Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - геворк

Страницы: [1]
1
Грани православия / Слово "святой"
« : 14 Январь 2018, 22:02:51 »
Как известно с течением времени у слов изменяемся написание, например раньше слова "бык" и "пчела" были однокоренными, это полосатое опыляющее и медоносное насекомое писалось как "бъчела" или "бьчела". Также известно, что со временем слова иногда и смысл меняют или поворачиваются к людям другим своим смыслом. Например многозначное слово из пяти букв на вторую букву алфавита, созвучное слову "ляп", это приблизительно и означающее, употреблялось и в церковных текстах, но в наше время повернулось другим смыслом. И конечно при переводе иноязычных слов возможны варианты, перевести буквально, и насколько буквально, или со смысловой нагрузкой исходя из контекста. Например, насколько я знаю, 4 греческих слова переводятся на русский словом "любовь", а также греческое слово "логос" имеет около 200 основных и в целом около 1000 значений на русском языке, "слово" - это всего лишь первое его значение.

Я не один год думаю и недоумеваю над словом "святой". Как ни крути, это вобщем имя или свойство, качество изначально Бога. Дух - Святой. А в Мк.10:18 - никто не благ кроме Бога, т.е. никто не добр, никто не хороший, не храбрый кроме Бога? Какая-то путаница. Где-то в Библии и богами называются Божьи люди. - "Аз рех: бози есте, и сынове вышняго вси: "Вы боги и сыны Всевышнего" в смысле - представители и ближайшие исполнители на земле воли Бога в судейских решениях - так А.П.Лопухин толкует. Т.е. можно сказать что святые ещё и боги. А Бог, мы знаем Один, Триедин. Кто крещён Святым Духом всё, бог. И тонны пояснений и толкований. А может дело всего лишь в тонкостях перевода слов и понятий?

Страницы: [1]