Позвольте рассказать о своём опыте.
Я лежал в кровати перед сном, прочёл только "Отче наш", а Иисусову молитву по лени и некоторой усталости не прочитал. Лежал на боку, закрыв глаза, и вдруг ощутил рядом с собой присутствие какого-то существа, как бы предлагающего мне совершить прямо сейчас, в мыслях, похотливое греховное действие.
Мне было ясно, что это недоброе существо, что оно хочет заставить меня совершить грех, и всё же, несмотря на это, искушающее предложение показалось на какое-то мгновение весьма заманчивым.
В тот момент, когда я понял, что меня искушает бес, я возмущённо отверг это предложение - и после этого бес в прямом смысле слова начал терзать меня. Это как бы ощущение тряпичной куклы, которую трясут и дёргают во все стороны. В ужасе я начал читать Иисусову молитву, как бы все громче, и начал ощущать что бес отступает. Когда я открыл глаза после этого, то обнаружил, что мирно лежу в той же позе - на боку.
После этого я во всех подобных смущающих ситуациях, искушениях и тому подобном полагаюсь только на милость Божью и на молитву Иисусову, которая воистину имеет великую силу.
Вам же, Сергей, я могу посоветовать постараться сохранять спокойствие и невозмутимость духа, Господь попускает бесам смущать нас для нашего же духовного укрепления.
С наступающим праздником Рождества Христова!