Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Темы - ИванИван

Страницы: [1]
1
Доброго времени суток дорогие друзья! Пожалуйста помогите мне разобраться в некоторых вопросах.

« Делание молитвы Иисусовой просто: стать вниманием в сердце пред лицем Господа и взывать к Нему: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя!» Дело не в словах, а в вере, сокрушении и предании себя Господу. С сими чувствами можно предстоять Господу и без слов... и это будет молитва.»

Святитель Феофан

Сущность дела состоит в том, чтобы ум соединился с сердцем при молитве, а это совершает Божия благодать в свое время, определяемое Богом. Упомянутый механизм вполне заменяется неспешным произношением молитвы, кратким отдыхом после каждой молитвы, тихим и неспешным дыханием, заключением ума в слова молитвы. При посредстве этих пособий мы удобно можем достигнуть внимания в известной степени.

Святитель Игнатий.

Итак, надо стать вниманием в физ. Сердце и там произносить молитву или же заключать ум в слова молитвы и не устанавливать внимание в конкретную точку тела? Словесная формулировка молитвы не важна? Если мне ближе молитва мытаря например? Или иногда я повторяю краткие строчки из псалмов. Ведь Иисусова молитва - не заклинание...

Простите меня, я не умею четко выражать свои мысли, хочется, чтобы молитва стала частью жизни и правильнее сказать - центром, но я совсем запутался в этих приемах и техниках, я иногда уже не понимаю Кому я молюсь, к Кому обращаюсь, слова сливаются просто в набор звуков, помогает переход от одной краткой молитвы к другой. Правильно ли я понимаю, что Бог подаст если захочет необходимое в известное Ему время, у меня нет наставника и спросить могу только здесь. Спасибо

2
Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста решить одно мое затруднение.
История такая: ищу Монастырь с упором на молитву. Я очень рассеянный человек, я не могу сосредоточиться при суете, шуме и так далее. Со внимаем проблемы с детства. Стараюсь развивать и уповаю на Бога. Современные православные Дисней-лэнды я не рассматриваю, потому что, крупные Монастыри больше напоминают колхозы где на молитвенное правило либо времени либо сил нет. Уходить из мира ради вкусной еды, кондиционеров и удобств ? В пещере жить конечно не смогу, но хотелось бы жить в таком месте где нет толпы паломников, нет женщин тем более, нет роскоши, а люди просто ищут необходимого. Из моего небольшого опыта сейчас очень много обителей где все наоборот.
Опытных делателей умной молитвы я не встречал и сам нахожусь в самом самом начале. Вопрос вот в чем, куда идти и где искать ? Жить где-то в лесу самостоятельно или есть обители где люди стараются молиться? Я не ищу благодатных старцев, но хотя бы 1-2 усердных человека которые хотят молиться и жить в безмолвии. Буду рад любым советам. Спасибо!

Страницы: [1]