Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - alluara

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
У отца Константина до этого еще выходила книжица "Письма монаха Давида", но продают ее только в(на) Украине. Ни у кого здесь нет ее, случайно?

3
а что в летающих монахов кто то верил?
Конечно. Вероятно, это тот же "кто-то", кто верит, что Петр ходил по воде. Что тут нереального, если Богу все возможно?
Впрочем, речь шла не про "летающих", а про ходящих (по воздуху) в критической ситуации и после усиленной молитвы и крестного знамения. Смущало то, что слышала историю минимум в двух вариациях. Хотелось узнать от очевидцев. Вот отец Константин был в курсе дела, он и разъяснил, почему вышла ошибка.

4
На Украине и в российском издательстве "Зерна" вышла замечательная книга отца Константина - самого опытного кавказского пустынника из ныне живущих. Кратко пересекалась с ним в 2013 году в Сухуме. В книге есть пара его фотографий.
Еще в процессе чтения.
Тема принятия-непринятия документов очень многогранно освещена. Есть немало любопытной информации о практическом пустынножительстве.
Развенчана легенда о "ходящих по воздуху" монахах (которые якобы ушли от преследования вертолетчиков).

5

С фотки срисовано.

6
Только недавно узнала, что Дэвид Линч активно занимается трансцендентальной медитацией. Начала копать тему. Нашла https://youtu.be/qqPr10qSc5I . Вывод - различие с И. м. кроется в том, что медитирующие используют заведомо незнакомое их рассудку слово.
Наверно, именно так может происходить и с нами в тот момент, когда ум выходит из слов молитвы, по привычке просто их повторяя как набор звуков. Вопрос: не в этот ли момент наступает т.н. "безсловесная" молитва? Ведь и трансмедитаторы тоже выходят на этот уровень безмолвия.
И фильмы Линча отлично показывают, чьему влиянию человек подпадает в этих сферах. Достаточно посмотреть "Кроликов", чтобы понять, насколько это талантливо и опасно одновременно.
В рекламе трансцендентальной медитации делается упор на легкость методики. "Будете яко бози", просто откушав с древа...
Буду рада, если практикующие безмолвную бессловесную молитву ответят из своего опыта.

7
если человек умный и начитанный, это не обязательно шизоид. Шизоид - это я)
В интервью Ксюше Собчак Курпатов неоднократно утверждал и обосновывал, что он - социально ориентированный невротик, не могущий жить без лидерства и имеющий высокий уровень тревожности и ответственности. Судя по его жизнеописанию, так и есть. Шизоиды, как известно, с людьми контачат не очень эффективно, а здесь случай иной.
И человеку с такой карьерой и влиянием уже нет необходимости ставить целью деньги. Он уже очень давно богатый человек.

8
кстати, сам Курпатов не шизоид-конструктор отнюдь, он говорил в одном из интервью. И у него одна из задач - сделать человека-слушателя более цельным, чтобы брать плюсы других типов и применять их и у себя, кем бы ты ни был. Тех, кому трудно по книге научиться, он учит в социуме оффлайн - для того и основал в Питере собственное учебное заведение.
Но есть у него это, да - неучитывание чувств и эмоций. Считает, что это чушь и ерунда.
А у Красной таблетки вроде как вышла вторая часть недавно..

9
это была копипаста. Единственно ценная часть книги.
Думаю, описанный Вами опыт касается именно той части, которая осознается неважной чушью.
Впрочем, если все суета сует, то это становится универсальным методом - вычеркнуть все и успокоиться.
Но Курпатов не слишком подробно написал, как именно это делается. А Вы примерно написали.

10
Вам боязно посмотреть правде в глаза, неловко в чём-то себе сознаться: вам страшно, что принятое решение, возможно, изменит вашу жизнь.

Так или иначе, если вы продумаете мысли, которые в этом нуждаются, до конца, то перед вами возникнет решение.

Вы поймёте, что вам надо делать, как правильно себя вести, какие решения следует принять и т. д. Да, это пугает. Не только потому, что «просто страшно», а потому, что это потребует от вас изменения стереотипов вашего привычного поведения.

Например, обычно вы поругаетесь со своей второй половиной, пообижаетесь друг на друга, потом повыясняете отношения, помиритесь и дальше спокойно ждёте, когда бахнет в следующий раз.

Это привычная для вас форма поведения – это рельсы, по которым вы ездите на классическом автоматизме. Если же надо что-то менять, то придётся эти рельсы перекладывать. Мозгу придётся совершать работу, налаживать новые связи, а это против принципа экономии! Да и вообще боязно, потому что по-новому и непривычно. Тут-то и возникает паника.

Но секундочку: когда вы что-то продумываете, вы же ещё ничего изменить не можете, так что паниковать нет никакой необходимости. Запишите каждую проблему отдельно на листочке и подумайте о том, из каких элементов она складывается.

Дальше я расскажу, как решать подобные задачи с максимальной эффективностью. А сейчас вам достаточно отнестись к этому как к простой математической задаче – есть такие-то условия, такой-то список фактов и из этого можно сделать такой-то вывод. Он может быть любым, главное, чтобы это был тот вывод, который вы можете сделать, исходя из тех фактов, которые вы имеете на данный момент.

Возможно, этот вывод не будет исчерпывающим, и, возможно, он вас полностью не устроит. Но у вас уже есть промежуточное решение – и это всё, к чему вы пока, на данный момент, можете прийти. Размышлять над этой задачей дальше, не имея дополнительных фактов, опять-таки бессмысленно.

Да, возможно, теперь вы знаете, каких фактов вам не хватает. Возможно, вы увидите, что что-то упускаете, потому что общая картинка не складывается. Но главное – что вы уже имеете промежуточный результат.

А поэтому всякий раз, когда на вашем мысленном горизонте снова появится этот вопрос, вы просто будете сами себе говорить: «Пока я думаю про это так-то и так-то, а когда появятся дополнительные факты, я подумаю об этом снова. Но сейчас возвращаться к этому бессмысленно».

Таким образом, вы будете прерывать это своё бесконечное внутреннее блуждающее бормотание и дополнительно фиксировать возникшую в вашем мозге новую нервную связь.

Этому новому «пониманию» потребуется какое-то время устояться, но когда это наконец случится (соответствующие синаптические «шипики» нарастут[11]), данная навязчивая мысль перестанет вас беспокоить. 

Теперь ещё раз просмотрите свои списки, составьте финальный и подведите итоги:

• есть дела, которые вы должны сделать, и они вами уже распланированы – вы будете думать о них тогда, когда придёт их время;

• набор бессмысленных мыслей, которые вы продумали и вычеркнули, потому что это чушь, которая не стоит ваших времени и сил;

• набор важных мыслей, которые нуждаются в доработке, но сейчас вы ничего нового про них сказать не можете, поэтому вы вернётесь к ним тогда, когда соберёте достаточное количество новых фактов. 

Таковы внутренние установки, которые вы должны чётко запомнить.

Но это, к сожалению, лишь половина дела. Теперь вам надлежит начать отслеживать собственное «блуждание»: всякий раз, когда ваши мысли потекут куда-то не в ту степь, вы сможете это заметить и вспомнить, к какому классу относятся эти ваши мысли.

Когда вы поймёте, что это класс мыслительных автоматизмов – «дела», «бессмыслица» или «важная мысль», – вы сможете использовать соответствующую формулировку.

Ваш мозг ещё не раз попытается сыграть с вами в игру – «А ну-ка поблуждай!». Но если вы осуществляете прерывание этого автоматизма, то оно буквально встроится в соответствующую нейрофизиологическую структуру, эти мысли перестанут появляться в вашем сознании. По крайней мере, до тех пор, пока вы их об этом не просите.

Ещё раз: «умственной жвачке», происходящей на полном автопилоте, посвящена половина всей вашей жизни. Вы только вдумайтесь: половина жизни – на то, чтобы гонять одни и те же мысли в голове! Причем без всякого проку! Если же у нас стресс, серьёзный конфликт с кем-то, то мы и вовсе можем гонять эти мысли по кругу сутки напролёт.

Убить этого жвачного и вечно чавкающего идиота – единственная возможность освободить ваш мозг для того, чтобы он начал реально на вас работать.

11
Итак, у нас остались мысли, нуждающиеся в настоящем промысливании. И правда, в состоянии «блуждания» мы нередко сталкиваемся с мыслями, которые необходимо завершить – додумать до конца, принять конкретное взвешенное решение и остановиться на этом.

Именно этого эффекта и нельзя добиться в состоянии «блуждания». Если они не положены на бумагу и вы не фокусируетесь на них целенаправленно, ваше внимание обязательно куда-нибудь утечёт, схватившись за какие-то другие мысли о прочей ерунде.

Подумайте для начала о том, что вас останавливает – почему вы не решаетесь додумать то, что следует? Уверен: вы обнаружите, что дело в ответственности, которую вы не хотите на себя брать.


12
Место брошенной на полпути, недодуманной до конца мысли тут же занимает следующая мысль из вашего ограниченного списка автоматических мыслей.

Вы проделываете ту же процедуру: рьяно берётесь эту мысль думать, но, едва натыкаетесь на трудности, отталкиваете её и тут же хватаетесь за следующую.

В целом, это напоминает своего рода детскую карусель – лошади вроде едут и задорно, но по кругу и не на самом деле. При этом вы затрачиваете на эту карусель колоссальное количество энергии, а ваше душевное состояние приходит в совершеннейшую негодность.

Как же можно избавить себя от этой «умственной жвачки» и освободить пространство своего мышления для чего-то более стоящего? Как убить в себе этого жвачного идиота? Выясняется, что это не так-то и сложно.

• Возьмите ручку и бумагу, сядьте за стол и позвольте вашим мыслям «поблуждать». Если не получается, просто пройдитесь по комнате.

• В вашей голове будут вспыхивать воспоминания – какие-то люди, с которыми вы находитесь, так скажем, «в дискуссии», некие ситуации, которые требуют вашего участия, дела, которые вы должны сделать, но не знаете, с какого конца взяться или просто всё время откладываете.

• Как только соответствующая мысль в вас возникла, тут же записывайте её – и продолжайте «блуждать», пока не поймаете следующую. 

После того, как список вашей «умственной жвачки» составлен, разделите его на две части: то, что вы должны сделать, и то, что вы должны продумать.

• Начнём с самого простого – списка дел, которые вы должны сделать, но так к ним всё и не приступите. 

Допустим, вы должны подготовить отчёт по работе, подстричь собаку, переговорить с начальником о новом проекте, оплатить счета, договориться с заказчиком по гонорару, сходить с другом в ресторан (вы давно ему обещали), позвонить родителям, вымыть окна, купить батарейки и т. д.

Все эти дела внесите в свой календарь, распределив их так, чтобы это было максимально удобно и реалистично. Всё, об этих вещах вам больше думать не надо. Вы знаете теперь, когда вы их сделаете, а на том – и делу конец. Делать дело ещё придётся, но постоянно вспоминать о нём уже не нужно: вы вспомните, когда нужно будет им реально заняться.

• Вторая часть списка – мысли, которые вы должны додумать. Тут, конечно, посложнее.

Допустим, у вас с вашей второй половиной некие «неразрешимые противоречия» – вы по-разному видите ваше совместное будущее, нет элементарного взаимопонимания, чувства притупились и т. д.

Или, например, вы не уверены, что правильно тратите своё время с точки зрения профессии и карьерного роста – мол, вам «неинтересно», «не ваше», «перспектив нет» и т. д.

Далее, как вариант: начальник предъявляет к вам какие-то требования, которые вы считаете неуместными, и не знаете, что с этим делать; друзья не разделяют вашего нового увлечения и т. д., и т. п.

Наконец, что-нибудь драматическое: кто-то из родственников страдает неизлечимой болезнью, и вы не понимаете, что вам делать, как вам следует в связи с этим себя вести и т. д.

Кроме того, вы, предположим, думаете о том, что жизнь ваша не удалась, что вы неудачник: не там свернули, не на то или не на того сделали ставку и т. д.

Все эти мысли нужно будет волевым решением разделить на две группы: на бессмысленные и требующие осмысления.

– К бессмысленным мыслям относятся любые суждения предельно общего характера – о мировой несправедливости, о жестокости мира, о вашей неудачливости; о том, что вы пошли не туда и не тем путём; о том, что хорошо бы иметь миллион долларов и ничего не делать, а также жить, как миллиардеры, рассекая океаны на трансатлантических яхтах.

Все эти пустые мысли должны быть, по здравому рассуждению, признаны бессмысленными.

Мысли в них действительно нет никакой. Это просто автоматизмы – привычка так думать, если вам плохо на душе.

У вашего мозга сформировался специфический паттерн реагирования в подобных ситуациях, и одна из частей этого паттерна (кроме выпить, затусить, пуститься во все тяжкие и т. д.) – подсунуть вам ряд подобных бессмыслиц, чтобы вам было чем в вашей депрессии заняться.

Маркируя эти мысли как «бессмысленные», вы лишаете себя возможности их думать: сталкиваясь с ними в своем «блуждании», вы будете видеть их абсурдность.

Но вы действительно должны внутренне согласиться с их бессмысленностью, в противном случае мозг будет продолжать вас ими третировать.

Поверьте: мозг точно не будет что-либо делать, если он считает это бессмысленным. Поэтому стоит ему доказать, что нечто бессмысленно, как он тут же теряет всякий интерес к соответствующей авантюре.

Если же «бессмысленные мысли» продолжают вас донимать, значит, вы где-то слукавили и водите себя за нос. Скорее всего, вы используете эти мысли для какой-то другой цели – например, для самооправдания или повышения собственной самооценки.

Все эти пагубные стремления (толку от них в любом случае никакого) следует разоблачить и покончить наконец со всей этой травмирующей вас бессмыслицей.

Поэтому, составив эту часть списка, посмотрите на него внимательно, продумайте бессмысленность каждой внесённой в него мысли и, убедившись в том, что она именно такова – бессмысленна – последовательно вычёркивайте их одну за одной.

В завершение вам нужно зафиксировать в памяти, что каждая ваша мысль из этого списка вами продумана, доведена до логического конца, признана бессмысленной и вычеркнута.

13
очень полезный канал с бесплатной психотерапией:
https://youtu.be/7tcaiP8ClgI - вот, например, видео про методы приобретения смиренномудрия (то есть, мышления, максимально приближенного к обьективности).

14
Alexander, что думаете о методе работы с помыслами из "Чертогов разума"?
Долго думала, каким же конкретно образом осуществлять "додумывание". Ответ нашла у другого представителя когнитивно-поведенческой терапии Евгении Стрелецкой... Не уверена, правда, что это именно об этом.
Она утверждает, что противопоказано отчаянно бороться с прилогами, что просто необходимо доводить развитие помысла до самого-самого конца, что только в этом случае человека этот помысл потом отпустит и до греха делом не дойдет.
Размышляя над этим, я поняла причины внезапных для человека грехопадений, когда именно при самой отчаянной борьбе страсть приводит к взрыву и преступлению в реальности.
Вместе с тем, указанный метод встречается и у святых отцов как один из способов - но только для совершенных. Получается, современная психология говорит обратное - что только так и нужно. Расслабиться, наблюдать, проигрывать в уме последствия желаемого греха.
Другой специалист вообще добавил, что вроде как отсекать помысл в начале - это и есть грех. Потому что этим ты этот помысл только укрепляешь и делаешь навязчивым.

15
интересно, однако атеист Курпатов открыто полемизировал с Невзоровым, защищая право верующих на веру. Сам он о вере писал, что она имеет свой лимит. Если однажды в чем-то разуверился, то поверить в что-то другое по-настоящему практически невозможно. Про себя сказал, что его лимит исчерпан детской верой в Ленина.
Позитив Курпатов видит в возможности обучить новое поколение методам эффективного мышления. Чтобы человечество не сгинуло окончательно от искусственных интеллектов.
Полемизировал и с трансгуманистами, желающими жить вечно.
В общем, личность интересная и добрая. Когда им увлекалась, заодно и древние передачки "доктор Курпатов" посмотрела.

Страницы: [1] 2 3 ... 5