Большое вам спасибо за ответы. Чтобы картина была ясно, я должен добавить, что мое положение усугубляется тем, что мне как бы приходится бороться с весьма угрожающим моему душевному здоровью явлением, которое возможно и послужило главной причиной к моим поптыкам очистить душу и сердце. Это ощущение омертвения сердца, полного отсутствия в нем подлинной любви и радости и омерзительный страх перед этой омертвелостью абсолютно непонятного мне происхождения. Все это также сопровождалось вначале довольно серьезными проблемами с физическим самочувствием (холод в конечностях, низкий иммунитет, ощущение слабости, расстройство деятельности ума). После нескольких лет почти отчаянной борьбы в как бы безмолвной мольбе о спасении физическое здоровье немного улучшилось, ум тоже стал более ясным, но опасность отступила лишь на самую малость, поэтому внутренняя работа должна быть постоянной и максимально усердной, иначе это страшное омертвение опять начинает наступать и поглощать мое сердце. Возможно это связано с плохой физической наследственностью, моя мать переболела серьезным воспалением спинного мозга незадолго перед моим рождением, и после вторых родов (я был первым) ее жизненность и ум стали ослабевать, превратив в ее совершенно иного человека, чем она была раньше. Наблюдая ее состояние я вижу, что та же опасность грозит и мне, те же симптомы подступают ко мне если я не отдаю все силы как бы отчаянному сосредоточению в сердце и молчаливой мольбе к Богу избавить меня от этой страшной участи. Тогда я чувствую облегчение, выражающееся в своеобразной боли, которая дает мне знать, что мое чувствующее сердце еще имеет шанс на жизнь. Также как результат молитвы я временами чувствую как бы движения некой энергии в районе сердца и шеи, что приносит мне ощущение некоторого освобождения, однако при малейшем ослаблении сосредоточения это опять замещается чувством омертвения, какой-то невероятной душевной слабости и всем из него вытекающим. Возможно вы скажете, что мне не надо гнаться ни за какими ощущениями, но поверьте, я делаю это не для удовольствия, а ради спасения от этой опасности. Ни за что особенное я эти ощущения не принимаю, они просто как будто свидетельствуют о том, что мое духовное сердце еще не полностью умерло. Что бы вы могли сказать об этом? Есть ли у меня шанс когда-то победить в этой отчаянной борьбе, как сделать это? Для меня это действительно очень трудное и страшное испытание, будущий итог которого мне совсем неясен...