По своему опыту небольшому, да - так. Когда наступает некий период тишины и радости и спокойствия, когда понимаешь что Бог простил что то, наступает такой период. В нем даже молитва не идет. Впечатление такое что благодать сошла поработала и пошла дальше. У меня была даже растерянность. Были мысли что отсутствие искушений не на пользу, так как молитва тоже как бы уходит. Мне тогда дали хороший совет "коль пришел период покоя, то его и осваивать и не лезть насильно никуда". Для себя же нашел что в такой период хорошо идет благодарственная молитва а не покаянная. Каяться как то не получается. Неестественно. Но если в этот период расслабиться в бездействии, отвернуться от молитвы, свалиться снова в "прежний образ", все как рукой снимает. Как будто и не было ничего. И тогда снова по тому же пути, но уже сложнее все.
Если же двигаться вперед, осваивать, включать дела, подкреплять этот период действием, выметать лишнее, нудить себя (потому как привычки дают себя знать и плоть тянет), то состояние закрепляется. И следующий этап будет уже иметь другие раскрывающиеся обстоятельства. И все аналогично, но уже как бы по другому поводу и со следующей проблемой. Причем искать ее не нужно. Осваивая подаренное пространство со временем находишь нерешенное, и решаешь. Где то так.
"Потом человек отвлекается, от Бога отворачивается, подают голос страсти - но со-трудничество уже задает некий вектор деятельности, и у человека есть за что зацепиться в борьбе."
Да, такое отвлечение происходит ИМХО от расслабления. Типа все прекрасно. Но ведь все проходит. И такой период пройдет тоже. А вот плоды нужно чтобы он принес. Меняется окружающее пространство. И сам тоже. Это требует адаптации и закрепления достигнутого. А ИМХО возможно это только реальным действием в "новых" условиях, для закрепления состояния. Тогда все будет по восходящей а не туда сюда на месте.