Леонид прав, но "На Бога надейся, а сам не плошай". Не будет ли противно православию? Так православие разное бывает. Цигун и йога - вещи очень разные
. Я б не стал относится к цигун, как к парралельному пути, т.е. если я бегаю кросс, то это никакой не путь в Царство Небесное, но и не путь назад, это просто спорт, и это восстанавливает здоровье, и Бог благославляет это делать. Цигун, я бы разделил на 2 направления - внешнее и внутреннее, т.е. в последнем случае мы работаем только со своей внутренней энергией. И в случае православия, и в случае не православия это допустимо только при определенной чистоте той внутренней энергии. Когда у меня все нормально, я занимаюсь Тай Чи. Я спрашивал у духовника, как насчет боевых искусств, он сказал, что с религией это не имеет ничего общего... с другой стороны Бог "скрыто" пребывает во всех аспектах нашей жизни. И если вы хотите просто заниматься цигун, там, чтоб все внутри чисто было и циркулировало нормально, то, я считаю, это вполне допустимо, а чтоб зрение... лучше, с точки зрения православия, приобрести освященный список Иконы Казанской Божьей Матери, акафист, взять благославение у того же духовника, только честного и опытного, бескорыстного, и читать 40 дней + другие молитвы и умное делание. В то же время, занимаясь цигун, если это нравится (и время остается), я к подобным вещам отношусь, как к спорту
. Почему бокс можно, а цигун нельзя? Но если вы хотите подключаться к неопределенным "источникам энергии", есть и такой "цигун", то подумайте 7 раз... и не делайте этого. Наш источник энергии - Бог, ангелы и святые Его, + пища. С такой схемой, я думаю, можно, я так и занимаюсь ТайЧи (материнский аспект Божества - так это же Пресвятая Богородица, преп. Серафим рекомендовал пол дня умно молиться Иисусу и пол дня Марии, кстати всех с праздником!). Что касается брюшного дыхания - это высший пилотаж цигун, я бы сказал так, это допустимо, только когда установлена сильная и проверенная духовная защита (а это дело не 2х-3х месяцев) и Единство с Господом, и конечно, если вы занималсиь БИ - "чистота ваших тел и чакр", но последним не стоит увлекаться без поисков Царства Божия, иначе это приведет к психизму. Насколько мне известно, многие учебники по цигун (а вы давно знакомы с цигун?) содержат в себе яд - заведомо неправильные, например, дыхательные схемы, это может быть очень опасно (как и в случае с любой религией, т.е. просить исцеления можно и нужно, но со смирением, НЕ БРАТЬ СИЛОЙ), также может быть привлечение психических энергий (особенно в случае попытки взять что-то силой), посему, лучше всего заниматься цигун после молитвы, в спокойном состоянии, причем ограждая себя Крестом со всех сторон света
в окажденном помещении.
И если вы хотите заниматься цигун, как спортом, который практически всегда оказывает позитивное влияние на здоровье, тогда это хорошо, но если хотите найти там феномен исцеления, то это уже другое дело... это уже может быть и опасно, но не факт, что Господь не придет к вам, когда вы будете практиковать тот же цигун. Пути Господни неисповедимы.
Хотя большинство участников этого форума ответи на ваш вопрос - нет, я так думаю... Но вы судите не по внешнему мнению человека незнакомого с техникой, или по своим умственным недостаткам и эгоизму, ударвшимся главой о камень в подобных практиках, а по внутренним факторам. Ходите в храм на службы, и сами смотрите, не противно ли это православию
... Мир вам.