Среди веяний Нового, как понимаю, можно выделить то, в Дзен называется обретение состояния "не ума", освобождения од собственного бесконечного развития осознанности Здесь же начало освобождения от мировоззрения, догматичности, заскорузлых моделей, вытесняющих реальность. Жизнь много больше любого сознания, мировоззрений и т.д. Вещь очевидная, но в практике не столь явная. Когда надо практиковать целостность себя, про которую не знаешь и которая либо слегка угадывается, либо вообще совершенно сокрыта.
Это, конечно же, волна искренности. Очень важно её уловить и раскрыть в себе.
И то, о чем эта тема. Путь обретения милостивого сердца, омывающего и оживотворяющего новые откровения.
Сегодня звучит по новому. В нетленной свежести. "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5:7); "Будьте милосердны, яко Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6, 36); Исаак Сирин: «Подвижник немилостивый подобен неплодному дереву».
Прошу прощения за следующее обилие цитат. Решил собрать здесь то, что нашел важного.
Еще вспомнилось из рассказа Александра про пожилую женщину, которая привела его ко Христу: у неё было милостивое сердце.
И далее у прп. Исаака Сирина:
Милосердие и правосудие в одной душе - то же, что человек, который в одном доме поклоняется Богу и идолам. Милосердие противоположно правосудию. Правосудие есть уравнивание точной меры: потому что каждому дает, чего он достоин, и при воздаянии не допускает склонения на одну сторону или лицеприятия. А милосердие есть печаль, возбуждаемая милостию, и ко всем сострадательно преклоняется; кто достоин худого с ним обращения, тому не воздает злом, и кто достоин доброго воздаяния, того преисполняет с избытком. И если правосудие на стороне правды, то милосердие уже на стороне греха. Как сено и огонь не терпят быть в одном доме, так правосудие и милосердие - в одной душе. Как зерно песку не выдерживает равновесия с большим куском золота, так требование правосудия Божия не выдерживает равновесия в сравнении с милосердием Божиим.
Слова подвижнические. Преподобный Исаак Сирин
http://www.hesychasm.ru/library/isaaksr/txt88.htm
И далее там же:
Как светлости огня невозможно сделать преграду, чтобы не восходила она вверх, так и молитвам милосердых ничто не препятствует восходить на небо. Каково течение воды на покатом месте, такова сила раздражительности, когда найдет себе доступ в ум наш. Кто в сердце своем приобрел смирение, тот мертв стал для мира, и омертвевший для мира омертвел для страстей. Кто омертвел сердцем для близких ему, для того мертв стал диавол. А кто обрел зависть, тот обрел с нею диавола.
Бывает смирение по страху Божию, и бывает смирение из любви к Богу. Иной смирен по страху Божию, другой смирен по радости. И смиренного по страху Божию сопровождают во всякое время скромность во всех членах, благочиние чувств и сокрушенное сердце; а смиренного по радости сопровождают великая простота, сердце возрастающее и неудержимое.
Любовь не знает стыда, потому не умеет придавать членам вид благочиния. Любви естественно не стыдиться и забывать меру свою. Блажен, кто нашел тебя, пристань великой радости! Собрание смиренных возлюбленно Богом, как собор Серафимов. Драгоценно пред Богом тело целомудренное паче чистой жертвы. Две сии добродетели, то есть смирение и целомудрие, уготовляют в душе залог Троицы.
Слова подвижнические. Преподобный Исаак Сирин
http://www.hesychasm.ru/library/isaaksr/txt88.htm
Проживание Силуана Афонского:
Много нас любит Господь; познано это от Духа Святого, Которого дал мне Господь по единой милости Своей.
Я старик, и готовлюсь к смерти, и пишу истину ради народа.
Дух Христов, которого дал мне Господь, всем хочет спасения, да все познают Бога.
Господь разбойнику дал рай; так и всякому грешнику даст рай. Я хуже смердящего пса грехами моими, но стал просить у Бога прощения, и Он дал мне не только прощение, но и Духа Святого, и в Духе Святом я познал Бога.
Видишь любовь Божию к нам? И кто опишет сие милосердие?
О, братья мои, припадаю я на колени и молю вас: веруйте в Бога, веруйте, что есть Святой Дух, Который свидетельствует о том во всех церквах, и в моей душе.
Дух Святой есть любовь; и любовь эта разлита во всех душах святых небожителей, и тот же Дух Святой на земле в душах, любящих Бога.
В Духе Святом все небеса видят землю, и слышат наши молитвы, и приносят их Богу.
Господь милостив, знает это душа моя, но описать невозможно. Он зело кроток и смирен, и когда душ а увидит Его, то вся изменяется в любовь к Богу и ближнему, и сама делается кроткою и смиренною, но если потеряет человек благодать, то будет плакать, как Адам по изгнании из рая. Он рыдал, и стоны его слышала вся пустыня; слезы его были горьки от скорби, и много лет проливал он их.
Так душа, познавшая благодать Божию, когда теряет ее, скучает о Боге и говорит:
«Скучает душа моя о Боге, и слезно ищу Его».
СТАРЕЦ СИЛУАН АФОНСКИЙ Иеромонах Софроний. ПИСАНИЯ СТАРЦА СИЛУАНА. СКУЧАНИЕ О БОГЕ
http://www.hesychasm.ru/library/silouan/sofroniy_starets_siluan_afonskiy_20.htm
Легкий оффтоп. Понравилось и откликнулось.
47. Держи в уме и чувстве, что ты козлище, а потому и знай: чтобы быть овцой, нужно тебе великое покаяние с верою в милосердие Божие.
О ВНУТРЕННЕЙ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ Неизвестный новоафонский монах
https://www.hesychasm.ru/library/prayer/molitva_01.htm
И статья в тему:
Е.В. Вышлов "Милосердие, врач и больной"
https://cyberleninka.ru/article/n/serdtse-kak-tsentralnyy-duhovno-emotsionalnyy-organМилосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиися на Тя, да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед ...И слова пророка Осии, на которые указал Господь: пророка Осии:
«Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, чем всесожжений» (Ос. 6:6).
...если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, От Матфея 12:7
Цитаты и стихи о милости в Новом Завете
Матфея 5:7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Матфея 6:1-4 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Матфея 9:13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Матфея 12:7 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
Матфея 23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Луки 1:50 и милость Его в роды родов к боящимся Его;
Луки 1:72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой,
От Луки 10:36-37 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Луки 11:41 Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто.
Луки 12:33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
Деяния 10:4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
Деяния 10:31 и говорит: Корнилий! услышана молитва твоя, и милостыни твои воспомянулись пред Богом.
Иакова 2:13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
Иакова 3:17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
1Петра 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,
1Петра 2:10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
Иуды 1:22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
Римлянам 1:31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Римлянам 9:15 Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
Римлянам 9:16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
Римлянам 9:18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
Римлянам 9:23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
Римлянам 11:30-32 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
2Коринфянам 4:1 Посему, имея по милости [Божией] такое служение, мы не унываем;
Галатам 6:16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
Ефесянам 2:4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
1Тимофею 1:16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.
Титу 3:5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
Евреям 2:17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
Евреям 4:16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.