Именно его "Сокровище ума и сердца" в своё время открыло для меня православное умное делание. Помню своё офигевшее состояние...
И меня глубоко поразила эта книга, только она не совсем совпадает с "Логос-медитация древней Церкви: Умное делание." По крайней мере по содержанию, выданному Sергий, в этой книге есть ещё главы
6. МЕДИТАЦИЯ
Концентрация и медитация
Абстракция, интуиция и медитация
Медитация и внимание
Медитация и созерцание
Медитация
Медитативный процесс
Значение медитации
Внутренняя сокровищница
Древнецерковная медитация
Сущность медитации
Теория умной медитации
7. МОЛИТВА
Медитация и молитва
Тайна молитвы
Душа и молитва
Ум и молитва
Дух и молитва
Тело
Сердце
Качества молитвы
Правила молитвы
Внешняя и внутренняя молитва
Упражнение в молитве
Характеристика молитвы
Внутренняя молитва
Непрестанная молитва
Тайная молитва
8. УМНОЕ ДЕЛАНИЕ
Исусова молитва
Умная молитва
Умное делание
Сердечное делание
Сердечная молитва
Сокровенная молитва
Практика умного делания
Кому творить умную молитву
Дыхательный метод
Ступени умного делания
О молитве в умном делании
Умное делание и религиозная жизнь
Имя Исуса в умной молитве
О названиях умного делания
9. МИСТИКА
Сердце и ум
Мистическое единение
Экстаз
Иллюминация
Гнозис и софия
Теогнозия
Тайноведение
Созерцание
Любовь (Аганичность)
Софийность
10. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ УМНОГО ДЕЛАНИЯ
Alexander дал верную ссылку на эту книгу. Кстати, появилась она в сети 24.12.2007, т.е. уже после того, как её искали на форуме :))
Эта книга меня больше всего впечатлила тем, что там говорится о том, что сердце, напуганное страстями чувственного ума, просто не впускает его, пока ум не очистится - ведь сердце само по себе разумно :)) Если уж на тО пошлО, то ведь ум души (его сущность) и находится в сердце, а телесный орган мышления, т.е. плотяной мозг - просто приёмник энергии душевного ума, посему вполне понятно, почему разумное сердце не впускает в себя грязь :))) Вот когда ум очистится (вполне по-эллински, вспомните Плотина, например), вот тогда сердце само и раскроется, или же будет иногда приоткрываться :))