Для нас новоначальных очень помогают внешние средства для напоминания и побуждения к внутренней молитве, особенно в миру где столько отвлекающей суеты вокруг и мы часто забываем о молитве. Традиционно люди использовали четки, но чем заменить четки для живущих в миру в наше время? Не будешь же в офисе сидеть или по улице ходить с четками. Можно однако с современным миром технического прогресса сражаться его же оружием - использовать "электронные четки". Я нашел специальные наручные часы для больных с потерей памяти, у них есть таймер и вибратор и их можно настроить так чтобы через каждые Х минут они издавали короткую вибрацию незаметную для окружающих. Такие часы здорово помогают постоянно помнить о молитве, особенно на работе, и в отличие от четок, не занимают рук и не заметны для людей. Не знаю можно ли такие часы найти в России, я заказывал в Америке, правда довольно дорого. Мои часы называются VibraLite 3, стоят 70 долл. Если поискать, наверно можно найти что-то подобное, если и не в России то где-нибудь в Европе.