Восстановленная тема
Автор: masha
Ин 12:31 "ныне князь мира сего изгнан будет вон" 17:50 13.11.2007, богословие исихазма, Умное делание
блж Феофилакт пишет: "Жестокий властитель (тиран), осужденный Моей смертью, будет изгнан вон. Он лишится владычества над людьми и не будет, как прежде, царствовать в них, и в душах, и в смертном теле их, - но Я всех привлеку к Самому Себе, когда вознесен буду на крест."
А в мире, в жизни диавол побеждает вновь и вновь. Низводит людей во ад мук, доводит до суицида. Понятно, что традиционно православное рассуждение: человек, имея свободу выбора между Богом и тьмой, выбирает тьму, выбирает власть дьявола над собой, рабство греху.
Но, знаете, когда в жизни постоянно непосредственно сталкиваешься со страданием душевным и с суицидом, перестаешь мыслить так категорично и говорить: мол, сам виноват! дана была тебе свобода Христова - ты ею не воспользовался... Ну, не хватило знания, не хватило сил, не хватило веры, не хватило любви... При том, что "обстояния" часто весьма жуткие.
Короче, не верю я, что человек может сознательно, понимая то, что делает, отрекаться от Бога-Любви и выбирать власть дьявола. Как же так получается, что он действует и побеждает?
В принципе, я немного почитываю богословие и знакома с понятиями: искажение природы, разделение естества, разрыв связи, искупление, боговоплощение.
Но это не снимает острое экзистенциальное "почему?!"
Если кто понял о чем я, и может что сказать - буду благодарна. Простите за путанность мысли
Re: Ин 12:31 "ныне князь мира сего изгнан будет вон"21:11 13.11.2007, богословие исихазма, Умное делание
Цитата: masha от 13 Ноября 2007, 17:50:49
А в мире, в жизни диавол побеждает вновь и вновь. Низводит людей во ад мук, доводит до суицида. Понятно, что традиционно православное рассуждение: человек, имея свободу выбора между Богом и тьмой, выбирает тьму, выбирает власть дьявола над собой, рабство греху.
Но, знаете, когда в жизни постоянно непосредственно сталкиваешься со страданием душевным и с суицидом, перестаешь мыслить так категорично и говорить: мол, сам виноват! дана была тебе свобода Христова - ты ею не воспользовался... Ну, не хватило знания, не хватило сил, не хватило веры, не хватило любви... При том, что "обстояния" часто весьма жуткие.
Короче, не верю я, что человек может сознательно, понимая то, что делает, отрекаться от Бога-Любви и выбирать власть дьявола. Как же так получается, что он действует и побеждает?
Человек, в своей массе, не отрекается от Бога-Любви, он просто не имеет о Нем ни малейшего представления. Равно как и о власти дьявола в этом мире. И это, заметьте, при полной свободе выбора. Тем, кто думают, что они управляют миром сим выгодно держать его в одержании примитивного материализма и потребительства.
Если же Вы говорите о выборе тех, кто знает, что существует альтернатива общепринятой парадигме, то это более сложный вопрос, потому что эти люди вступают в реальную борьбу не на жизнь, а на смерть, и не всегда побеждают в ней. Силы, зачастую, неравны.