Ну, не с луны же Вы свалились, господа-запретители. Или ничего не знаете о синдроме православного ребенка, воспитанного в семье, в которой все мирское запрещают?
Вы передергиваете мои слова - я не говорил, что надо все мирское запретить....
Эти дети, став самостоятельными, за версту обегают православные храмы, куда их насильно тащили, и с ужасом вспоминают свое убогое детство.
У меня четверо детей, двое пока маленькие -4 и 1 год... Но остальные двое, воспитанные так, как я советовал - старший - 15 лет - алтарник в храме, дочка - 9 лет - даже по будням в храм бегает - на клиросе Литургию одна поет... Маленькие детишки - каждую неделю причащаются - по сравнению с другими - не кричат, не пищат... Если только бабульки какие "доброхотливые" своими конфетками их не соблазнят...
Если есть дурные мультфильмы и дурные игрушки, и дурная жизнь, это не означает, что надо запрещать все мультики, отнимать все игрушки, и убивать саму жизнь.
Я и не говорил, что надо все игрушки запрещать... Конструкторы, машинки, желательно сборно-разборные... Но по опыту, лучшие игрушки - кастрюли, ложки, молотки... Все настоящее, что для жизни изготовлено... Что несет смысловую нагрузку... Ведь жизнь - это не игрушка... Учить жизни с детства надо, а не играть в фантазии... Посуду мыть - ни какими куклами не оттащишь... Молоток дай - все пальцы отобьет, но ни на какую лошадку-зайчика не променяет... А мультики... Ложь это все... причем на эту ложь затрачиваются огромные усилия, средства... Книга раньше была, хочешь научить - прочитай или перескажи... Зачем время тратить - уродов творить... Бог создал все вокруг - небо, звезды, солнцы, птиц, животных, человека... Все прекрасно и совершенно... Но человек, не удовлетворяясь этим берет вонючую краску и рисует зайца и говорит - "Это заяц", тем самым приучая малыша с детства ко лжи... Говорит - это у зайца ручки... Вот он тебе говорит... Ребенок приходит в зоопарк и видит совсем другую картину... Но он привык к тому, чему его научили - ко лжи... Настоящее для него уже не интересно, а то и ложно... Бог для ребенка уже на втором плане... Вот так и проходит вся жизнь в фантазиях... А фантазия - единственное место, где нет Бога... Как молитву творить, к кому?... Если фантазии одни... Вот и пыжутся потом "исихасты" - не идет умная молитва... Ум то забит всякой чепухой, грязью, ложью...
Решение простое. Если родители не чисты, то "спасают" они детей своих сплошными запретами вместо того, чтобы меняться, очищаясь, самим, и менять вместе с собой ребенка. И если меняются родители, тогда и любой ребенок, пусть самый больной, - благословение Божией, ибо ко спасению своему и детей своих, идут эти родители. А родители, живущие страхами и запретами, способны погубить и здоровых детей.
Чистых много ли сейчас?... Старцы умирают и говорят - страшно перед Богом стоять будет... Чего о нас говорить?... А запреты... Воздержание надо говорить... И воспитывать в воздержании... Тем более сейчас - в век искушений...