Исихазм

Автор Тема: Об осуждении и оправдании  (Прочитано 22302 раз)

ИШОБ

• Просмотр профиля

Re: Об осуждении и оправдании
« Ответ #120 : 28 Июль 2010, 11:31:32 »
Слава Богу судя по Вашим рассуждениям вы серьезно не болели. Поэтому и понимание поверхносное.. Болезнь может быть как наказание и испытание, средство борьбы со страстями попускаемое Богом, для обращение заблудших - это инструмент в руках Бога.
Особенно тяжелая болезнь сопрвождающаяся болями и немощью тела - такое не каждый выдержит., это - мученечество (если правильно устроена душа), и искупление - если неправильно. И врач тоже инструмент - не посредник, а инструмент. А вы наверное имеете в виду простуду или головную боль. 

ИШОБ

• Просмотр профиля

« Ответ #121 : 28 Июль 2010, 11:40:18 »
А по поводу европейского подхода: часто приходится спасать запущенных больных, которые лечились у китайцев и т.д хотя ни чего против китайской медецины не имею (сам часто прибегаю к услугам). Просто у всего есть своя область применения, и наверно неправильно будет мудровствовть, человеку в этом несведующиму. Вы наверно тоже знаете много Святых обладавших мирскими медецинскими знаниями и лечивших во Славу Господа и с Его помощью.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #122 : 28 Июль 2010, 11:58:03 »
Ребят, да еще даже термин "здоровье" сам по себе расплывчат и непонятен. :-)
Европейский подход лечит симптоматику. Где медицина давно конвеер, который штопает и латает трудоспособную единицу общества, чтоб она могла продолжить свой доблестный труд и не выпала из рядов активных строителей светлого будущего, по другому врятли возможно. В стране где "здоровью" государство "уделяет такое огромное внимание" но при этом пропагандирует пиво с футболом вместе, потому что это изрядная часть бюджетных поступлений (раньше так неявно пропагандировалась водка), где образ жизни формируется с детства таким образом, чтоб вырасло пусть и высокоудойное, но стадо, где в лету канули (не совсем слава Богу) педагоги и остались преподаватели, там уже и не врачи больше, а медперсонал. Да и менять свой образ жизни (часто пагубный) совсем мало желающих. На бабках и оттяге уже народ как с ума дернул. Посмотришь чем интерисуется огромная масса молодежи (и не только), насколько все зашорено, только диву даешься, и приятно что хоть небольшая часть растет хотябы увлеченными и самореализующимися, хотя глядя на реформы в образовании, на финансирование культуры, чтото сомнения возникают что таких будет все больше и больше, и что их эта система не обработает...

ЗЫ а сейчас еще и церковь подтянется.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

ИШОБ

• Просмотр профиля

« Ответ #123 : 28 Июль 2010, 12:20:38 »
Полностью с Вами согласен. Родион в Вас странным образом совмещаются политик-реформатор и стремление к аскезе. Но я давно вижу, что в нашем форуме можно получить любые ответы на любые вопросы. Кураев - отдыхает.

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #124 : 28 Июль 2010, 12:53:40 »
идентичный шнурок от ботинок
.....
Болезнь может быть как наказание и испытание, средство борьбы со страстями попускаемое Богом, для обращение заблудших - это инструмент в руках Бога.
Особенно тяжелая болезнь сопрвождающаяся болями и немощью тела - такое не каждый выдержит., это - мученечество (если правильно устроена душа),
...

мученичество и болезнь...небо и земля. Болезнь - это ко врачу. Мученичество- это к Богу. Разные вещи и пути лечения разные.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #125 : 28 Июль 2010, 12:55:20 »
 :-) это комплимент такой? Одно другому не мешает. Коль живешь в социуме - хош не хош, а видишь всеж.Хотябы часть. И кстати странно, и Иисус и Апостолы ведь не сидели в пустынях. А аскетика им мешала? Да и подвижники и святые наши разве многие не шли путем служения к людям, прибегая к аскезе как к методу собственного преображения. Поэтому думаю вполне реально стремиться к аскезе и при этом иметь позицию и в социуме. Вопрос понравиться ли она социуму?  :-)

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #126 : 28 Июль 2010, 12:57:28 »
который штопает и латает трудоспособную единицу общества, чтоб она могла продолжить свой доблестный труд и не выпала из рядов активных строителей светлого будущего, по другому врятли возможно. В стране где "здоровью" государство "уделяет такое огромное внимание" но при этом пропагандирует пиво с футболом вместе, потому что это изрядная часть бюджетных поступлений (раньше так неявно пропагандировалась водка), где образ жизни формируется с детства таким образом, чтоб вырасло пусть и высокоудойное, но стадо, где в лету канули (не совсем слава Богу) педагоги и остались преподаватели, там уже и не врачи больше, а медперсонал.
ЗЫ а сейчас еще и церковь подтянется.

штопает и латает трудоспособную единицу общества :-D
  Вопрос понравиться ли она социуму?  :-)
а не замахнуться ли нам..на Уильяма..как его?..Шекспира  :-)

ИШОБ

• Просмотр профиля

« Ответ #127 : 28 Июль 2010, 13:09:27 »
ласточка, а вы знаете, что на Афоне только через 10 лет монашеского подвига разрешаю беседовать на духовные темы. Не то, что разрешают, а это просто непрелично.... как в носу ковыряться, а мы здесь с вами вот так просто.... я просто приблизительно озвучил мнение Паисия Святогорца по поводу отношения к болезни и их врачевания.... если это  было ваше личное мнение я восхищаюсь вашим полетом.... ласточка

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #128 : 28 Июль 2010, 13:15:56 »
  Вопрос понравиться ли она социуму?  :-)
а не замахнуться ли нам..на Уильяма..как его?..Шекспира  :-)

two beer or not two beer  :-D в смысле? Не, жарковато нынче для такой крутой аскезы. А вот вопрос активности человеческого творческого начала в человеке при исповедании им христианства помоему вопрос интересный.ИМХО почемуто выглядит все так, что как только вопрос о христианстве, то это либо исповедь и причастие и ходить в храм и на этом все и вокруг хоть трава не расти, либо пустынь и идут все лесом. Както некрасивенько получается. Прятать за Христа свое (не знаю даже как назвать).Знаю одного христианина ну оччень правильного, в храм каждую неделю, молиться так по полной, причастие, исповедь. Все отлично. Но посмотришь по жизни - молится человек как тот еврей из анекдота что просил у Бога выиигрыш в лотерее. А ну хотьбы билетик лотерейный купил.

А про болезнь могу передать универсальный рецепт одного "врача" с высшим образованием и практикующего (судя по возрасту) уже не один десяток лет успешно.В Киеве както подхватил тривиальные сопли и кашель. На работу отзвонился сказал что дня три поваляюсь. Вызвал дохтуря (по другому не скажешь). Та пришла и с порога - "больничный нужен?". Не, говорю, не надо. Я не успел и дверь закрыть как она со словами "какого ж лешего меня вызывал" поворачивается и уходит. Я в шоке, говорю, эээ, куда, а со мной то что - да что что, орз с тобой. Млях мух, говорю, а пить то что? - Что, не знаешь что пить? Пей травку - муравку и калинку - малинку... И свалила... С тех пор как нужно мне к врачу - вспоминаю рецепт и не иду никуда. Разве только за больничным.

margav

• Гость
« Ответ #129 : 28 Июль 2010, 13:18:25 »
мученичество и болезнь...небо и земля. Болезнь - это ко врачу. Мученичество- это к Богу. Разные вещи и пути лечения разные.

Однако, ведь далеко не всякая земная болезнь по силам врачу земному...если нет на излечение Божьего произволения...Помните, того расслабленного, которого спустили ко Господу через разобранную крышу? Если б не простил Главный Врачеватель этому расслабленному его грех, то уже никакой земной врач не помог бы ему...и расслабленность превратилась бы в искупление греха...а если бы он был праведником, тогда - в мученичество...Путь к постижению Истины всегда только один...а вот понимания этого различны...

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #130 : 28 Июль 2010, 13:59:16 »
ласточка, а вы знаете, что на Афоне только через 10 лет монашеского подвига разрешаю беседовать на духовные темы.
у них видимо другие задачи.

легкомысленность, безрассудство.. поверхностность..не подарок..
но хуже всего страх, он имеет так много названий и оправданий.  Словно человек боиться самого себя, словно внутри него не Бог, а зверь. хотя возможно оба и сидят. Одного он держит в "страхе" и не выпускает, но другому то он должен дать свободу?  Но даже ему он дает свободу в рамках "правил учения о Боге". А где же свобода, думать, говорить..чувствовать?

трудная у вас профессия, но пожалуй еднственная у которой есть святые покровители.

ласточка

• Просмотр профиля

« Ответ #131 : 28 Июль 2010, 15:05:57 »
А вот вопрос активности человеческого творческого начала в человеке при исповедании им христианства помоему вопрос интересный.
я тоже думала об этом. И еще  в теме о предпринимательстве мысль звучала..о работе как искусстве...Это уже творчество а не просто профессия.
Однако, ведь далеко не всякая земная болезнь по силам врачу земному...если нет на излечение Божьего произволения...
видимо да.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #132 : 28 Июль 2010, 15:39:00 »
А вот вопрос активности человеческого творческого начала в человеке при исповедании им христианства помоему вопрос интересный.
я тоже думала об этом. И еще  в теме о предпринимательстве мысль звучала..о работе как искусстве...Это уже творчество а не просто профессия.

Я думаю не только профессия. Интересна вообще активная жизненная позиция. В работе, в жизни. А то чтото много встречается такого, что кроме как бегством в христианство не назовешь. Возвели какойто ореол таинственности. И спрятались за него. И сидят там не высовываясь. Ну что это за позиция когда она не активна. Не удивительно что церковь в таком загоне.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2010, 15:58:42 от Родион »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #133 : 28 Июль 2010, 15:52:35 »
С другой стороны та активная позиция которая проявляется церковью и прихожанами - какаято уже общественнокомерческая и богопотребительская а не православная. Храмов по пальцам не сосчитать. Батюшек ... статистика уже скорее скажет наверно сколько у нас стульев чем батюшек ..., а прихожан - вообще как песок в море. При этом всего несколько например усыновляют детей и практически при храме детские дома семейные, вот это уже православная семья, знаю в Харькове было пару батюшек работающих с беспризорниками, в Запорожье с детьми, алкаголиками, в нескольких храмах регулярные кормежка неимущим. Но это такая мелоч в сравнении с махиной РПЦ что и говорить стыдно, зато слава Богу что хоть малые есть еще проблески и Любви и милосердия. Пока они есть - жива будет старушка РПЦ, слава Богу за ее малаое стадо которое и Христово также. А в основной массе толи я уже от жары плавлюсь, толи церковь таки строит себе золоченые гробницы... Простите коль кого зацепил.

stranik

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #134 : 28 Июль 2010, 16:20:23 »
Дело ваше очень доброе,очень нужное хотя не всем здесь по карману..Саамолечение вынужденная мера..Люди рвут зубы пальцами сами себе,негр один мне расказал как это делать,много лет уже практикует,живет на улице..Хотят продавать морехуану в магазинах,пока что в аптеках как обезболевающее средство..Очень сильно используют морфий при лечении стариков-привезли недавно из больницы пострадавшего-пришли проведать люди,он путает имена,путает кто пришел-люди напоминают о себе,Они думают почему так путаются мысли-.Пока я не сказал предположение о морфии..На Афоне не говорят о духовной жизни,там есть кому говорить и кого слушать,здесь не кому задать вопрос,не у кого спросить..
Болезни от демонов -эпелепсия,параноя,шизофрения,мужеложство,сатанизм,канибализм и прочие некоторыми врачами лечатся считают они вызваны типо по наследству,генами переданы а не бесами,мужеложство никак не лечется,пусть идут в храм и венчаются-это тут такое лечение...сатанизм с обрядами за пределах шизофренников,они превосходят их намного,тоже саамое дали им место как религия,построили храм сатаны в Сан Франциско...Бутейко Константин-вообще революцию сделал в медицине-на светил медицынских сказал у них в мозгах медицинский навоз,без трепанации черепа определил..Большое количество операций которые делают сегодня они совершенно не нужны..Говорю человеку работает в медицине-что зубы можно вырастить как растут сращиваются кости на ногах,руках переломаных,если зубы держать в постоянном антибактериальном состоянии,полоская прополюсом и аиром на спирту,он не верит..Другие говорят уже вырастили -один 18 зубов,другие поменьше,как бы рекорды бьют по востановлению зубов,у них соревнование на сайде,а врачи соревнуются кто сколько пломб поставил..
Много состязаний было и с Методом Бутейко-он идет впереди с большим отрывом-дыханием исправил 150 болезней-тоесть устранил причины ОРЗ,гипертонии,всякие палипы всё проходит,артриты,геморои,расширение вен,всё проходит..Мне врач выписал очки в 18 лет, но я их выкинул,потому что был кадетом и специальность требовала хорошее зрение,ни одного не было в очках и мне не хотелось терять любимую профессию которую я выбрал,так и отработал без очков более 20 лет,и по сей день без очков..не нужны они мне..Только иногда неудобство было,брал бинокль и сбивал резкость настроенную колегами,обычно у всех дальнозоркость профессиональная болезнь,всё смотриш в даль,а у меня в обратную сторону было отклонение..И сейчас подальше от себя монитор отодвигаю вытягиваю зрение..Смотрел список знаменитостей которые умерли,- очень рано ушли из жизни изобретатели програмисты,которые работали много с компьютором,вредная штука однако..Болезни будут норма-потому что отошли от нормы которая была жизнь на земле стали выдумывать новую никем не испытанную жизнь по новым технологиям-может это не жизнь а заблуждение..  и современно нормальные люди потеряли понятие о простой жизни на земле-им старец говорит живи просто-и никто не может понять как это,смиряйся и никто не знает как ето исполнить,кричат уже раздраженно прекратите скоктание,а магазины налонены продукцией для скоктания,говорят или или оппихся магазины завалены зельем,как же праздники без зелья,зело будет не отметить..Алчат сытыя,всё мало заплыли жиром идите на откачку жира или пертягивание желудка напополам..Я как то задумался среди русских зарубежных приходов тут какое то обилие практикующих мужеложство страшную болезнь которую безуспешно  лечили в СССР,что их привлекло иамено в нашей церкви-пришла на мысль-царский путь-пшные застолия с крепкими напитками после службы,яствы сластолюбие,тоесть ни шикаладу сожрать много,а яствы различные в трапезных,режим в монастырях,сугубо мужское общество в монастырях,типа на девчёнок мы больше не глядим..,но может быть и диверсия от иудеев,или еще кого не думаю что бы христиане других канфессий пошли на такое кощунство..Вопрос подняли сложный,надо это дело вынести отдельно и хором обсудить,как советывали монахи когда нескем обсудить вынаси на обсуждение с другими..такими же..