Hors,спасибо за ссылку,
...Здесь возникает еще одна тема. Мы понимаем, что деньги, вырученные, скажем, с продажи молочной продукции, отличаются от "алкогольных" денег, даже если алкоголь качественный. "Алкогольные" деньги всегда более тяжелые и грязные.
Ликёр (от фр. liqueur «жидкость») — напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%.
Ликёры существуют со времён фараонов, а начало их коммерческого производства относится к средним векам, когда алхимики,
врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены. Ликёры можно пить с любыми соками. Также их подают в конце обеда с чаем или кофе.
сродни
бальзамам (напиткам):Бальзам (напиток) — спиртовая настойка различных целебных трав. Слово «бальзам» пришло с греческого (balsamon) и переводится как лечебное средство. Является крепкоалкогольным напитком (40-45 % об. спирта). Натуральные добавки из трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел придают бальзаму своеобразный вкус и аромат. В день рекомендуется употреблять не более 100—150 г бальзама.
источник: википедияcогласна в том, что алкоголь в любом количестве не есть полезно. слов из истории "не вырежешь": человек всегда стремился и, видимо, будет всегда стремиться к бессмертию (
это я про историю возникновения ликера).