По моему скудному мнению,
"Пропало желание поучать и давать советы? Значит ты, наконец-то, чему то научился."
, спасибо
Владимир Б., мы тут научены мало чему все. Раз пишем и пишем. Научены, конечно, раз есть что писать. А желания оправдаться у меня нет. Желание оправдаться у меня есть только за 1 дело в моей жизни, но не за этот мой текст. И даже не оправдаться, ибо это бессмысленно. Я написал, потому что считал нужным показать полно то, что вы не желаете принимать. Если же вам это не надо - ну не надо. С некоторых пор я спокойно отношусь, если люди не слушают то, что я говорю. Слушают - слава Богу, не слушают - слава Богу.
Я хотел сказать точно: не нужно путать самость и внимание. Молитв с вниманием (когда самость побуждает человека на молитву) или действия благодати. Не от благодати мне стало плохо в этом случае. а от действия внимания и энергии (как-то - прилив крови...не суть важно). Даже если самость и явилась причиной этого внимания, как красиво показано в статье Александра "об умирании самости"
, в начале пути никакой иной причины действий человека не может быть, потому что не святой дух есть его движительная и побудительная сила, а самость. Можно сто раз тыкнуть этой самостью мне в лицо, ничего страшного не случиться. Но внимание и его последствия от этого не изменятся, и благодать от молитвы, за которой стоит самость, тоже может быть.
И подвижники гораздо лучше меня написали, что при внимательных молитвах то-то и то-то не является действием благодати.
Во всяком случае, напрямую, как я считаю. Цитировать подвижников точно не буду из-за плохой памяти.
Вашими святыми молитвами.
Дошёл до того, что доказываю теплоту и другие проявления - не действие благодати. Как будто что-то новое написал.
Не сочтите за поучение.