"Мода" нелюбить Кураева как-то не способствует (ИМХО) проникновению в нас Господа Христа, который никем не гнушался (не гнушается до сих пор, и может явить Себя даже полному отморозку).
Больше нравится о. Мень.
Если не сильно в лом, объясните, ИванычЪ, чем Вам о. Александр Мень так нравится?
Не знаю. Немного напрягшись, попытаюсь объяснить сравнениями. До сих пор не могу понять, почему мне в школе больше нравился учитель физики, а больше всего отвращался от учительницы географии. Физик, наш, иной раз и срывался и стульями бросался даже. Но уроки его никто не прогуливал - интересно было. В последствии я узнал, что его попросили покинуть школу обвиняя чуть ли не в воровстве и совращении малолетних(одна девочка в него влюбилась).
Учительница географии, умная женщина, никогда не срывалась. Уроки её были сухи и не интересны. Но она была в почёте среди учительского коллектива, были у неё почитатели и среди учеников(но мало). Никогда не забуду смерть Черненко, как раз был урок географии, на котором лицо моей учительницы было страшнее "атомной войны" от скорби. Пол часа читала лекцию нам(детям) о Партии и такой великой потере для неё... После развала СССР, увидел , как-то, в газете фото с митинга. На этом фото была моя учительница географии с протянутой рукой(как Ленин на броневике) и ниже статья, в которой она с упорством комментировала(так же умно и рьяно) и обвиняла Советский строй... статью целиком не помню, в основном общие лозунги того времени. В последствии стала депутатом!
Признаюсь, что о.Меня читал не много , его труды и труды Кураева не хочу обсуждать. Возможно ответ в том, что Меня намного меньше на ютубе выложено и по ТВ чем Кураева, от этого и симпатия. Т.с. от обратного.
Не могу сказать точно что во мне возбуждает симпатию и антипатию к людям. Как-то на старой работе у меня была начальница. Жутко вредная женщина казалась, когда работы не было находила другую(бесплатную и к нашей никоим образом не относящуюся), только бы занять "бездельников", распиналась перед директором, что бы её не сократили за ненадобностью. Один раз я взял отпуск(летом, что фантастика) и мне нужны были денги, а в бухгалтерии не дали когда должы были дать отпускные в течении 3-х дней. Я пришёл к ней, т.к. она подписывала заявление. Она со мной пошла в бухгалтерию и я слышал , стоя за дверью, как её, пожилую женщину, чуть ли не матом обливали молоденькие бухгалтерши. Я должен был испытывать неимоверную радость, казалось бы, но я почему-то испытал сожеление и сострадание увидев её вышедшею в слезах, вообще про деньги забыл! Она дала мне денег из своего сейфа, я и не ожидал. В последствии я узнал, что её разбил инсульт. Несколько человек кои со мной работали под её начальством и сейчас вспоминают о ней только хорошее.
Вот, как-то так. Простите за такой пространный ответ, но зато честно