Сергий, да, мне тоже в твоих постах вполне знаком твой опыт. И мне, представляется, что ты вообще не понимаешь, что до тебя пытаюсь донести. Как понимаю, это взаимно )) Но это еще полбеды и не повод прекращать диалог, настоящая проблема в другом. Повторяется одно и то же: ты искренне (не сомневаюсь) задаешь вопрос. А когда так же искренне и из опыта тебе дается в тысячный раз ответ, ты включаешь охранителя. Полностью обесцениваешь ответ (он не о том, это давно пройдено, прелесть, ересь, выдумка) + стараешься принизить отвечающего: это вычитано, непровославно, опыта нуль, Зверь и что там у тебя в ассортименте. И это все с агапэ )
Через некоторое время этот цикл повторяется - вопрос, за ним - охранительская реакция. Почему у тебя срабатывает такой цикл? Что тебя толкает на такую реакцию? Тебя взвинчивает что ли, то что ответ дается не в рамках твоего опыта и "предания старцев"? Что отвечающий - даже не в выстроенной тобой иерархии авторитетов, но имеет наглость заявлять такое? Или что?
Разберись с этим своим циклом, если хочешь диалога. Есть внятные ответы на твои вопросы, можно в твоем формате "или-или", но пока ты погружен в этот цикл, нет смысла отвечать.
Меня практически не задевают твои диагнозы. Если и зацепит что порой, я тебе благодарен, честно: так вскрывается непроработанный самоцен. Но пора завязывать. Не самостные хотелки, а побуждение духа привело к тому, чтобы снова и снова пытаться объяснить тебе, одно и то же, с разных ракурсов, невзирая на твою реакцию. А у тебя блок...
Поэтому еще раз убеждаюсь, с охранителями общения не иметь.
Ортодоксальное охранительство метафорически раскрыто в Мф 7:6
"Псы и свиньи" - здесь имхо вовсе не оскорбление, а четко обозначенный архетип охранительского поведения.
Констатация того, как ведут себя взбесившиеся охранители, заходясь в праведном гневе за хозяйское добро (как они его представляют).
Дело не в том, что "тебя" растерзают, это как раз на пользу на моем пути. А дело в том, что растопчут святыню.
Во мне глубинное побуждение - говорить при свете и проповедовать на кровлях скрытое под спудом. Как умею, делаю.
То, чем дух меня зовет делиться с людьми - святыня для меня.
С теми, кто топчет жемчуг ногами, диалога не будет. Не слышат ответ, так заняты втаптыванием...