Исихазм

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Виктория

Страницы: [1] 2 3
1
Возьмите любую литературу и вы увидите ,что практически везде есть упоминание о том ,что нужен духовный наставник в умном делании ибо может получиться обратный эффект .

----------
Виктория,все эти рекомендации были актуальны в те времена когда 80% страны были неграмотными или соответствующая литература была недоступна ,сейчас это мене важно.Человек из книг подчерпнет все что мог бы сказать духовный наставник.
И все же если вам не дадут благославения ,что лично вы будете делать.


Миш ,я его уже получила и правило тоже получила .:о)
А в остальном -ищите да обрящите :о)
помогай,вам ,Бог.

2
А еще Серафим Сарвоский, вроде бы и говорил, что коли нету рядом старца, опытного в делании и умосозерцании - то не надо отчаиваться, ибо есть Евангелие и труды отцев. Я хоть и получил благославение - и оно было вполне ощутимо - но это отсутствие такого духовника ни в коем случае не должно останавливать человека Божия на пути к Дому Отчему. Повреждение же ума происхоит от гордыни и самости, а гордыньку :) и самость мы оставляем, кричим - Евангелие-Евангелие, Православие и т.д., претворяемся смиренными, на самом деле гордецы еще те, и Евангелие читаем невнимательно, ибо Господь сказал: "Отвергнись себя..." - и никакое благославение не поможет в противном случае, ибо "кто хочет душу свою сберечь, тот потреяет ее..." Не может быть ни Спасения, ни духовного роста без отречения. И ежели кто готов и искренне желает принести себя (главным образом, свою самость) в жертву Господу, тот и без наставника это сделает, кто же не желает того, но хочет у Господа получить Благодати, чтобы прославить свою самость - тому и десять наставников не помогут,  а ум может повредиться и с наставником у такого. А так у нас есть наставник - Ангел-Хранитель, и Сам Иисус Христос, сказавший, чтоб никого на земле отцами не называли, но почитали Отцом Бога.
Вот ,так хорошо бы вначале осознать Волю Отца нашего в отношении нас ,то бишь узнать для себя что за крестик на спинке несём .
А гордыня -не сделаешь первый шаг в направлении удаления такой буквы из души нашей ,то как нам тогда Господь поможет ?
одно дело по книгам определять что и как ,а другое иметь дело реального общения ,если что то вдруг не так .Ная,каждый выбирает сам по себе одёжку :о)
Умудри ,вас,Господь .:о)

3
Кроме умной молитвы есть молитвенные правила -утреннее и вечернее ,есть правило Серафима Саровского ,есть Еванглие,по которому должны руководствоваться постоянно .

В наставлениях преподобного Серафима Саровского мирянам и инокам также говорится и о непристанной молитве - "Истинно решившиеся служить Господу Богу должны упражняться в памяти Божией и непрестанной молитве к Иисусу Христу, говоря умом: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго"".
http://azbuka.webzone.ru/serafim.htm  (раздел "О молитве")
Стас ,верно ,но

Цитировать
Православные духовные авторы настаивают на том, что практикующие Иисусову молитву систематически должны при возможности отдаться под водительство опытного наставника и ничего не предпринимать по собственной инициативе.
(c)Иеромонах Серафим(Парамонов).
Возьмите любую литературу и вы увидите ,что практически везде есть упоминание о том ,что нужен духовный наставник в умном делании ибо может получиться обратный эффект .

Помогай вам Бог .

4
Есть Еванглие ,чтобы учиться православной жизни .:о)Если внимательно читать её сердцем .вот ей и руководствуйтесь .
"Молитесь на всяком месте" - так сказано. Да что там... Виктория, разве я могу отказаться от того, чтобы молиться и взывать ко Господу, чтобы согревать сердце Его Именем? Ведь иначе - хуже чем смерть. Разве я могу отказаться, что бы мне ни сказал духовник? Это не из-за гордыни, это от отчаяния...
Тогда, если что бы он мне ни сказал, я всё равно не смогу не молиться - какой смысл спрашивать? Остаётся только верить, что Сам Господь благословил меня на это. Остаётся надеяться на Него одного и верить, что Он не оставит. В противном случае я погиб. Я уже погиб и мне нечего терять. Я смертник.
Бог в помощь :о) 

5
Александр ,совершенно ен понимаю зачем мне кого то кусать снизу ?
Кинув пост о гордыне -получила противостояние .замечательно ,за что очень благодарна .
Кроме умной молитвы есть молитвенные правила -утреннее и вечернее ,есть правило Серафима Саровского ,есть Еванглие,по которому должны руководствоваться постоянно .
О новоначалии ,как сказал кто то из страцев "лучше мне быть всегда новоначальным ,чем быть умудрённым ".

6
приезжай ко мне в гости :)
отведу тебя на сюда :
http://www.orthodoxfrat.de/seite7.htm
в монастырь приезжают со всей европы и из россии тоже :о)
Виктория, тут у нас почти два года назад была Лена из Орла с высшим образованием, тоже обещала к старцу Илию из Оптиной пустыни провести без препятствий, тоже учила нас православной жизни. Я грешным делом, стала уже подумывать, что Вы - это она, но эта ссылка на Германию... Лучше бы Вы с vual познакомились, она кажется из Ганновера, рассказали бы нам о ней, привет от нас ей передали...
В этот скит может прийти любой без ака спецпропуск .Батюшка говорит на многих языках ,в том числе и на русском .
Есть Еванглие ,чтобы учиться православной жизни .:о)Если внимательно читать её сердцем .вот ей и руководствуйтесь .
Но как сказал Антоний Великий :
Цитировать
Мы же в чем были от них искушены, в том должны взаимно друг друга предостерегать. – Вот и я, сам отчасти испытавши (их козни), говорю вам о том, как детям

7
Это и спасает детей века сего, когда они не знают и не желают знать, что живут в большом дурдоме, играют во взрослые игры и берут на них благословения у таких же игрунов... а других - тех, кто желает выйти на свободу, подозревают в страшных грехах и гордыньке, ибо хорошо обывателям в дурдоме своем.
Александр ,во всей литературе о умном делании строго наказываеться ,что заниматься умной молитвой только с благословения опытного духовника .брать не только благословение на чётки ,но и испросить правило на них иначе думая что идём по пути к Высшему ,а окажеться ,что давно увязли внизу .
Гордыня наша и выражаеться в нашем же непослушании и попытке оспорить Его Волю .
Низко кланяюсь вам в ноги ибо знаю теперь  куда я иду .

8
гордыньку нать попутно и бить ,а на умную молитву хорошо бы благословения духовника испросить .а то ,говорят ,дело опасное могущее в психдиспансер привести .имхо
Где-б найти такого духовника, чтоб благословил, а не, замахав руками, отвратил? Своего не одолжите ли, Виктория?
Тут выбор-то невелик: молишься Умной Молитвой - или спасен, или дурдом. А не молишься, так просто живешь в дурдоме, но думаешь, что все у тебя ОК.
приезжай ко мне в гости :)
отведу тебя на сюда :
http://www.orthodoxfrat.de/seite7.htm

в монастырь приезжают со всей европы и из россии тоже :о)

9
Мне это напоминает, когда говорят, что молиться умной молитвой не следует пока не победишь эту самую гордыньку. То есть - никогда что ли?
И вообще-то имхо здесь попросту телега ставится впереди лошади. Всякая благодать - и смирение тоже - от Духа Святого и от молитвы, но не наоборот. Сам человек никогда не победит своей ...гм... гордыньки. Нужно укрепляться в молитве, в памяти Божией и в страхе Божием и в вере и - в Святом Духе. И от этого проистечёт всякое благо.
гордыньку нать попутно и бить ,а на умную молитву хорошо бы благословения духовника испросить .а то ,говорят ,дело опасное могущее в психдиспансер привести .имхо

10
Вобще-то, на страницах форума нелегко усмотреть чужую "гордыньку" :) Только если у самого она есть в изобилии - тогда легко ее видеть и там, где ее нету. Пусть каждый займется пока вытаскиванием бревна из СВОЕГО глаза. Можно ли избавиться от гордыни без помощи Святого Духа? "Без Мене не можете творити ничесоже". Желание же избавиться от гордыньки самому без Святого Духа - это самость и очень страшная гордынище.
во-во .се чудовище только смирением и побеждаеться

11
Ребят ,нам бы сначала гордыньку то нашу приструнить ,а уж потом и решаться стяжать .а то гордынька то нам глазки так закрывает,что аки слепые окло пропасти пока не свалимся .
Да, вот когда решим, что гордыньку-то приструнили - вот тогда-то можно и стяжать :). А как же? Гордынька-то уже приструнена. Сначала одно, потом другое.
это не 5-и минут дело .первородный грех ибо есмь

12
Занятное слово "гордынька", популярное в определенных кругах. В нем есть похлопывание барина по холопскому плечу...
аха .так она ж такая коварная .ты её в двери ,а она в окна .вот так и живём :о))
а серъёзно ,то нам бы сначала научиться Смирению перед Волей Господа ,а вот когда научимся ,вот тогда и будет по трудам нашим .
а пока стоит ли бежать впереди поезда и  потакать нашей гордыне ?:о)

13
а русские женские монастыри в Греции есть ?

14
Ребят ,нам бы сначала гордыньку то нашу приструнить ,а уж потом и решаться стяжать .а то гордынька то нам глазки так закрывает,что аки слепые окло пропасти пока не свалимся .
 

15
Виктория: «Машенька, а Машенька, а в Еванглии говориться что есть Любовь. только попробуй сие сердцем уразуметь, а не логикой».
Вопрос Rodion-а был: «…Посему «что есть любовь» как проявление любви (реализация так сказать). Условия, при каких человек может сказать – «ты меня любишь» или «ты меня не любишь» каковы?».
Вика, так что?
Симпатия-антипатия -это про любовь к отдельной личности ,а в общем пару законов нам про Любовь продиктованы Христом .Если Его законы выполнять ,то любовь к человеку перейдёт на другой уровень от уровня ака "любовь - владение"

Страницы: [1] 2 3