не-мало-на-моем-пути.дар-же-непр
екращающейся-самодвижной-молитвы-только-у-подвижников-и-старцев.молится-обязател
ьно-надо-на-всякое-время-и-на-всяком-месте-в-простоте-и-привьется-говорят-отцы.п
овредились-от-нее-те-кто-искал-особых-состояний-созерцаний-итд.и-доброе-можно-из
вратить.враг-очень-не-любит-ее-поэтому-много-на-нее-гонений-и-в-среде-священства

 
 
 Группа: Гости
Регистрация: -- Краткие советы Свт. Игнатия Брянчанинова о правильной молитве :

 http://www.pravoslavie.ru/put/32462.htm

Советы по "умному деланию" Свт. Игнатия Брянчанинова , значение Иисусовой молитвы:

http://www.pravoslavie.ru/put/32415.htm
 
 
Группа: Гости
Регистрация: -- Блаж.Пелагея Рязанская говорила,хлтя бы 3 раза в день произнеси Иисусову молитву,уже спасительно!

Желаю Всем православным ну хотя бы 3 раза в день Божий произнести сию спасительную молитву!
Благодарю великодушно за статью ув.Виктор Шипилов Спаси Вас Господи!
 
 
 Группа: Гости
Регистрация: -- В наши дни на нащей Латвийской земле найти духовника по творению НЕВОЗМОЖНО!!Если нет Божей помощи тогда ето зделать невозможно!! Господь со мною распорядился по Своему замислу! В 2006-ом я купил книгу И.Кронштадсткого,,Моя жизнь во Христе,, и стал с ней ,,спать,,под подушкой .Книга стала моей жизню(тогда я как все латыши был еще лютеранином).В 2008-ом вернулся я со всей своей семьёй в родную церковь свою православную!!Купил книгу Феофана Затворника ,,Страсти и борьба с ними,, и теперь ,,сплю,, уже с двумя книгами под подушкой!!Ета книга и есть отличное руководство по творению потому что автор говорит:молитву сию творить всякому,не монаху только,но и мирянину!!! Так и случилось в 2009-ом 5.10. мне подарили четки(простую сотню) и я с рвением начал....! Ой  что было ...!  01.11.2009. на меня напала прелесть !! Господь помог понять суть моих ошибок. Иоанн Златоуст говорит,,..подари мне два часа дня,а прочее удержи за собою,, . Я так и стараюсь творить хотя иногда ето очень трудно !!! Главное желание и воля к творению тогда и Господь идет на встречу !!Помоги Господи устоять в вере и в любви!!
 






15
В тяжкой борьбе с невидимыми врагами спасения нашего превосходнейшим оружием служит молитва Иисусова. Вси языци - язычниками названы многоглаголивые и многокозненные демоны - обыдоша мя, говорит Давид, именем Господним противляхся им: обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им; обыдоша мя яко пчелы сот, и разгорешася яко огнь в тернии, и именем Господним противляхся им.  "Именем Иисуса бей супостатов: потому что ни на небе, ни на земле нет оружия, более крепкого".
"Аз есмь, сказал Спаситель, воскрешение и живот: веруяй в Мя, аще и умрет, оживет.  Знамение веровавшим сия последуют: именем Моим бесы ижденут.  Молитва Иисусова и открывает присутствие бесов в человеке и изгоняет их из человека".
"Искушение в уме и сердце страшнее всех внешних искушений. Никто так не опасен для нас, как мы сами. «Бдите и молитесь, - сказал Господь, - да не внидете в напасть» -  все выдержки из свт. Игнатия Брянчанинова.
Уважаемые форумчане, современные исихасты живущие в миру! Прошу вашего опыта в многолетнем, и малолетнем делании данной молитвы, потому что сегодня это единственный путь делится тайным учением, уберегая идущих вслед от ошибок.
1/ что вы приобрели от непрестанной молитвы?
2/ сколько времени вы уделяете этому деланию в сутки?
3/ восьми, или шестизначная ваша молитва?
4/ как вы преодолеваете искушения, особенно тоску и уныние?
5/ Некоторый инок сказал ему: «я нахожусь в непрестанном памятований Бога». Преподобный Сисой отвечал ему: «это - не велико; велико будет то, когда ты сочтешь себя хуже всей твари». Согласны ли вы с преподобным Сисоем?
6/ «Если всегда и во всем будем обвинять себя», сказал некто из св.отцов, «то везде найдем покой». Другой Отец сказал: «мы составили легкое бремя состоящее в обвинении себя и взялись за тяжкое, состоящее в обвинении других». Что вы можете добавить?
Уважаемые форумчане! Можно сослаться на ранее опубликованное вами вашего опыта, но хотелось бы прочитать здесь, потому что
"Ныне всякий имеет более или менее свой образ мыслей, свою религию, свои путь, принятыя произвольно или случайно, признаваемыя правильными, или только оправдываемыя. Это безчисленное стадо, потерявшее связь и единство в истине и духе, представляет духовному наблюдателю вид величайшаго безпорядка: каждая овца бредет в свою сторону, никто о ней не заботится; люди уже более не слышат - так отяжелел слух их - спасительнаго гласа истиннаго Пастыря(Христа), раздающагося из Его святой Церкви, Который еще громко обличает их неправду, возвещает им о пути правом, указывает его. Оглушил их шум земных, лютых попечений, шум увеселений чувственных, шум земнаго преуспеяния. Прильпе земли душа их, неспособна к восприятию впечатлений духовных" свт. Игнатий Брянчанинов

Страницы: [1] 2